206

Крапивный суп

Вкусный,полезный и элементарный в приготовлении.(Есть модифицированные варианты на мясном бульоне и с бОльшим разнообразием ингредиентов или с варёными яйцами,но мною горячо любим именно такой—простой и быстрый)

Крапивный суп Крапива, Суп, Первые блюда, Готовим дома, Вкусно и быстро, Рецепт, Длиннопост, Картинка с текстом

Берём на 2,5 литра воды:

300 граммов молодой крапивы

2-3 крупных картофелины;

3 сырых яйца;

соль по вкусу.

Сметану,сушёный лук и лимон( по желанию в готовый суп для украшения и придания белинки-кислинки).

Время варки 25-30 минут:

Крапивный суп Крапива, Суп, Первые блюда, Готовим дома, Вкусно и быстро, Рецепт, Длиннопост, Картинка с текстом
Крапивный суп Крапива, Суп, Первые блюда, Готовим дома, Вкусно и быстро, Рецепт, Длиннопост, Картинка с текстом

Два таких пучка-примерно 200 граммов.Я люблю густой и наваристый,поэтому кладу 300 граммов крапивы:

Крапивный суп Крапива, Суп, Первые блюда, Готовим дома, Вкусно и быстро, Рецепт, Длиннопост, Картинка с текстом

Картофель режем кубиками,кладём в холодную воду,доводим до кипения,солим и варим около 15 минут:

Крапивный суп Крапива, Суп, Первые блюда, Готовим дома, Вкусно и быстро, Рецепт, Длиннопост, Картинка с текстом

Пока варится картошка,обдаём промытую крапиву кипятком,обрываем листики с основных толстых стеблей и ещё раз промываем проточной водой,стебли выбрасываем:

Крапивный суп Крапива, Суп, Первые блюда, Готовим дома, Вкусно и быстро, Рецепт, Длиннопост, Картинка с текстом

Яйца вилкой слегка взбиваем с солью:

Крапивный суп Крапива, Суп, Первые блюда, Готовим дома, Вкусно и быстро, Рецепт, Длиннопост, Картинка с текстом

В сваренный картофель постепенно вливаем яйца,энергично помешивая в кастрюле вилкой,получаем вот такое)):

Крапивный суп Крапива, Суп, Первые блюда, Готовим дома, Вкусно и быстро, Рецепт, Длиннопост, Картинка с текстом

Следом выкладываем крапиву,варим ещё где-то 10 минут:

Крапивный суп Крапива, Суп, Первые блюда, Готовим дома, Вкусно и быстро, Рецепт, Длиннопост, Картинка с текстом
Крапивный суп Крапива, Суп, Первые блюда, Готовим дома, Вкусно и быстро, Рецепт, Длиннопост, Картинка с текстом

В готовый суп можно добавить сметану,свежую зелень по вкусу или закислить лимонным соком.(Я и сок лью,и сметану добавляю,и лук сушёный или свежий обжаренный,всего и побольше и таблеток от жадности:)))


Приятного аппетита!

Дубликаты не найдены

+17

Это классный рецепт, только я на бульоне готовлю. Еще можно со щавелем) У нас это как весенний суп с молодой зелени

раскрыть ветку 10
+8

Со щавелем тоже объеденский!

+4
Ага, зеленый борщ -- вкуснотища.
+2

И со шпинатом. И с подкопченным основанием хвоста южносмоленского псевдопупырчатого бобра.

раскрыть ветку 7
+6

Значит по поводу щавеля. Идете в магазин, покупаете мороженый ШПИНАТ и варите из него суп со щавелем))) по своему рецепту, в конце добавляете лимонную кислоту. Не отличите.

раскрыть ветку 6
+12
Тааак! Где взять крапиву...
раскрыть ветку 3
+9

это точно! У нас снега по колено, какая там крапива)

раскрыть ветку 2
+3

Снег в этом году всех удивил. Но все равно, весна уже вот вот вступит в свои права. Так что берем рецепт на заметку, совсем скоро он пригодится с появлением первой зелени. Спасибо за рецепт!

раскрыть ветку 1
+10

на фото крапива с цветочками, она уже не молодая. Суп вкуснее из молодой, ещё не зацвевшей крапивки. Бабушка звала этот суп "кучерявый". Можно его на любом мясом бульоне варить. 

раскрыть ветку 3
+1

Когда лучше собирать не зацветшую? )

раскрыть ветку 2
+1

Мы такой суп в начале мая варим. Когда листики ещё нежные

0

Как первая молодая пойдёт,чем мельче и нежнее листики,тем вкуснее)

+23

Держимся, Дмитрий Анатольевич, держимся.

раскрыть ветку 1
+3

Зря Вы так))

+8

Этот божественный вкус лета я не забуду никогда , как будто мне снова 11 и я у бабушки в деревне .

раскрыть ветку 3
+4

Мне тоже этот суп бабуля готовила) Эх,воспоминания нахлынули...

раскрыть ветку 2
+4

Тоже Бабушка делала, но чаще она меня этой крапивой пиздила

раскрыть ветку 1
+4

Она же жжется! Только в рукавицах могу ее собирать

раскрыть ветку 5
+2

1 Надо молодую крапиву
2 В печатках и надо собирать

3 В кипятке она перестает "кусаться"

4 Её "укусы" вроде полезны и не такие уж и болезненные)

раскрыть ветку 4
+3

4. пиздеж.

раскрыть ветку 3
+2
Напомнили. Скоро колба пойдет или черемша (это кто где живет).
раскрыть ветку 1
+2
Колба-вкусняшка. Отлично идет в яичнице и в пирожках. Эх, этот ядреный запах от всех в автобусе))))
+2
О, мой любимейший зелёный борщ! Спасибо, что напомнили, 100 лет не ела, надо будет сварить. С яйцами и щавелем и сметанкой, ммм...
+2

Крапивно-пикановый суп с овощами, вот истинная пища богов)

раскрыть ветку 5
+5
Это растение называется Сныть, в разных местах РФ его называют по разному, у меня бабушка называет его серде\сердэ. Погуглите "Снитные щи"
Очень вкусный супец получается. А если готовить его не на бульоне, то и холодным по лету очень классно заходит со сметанкой и зеленью. Нямка, прям аж слюнки потекли.

Используются в рецепте молодые побеги как крапивы, так и сныти

вот такие.

Иллюстрация к комментарию
+3

Поделитесь рецептом)?! Первый раз даже слово-то такое—пикановый—слышу))

раскрыть ветку 3
+3

Вот такая штука, бабушка пиканом их назвала, рецепт несложный, такой же как и в посте, но с пиканом) Он варится быстро, мягкий, его даже сырым можно есть)

Даже статью нашел про них https://taiafilippova.ru/pikany-poleznye-svojstva-i-recepty-...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Уважаю с тушенкой.

+2

От крапивы кровь сгущается, так что не всем одинаково полезно будет. Некоторым пиздец как вредно.

раскрыть ветку 2
+3
А от лимонного сока разжижается, так что норм.
раскрыть ветку 1
+3

Можно ещё и аспирина пару таблеток закинуть)))

+1

Ну всё. Я в пятёрочку за молодой крапивой.

+1

Ну зачем же так( сразу лета захотелось... а тут весной еще даже не пахнет

0

Я вспомнила 90-е. Суп из крапивы, салат из одуванчиков... только чет яиц там почти не было, как и картошки)))

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
+3

Можно и с мясом,но это уже другое)

+2

вот-вот. плюсану тебя. что это за супчики такие? покушал, 15 минут и снова голодный.

раскрыть ветку 1
+1

За счёт картохи,яиц и сметаны он очень даже и сытный.

+1
пост же ! )
раскрыть ветку 2
+3

А что, кто-то всерьез его соблюдает? О_о

раскрыть ветку 1
-1
В студенческие годы с одногруппниками решили попробовать сие чудо. Готовили кстати, на такой же плите. Не знаю, что мы не так сделали, но пукан в конце зудил нипадецки..
раскрыть ветку 1
+1

Не факт, что зуд связан с супом.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: