Краткая история украинского казачества. Часть 10: события 1650-1651 гг.

Прошу прощения у моих уважаемых подписчиков за такой большой перерыв: по работе некогда заняться продолжением серии. Впрочем, сейчас вроде выкроил немного времени, попробую порадовать вас парой свежих постов об истории украинских казаков.

Итак, в прошлый раз мы остановились на августе 1649 г., когда был подписан Зборовский договор. Во многом он был компромиссным для обеих сторон, поэтому, в общем, что поляки, что казаки испытывали мало положительных эмоций по поводу его выполнения.


Неспокойный мир


После подписания Зборовского договора возник вопрос его воплощения в жизнь. Хоть казаки согласно нему и получили больше привилегий, чем когда-либо до этого, однако на тот момент широким народным массам хотелось большего. Так, бурные протесты вызывало ограничение реестра в 40 тыс. чел, когда в стране фактически было намного больше людей, взявшихся за оружие. Другим больным вопросом являлось возвращение польской шляхты в свои бывшие имения – мало кто из вчерашних крепостных мечтал возвращаться к барщине. Сюда же стоит добавить продовольственный кризис, вызванный войной – зачастую просто некому было пахать и сеять, так как множество посполитых взялось добывать себе хлеб насущный не плугом, а острой саблей.


Хмельницкий и верхушка реестрового казачества, очевидно, были заинтересованы в успокоении народных масс, но в сложившихся условиях это было очень сложной задачей. Попытки навести порядок приводили к сопротивлению гетманским требованиям и падению авторитета самого Хмельницкого. Ряд военачальников, в частности Данило Нечай и Александр Кривоносенко, откровенно саботировали процесс разоружения крестьянских отрядов, собирая вокруг себя всех, не желающих сложить оружие. Дело пахло открытым бунтом уже против новой власти. С другой стороны, польские власти отказывались ратифицировать договор до тех пор, пока казаки не выполнят взятые на себя обязательства. В общем, проблем было хоть отбавляй.

Краткая история украинского казачества. Часть 10: события 1650-1651 гг. Казачество, Казаки, Длиннопост

Полковник Данило Нечай

Для решения внутриполитических вопросов Хмельницкий предпринимает ряд шагов. Так, он откровенно затягивает процесс оформления реестра, а когда все-таки этот процесс завершился, своим универсалом (указом) разрешает каждому реестровому казаку оставить себе по двое вооруженных слуг (то бишь не вошедших в реестр крестьян). Для решения вопроса о возвращении шляхты в свои имения гетман договаривается с королем о том, что шляхтичи римо-католического вероисповедания, для их же безопасности, сами приезжать в Гетманщину не будут, назначив для своих владений православных управляющих. Также Хмельницкий отменил обязательную барщину и оброк, оставив владельцам поместий возможность получать доходы лишь от работы своих мельниц и шинков; таким образом, крепостное право в украинских землях было отменено (впрочем, фактически оно не действовало еще с лета 1648 г.). Несмотря на эти усилия, время от времени приходилось также подавлять выступления наиболее недовольных оппонентов гетмана силой. Так, в феврале 1650 г. на Запорожье вспыхнуло восстание некоего Худолея против Хмельницкого, которое последний быстро и решительно подавил. Кроме того, время от времени наказывались казаки, грабившие имения шляхтичей. Как бы там ни было, положение гетмана оказалось довольно шатким.


Одновременно Хмельницкий прилагает большие усилия на дипломатическом фронте. Он ведет сложную игру с Московским царством, Крымским ханством, Османской империей, Молдавией, Трансильванией, Венецией для укрепления положения молодого государства и создания антипольской коалиции. Тем не менее, это оказалось довольно сложным делом. Московское правительство на тот момент не горело желанием вмешиваться во внутренние дела Речи Посполитой, да и не хотело иметь дела с союзником татар – отношения с Москвы и Бахчисарая были довольно напряженными. Крымский хан, в то же время, был весьма заинтересован втянуть гетманские силы в войну то против донских казаков, то против непосредственно Московского царства. Открывать второй фронт Хмельницкому хотелось меньше всего, так что он всеми средствами открещивался от этих предложений. Венецианцы подбивали казаков на морской поход против турок, что в целом было привлекательно для казацкой старшины, однако хан не спешил оказывать помощь в борьбе против своего сюзерена. В конце концов, Хмельницкий сумел договориться о нейтралитете с Османской империей в обмен на согласие султана не мешать казакам вмешаться в молдавские дела.


На тот момент господарем Молдавии был Василе Лупу, который проводил пропольскую политику, что никак не устраивало Хмельницкого. Умело вмешавшись в молдавско-татарский конфликт, гетман сумел убедить Ислам-Гирея в необходимости совместного  похода в Молдавию. В 1650 году казаки совместно с татарами вторглись в это государство, захватили столицу – Яссы – и вынудили господаря к подписанию союзного договора. Это соглашение было скреплено обещанием женитьбы сына Б. Хмельницкого, Тимофея, и дочери В. Лупу, Розанды.


Кампания 1651 г. Поход Калиновского


К началу 1651 года стало очевидно, что зыбкое перемирие между казаками и шляхтой обречено на провал. Начало боевых действий было лишь вопросом времени.

На этот раз первый ход сделали поляки. В феврале 20-тысячная армия под командованием Мартина Калиновского и Станислава Лянцкоронского атаковала Подолье. Не ожидая начала боевых действий зимой, казацкие силы были застигнуты врасплох. Поляки сожгли пограничный городок Красное (сегодня село в Винницкой обл.), в ходе данной битвы погиб отвечавший за оборону Подолья Данило Нечай. Далее, в начале марта, силы Калиновского вышли к Виннице. Этот город оборонял полковник Иван Богун с небольшими силами (порядка 3 тыс. человек). Оборона Винницы стала первой крупной операцией этого казацкого лидера.

Краткая история украинского казачества. Часть 10: события 1650-1651 гг. Казачество, Казаки, Длиннопост

Кальницкий полковник Иван Богун

Оставив часть своих сил в городе, Богун выступил навстречу Лянцкоронскому, командовавшему знаменитыми крылатыми гусарами. После короткой схватки казаки начали мнимое бегство на противоположный берег Южного Буга к расположенному там монастырю. Преследователи, ворвавшись на лед реки, тут же попали в заранее приготовленную ловушку – полыньи, прикрытые соломой и замаскированные снегом. Множество гусар тут же утонуло, сам Лянцкоронский едва избежал этой участи.

Краткая история украинского казачества. Часть 10: события 1650-1651 гг. Казачество, Казаки, Длиннопост

Примерное место «ледового побоища»

Вскоре подошли основные силы поляков во главе с Калиновским и приступили к осаде. Казаки Богуна успешно отразили попытки захвата города и сумели продержаться, пока им на выручку пришло подкрепление во главе с полковниками Иосифом Глухим и Мартыном Пушкарем. Узнав о подмоге и решив, что это основные силы во главе с самим Хмельницким, польские войска отступили, бросив обозы.

Краткая история украинского казачества. Часть 10: события 1650-1651 гг. Казачество, Казаки, Длиннопост

Карта зимней кампании Калиновского

Битва под Берестечком


После завершения эпопеи М. Калиновского, на Подолье прибывают основные силы казаков под командованием Б. Хмельницкого. Соединившись с отрядами Богуна и Пушкаря, казаки двинулись на запад. Одновременно на восток выдвигается польская армия под командованием самого короля Яна Казимира. Численность сторон была на то время огромной – поляков было, по разным оценкам, от 65 до 200 тыс. (впрочем, последнее довольно сомнительно), а казацкая армия насчитывала до 100 тыс. собственно казаков, к которым позже присоединилось порядка 25 тыс. татар.


В этом походе для Хмельницкого сразу возникла проблема, а именно – позиция Ислам-Гирея. Хан формально не отказывался от своих союзнических обязательств, однако долго тянул время, под разными предлогами задерживая выдвижение своих сил. Для татар не было большой выгоды в тотальном разгроме сил Речи Посполитой и усиления Гетманщины, поэтому Ислам-Гирей колебался, стоит ли далее поддерживать казаков. В связи с ожиданием союзников казацкая армия более месяца маневрировала в районе Тернополя-Озерной-Колодного и смогла продолжить поход лишь во второй половине июня. За это время войска Яна Казимира успевают выйти к границе Галичины и Волыни, реке Стыр, у небольшого городка Берестечко (сейчас Волынская обл.), и провести переправу через эту реку. 27 июня польские силы выдвинулись в сторону города Дубно, но, когда авангард прошел примерно 8 км, была получена информация о приближении противника, и было принято решение возвратиться обратно в лагерь. В этот же день происходят первые стычки поляков с передовыми отрядами татар.

Краткая история украинского казачества. Часть 10: события 1650-1651 гг. Казачество, Казаки, Длиннопост

Схема начального этапа битвы

В течении следующих двух дней подходят основные отряды казаков и татар, занимая господствующие высоты перед польским лагерем. 29 июня поляки значительными силами выступили на казацкий лагерь, но Хмельницкий успешно их контратаковал, отрезав от собственного лагеря и захватив 28 хоругвей.


На следующий день польская армия опять выступает против казацкого лагеря. Правым крылом командует гетман Потоцкий, левым – Калиновский, центром – лично Ян Казимир. И на этот раз казакам удалось отбить наступление, но контратака захлебнулась. Поляки начинают артиллерийский обстрел татарских позиций. И здесь случается неожиданность, переломившая ход битвы: татары в панике бегут с поля боя. Сложно сказать, почему это произошло: с одной стороны, при обстреле одно из ядер убило знаменитого Тугай-бея, героя предыдущих кампаний; также был убит конь под Ислам-Гиреем. Это все было воспринято как плохой знак. С другой стороны, битва совпала во времени с праздником Курбан-Байрам, когда боевые действия для мусульман запрещены, так что татары не особо горели желанием воевать в это время. Достаточно вероятной также представляется версия тайного сговора Ислам-Гирея с поляками. Как бы там ни было, весь левый фланг союзной армии бежал, а казаки оказались без кавалерии. Чтобы успокоить татар, Хмельницкий лично отправился в ставку хана, но тот задержал Хмельницкого и увез его с собой. Таким образом, казаки в решающий момент оказались еще и без главнокомандующего. Судьба битвы была решена.

Краткая история украинского казачества. Часть 10: события 1650-1651 гг. Казачество, Казаки, Длиннопост

Второй этап битвы

Оставшиеся без гетмана казаки укрываются в лагере и постепенно передвигают его ближе в болоту. В течении 1-5 июля противники ведут перестрелки, а также проводят короткие атаки друг на друга. 6-7 июля стороны проводят переговоры, которые завершились провалом. 9 июля поступает информация, что Лянцкоронский переправился через речку Пляшевку, что угрожает полным окружением. Избранный наказным гетманом Иван Богун в ночь на 10 июля наводит переправы и высылает отряд для контратаки Лянцкоронского. Утром польские войска идут в решающую атаку. По казацкому лагерю проходит слух, что Богун бежал из лагеря; начинается паника. Часть казаков бежит к переправам, которые, не выдержав такого напора, разрушаются. Другая часть, отрезанная от путей отступления, принимает бой, погибнув, но не сдавшись врагу и дав таким образом возможность многим казакам спастись, в том числе и вплавь.

Краткая история украинского казачества. Часть 10: события 1650-1651 гг. Казачество, Казаки, Длиннопост

Заключительная фаза битвы

По данным польских источников, всего в битве погибло порядка 30 тыс. казаков, т.е. треть армии. Впрочем, современные раскопки на поле боя дают более скромные цифры – не более 10 тыс., причем на месте переправы найдено немного больше ста останков казаков, так что рассказы о массовой гибели во время переправы нужно признать преувеличением. Во всяком случае, уже через два месяца Хмельницкий под Белой Церковью опять собирает большое войско, что вряд ли возможно, будь потери под Берестечком действительно такими огромными. Надо сказать, что польская армия также понесла немалые потери – порядка 8 тыс. убитыми.

Краткая история украинского казачества. Часть 10: события 1650-1651 гг. Казачество, Казаки, Длиннопост

Памятник погибшим казакам на поле Берестецкой битвы

Придя через два месяца к Белой Церкви, поляки застают там вновь организованную казацкую армию. Не решившись продолжать войну, стороны начали переговоры. Их результатом стал т.н. Белоцерковский договор. Согласно ему, реестр уменьшался до 20 тыс., владения казаков ограничивались лишь Киевским воеводством, шляхта возвращала потерянные ранее имения, гетман обязывался разорвать договор с крымским ханом и не вступать в отношения с иностранными государствами. Понятно, что такой договор опять не устраивал обе стороны, так что он продержался едва полгода, которые были потрачены на подготовку новой кампании.


Поражение под Берестечком и предательство татар стали тяжелым ударом для молодого казацкого государства. Впрочем, ни Хмельницкий, ни его соратники не собирались так просто сдаваться. Борьба продолжалась…

Лига историков

13.5K поста50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения