823

Краткий итог бизнес-эксперимента по представлению автомобиля в лизинг

В посте о подозрениях на мошенничество я обещал рассказать о некоторых итогах вложения денежных средств в лизинг (договор финансовой аренды). После публикации у меня появилось немного подписчиков, поэтому скорее этот пост для них, ну и для тех, кто думает, куда вложиться.


Каким образом я пришел к мысли именно о лизинговой деятельности, о муках выбора клиента можно почитать по ссылке на пост чуть выше. Далее сухие цифры с учетом того, что договор подходит к концу.


Итак, вложения:

140 000 - стоимость транспортного средства (Ланос 2008 года в достойном состоянии);

4 982,78 - стоимость полиса ОСАГО (по договору я его тоже оплачиваю за первый год). Хорошо, что живу в деревне - экономия на стоимости полиса существенная.

595 - государственная пошлина за регистрацию транспортного средства в ГИБДД.


Итого, вложений 145 577,78 рублей.


На данный момент поступлений от клиента по бухгалтерии числится в размере 191 550 рублей. В указанную сумму входит небольшая неустойка в размере около 200 рублей за просрочку платежа.

На данный момент осталось невыплаченных 9 000 рублей - последний лизинговый платеж (подвис в банке в связи с тем, что клиент неправильно указал получателя платежа, но после праздников, думаю, решим) и 13 700 выкупная стоимость автомобиля, за которую я по договору продам автомобиль клиенту.

Итого, доход составит 214 250 рублей.

С указанных сумм я буду вынужден как предприниматель заплатить государству 5% налога и 1% в пенсионный фонд (УСН доходы минус расходы), т.е. чистый доход составляет - 201 395 руб.


Таким образом, успех мероприятия (чистая прибыль) составляет 55 817,22 руб., что эквивалентно ~4 650 рублей в мес. или ~38% годовых от вложенных денежных средств.


Если вложить миллион денег в это дело (лучше несколько недорогих автомобилей, чем один дорогой - с точки зрения теории вероятности попадания на нехороших клиентов), то при хорошем раскладе можно получать порядка 30 тысяч рублей чистого дохода в месяц, что очень неплохо, как мне кажется.


Для сравнения любимое в свое время всеми вложение в недвижимость для последующей сдачи выглядит следующим образом (в нашем регионе).

Стоимость однушки - примерно 1 500 000 млн. Если с ремонтом, то 1 800 000.

Сдача - максимум 15 000 в мес., что составляет всего 10% годовых. В указанный расчет не входят расходы на кап.ремонты, налоги и прочее.


Вот как-то так. Идея работает. Подводные камни, конечно, есть. И тут каждый сам решает иметь или не иметь.


Всех с наступившим! Денег, идей и их реализации.

Дубликаты не найдены

+98

Ну плюс от вложений в недвигу, ее не угонят, она не попадет в аварию и прочее...И от года ее цена особо не изменится. В итоге на выходе имеем автомобиль с околонулевой ценой, и квартиру, которая стоит примерно тех же денег, что и в начале телодвижений

раскрыть ветку 83
+22
Я в 2013 покупал комнату в общаге в Красноярске за 780 тысяч, сейчас ее цена 550 тысяч, на треть, считай, цена упала. Рынок недвижимости кажется стабильным только пока его не касаешься. Хорошо хоть стоимость аренды почти не снизилась.
раскрыть ветку 13
+5

Есть доступ к базе Росреестру по Москве, вижу цены в ДКП 2012-2013. Сейчас цены в Москве выросли прилично. Допустим, вы сейчас однушку в Алтуфьево (спальный район с метро, ничего такого нету из пиздеца, кроме мусоросжигательного завода) за 4 ляма не купите)

раскрыть ветку 8
+2

Покупка недвижимости - это не инвестиция)

0
Недвижимость относительно хороша, как сбережение в долгосрочной перспективе. Но есть нюансы, как например война. Если хочешь сохранить, то лучше драгметаллы и камни-они более стабильны в долгосрочной перспективе. А вот для заработка нужно вкладываться в коммерческую недвижимость, но там и барьер больше и риски выше...
0
Комнаты просели из-за появлентия студий.
раскрыть ветку 1
+8

Не тех же, а меньше. И затраты на коммуналку. И ремонт раз в несколько лет (даже если косметический, под сдачу).

Давно подсчитано и разжёвано: недвижимость - один из самых невыгодных вариантов инвестиций.

раскрыть ветку 63
+41

затраты на коммуналку обычно за счет арендатора

раскрыть ветку 49
+16
Чуть неверно мыслите. Недвига - самая низкорисковая, но и менее доходная. С авто больше риск и больше прибыль. Например игра на бирже ещё доходней, но риск ещё выше. Казино так же выше и риск и доходность.
раскрыть ветку 2
+1

Недвижимость - это консервативные инвестиции. Вот допустим есть у тебя 50 млн, что ты будешь делать? Государство может завтра объявить дефолт, машина сгниет, банки лицензий лишают, валюта скачет вместе с золотом. А недвижка она будет стоять. Если речь про жилье, то государство как состарится в новое переселит. Много не заработаешь, но сохранишь деньги точно.

раскрыть ветку 4
0
Куда выгоднее вложить, чтобы без геморроя и рисков?
раскрыть ветку 4
-2
Автор зарабатывает по 4к в месяц и считает этот бизнес "очень неплохо". Я думаю, если он станет под церковью и протянет руку, то это будет для него бомбический стартап.
раскрыть ветку 4
+5
Вообще-то это был эксперимент, который показал 38% годовых.
При вложении, например, трех миллионов, можно говорить о миллионе с небольшим чистыми в год с довольно скромными трудозатратами.

Как Вы будете масштабировать предложенный Вами стартап? Станете Шивой?
раскрыть ветку 3
+43
Продать один помидор какому то долбаёбу с наценкой 50% это не бизнес.Это везение. Бизнес это продавать контейнер этих помидор в месяц. При этом сведя риски проебать и сквасить помидоры к минимуму.

Ну как то так.
раскрыть ветку 6
0
В том то и дело, что тут не просто продажа овощей, а вполне себе продажа услуги. 38% от вложений - прибыль за услуги пользования авто, а не наценка на продажу.
раскрыть ветку 5
0
Это была бы услуга если бы тыл был только посредником. Например сделал сайт который предоставляет возможность кому то продавать в лизинг.

А так авто обычный товар, который ты выкупаешь у продавца и перепродаешь в рассрочку. Если рассрочку не будут платить то он попадет тебе в руки и ебаться с ним будешь именно ты. Если авто расхуярят, то искать с кого забрать деньги будешь опять же ты.
раскрыть ветку 4
+7
Хорошо, что ее через месяц не разбили, а у водилы в итоге ни денег, ни хрена. Что делал бы ?
раскрыть ветку 10
+5
Предпринимательская деятельность - это всегда риск.
Я замутил это все не из последних денег, поэтому если бы он разбил машину, я бы взыскал по суду, что положено, исполнительный лист отдал приставам, остатки машины продал, и сделал выводы о дальнейшей судьбе таких проектов. Что тут ещё сделаешь.
раскрыть ветку 8
+3

ты когда нибудь чтонибудь взыскивал с долбоебов по суду?

раскрыть ветку 6
0

Как выше написали, один клиентов из 5 мудак. И все затея рушится.

Это очень высокий риск. Я его просчитывал давно и рад, что не занялся.


Но в реальный плюс можно выйти, если сдавать в лизинг сельхозтехнику. Риск минимален, доход стабилен.

Правда нужно много финансов, чтоб нормальной зайти.

-2

Хорошо, что на ней никого не сбили

+11

Какой смысл брать человеку в лизинг с последующим выкупом машину за такие проценты? Проще в банке кредит взять на любое авто.

раскрыть ветку 50
+20

Не всем дают кредит, вот и берут. Но тут уже вопрос в другом - если на 5 порядочных попадется один непорядочный, вся бизнес идея коту под хвост.

+5

Ну есть всякие "кадры", но на такого, кто 9 тыщ в месяц за ланос отдает, я бы посмотрел...

раскрыть ветку 5
+6
А как в такси аренда машины-1000 в день? 30000 в месяц за езду...
раскрыть ветку 3
+3
Вообще он отдавал по 13600.
Таксисты у нас Нексии в аренду берут по 20 тысяч в месяц.
А это 240 в год, и ничего в остатке.
А тут 210 и машина твоя, которую можно так же толкнуть за 120 пусть.
+1

С одной стороны, физы смотрят часто только на ежемесячный платеж и на выкупную цену. В проценты не пересчитывая. Этим и воспользовался ТС.

Плюс ко всему, ни один банк в здравом уме и светлом рассудке не даст автокредит под ланос 08 года, нужно будет брать потреб без обеспечения (или с обеспечением, но не этим ланосом). А там совсем другие проценты

ещё комментарии
+1

Кто ж тебе его даст?) Если ты например под такси берёшь под выкуп авто, это выгодно

раскрыть ветку 1
+22
Если чувак такой что ему банки кредит не дают. То как ты будешь с него деньги трясти когда он машину расхуячит и свалит в свой аул?

При этом вся твоя бизнес идея пойдет пиздой.
кароче в таких расскладах это не бизнес а лотерея
0

ИПшникам оочень выгодно авто в лизинг. Туда можно много бабла выводить, которое иначе государству уйдет.

раскрыть ветку 1
+1

Выгоднее брать на ОООшку на ОСНО с постановкой на баланс себе со всеми вытекающими, еще и с ускоренной (5 вроде лет) амортизацией

Платите копейки на фоне цены техники, списываете амортизационку, после лизинга можете продать и получить доход.

+28
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+9

а еще можно заработать тупую привычку ставить два дефиса вместо тире (которых есть аж три разных типа), а еще (ЧТО БЛЯТЬ??) блять точки вместо запятых?? ебаный пиздец

ещё комментарии
+17

Ланос 2008 года в достойном состоянии - это оксюморон

раскрыть ветку 36
+9

Почему? Не все под такси покупались, есть вполне достойные экземпляры.

ещё комментарии
+1

да ладно вам, у жены ланос 2008 года, пробег 56 000 примерно, реально только летом и на дачу раз в выходные и обратно, а зима в гараже. сколько он сейчас по деньгам я хз. по затратам копейки, чинить можно около подъезда на коленке, кузовщина живая, не убитый, заливай бензин и езжай. и да, москва.

раскрыть ветку 1
0

Не, ну с пробегом, как за три года в провинции - может и вкус.

0

Аргументируйте.

0

Это потому что ланосы, зачастую, ассоциируются с такси. Понятное дело, что с пробегами 100тык+, в год, он будет отжатый. А если в семье, которая ездит 10тык, в год (нормальный пробег для "не столицы") и ухаживает за авто, он будет в нормальном состоянии.

В конце концов там немецкие двигатель +кпп. Если кузов обработали антикором и не попадали в крупные ДТП, что ему будет? 

0
С лизингом плохая идея. Кто-то да кинет, с кем-то но случится дтп, после которого потеряются время, деньги и тот, кто взял в лизинг.
+7

Я искренне рад за вас, но простите, так и хочется съязвить про "2008 года в достойном состоянии".

Ладно, это шутка.

А вот не нашёл в тексте слов про период - за какое время эти цифры доходности?

Год? Полгода?

И мне кажется, важно город указывать. Для Мск 5.000 в месяц - это на уровне погрешности (я без желания уколоть, а просто мысли вслух).

И очень соглашусь с вами, что в любом случае, это всё кратно выгоднее, чем стереотипное вложение в недвижимость.

Но стереотип про недвигу настолько силён, что до понимания этого ой как нескоро дорастут.

раскрыть ветку 28
+13

Вложение в недвижимость более надёжное и менее рисковое. Хата всегда есть хата. Да может обрушится подъезд, потоп, пожар, но маловероятно. К тому же её цена всегда растёт, это стабильно. А машина лбоого года, да пусть даже 2008 года может быть украдена, сожжена, разбита и её по каско не возьмут страховать, ибо старая. Риски разные

раскрыть ветку 27
+3

Но в Питере он например, если ты купил ее в 2007-ом году - ты проиграл, раза в два. Даже сейчас, до сих пор.

Метр стоит одинаковое количество рублей, а инфляция была 150% официальная за эти годы.

раскрыть ветку 1
0

"хата всегда есть хата". Поговорку сляпал и голову включать не нужно. Зачем там про всякие рентабельности и проценты думать.

-8

Хата не растёт в цене в России. Если взять период последние десять лет цены на квартиры упали ровно в два раза. Это если с учётом инфляции нац валюты. Моя квартира 5 лет назад стоила 300к$ сейчас максимум 130

раскрыть ветку 14
-14

Не растёт цена квартиры.
Инфляцию если вспомните, то поймёте, что цена только проседает.
Скучно объяснять азбучные вещи. Погуглите, почитайте, погрузитесь в тему.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+2
Пример по одному автомобилю вообще нихера не показательный, да ещё и клиент походу идеальный попался, который все платежи выплатил без просрочек.
раскрыть ветку 2
0
Просрочки были. 2 месяца не платил.
раскрыть ветку 1
+2

так это всего 200р :)

+2
Да ну нафик. Я лучше месяц поработаю чем иметь кучу гемора с поиском клиента, авто, договорами etc
+4

Свои трудозатраты посчитал? Или ты бесплатно работаешь?

раскрыть ветку 18
+5
Мои трудозатраты за год составили не более 8 часов в общем.
раскрыть ветку 6
0

по моему где  то ноль забыли

раскрыть ветку 5
+5

Ну, вот да, важное уточнение. Тоже хотел об этом сказать.
Пока что то, что мы видим в посте - это не столько инвестиция, сколько активная организационная работа за очень скромную зарплату.

раскрыть ветку 10
+1

+, а если набрать таких ланосов на миллион то там, вероятно, заебешься возиться с клиентами.

раскрыть ветку 9
+3

12 солярисов по 796 тысяч(это цена нового кузова,есть 3 штуки 15 и 16 года,кредит уже выплачен). выпускаю их в такси с планом 2500 в сутки. простой примерно 15 %. для особо умных,после выплаченного кредита на тачку,ее цена примерно 500.  +21-24 чистыми в месяц. вот и вся математика. кредит 3 года. лизингом выгодно заниматься количеством. а при вложение 1 млн это откровенная хуита

раскрыть ветку 52
+1
Вот это больше на правду походит и на серьезный подход. Но тут и вложения нужны не лям.
раскрыть ветку 16
0

скажу больше,на осаго брал в долг на первую машину)))

раскрыть ветку 8