603

Красная ртуть

Структурно приведенная ниже история, должна войти в продолжение сборников Байки из жизни и Новые байки, которые на сегодняшний день разошлись суммарным тиражом около 10 000 экземпляров. История рассказана мне вчера, на пьянке в честь единственного дня в году, когда Родина в опасности, потому что все чекисты празднуют День Чекиста и Родину никто не сторожит.


Для нового сборника материала пока мало, так что появилась потребность записать историю, пока я ее не забыл.



Мнение, что жулики воруют только у добропорядочных граждан - ошибочно. Жулики еще воруют у государства. И, конечно, у других жуликов. Во всяком случае - пытаются.


Одни пытаются впарить вместо героина толченый аспирин, другие - взяв денюжку для передачи взятки, оставить ее себе. Неизвестно, что творится у них в голове... ведь понятно и ежу, что героин стоит недешево, а делец, обманутый таким способом, в полицию точно не пойдет.


Эта история имела место быть в начале 1990-х годов. Пришла к челябинским чекистам информация, что некие товарищи ищут покупателей на скандий. Редкоземельный элемент, за оборот которого в те времена была статья в уголовном кодексе. Короче, надо брать этих деятелей.


Однако, возник вопрос - а как этот скандий выглядит? Кто его сможет опознать? Одно дело - золото. Тут все понятно: пластичный металл желтого цвета. Или плутоний. Если член начал светиться, но перестал стоять - точно плутоний. А вот скандий...


Решили обратиться за помощью к коллегам в Озерске, более известном в Челябинской области, как "Сороковка". С местными комитетчиками наведались в одну лабораторию, чтобы посмотреть на образец.


И ученый муж, открыв сейф с толстенными стенками, достал колбочку с несколькими чешуйками серебристого цвета.


- Вот, товарищи из КГБ, смотрите - это и есть скандий!


Конечно, поинтересовался причиной интереса. А, узнав, что какие-то жулики имеют намерение на продажу скандия, оживился:


- А в каких объемах?


- Сорок килограммов!


- Сорок килограммов!?


И захохотал так, что стены затряслись. Ибо весь СССР в лучшие годы добывал около 20 кг скандия в год. А тут - 40! Разводка - ясен пень!


Но и чекистам деваться некуда. Продавцы уже в разработке - пришлось брать. Конечно, продавали они никакой не скандий, а простой алюминий выдавая его за редкоземельный элемент.


Логика жуликов была проста - скандий стоит кучу бабла, а куча бабла бывает только у дебилов, и чем человек дебильнее - тем бабла у него больше. Соответственно, рассчитывали срубить капусты до того, как подлог раскроется. Поджопников деятелям надавали, да выставили вон.


И вот тут озерские комитетчики вспомнили схожую историю.


Прибежал к ним около года назад академик из подшефной лаборатории:


- Спасите! Помогите! Убивают!


- Кто тебя убивает? Здесь, в Озерске?


- Нет, не в Озерске. На трассе за городом поджидают.


- А зачем ты им вообще сдался?


Оказалось, некоторое время назад, академик направился из Озерска в Челябинск по личной надобности. Едет - а на обочине стоит автомобиль, и пара человек голосует. Притормозил. Может, случилось чего, помощь нужна?


Помощь в самом деле была нужна, только другого характера. Ребята прибыли с Украины с целью приобретения красной ртути. Мол, есть у них выходы на Запад, а там есть покупатели, которые готовы заплатить валютой. И вот уж где, а в "Сороковке", красной ртути полюбому навалом. Как-никак, город закрытый, и только третья бабулька, у которой спросили дорогу, рассказала, как сюда добраться.


Академик смекнул, что можно легко и быстро поднять бабла. Не зря же он академиком был!

- А зачем вам, вообще, красная ртуть в готовом виде? Тащить на запад, через половину страну эту радиоактивную хрень... давайте я вам весь процесс распишу, там ничего сложного. Сами и сделаете, сколько надо. Не будете ни от кого зависеть.


Гостям такая идея понравилась. Это ж можно один раз заплатить, а потом все - всю жизнь торговать красной ртутью и ни в чем себе не отказывать! Сторговались на 10 000 американских долларов, из которых академик получил авансом две штуки, и договорились встретиться на этом месте через неделю.


Вернувшись домой, озерчанин купил 48-листовую тетрадь и начал писать. Писал долго и усердно. Формулы всякие, давление, температуру процессов.


Через неделю вернулся на условленное место, обменял тетрадь на остатки гонорара и поехал радоваться жизни, восторгаясь собственной находчивостью.


Прошло два месяца. Академик снова выезжает из Озерска и видит знакомую машину - гостей с Украины. И, опять же, исключительно благодаря тому, что он - академик, делец догадался, зачем гости вернулись. Чтобы вытрясти бабки за проданное им фуфло, а, может, еще чего похуже.

Развернулся и пулей в родной город. Обманутые жулики было кинулись следом, да где там? Кто их за КПП пустит? Понятное дело, что никто. Город-то закрытый!


Отсиделся несколько дней, предпринял очередную попытку прорвать блокаду. Хрен там! Украинцы все на том же месте - ждут. 10 000 долларов лишними не бывают!


В очередной раз академик оправдал свое высокое звание, догадавшись, что без посторонней помощи ему не справиться и обратился к знакомым комитетчикам.


Те историю выслушали и послали ученого мужа нахрен. Ибо нехрен сначала людей на бабки кидать, а потом прибегать и плакаться.


Озерчанину ничего не оставалось, кроме как обратиться в более коммерческую структуру, уже тогда вставшую на путь рыночной экономики - в милицию. Менты, всего за 1000 долларов, быстро объяснили пришлым, что им здесь не рады...

Дубликаты не найдены

Отредактировал Oplja 9 месяцев назад
+23

Просто надо было добавить в процесс синтеза элемент при котором куски горе-химиков пришлось бы собирать в радиусе сотни метров или больше.

раскрыть ветку 1
0
Скорее всего у них не получилось бы оглавление прочесть. Хотя мог быть более смышлёный подельник
+17

- у вас есть красная ртуть?

- лучше! У меня есть рисунок красной ртути!

/профессор Джек Воробей/

раскрыть ветку 1
+5
Академик
+40

Пффф, красная ртуть. Легкотня! Всего-то нужно, градусник, разбиваем, собираем ртуть. Надо много ртути, колотим много градусников. Далее покупаем в магазине красную краску и мешаем

в пропорции 2:1

раскрыть ветку 9
+28

рекомендую кирпичную пыль

раскрыть ветку 7
+15

Нельзя. Тогда получится кирпичная ртуть, а это гремучая смесь, ее нельзя перемещать, возможна самопроизвольная детонация. 1гр вещества может вызвать обрушение всего дома.

раскрыть ветку 2
+2
Скажите государю,в Англии кирпичом ружья не чистят!
0
А что, он дурак? Через другой КПП не мог проехать?
раскрыть ветку 2
+5

Зачем мешать, есть же градусники с готовой красной ртутью.

Иллюстрация к комментарию
+6
10 тыщ зелени ? Дёшево ... Я в то время как-раз и обитал в приграничных районах где все шарились в поисках красной ртути . Обещались до 200 штук отвалить за кг , с указанием что на мировом рынке стоимость 324 тыщи баксов/кг. И хоть никто вживую сего продукта так и не видел , но за попытки скупки/продажи было арестовано человек 6 (в те месяцы что я там обитал. весна-лето 1992 года)
раскрыть ветку 2
+1

Я просто не понимаю логику таких посадок. Пусть торгуют друг с другом тем чего не существует, кому это мешает?

раскрыть ветку 1
+3
Откуда у советского человека 200 тыщ зелени ? (статью за валюту тогда ещё не отменили) Подобные операции разрабатывали и курировали не менты а особисты. Это если кратко
+5
Менты, всего за 1000 долларов, быстро объяснили пришлым, что им здесь не рады...

Палец отнимать не стали... Сбегали за мылом....

Иллюстрация к комментарию
+3

Как кстати этот пост. В детстве,в одном из молодёжных журналов,прочитал рассказ или повесть-если не ошибаюсь с таким же названием.  С тех пор пытаюсь найти его,но пока безуспешно. Огромная просьба,если кто знает помогите найти.

+2

"Если член начал светиться, но перестал стоять - точно плутоний. А вот скандий..." Какой у вас искромётный юмор...Не могу успокоиться))

+6

"а куча бабла бывает только у дебилов, и чем человек дебильнее - тем бабла у него больше"

ложный постулат, призванный оправдать неумение заработать =)

раскрыть ветку 1
0

Ага, фраза как будто из "жмурок" или "КДДС".

+3

В таких случаях обычно сажают за мошенничество, так что байки очень байковые.

раскрыть ветку 5
+5
Чтобы посадили за мошенничество должны быть хотя бы потерпевшие. А если потерпевших нет, то и сажать не зачто.
+2

Это МВД сажает, и то не всегда.


ФСБ - почти никогда.

раскрыть ветку 2
+2

Естественно, дело передают в МВД.

раскрыть ветку 1
0

Вор у вора дубинку украл - есть такая поговорка. Странно только, что покупатели красной ртути не заинтересовали госбезопасность. Впрочем, в 90-е всё могло быть.

+2

@moderator, по двум ссылкам "Байки из жизни" и "Новые байки" продажи.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

И менты такие после получения баксов:

— Слышь, а у тя много долгов на гражданке?

— Где-то на пароход…

— И чё, типа, они все сюда приедут?

— К гадалке не ходи.

— Ты, академик, правильный ученый… Мы с тобой в форме от Версаче на пенсию уйдем…

+1

Вот сейчас, устанешь объяснять, что не барабанил фейсам, просто учились вместе, либо бывшие коллеги по МВД поменяли стезю)

раскрыть ветку 4
+4

Все гораздо проще

раскрыть ветку 3
+3

Не пали Контору..)

+1
Тогда с прошедшим вас.
раскрыть ветку 1
+1

Повезло академику что ФСБ тогда ещё не встала на рыночные рельсы, а то 1000 баксов бы не отделался, забрали бы весь гонорар да ещё и должен бы остался.

раскрыть ветку 1
0

Они встали одними из первых и такая мелочь уже была не интересна.

0

Сказочно сказочная сказка. Там,вроде, не одно кпп, да и как они академика выщемляли? По машине(которая не меняется,ага)? И как всегда на посту были, когда он ехал? Жили в машине и никогда не спали, чудеса теории вероятности.

0
... история, должна...
0
Хитрожопый какой. Профит 9000дол.
но как то не сходится. Не уж то не мог просчитать, что впаривая туфту, за ним не приедут?
раскрыть ветку 1
-1

Не дофига ли делов с Укураины обратно на Урал вернуться?

0

"мафия - это правосудие на дому".

-2

Я вот не понимаю, почему нельзя писать такие рассказы реалистично? Почему бы не заменить скандий на какой-нибудь реально редкий и запрещённый элемент? Например условный плутоний. И серьёзности бы прибавило, и люди в теме бы не хмурились.

раскрыть ветку 7
0

Потому что реально был скандий.

раскрыть ветку 6
+3

Наработка скандия измеряется в тоннах. По распространённости он выше свинца. Из сплавов скандия спортэкипировку делают и другое лёгкое-прочное изделие.

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: