1251

Красноярские кардиохирурги спасли молодого мужчину, которому требовалась экстренная пересадка донорского сердца.

Красноярские кардиохирурги спасли молодого мужчину, которому требовалась экстренная пересадка донорского сердца. Медицина, Здравоохранение, Трансплантация, Позитив, Длиннопост, Красноярск, Операция

Подходящего донора двадцатишестилетний пациент ждал в реанимации федерального Кардиоцентра Красноярска больше месяца. Врачи медикаментозно поддерживали ему жизнь, самостоятельно сердце практически не сокращалось, счет шел на дни. Донорский орган предоставили коллеги из Краевой клинической больницы. 


В поликлинику Кардиоцентра Красноярска Михаил П. обратился в начале июля с жалобами на одышку, отеки, низкое давление. После проведенного обследования вердикт врачей был однозначным – терминальная стадия сердечной недостаточности на фоне диллятационной кардиомиопатии, требуется экстренная пересадка донорского сердца. 


Состояние молодого мужчины было такого, что потребовалась незамедлительная госпитализация в реанимационное отделение. Позже выяснилось, что резкое ухудшение состояния у пациента началось после перенесенной пневмонии. Больше месяца пришлось ждать момента, когда появится подходящий донорский орган. Все это время Михаил находился в реанимации.


Рассказывает главный врач Федерального центра сердечно - сосудистой хирургии Красноярска, доктор наук, профессор Валерий Сакович:


- Появлялись доноры, мы проводили трансплантации, но другим реципиентам. Не будет преувеличением, если скажу, что надежда на то, что пациента удастся спасти, таяла с каждым днем. Фракция выброса снизилась до 10 процентов, проще говоря, его сердце практически не сокращалось, и могло остановиться в любой момент. Выручили коллеги из Краевой клинической больницы – там появился донор, сердце которого подошло нашему пациенту. Операция прошла в плановом порядке. Больше было морального напряжения. У многих из нас дети такого возраста.


За два месяца, что Михаил провел в федеральном Кардиоцентре Красноярска, он стал, практически родным человеком для многих сотрудников, которые принимали участие в его лечении.


- Когда я услышал, что мне нужна пересадка сердца, и только она меня спасет, потерял дар речи. Вышел из кабинета и заплакал. Я всю жизнь занимался спортом, был здоровым и вдруг такое. Я не верил, что это возможно, что это реально, пересадка сердца – вспоминает Михаил. - Месяц лежал в реанимации и врачи мне уже потом сказали, что оставалось мне жить максимум неделю… И я с вами бы уже сейчас не разговаривал.


- Какие были мысли, о чем думал все это время?


- Я думал, что скоро умру и все, меня не будет. Грусть, печаль на душе от того, что не увижу свет, небо, не буду ходить по этой земле, что меня просто не станет… А, потом, мне сказали, что все, есть донор, будет пересадка. Когда очнулся, после операции, я был счастлив, что я снова живу, дышу, это не описать словами!


- О чем ты сейчас мечтаешь, когда у тебя уже есть время?


- Жениться, детей родить.


- Есть кто-то на примете?


- Да! Я хочу создать семью и жить! После таких испытаний на жизнь смотришь по – другому. Я стал ценить каждую минуту, каждый миг и больше планов стало, хочу осуществить все мечты.


- За тебя переживало столько человек в Кардиоцентре!


- Они все для меня родные люди. Я очень всем благодарен за то, что молились за меня, ухаживали, я это ценю. Вы самые лучшие! Весь персонал Кардиоцентра самый лучший. Все поддерживали, и психологически помогали. Когда я уже совсем пал духом, мне говорили - держись, все будет хорошо! Санитарочки, медсестры, врачи, в реанимации и потом уже здесь, в отделении, все меня очень сильно поддерживали, помогали. Раньше я думал, что это фантастика и в реальной жизни такое невозможно – пересадка сердца. А сейчас сердце пересадили мне. Это же настоящее чудо! Чудо, что есть такие хирурги с золотыми руками. Они меня с того света вытащили. Медсестры на ноги подняли. Для меня до сих пор это фантастика, я думал, что это невозможно. Оказывается, что это реальность – такой кардиоцентр, такие хирурги, которые проводят такие операции. Мама сколько приезжала ко мне до операции, уезжала со слезами, что может меня больше не увидеть, а потом, когда уже сердце пересадили, она была очень счастлива.


С новым сердцем и новыми планами на будущее Михаил выписан домой.


http://krascor.ru/article/4133/


От себя: на очередной волне негативных новостей о медицине, хочется разбавить чем-то позитивным. По мне, это одна из самых позитивных, актуальных новостей. Я рад, что она не из Москвы. Трансплантология - далеко не сам этап пересадки сердца или другого органа, это серьёзная подготовка всех медицинских учреждений, на выявление и сохранение донора, это логистика быстрой доставки органа, счет "жизни" которого идёт на часы, после изъятия, это реабилитация и наблюдение реципиентов после трансплантации. Я очень рад, что это есть и развивается в Сибири. Врачам Красноярска отдельный респект.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 18 дней назад
+11
Самое приятное в рассказе для меня то, что нет таких слов как "Господи, спасибо тебе" и все в таком духе.
Хирурги! Хирурги-настоящие профессионалы! Они спасли ему жизнь, и он это понимает.
раскрыть ветку 1
+4
Но поблагодарить тех, кто за него молился не забыл. Интересно, журналистам доплачивают за упоминания религиозной херни? В последнее время в любой статье хоть одна отсылка к религии да найдётся.
Общество не замечает, как подобное начинает восприниматься нормально, а через год-другой уже и стыдно станет не верить.
+27
Меня уже давно терзает вопрос. Откуда берут органы на пересадку? Человек у которого забрали сердце ведь не сможет больше жить
раскрыть ветку 13
+39

Жертвы ДТП, свежеумершие пациенты больниц. Есть определенный временной лаг, когда можно быстренько вырезать и подготовить к транспортировке органы.

раскрыть ветку 4
+30

Я думал ты напишешь: "...когда можно быстренько вырезать пока никто не заметил"

раскрыть ветку 1
+15
У чиновников ещё вырвать можно. Они один фиг ими не пользуются.
раскрыть ветку 1
+21

Органы изымаются после констатация смерти мозга, для этого есть отдельный закон в РФ - Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка).

Так же есть прижизненное донорство, описанное в нем же.

раскрыть ветку 4
+5

А согласие родствеников не нужно? Или чтобы сам человек при жизни был согласен на такое в случае своей смерти?

раскрыть ветку 3
+5

Суть в том, что сердце донора должно еще биться. Видимо, мозг умер. Спасибо родственникам, которые приняли такое сложное решение и спасли другую жизнь.

раскрыть ветку 1
+7

Родственникам даже говорить не обязательно. Была в одной в больнице одна ситуация, когда матери рассказали. Так её и следственный комитет, и суд послали с жалобами.

+3
Хрустики
+42

Спасибо вам, мотоциклисты!

раскрыть ветку 2
-3

мой друг и друг мужа не дождался, умер в прошлом месяце, ждал более 10 лет...в этом же Красноярске...

раскрыть ветку 1
+3
10 лет пересадку сердца?
+4

- Жениться, детей родить.

- Есть кто-то на примете?

- Мм... нет


(Повисает неловка пауза. Журналист робко перебирает в руках следующие вопросы с целью спасти интервью на грустной ноте. Хирурги разочаровано опускают руки, самый старший сплевывает и выходит из комнаты)

+4
Терпения , здоровья и сил врачам по призванию!
ещё комментарии
+21

Сколько там в среднем живут с донорским сердцем, лет 8? В общем если и заведёт детей, то на их свадьбах точно погулять не успеет, он ведь не Рокфеллер, чтобы ему каждый раз новое сердце пересаживали.

раскрыть ветку 9
+12

Проблем и правда много, но и медицина не стоит на месте. На одном из съездов, Норвежцы представляли результат повторных пересадок сердца у детей, мы пока об этом только мечтаем.

раскрыть ветку 1
+3

А в чем проблемы то?

+10

И вы б отказались от лишних 8-10 лет жизни?

+19

Хз почему минусят, на самом деле чистейшая правда. Парня ждёт реабилитация долгая, и пожизненный приём таблеток химиотерапии, что б сердце не отторглось. И все равно это лет 10 в самом лучшем сценарии. Поэтому парню придётся пережить это состояние ещё раз, только найдут ли для него сердце второй раз? Маловероятно

раскрыть ветку 4
+3
Зануда мод он: не химиотерапии, а именотерапия.
раскрыть ветку 2
0
Живут и более 10 лет после первой пересадки, все зависит уже от реципиента, как он будет соблюдать рекомендации врачей, какие препараты принимать и как, много нюансов и проблем возникает уже после выписки с кардио центра, о которых мало кто знает и готов к этому. Второй то орган допустим найдут, но не факт что ему по состоянию здоровья можно будет его пересадить
+6

Хоть в нашей стране это все скорее не благодаря а вопреки, но вполне возможно что за 8 лет начнут изготавливать искусственные по приемлемым ценам.

+5
В таких случаях всё не так радужно, как всем нам пытаются преподнести.
Донорское сердце живёт около 10 лет, нужна диета, приём лекарств. Так что борьба для парня не закончена и хочется пожелать ему сил и здоровья.
+6
Каждый день это в постах! Запомните уже наконец!
ТакОго. ТаковО. Аж печёт!
раскрыть ветку 7
+4

Я не стал править текст, написанный не мной. Если хотите, напишите автору.

0

Каждый день очередной "умник" тексты правит и ошибки исправляет. Вы хоть смысл статьи успевает понять, или только запятые расставляете? Аж пичет!

раскрыть ветку 5
+11
Потому что читаешь бегло, ап, слово из смысла выпало, (читаешь : "такОго", а по смыслу там "таково"), приходится возвращаться и перечитывать. И лишние запятые цепляют больше, чем их отсутствие.
раскрыть ветку 4
+1

Мне интересно, каким видом спорта и с какой интенсивностью этот парень занимался.

раскрыть ветку 1
+2
Кардиомиопатия - это наследственное заболевание, которое может проявиться в любом возрасте вне зависимости от образа жизни, так что спорт тут не причем
+1

Врачи молодцы!

Сразу вспомнился фильм "9 жизней".

Огорчает во всей истории лишь судьба донора... Эх, было б у человека два сердца!

+1
За позитив-уважуха!)) Врачам-поклон низкий!
0

Лож. Все врача на забастовке

0
Вам очень повезло, Вы не долго его ждали. У меня папа в 2016 году упал на улице, потом больницы, потом все показания к пересадке, и череда анализов и обследований. Вот тут весело было, папа проходит все обследования, ему говорят, что у Вас все в норме, надо ещё пару анализов и кладут на Пархоменко. Там в палатах лежит больше чем положено, кладут здоровых и простуженых в одну палату, по итогу папа там приболел и его с температурой выписали домой, лечитесь и приходите. Ну ок, вылечились, приходим, а нам говорят - обследуйтесь в других больницах, Вы местные, а у нас иногородние в преоритете. Вот как пройдёте в других больницах, приходите. Далее комиссия, пересадка согласована. Ура! Мы в очереди! Но ещё пару анализов нужно, и нас кладут, мы просим, чтобы нас не клали, а готовы приезжать на анализы. Но нет. И опять простуда, вычеркивание из очереди и все заново. Было 2 раза, когда в очереди на пересадку стояли, нам звонили, что донор нашёлся. Тревожный чемоданчик собран ещё с первого дня. А на пол пути отзывали и говорили, что отбой. Потом опять комиссия, и лечаший врач, вещает что это мой папа внешне только хорошо выглядит, а на самом деле все не так, он плох у него вон, в лёгких точки какие-то. Окей, проверяем лёгкие, ничего критичного, до операции можно допустить. Шёл 2019 год, 8 мая нас записывают обратно в очередь. Папа почти не пьет, тк вода плохо уходит. В него вливают херово тучу капельниц, и говорят что нужно 1,5 литра воды с лекарством выпить, лучше не становится. 29 мая папы не стало.
0

Я сначала подумал что они массово уволились

0
Красавчики
0

Фото кардиолога на рабочем месте.

Иллюстрация к комментарию
0
Врачам - респект и уважуху!
0
В подвале кардиоцентра
Иллюстрация к комментарию
-1

ТаковО, каковО, если ударение на последний слог, то В, есди на второй, то Г.

-1

Сколько же людей умирает не так, как задумано природой, раз сердца поступают так часто?

раскрыть ветку 8
+9

На самом деле, у нас в стране капитальный дефицит донорских органов. Несмотря на то, что по умолчанию у любого умершего могут взять органы на пересадку, бюрократия и отсутствие разветвленной системы специализированных центров приводит к тому, что много людей умирают, не дождавшись пересадки.
Еще надо учитывать, что от любого человека к любому органы не подходят. Нужно найти максимально близкого по геному, иначе тут же будет отторжение. Именно поэтому в статье сказали, что были сердца, но не подходили этому реципиенту.
Я был бы только рад, если б случае моей внезапной смерти меня разобрали на запчасти полностью. Но увы, скорее всего мою слегка протухшую тушку зароют целиком.

раскрыть ветку 7
+3

Моё сердце с утолщеной стенкой левого желудочка тоже никому не нужно. Как донор, скорее всего не пойдёт.

раскрыть ветку 4
+1

Ваша смерть не подойдет. Нужна смерть мозга, но работающие органы.

раскрыть ветку 1
-3
Молодцы! Такие подвиги и за 20к в месяц
раскрыть ветку 3
+1

Насколько я знаю, в крадиоцентре получают побольше

раскрыть ветку 2
-2

Центр, где все крадут?)

раскрыть ветку 1
-5
А хирурги-то при чём?
раскрыть ветку 5
-4
Зачем минусить? Объясните лучше...
А то пациент-то в реанимации два месяца лечился и его все эти два месяца реаниматологи тащили на этот свет, а спасли - хирурги.
раскрыть ветку 4
+3
А сердце ему бабушка соседка пересадила
раскрыть ветку 1
+3

"а кто такие анесты - большой, большой секрет" 😁😁😁

раскрыть ветку 1
-7
мне тоже нужно донорское сердце, желательно жареное
-15
Теперь если хоть одна пизда попросит денег на операцию в еврей-стране, расстрелять нахуй. Приграшаю всех к нам, в Красноярск.
раскрыть ветку 9
+4

В 99 случаях из 100 поездки для лечения за границу - просто выброшенные деньги. Иллюзия, что если ты платишь кучу бабок - лечение будет эффективнее, чем бесплатное.

Жена гематолог. Как-то наткнулся на статью, где какая-то девочка собирала деньги на продолжение лечения в Израиле, подробная, с описанием всего процесса лечения.

Ага, вот она: https://iz.ru/news/571892

Жена почитала, пожала плечами и сказала, что у нас в Ростове-на-Дону лечат данное заболевание по этому же протоколу, причем есть нехилый шанс пройти курс бесплатно, по полису. И даже этой девочке с Украины лечение обошлось бы во много раз дешевле.


Еще обратил внимание на отношение к пациенту и отзывы о питании в израильский клинике. И это за серьезные деньги.

раскрыть ветку 5
0

в Украине скандал за скандалами с Шалимова НАМН Украины ,и о Тодурове (а он отличный хирург,много кого спас), не знаю кому и зачем это надо

-2

В Израиле лечат сейчас, а в Ростове-на-Дону в следующем году. И то неточно.

раскрыть ветку 3
0
15 минусов. 15 ублюдищ, которые бы уебали за бугор лечить пропитую печень. Уроды
0

Вот обидно стало, парень всем сказал спасибо кроме донора и его семьи.

Хотя бы в интервью. Даже не зная их имён, просто спасибо.

раскрыть ветку 1
+1

«Я очень всем благодарен за то, что молились за меня, ухаживали, я это ценю»....и только потом про врачей

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: