50

Красный смех

«Красный смех» — сборник советских анекдотов 1920х годов


Комсомолец приехал из своего маленького городка в Москву по партийному билету, который давал ему право на квартиру. На следующее утро стали заглядывать к нему товарищи и увидели: он открывает сумку и достают из нее зубную щетку. Стали надсмехаться над ним: «Буржуй! Неженка!» Ответил им парень: «Во-первых, щетка не моя, а моего дяди, и я у него ее украл; а во-вторых, я ее использую только для того, чтобы размешивать чай…»

Красный смех Бородатый анекдот, Анекдот, Отрывок из книги, Длиннопост

Крестьянин везет воз с овсом. В это время его встречает заградительный отряд. «Стой! Чего везешь?» Крестьянин шопотом отвечает: «Овес». — «Я говорю, стой, чего везешь?» — (шопотом) «Овес». — «Почему ты так тихо говоришь?» — «Чтоб лошади не слышали, что овес».


***


В борьбе с антисемитизмом правительство запретило коммунистам рассказывать анекдоты про евреев. Чтобы обойти указ один коммунист начал свой рассказ такими словами: «Там были два китайца. Когда они выходили из синагоги…»


***


Иностранец спрашивает у гражданина СССР: «Скажите, сколько, собственно, евреев в русской коммунистической партии?» — «Процентов семьдесят!» — «А остальные почти все русские?» — «Нет, почти все еврейки».


***


Вагон идет до Москвы. Один еврей хвалится, что везет товар, другой — проекты, третий — что едет в гости к родичам. Дошла очередь до старой еврейки. Оказалось, что она ничего не везет и в Москве у нее нет ни родичей, ни знакомых. «Чего тогда вы едите?» — спрашивают удивленные спутники. «Я старый человек, пришло мне время помирать — хочу помереть в Москве, меж своими людьми».


***


Характеристика национальностей: один грузин — чистильщик ботинок; два грузина — лезгинка; три грузина — ЦК. Один еврей — спекулянт; два еврея — трест; три еврея — оппозиция. Один украинец — украинизация; два украинца — гопак; три украинца — погром. Один русский — дурак; два русских — два дурака; три русских — три дурака.


***


Разговаривают двое нэпманов. «Ну, и чем все это кончится с оппозицией?» — «Я не знаю, чем это кончится, но знаю, чем бы я хотел, чтобы кончилось». — «А чем?» — «Чтобы ЦК слопал оппозицию, да чтобы при этом и сам подавился».


***


О существовании левого крыла (троцкисты) оппозиции в ВКП (б) знали давно. Когда в газетах появилось про правое крыло (бухаринцев), в народе заговорили: «У ВКП (б) было левое крыло, а ныне возникло и правое. Почему бы теперь коммунистам не улететь от нас к чертовой матери?!»


***


Эту шутку рассказывали в дни Сталина, который пресекал как «уклон вправо», так и «уклон влево». Спросили у одного из большевистских деятелей: «Почему нет в России молока, масла и сыра — понятно — потому что скот тоже устал от жара Революции. Но почему в России нет обуви?» Ответил деятель: «Среди обуви есть правые и есть левые. А в России и правые и левые запрещены…»


***


Коммунистическая партия распадается на три фракции. Левая — лицом «к городу», правая — лицом «к селу», а центр — «ни к селу, ни к городу!»


***


Генуэзская конференция. Сидят Ллойд Джордж и Красин. Ллойд Джордж во фраке и Красин во фраке. У Ллойд Джорджа в петлице гвоздика и у Красина в петлице гвоздика. У Ллойд Джорджа бриллиантовые запонки и у Красина бриллиантовые запонки. У Ллойд Джорджа часы с золотой цепочкой и у Красина часы с золотой цепочкой. У Ллойд Джорджа золотой портсигар с надписью: «Сэру Ллойд Джорджу от избирателей такого-то округа» и у Красина золотой портсигар с надписью: «Савве Тимофеевичу Морозову от благодарных служащих».


***

Красный смех Бородатый анекдот, Анекдот, Отрывок из книги, Длиннопост

Макдональд послал чиновника из Скотланд-Ярда на вокзал узнать — не приехал ли Раковский. Тот вернулся и доложил: «Советский представитель приехал». — «Как Вы его узнали?» — «Из вагона вышел джентльмен, у которого на всех чемоданах были разные инициалы».


***


У Чичерина дипломатический раут. Среди гостей только что приехавший представитель Дании. Он имеет смущенный и расстроенный вид. Любезный хозяин подходит к гостю и осведомляется, что с ним. «Так, ничего особенного… Часы потерял…» — «Где же? На улице?» — «Нет… Здесь…» — «Что вы!» — «Да, здесь. Они вот у того господина…» — «У какого?» — «Вот у этого (показывает)». — «А, тогда не беспокойтесь! Я вам их верну». — «Ради Бога, не надо! Не делайте скандала!» Чичерин не внемлет, идет и через минуту приносит часы. «Благодарю вас, но только зачем? Ведь тому господину, вероятно, было неприятно…» — «О, ничего! Он не заметил, как я взял часы».


***


Во время «изъятия» золота у населения, арестованного еврея допрашивают, где он спрятал золото, которое необходимо для строительства социализма. «Забыл», — отвечает еврей. «Тогда сидите в камере и вспоминайте». А в камере дали на ужин очень соленых селедок, пить не дали, жарко натопили и негде сесть, т. к. камера переполнена. Несколько раз вызывали еврея на допрос. Наконец, как-то среди ночи он стучит в дверь и требует, чтобы его отвели к следователю. «Ну, что вспомнили?» — спрашивает следователь. — «Да, я хочу сказать», — отвечает еврей. — «Ну говорите». — «Если у вас нет денег, зачем же вы беретесь строить социализм?»


***


На обеде в Поливно один из приглашенных рассказывал о том, что в Москве известный клоун в цирке позволяет себе разные выходки против высших представителей советской власти. Так, он выходит на арену с портретами Ленина и Троцкого, начинает рассказывать публике, что ищет себе квартиру и не может найти подходящую из–за этих портретов. Квартиры малы и неудобны. Повесишь Ленина, а для Троцкого нет места. Приходится Троцкого ставить к стенке. Повесишь Троцкого, приходится Ленина ставить к стенке. Ему же, клоуну, хочется найти такую квартиру, где бы можно было или повесить обоих — Ленина и Троцкого, или обоих поставить к стенке. Публика гогочет, аплодирует. В прошлые времена таких вольностей не допустили бы.


***


«На каком-то митинге оратор риторично спрашивает: “Ленин… Знаете ли вы — кто такой был Ленин? Вор…” Крики возмущения, угрозы арестовать. «Ша! — продолжает оратор, — Ленин был действительно вор: вождь октябрьской революции».


***


У мавзолея Ленина стоит старушка и горько плачет. К ней подходит красноармеец. «Чего, бабушка, плачешь? — говорит он. — Не убивайся — Ленин умер, а ленинизм остался». — «Вот я, батюшка, и плачу! — отвечает старушка. — Уж лучше Ильич остался, а ленинизм умер».


***


«Что говорит Минин Пожарскому, указывая рукой гроб Ленина?» — «Вот, где собака зарыта.


***


Приезжает Троцкий в ссылку и попадает на квартиру к той же самой хозяйке, у которой жил когда-то во время первой ссылки. Спрашивает хозяйка, как он тут очутился. «Да вот, как видите, — снова меня сослали». — «Ну и слава же тебе, Господи! — взволнованно ответила добрая женщина. — Значит, царь уже вернулся».


***


Телеграмма Троцкого: «Ленину, Москва, Красная площадь, собств. дом. Ты умер, но жив, я жив, но умер. Посоветуй, что делать. Лев».


***


Пожалуй, недалек от действительно возможных отношений анекдот про Троцкого: приходит он у себя в ссылке с охоты, смотрит на портрет Ленина и говорит: «Эх, Ленин, Ленин, рано ты умер; охотились бы мы теперь с тобой».


***


Слышал такой политический каламбур: «Какое сходство между телегой и советской властью? — И то и другое держится чекой»


***


Гражданина, приговоренного к смерти за контрреволюцию, спрашивают о его последнем желании. «Только одно, — сказал он. — Я хочу стать коммунистом, прежде чем меня расстреляют». Удивленные чиновники захотели узнать причину этой странной просьбы. «Если бы я стал коммунистом, — ответил обреченный человек, — а вы меня расстреляете, то, по крайней мере, одним негодяем в мире станет меньше». Еврей, который тоже перед казнью получил право на последнее желание, попросил клубники. «Но сейчас ноябрь, — извинился надзиратель, — в ноябре нет клубники». — «Все в порядке. Я могу подождать до лета», — заверил их еврей.


***


На торжественном пленуме сельсовета, посвященному годовщине Октябрьской революции, сельский активист во время своей речи очень закашлялся, а потом и говорит: «Маркс умер, Ленин умер, Дзержинский умер, и я себя плохо чувствую!»


***

Красный смех Бородатый анекдот, Анекдот, Отрывок из книги, Длиннопост




Встретились в одном обществе коммунист и священник. Коммунист издевается над священником: «А знаете ли вы, какая разница между попом и ослом?» — «Не знаю», — говорит тот. — «У попа крест спереди, а у осла сзади». — «Ну, да… А не знаете ли вы, какая разница между коммунистом и ослом?» — спрашивает священник. — «Не знаю», — говорит коммунист. — «И я тоже не знаю…»


***


Одного знаменитого академика, известного своей смелостью и нелюбовью к советской власти, большевики заставили ответить на анкету, где имелся сакраментальный вопрос: «Как вы относитесь к советской власти?» Ученый написал: «С удивлением».


***


На одном митинге коммунист старается: «Советская власть даром вас кормит, освещает, бесплатно жилище дает. Где когда-нибудь бывало что-нибудь подобное?» — «На каторге я все это видел», — раздается ответ.


***


«Какая разница между сифилитиком и Госстроем?» — «У сифилитика проваливается только нос, а у Госстроя частенько и целый дом».


***


Для закупки продуктов в деревню привезли новые советские серебряные деньги. Мужики окружили комиссаров, бабы начали креститься. «Чего креститесь, деньги то ведь советские!» — «Деньги то советские, серебро, батюшка, церковное»


***


«Безбожник» в деревне долго доказывал мужикам, что Бога нет. После доклада он пристает к слушателям, спрашивая, верно ли все так, как он объясняет. Один из мужичков прибегает тогда к сократическому методу. «Ты видел, как лошадь серет?» — «Видел». — «А какое у нее говно, видел?» — «Видел». Потом спрашивает у человека и выясняет, что говно у человека и лошади разное. «А ты знаешь почему?» Безбожник не находится ответить. «Так как же ты, сукин сын, в говне не разбираешься, а про Бога судить берешься?»

Красный смех Бородатый анекдот, Анекдот, Отрывок из книги, Длиннопост

Найдены дубликаты

Книжная лига

10.9K постов53.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
+4

Красный смех гуляет по стране

+17
Что за срань 90х мне пытаются подсунуть под видом приличной литературы?
+13

>>>«Красный смех» — сборник советских анекдотов 1920х годов.


«Красный смех» — это антивоенная повесть русского писателя Леонида Андреева, который в своё время популярнее А.П. Чехова был. И если выбирать, что почитать, я, пожалуй, предпочту Андреева.

раскрыть ветку 4
+3
Вчера только прочел эту повесть. Тяжелая книга. Прям местами жесткач. Но написано сильно!
раскрыть ветку 1
+1

Солнце мертвых Ивана Шмелева тоже сильная вещь. Как раз про это смутное  время.

-5

«Красный смех» — сборник советских анекдотов 1920х годов. Его подготовил, обработав несколько тысяч анекдотов из различных источников, основатель проекта «Прожито» Михаил Мельниченко.

http://common.place/smekh/

http://prozhito.org/

ещё комментарий
+4

Я почему-то думала, что анекдоты - это когда смешно )

раскрыть ветку 1
+3

А "советские анекдоты" - это когда русская эмигрантская пресса во Франции пытается отследить предпочтения своих читателей, поручив редактору, ранее работавшему в "Статском физкультурнике", сделать колонку "весёлых историй" про то, как в России живётся при большевиках.)

+8

"Комсомолец приехал из своего маленького городка в Москву по партийному билету," Дальше читать не стал. Чувствуется что автор был в теме

раскрыть ветку 1
-3

"Пруфы!!!!! Скинь серию партбилета!!!! "

+4

Так себе

раскрыть ветку 1
+1

У меня вот был сборник "чернушек" не анекдоты но все же))

Иллюстрация к комментарию
0

Про ЦК и оппозицию вот прям жизненно как-то...))))

0

На последней картинке, у ножа Opinel, ногтевой зацеп не с той стороны.

-6
Вот - нормальная тема! А люди « Ленинград « слушают, дауны...
ещё комментарий
-1
Стишок 20-х годов, услышанный от бабушки, про то время, когда памятник Минину и Пожарскому указывал на мавзолей:
"гляди ка князь
какая мразь
у стен кремлёвских улеглась."