8

Красная ртуть и КГБэшник

Все помнят, как в 90-е все носились с темой красной ртути? Типа, стоила она чумачедчие бабки и можно было обогатиться несказанно... Причём - сразу! Все верили, и носились по всей стране разрушенного СССР в поисках счастья...

В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война. Много горя принесла она людям... Я тогда еле ноги свои унёс оттуда. Но до этого произошёл один забавный, можно сказать, случай:

Позвонили мне знакомые ребята из Душанбе - есть красная ртуть! Ящик! Приезжай!... Я прилетел, мне приносят ящик... В ящике уложены бутылочки для химреактивов - штук 20, по 250-300 мл, и на этикетке написано - "Оксид красной ртути"!  Бутылочки тёмно коричневого цвета. содержимое - порошок красного цвета.

- Это красный ртуть!- Таджик знакомый взял щепоть порошка и сунул мне в нос,- понюхай!

- Ты дурак?! Убери нахрен свои пальцы! И чего ты суёшь их в радиоактивное вещество?! Иди руки помой!- Рявкнул я на него...

Какой там "Руки помой", если это радиоактивное вещество?! Но в Москву знакомым я позвонил... Пошли переговоры телефонные, и через несколько дней мне сообщили - через два дня прилетит немец, из ФРГ - покупатель...

Через два дня встречаем немца в аэропорту. Прилетел важного вида белый человек - мы то все не белые! Типа - дикари, сродни индейцам, потому как в красную ртуть пальцами лезем и понюхать всем даём!... Очень важного вида, такой упитанный, и "плёхо, плёхо гофорить рюски"! Ну, чтобы снять напряжённость, я решил устроить разгрузочный момент... В ресторане закатили пир горой, по-азиатски... Плов, шашлык, таджикские танцовщицы, ну, как типа, пышногрудые пэри в райском саду, когда праведника встречают... А немец тот, с ходу показал свой германский паспорт, начал что-то лопотать насчёт красной ртути, мол, покажите сертификат, товар тоже... Я не стал совать ему в нос щепоть порошка, а просто сунул ему в руки одну бутылочку с порошком, и продолжал разливать водку... Водку, он, кстати, пил красиво! По-русски, как-то... залпом! После 8-10 рюмок всё пошло безконтрольно, пэри эти уже на коленях у некоторых возлежали, знакомство шло обычным режимом...

Тут некоторое отступление... Я с этими ребятами познакомился в Ташкенте. Каким образом они искали именно меня - хоть убей, не помню! Но нашли они меня, а ко мне как раз гость какой-то приехал из Ленинграда... Ну, и мы с узбекскими друзьями накрыли стол, и знакомство пошло по всем известному сценарию... Вдруг все увидели, что мой гость плачет! Что такое, вай?! А гость, с полными глазами слёз, мол, ребятыыы! Я столько мяса за вечер съел, сколько за всю свою жизнь не ел! Приедете ко мне в Ленинград... да я машину продам и отвечу вам!... Потом было ещё два-три гостя и то же самое!...

В общем, в Таджикистане сидим мы с немцем... уже очень изрядно выпили, и вдруг слышим кто-то плачет... Все замолкли, смотрим - немец плачет! Таджики на меня смотрят - вай! Опять много мяса съел гость? И вдруг немец на чисто русском произнёс:

- Ребя-а-ата! Мне вас всех жалко! Вы ж все в тюрьмах ГУЛАГовских сгниёте! А вы такие молодые!... Хорошие вы!... Я - полковник КГБ! Вот моё удостоверение...- И показывает корочку!

Все протрезвели... Вмиг!

- Ребята... Нет никакой красной ртути! Оксиды и всякая хрень есть, а вот то, ради чего все бьются - нет! Придумали про контейнер свинцовый, даже некоторые аферисты изготовили такие, насыпали туда вот такой порошок, как у вас и продают по СССР... Живите свой жизнью, тратьте молодость на праздники души, и не лезьте в криминал!- Он встал и ушёл!

Больше мы его не видели... В такие темы я больше не влезал, но знаю много случаев, когда продавцы или покупатели таких редких товаров попадались на подставные спецоперации спецслужб, потом участники этих спецопераций получали звания и награды, а горе-продавцы и горе-покупатели, тянули срок с большими сроками... Не попались им такие сердобольные сотрудники спецслужб, какой попался мне в моей жизни! И напоследок, хочу пожелать всем - не лезьте в криминал! Живите и радуйтесь Жизнью!

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 28 дней назад
+10

Полковник(!) КГБ поперся в Узбекистан ловить мелких мошенников,а в итоге расплакался и всех простил.

Да уж,вот это брехня,так брехня. Тигр с прожектором курит в сторонке.

+4

А где кот с лампой?

раскрыть ветку 1
+2

Выбирай.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Оксид этот стоит вроде три копейки. Причём в самый базарный день.

Вопрос имею, чего целому полковнику КГБ с этого оксида будет? Ну, толкают горцы друг-дружке фуфло разное. Так и пусть себе.

Рассказ конечно увлекательный, но чтобы из Ташкента какие-то там делюганы поперлись в Таджикистан? Ха... Только если прям совсем припекло и срочно надо облапошить кого-нибудь. ))

Это даже не сказки, это незнамо что... ))

раскрыть ветку 6
0

Вам не понятно, почему из Ташкента я попёрся в Душанбе, в 1991 году?... Живу по девизу - волка ноги кормят! Если валяться на диване, и с умным видом валять из себя профессора жизни, то таковым "профессором" и останешься! Мне то хоть вспомнить есть что...

раскрыть ветку 5
0
Много времени провёл в Казахстане , таких как ты там называют - балабол , чтобы не выражаться в приличном обществе =)
раскрыть ветку 4
+2

В Гулаге сгноят-вообще сильно,это не внук Михалкова так душевно пишет?

+2
Какое дело КГБ до продажи несуществующего вещества? Так и ФБР за продажу криптонита мог сажать.
раскрыть ветку 8
+1

Так двоих за криптонит посадили. В гулаг.  В секретных документах есть. Тоже вроде из Душанбе были...

0

так кгб эту ртуть и придумало, чтобы всяких лошков мутных вылавливать.

-1

Вы не слышали про такого академика Петрика В.И.? Его осудили в 1984-85 гг... Осудили и дали срок за то, что он открыл новый способ получения осмия (не помню нумерацию...)! Если во всём мире производство осмия выливалось в 100 тысяч долларов за грамм (условно 100 тысяч), то Петрик это стал делать за 1000 долларов за грамм. С тех пор в КГБ стали наблюдать за подобной информацией! нет красной ртути для ядерной бомбы - сказка... Но кто-то продаёт... а вдруг придумали?!... ))

раскрыть ветку 5
0

петрик получал осмий из осмиевой кислоты которую он тырил с электронного микроскопа (там препараты ею обрабатывают)

раскрыть ветку 4
+1

Помню такую историю. Даже как то ходил на встречу с продавцами Красной ртути, правда оказалось у них ртуть была обычная, в стеклянных темных толстых бутылях. Тяжеленные бутылки были. Разговоры были пустые , но аура таинственности вокруг продукта возбуждала.

0
Иллюстрация к комментарию
0

душевно...

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: