Крампеты
Наткнулся в англоязычных интернетах на рецептик крампетов. Заинтересовался, изучил несколько вариантов и приготовил сегодня на завтрак )))
Крампет (англ. crumpet) — круглая оладья из пористого теста. Распространена преимущественно в Великобритании и среди других наций Содружества. Предположительно появилась ещё во времена англосаксов.
Крампеты обычно имеют круглую форму около 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Это получается из-за того, что готовят их на сковородке.
Крампеты едят горячими, иногда намазывая их сверху чем-то сладким или острым. С ними сочетают сыр (обычно плавленый), мёд, яйца-пашот, джем, пасту Marmite или Vegemite, соль, мармелад, арахисовое масло, сырную пасту, светлую патоку, хумус, лимонный крем, кленовый сироп.
По моему - замечательная штука! Осталось только опробовать на вкус.
Даю полную раскладку продуктов. Я делал ровно из половины и при тех размерах кулинарных колец (ниже), что я использовал у меня получилось пять штук.
Необходимые продукты:
350 мл теплого молока
450 г пшеничной муки
5 г сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
350 мл. теплой воды (примерно)
1 ч.л. соли
1. ч.л. разрыхлителя
Растительное масло для смазывания сковороды
Небольшое примечание в самом начале. Готовятся крампеты легко и быстро, но нужно иметь перед готовкой 1-2 часа для того чтобы тесто поднялось.
Я замесил тесто, убрал его в теплое место и пошел выгуливать собакена. Через час начал жарить крампеты.
Смешайте вместе молоко, дрожжи, сахар и муку.
Долейте половину воды и хорошо размешайте. Продолжая вливать воду добейтесь консистенции теста как жидкая сметана.
Затягиваем пленкой и убираем в теплое место на 1-2 часа. Тесто должно вырасти и начать пузыриться.
Смешиваем разрыхлитель и соль и вмешиваем в тесто.
Вчера вечером при помощи ножниц, я сделал из пустой консервной банки от консервированных персиков замечательные кулинарные кольца.
Наверное нужно было делать из банки от сгущенки, но у меня были только персики )))
Диаметр банки от сгущенки - 7 см. (как в википедии!), а из под персиков 9,5 см. Но думаю, что это не существенно.
Смазываем при помощи салфетки сковороду и кольца маслом и разогреваем. Выкладываем при помощи ложки внутрь колец тесто. Оставляйте сверху пространство - тесто подрастает.
Обжариваем при средней температуре по 5-6 минут с каждой стороны. Первую сторону обжариваем до появления обжаренного края и пузырьков.
После 4 минут обжарки на второй стороне снимаем кольца при помощи ножа и пинцета.
Вот такие замечательные крампеты получились со второй порции.
В этом моменте, наверное как в поговорке - первый блин комом. Первая партия крампетов прилипла по ободку к кольцам
А вот вторая идеально отошла. Буду теперь искать керамические кулинарные кольца.
Сам не люблю когда авторы пишут "тесто нежное как пух" или "легчайший рецепт" или "вкуснейшая вкусняшка".
Но прошу поверить мне на слово, эти крампеты очень необычные на вкус. Они вкусные, и больше всего похожи на булочки, но не совсем.
На оладьи, блины или панкейки они похожи только формой, вкус совсем другой.
Пара советов - не наливайте на сковороду масло, а именно смажьте при помощи салфетки, чтобы не было излишков. Лишнее масло придает "оладьевый" привкус.
И если обжаривать первую сторону минуты две-три на сильном нагреве (потом понизить), то получается обалденная хрустящая корочка.
Крампеты были опробованы с чаем. Масло, цитрусовый джем, мед и кленовый сироп в комплекте.
Друзья мои, это того стоит. Англичане разбираются в чаепитии )))
Что, на мой взгляд мне не удалось, так это получить, ту самую пористость, как на фотографиях в интернете.
Возможно у меня было густоватое тесто.
Поэтому буду рад, если кто-то откликнется и поделится своим вариантом пористых крампетов.
Продолжим традицию кулинарных мостов на Пикабу?!
Всем добра и вкусняшек!
Кулинарная мастерская
10.5K постов48.1K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г