12

Краткий обзор бесполезных советов по эмиграции

Давняя моя мечта - угнать трактор и покинуть эту юдоль скорби, где я умудрился родиться по недоразумению или в наказание за грехи в прошлой жизни. Поэтому я стараюсь следить за опытом людей, уже прошедших подобный путь. Опыт этот обычно отражен в разнообразных статьях вида "Как я уехал в СтранаНейм".


Роднит все эти истории то, что изюминка, разгадка, загогулина успеха открывается неожиданно. Ты читаешь о том, как некто преодолевал трудности: изучал язык, собирал сертификаты или писал какие-нибудь сопроводительные письма, переживаешь, думаешь "а как же дальше-то, как же у него получилось, МОЖЕТ И Я СМОГУ?!". И тут ррраз - "когда все документы были готовы, я продал квартиру и уехал". Ну епт! Или ещё веселее - "работу я искал полгода, хорошо что мне повезло жить у родственников и я мог не оплачивать жильё и еду". Хорошо, конечно, кто бы спорил!


Да, первое место с огромным отрывом занимают именно родственники за границей. Все эти тёти жены, братья двоюродного дедушки, дядины тёщи и внучатые племянники прабабушки. Особенно везучие имеют даже таких родственников, которым позволено воссоединяться с семьёй. Но люди ничтоже сумняшеся садятся за компьютер и пишут статьи с громким заголовком "Как легко перебраться в Европу", "Мой опыт переезда", "Секреты эмиграции". Причем это даже не всегда кликбейт - многие действительно мыслят в формате "мой папа-миллионер мне совсем не помогал, я сам всего добился".


Также с огромным удовольствием читаю записи людей, которые "уехали учиться", в основном за счёт родителей. Здесь уже "папа-миллионер не помогал" проявляется в самом чистом виде - "мы с родителями обсудили, что обучение в Италии будет дешевле". Причем такие люди искренне обижаются, когда им указываешь на то, что их советы весьма специфичны. Ведь каждому всё равно родители оплачивают учёбу (да, я и такое слышал!). А ещё каждый может продать квартиру, и это следующий пункт.


Весьма солидная группа эмигрантов - счастливые владельцы наследных квартир. Их истории крайне просты - либо человек решил сжечь мосты и продал квартиру в Москве, благодаря чему обрел возможность несколько лет привыкать к Европе, либо эту же квартиру сдаёт, за счёт чего привыкать к европейской жизни может хоть до конца времён. Да что там говорить, даже в большинстве регионов цена на квартиру позволит обеспечить переезд в развитую страну.


Следующая категория - классический образец интернет-успешности, его величество Программист. "Выучи кресты и понаедь" - этот совет не устаревает с прошлого века. При ближайшем рассмотрении, впрочем, оказывается, что человек эти самые кресты учил лет десять или двадцать, а потом "просто" решил переехать. И вот так "просто" оказалось, что дело, которым он занимается всю жизнь, востребовано в других странах. Что делать филологу или отечественному бухгалтеру - не очень понятно. То есть понятно, что переучиваться, но об этом пишут в совсем других советах и других статьях. Где чаще всего свои подводные камни и свои изюминки ("я работал филологом 30 лет, стал доктором наук, профессором, опубликовал две монографии, и тут меня позвали на кафедру славистики в Принстон").


Отдельным списком проходят гении. Сюда можно записать всех, кто проявил более-менее выдающиеся способности - начиная от победы на международных олимпиадах и заканчивая историей о том, что "я с детства бредила Испанией, а в пятнадцать лет уже читала Борхеса в оригинале".


Отдельную мою ненависть вызывают люди абсолютно здоровые и при том неспособные понять, что другие люди могут иметь со здоровьем проблемы. Эти обожают давать советы формата "ну приезжаешь на стройку и через пару лет всё в шоколаде". К этой же категории уместно отнести людей, которые работали, учились и изучали язык одновременно ("ну да, спишь четыре часа в сутки, что тут такого?").


Наконец существуют многочисленные нелегалы. Эти люди обожают давать советы в формате "ты просто ищешь отговорки, а не хочешь уехать". Типичная история - о всё той же работе на стройке, мытье в пляжном душе и чуть ли не еде с помойки. "Зато теперь дом и машина". Вопросы легализации и проблем аккуратно обходятся, в целом это та самая категория, которая обожает рассуждать о том, что "и в России можно устроиться". Можно, конечно, если нарушать закон - везде можно устроиться, даже там, куда попадаешь, когда тебя ловят на нарушении закона.


А ещё в последнее время добрую половину текстов о переезде генерируют жаждущие славы, но ничего из себя не представляющие "жёны программистов". Каждая вторая статья с заголовком "как переехать" содержит в первом же абзаце историю о том, как муж-программист переехал в Швейцарию и забрал с собой нелепое тело из инстаграмма, которому хочется побольше лайков. Ну, тут даже и обсуждать нечего.


Почему я говорю о бесполезности этих советов?


Во-первых, потому что эти советы могут пригодиться только людям с очень конкретными качествами. Это не массовые советы, эти статьи просто не имеют права называться "Как уехать в Европу". Но согласитесь, статья "Как продать квартиру и уехать в Европу" получила бы куда меньше просмотров.


Во-вторых, потому что эти советы очевидны. Любой владелец квартиры прекрасно знает, что его квартира стоит миллионы и может стать капиталом для отъезда. Любой программист знает, что его профессия нужна за границей. Любой настоящий доктор наук сам может подыскать себе место на зарубежной кафедре.


В-третьих, потому что кликбейт банально загаживает интернет. Ты подписываешься на группу "Эмиграция" или канал "Переезд", чтобы узнать, как обычный человек может собраться и уехать. Может быть какой-нибудь филантроп сошел с ума и готов давать университетскую стипендию людям после 35 лет? А может быть где-то готовы бесплатно учить эмигрантов на электрика, заодно обучая языку? Или вдруг русскоязычная компания за рубежом решила спасти кого-нибудь из ада? Но нет, вместо этого каждый день приходится читать (уже проглядывать) истории о том, как какой-нибудь девушке родители оплатили обучение в Гарварде, а потом она продала подаренную ими на восемнадцатилетие квартиру и купила на эти деньги отличный домик на побережье ("И я ни секунды не жалею об этом, так что советую всем сделать то же самое!"). Ох спасибо, а сами-то мы люди тёмные, ни за что бы не додумались.

Дубликаты не найдены

+6

Вы правы внятной информации мало. Недавно встретила потрясающий блог столяра который описывал весь путь от принятия решения до собственно переезда сейчас он уже год за границей живёт. Без знания языка, без денег, без знакомств, семья его не поддержала и даже жена не согласилась на переезд. В России он работал на себя. Очень поучительно.

Реальные истории есть, только найти тяжело

раскрыть ветку 3
+1

Ссылку на блог кидайте, почитаем.

0

Спасибо, всё-таки есть человек, который понял, о чём я писал!

раскрыть ветку 1
0

Те же снобы понабежали, которых вы описывали.

Тут же и комментируют.

+3
А чего ещё ждать от этих статей? В любом случае для переезда должны быть какие-то ресурсы - родственники, специальность, деньги, знание языка, заслуги etc. Врятли для какого-нибудь сторожа-бухарика дяди Васи из села Кукуева можно придумать совет как не имея нихрена из вышеперечисленныого свалить в Испанию на пмж.
раскрыть ветку 5
+1

Надо просто как следует захотеть. Мысль материальна. Если не получилось - значит плохо хотел.

0

Если вы на ПМЖ, деньги можете взять в банке например =)

0

Некоторые интересные и редкие способы я всё же находил. Но тонны руды приходится перелопачивать.

раскрыть ветку 2
0
Беженство по каким либо причинам пожалуй единственный вариант. Или ещё какие-то способы есть?
раскрыть ветку 1
+2

Мои родственники уехали ещё в 90-х, тут работали инженерами в КБ, зп смешная, хрущевка, а в штатах - через 2 года уже и дом свой и квартира, но уехали работать по приглашению компании, долго с ней переписывались, учили язык. Тогда наши инженеры-конструкторы многие выехали, даже те, кто с допуском (в 90-е бабки решали все).

раскрыть ветку 1
+2

А, точно, забыл эту категорию. Потому что все люди из того времени уже такой ерундой, как написание статей, не занимаются.
Но действительно, очень часто можно услышать от их детей презрительное "А вот мои родители просто билет купили и уехали". Разумеется, уехали, в 91м году из развалившегося СССР брали вообще без вопросов, никаких IELTS>8 не требовалось.

+2

Тетя живёт в США, у жены родственники в Германии, квартира в Москве, если поднапрячься, можно перевестись работать в Европу. Но 40 лет и двое детей как-то держат. Или лень.

+2
Действительно у всех разные пути. А что вас конкретно возмущает? То, что люди делятся своими историями? Или то, что вы не попадаете ни под одну категорию? Из текста не понятно.
раскрыть ветку 3
-1
Просто зависть
раскрыть ветку 2
-3
Похоже на то. Автору следует приложить к посту свой нетривиальный способ эмиграции. А вообще это люди подстраиваются под существующие правила, а не наоборот. Если есть желание переехать, то и средства найдутся.
раскрыть ветку 1
+1

Те кто уехал без помощи богатенького папы или родственников за бугром, им некогда на форумах  сидеть и истории  свои описывать. Им бы время на сон найти после бесконечного  впахивания.

раскрыть ветку 1
0
Я с Вами не согласен. У меня есть время на ВСЁ. Но я ленивый
+1

Можешь поучаствовать в паре митингов (геи, политические), посидеть месяц в тюрьме и красочно рассказывать как тебя на родине хотят линчевать.

Можешь стать адептом какой-нибудь запрещённой религии и переехать как мученик веры.

Можешь поехать как волонтёр. В Германии например многие предоставляют жилье в обмен на работу няней или домохозяйкой.

Способов до хрена. Ищи. Вон моя знакомая понабирала грантов, даже есть грант на кареглазых, грант на высокорослых. Типа сложно в этом мире им.

У меня отец умер в 90х. Нищета. Ничего не помешало мне сделать карьеру за рубежом.

+1

Ну я даже незнаю, в целых 3 категории попал.


Его величество программист,

Продал всё, купил лодку...

Живу нелегалом


Дальше то чё ? ... Мне вкатывает. 100% уверен, что так наверное каждый может, особенно если вам терять нечего. К чему тут ненависть не особенно понятно.

раскрыть ветку 3
0

а лодка зачем?

раскрыть ветку 2
+1

Я в ней живу =) ... Лодка парусная, бензин не тратит... Мне норм.  Шас вод пока совсем холодно в комнатку перебрался, но бля дорого... Походу пора назад.

раскрыть ветку 1
+1
И к чему текст?
раскрыть ветку 11
+1

Оказывается, посредственную серость и за бугром не ждут на что-то большее чем таксист.

+1

"Не любо - не слушай" ©

0

К читателю. Там буковки всякие, смысл, текст. Мысли.

раскрыть ветку 8
0

и какой смысл этого текста?

раскрыть ветку 7
0
Автор, я только так и не понял из статьи: а не подпадающий под эти категории нафиг местным там нужен вообще?
0

Краткий обзор в длиннопосте. Найс.


"Краткий обзор бесполезных советов по эмиграции"

"Они бесполезны"

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Еще вариант сваливания, еще со времен СССР.


"Еврейская жена не роскошь, а средство передвижения ".


И кстати, в Израиле есть бесплатные курсы для иммигрантов по профессиям и языку..


Но есть и куча минусов, естественно.

0

Отлично написано.

Но судя по всему, заминусуют


Тут уместно, как кто-то предлагал сделать категорию, с близким количеством плюсов и минусов. И там, эта заметка был видна.

0

А Вы хотели бы уехать? Куда, если да?

0

моя племяшка с мужем уехали в сербию. так же подали документы, ходили на курсы изучения языка (бесплатно, при посольстве), параллельно стояли на их бирже труда, чтоб работу найти. собсна, как только им нашли места, сразу уехали. здесь квартира одна - родительская, родители там и живут, там-съемная комната. изюминка - они что-то делали, а не гундели в интернетике, что им в очередь курьеры с приглашениями под дверью не выстроились. 

0

@a11an , ну я недоуехавший (через 16 дней будет год в Словакии). Задавайте вопросы, постараюсь ответить...

раскрыть ветку 8
+1

Вы по результатам будете писать пост?

раскрыть ветку 1
0

Если надо, то напишу ...

0

расскажите как нормальную квартиру в Братиславе без агентов найти) в банска-быстрице устал торчать

раскрыть ветку 5
+1

Не знаю, я в служебном жилье от SAV живу.

Но вообще

https://www.byty.sk/

https://www.reality.sk/

https://reality.bazos.sk/

https://reality.bazar.sk/

пробовали ?

раскрыть ветку 4
0

Самый простой способ эмиграции - устроиться на работу в международную фирму, потом перевестись в филиал в стране, куда желаешь переехать, а потом получить в этой стране гражданство. По крайней мере я по другому не пробовал...

раскрыть ветку 1
0

Самый простой это поймать золотую рыбку и она тебе всего насыплет.

Этот способ и ищет автор. Чтобы раз и с неба.

-1

так ищи не советы, а ответы на конкретные вопросы.

-1
Если у тебя нет "стартового капитала", будь то квартира сбережения или родни, на худой конец, то и нехрен куда-то пытаться переезжать. ИМХО. Так что, считаю все эти варианты, которые ТС считает бесполезными, адекватными.
раскрыть ветку 2
0

Самое главное- знание языка и востребованная профессия. Типа электрика или автослесаря хотя бы. В любом случае в начале ты там за копейки впахивать будешь

раскрыть ветку 1
0
Естественно!
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: