13

Красная кнопка

Красная кнопка Рассказ, Фантастика, Длиннопост

– Руки вверх! – я вскрикнул голосом, срывающимся от резкого прилива адреналина, вскинул автомат, наведя ствол на человека, склонившегося над пультом управления ядерными ракетами. Я бросил взгляд на радар – пусто. Значит, ничего непоправимого пока что не произошло.


Человек послушно замер и медленно поднял руки над головой.


– Лицом ко мне! – под указательным пальцем правой руки я ощущал смертоносную прохладу спускового крючка. Лишь бы не пальнуть со страху! Одна ошибка в этой комнате может стоить жизни миллионам людей.


Он медленно повернулся и я смог его разглядеть: примерно лет тридцати – мой, стало быть, ровесник, – короткостриженный брюнет ростом под два метра, безоружен, в джинсах из какой-то необычной металлизированной ткани и футболке с надписью «Астероид 1972». Астероида, что характерно, нарисовано не было, только мелкие обломки в облаке в форме ядерного гриба.


– О, сержант Майклс! – человек не выглядел испуганным, скорее — приятно удивлённым, что меня заставило напрячься ещё сильнее: во-первых, откуда ему известно моё имя? А во-вторых, какого чёрта он стоит с дебильной улыбкой, когда в его грудь направлен ствол автомата?!


Я прикинул: мой напарник, сержант О'Конелл, должен вернуться на пост минут через десять, не раньше. Его приспичило, а слезть с фаянсового друга, не дорешав кроссворд, лежащий в туалете, он никогда не мог. Кричать, чтобы вызвать подмогу, тоже бесполезно. Кто мог знать, что опасность придёт не снаружи бункера, а изнутри? Команда быстрого реагирования отделена от меня стальной дверью весом в полторы тонны, даже выстрелы вряд ли привлекут их внимание.


– Кто ты и как тут оказался, миновав все посты охраны? – спрашиваю, а сам думаю лишь о том, что никогда ещё меня так сильно не заботила скорость справления нужды моего напарника.


– Тебе будет сложно в это поверить, Джордж. Я на твоём месте точно бы не поверил.

– А ты постарайся меня убедить. И без шуточек, - я киваю в сторону автомата, - а то ещё рука дрогнет.


Незнакомец на секунду задумался, словно прикидывая, с чего начать, затем он едва заметно кивнул и сказал:


– Я — Серхио Мартинес, майор Службы Хроноконтроля.

– Не припомню что-то такой службы, хотя должен бы — всё-таки, четыре года в ЦРУ отслужил.

– Нет, не должен. У вас её ещё нет.

– А у вас, стало быть, есть? Интересно, где же? Погоди-ка, можешь не отвечать, я попробую догадаться сам - в Советах, - говорю.


Я. Поймал. Долбаного. Шпиона! Да ещё и на одном из самых охраняемых объектов мира! В голове за секунду нарисовалась картина: Белый дом, в приёмном зале куча высокопоставленных лиц и журналистов, я стою у трибуны. Президент зачитывает речь, прославляющую мой героизм и Америку, а затем вручает мне орден.


– Не совсем, – усмехнулся Мартинес. – Здесь, в Штатах. Просто чуть позже. В 2137 году.

– Туповат ты для шпиона. Кто же придумывает такую бредовую легенду? Или у тебя от стресса крыша поехала? Посмотрите на него, из будущего явился! А дальше ты, наверное, заявишь, что на Землю вторгаются инопланетяне и только ты нас можешь спасти, – если б сочащийся из меня сарказм был жидкостью, он затопил бы сейчас бункер к хренам собачьим.


Лицо Мартинеса обрело убийственную серьёзность, улыбки словно и не бывало.


– Почти угадал. Только придётся тебя разочаровать — инопланетян не существует. По крайней мере, даже с нашими возможностями обнаружить их присутствие во Вселенной не удалось, несмотря на многие тысячи открытых экзопланет, подходящих для жизни.

– Окей, если не инопланетяне, то что? – признаться, меня пугает его настрой: не похож он на шизика, нутром чую. Но ведь бред несёт, дураку понятно!

– Астероид. Должен рухнуть на Землю, - он бросил взгляд на всё ещё поднятую над головой руку, на которой блестел серебристый ремешок от часов, - через девять минут. Ракеты нужно запустить максимум через четыре, а из-за тебя я не успел их навести, только привёл в готовность. Если этого не сделать, то петля времени разомкнётся, половина Африки исчезнет с лица Земли, а что случится с моей реальностью — известно одной лишь Вечности.

– А почему наши учёные не заметили астероид и не предприняли мер к его уничтожению?

– Не туда смотрят, очевидно — все лучшие умы и вся техника брошена на Холодную войну. Да и телескопы у вас всё равно пока не очень: «Хаббл» на орбиту вы запустите только через восемнадцать лет.

– Допустим, ты не врёшь. Но ты так и не объяснил, как тут оказался. Да, руки можешь опустить.


Мартинес вздохнул, опустил руки и вращением размял затекшие кисти.


– Темпорально-пространственный искривитель континуума. Машина времени, если проще. Изначально, когда её изобрели, она была лишь чем-то вроде графопостроителя, выдающего на экран график возмущения времени и пространства. Дальше мы научились видеть на этом графике личности, влияющие на эти возмущения, а также перемещать материальные объекты вдоль оси Хроноса.

Сегодня, 14 апреля 1972 года, здесь должны были оказаться я и ты. Аналитики поняли, для чего нужно такое стечение обстоятельств – кстати, даже обломки астероида нашли в нашем времени в расчетных точках падения – и мне пришлось отправиться к вам, чтобы предотвратить катастрофу и замкнуть петлю.

– И какова моя роль в этом эпохальном событии? – я сдался.


Очень уж хотелось, чтобы это было правдой! Какой, к чертям собачьим, Белый дом, президент, медальки, когда я принимаю участие в спасении мира! Даже если об этом никто и никогда не узнает – в жизни всё равно уже есть смысл!


Серхио посмотрел на часы.


– Две минуты. Твоя роль, Джордж — не убивать меня, пока я не закончу. Прости, но чудесное спасение тебе придётся проспать, - с этими словами он потянулся к своим часам и сделал шаг вперёд.


Засранец О'Конелл утром пролил на пол кефир. Судя по всему, пол он вытер недостаточно тщательно — Мартинес поскользнулся. Падая, головой он приложился о пульт. Комнату залил мерцающий красный свет. Взвыла сирена, возвещая о запуске всего арсенала.


Лязгнув затвором, дверь позади меня скрылась в стене. Я обернулся. В проёме стоял О'Конелл.


– Джордж, какого хрена ты тут творишь? – он захлёбывался от ярости.

– Это не я. Это тот чувак из будущего, что валяется за моей спиной.

– Какой чувак, ты с ума сошёл?

– Из будущего, - словно для умственно-отсталого повторил я и повернулся обратно в сторону Мартинеса.


Серхио на полу не было.


Взвыла вторая сирена. Загоризонтная РЛС обнаружила старт ракет со стороны Советского Союза.


– Будущего, которого у нас больше нет.

Дубликаты не найдены

+1
Два человека охраняю кнопку которая запускает весь арсенал? И один из них шизофреник, а второй дристун. Так себе сюжетец.
раскрыть ветку 1
-1
Охраняет значительно больше людей, непосредственно в комнате запуска двое)