Котлеты под сметанно-грибным соусом
Привет! Этой мой самый первый пост :)
Когда я был совсем маленьким, бабушка периодически готовила котлеты в духовке, заливая это все некой сливочно-сметанной субстанцией, которая имела крайне неплохие вкусовые качества. (На фото мой вариант, который я в этом посту покажу, как приготовить)
Когда я немного подрос, я спросил у бабули, что это за соус такой. Как оказалось, это была готовая смесь из пакетика, смешанная с водой и загущенная на сковороде. Что-то вроде вот такой штуки на фото.
Шло время, и в какой-то момент такую приправу просто-напросто перестали продавать. Больше таких котлет я не видел. Да и в силу возраста, моё внимание крайне быстро переключалось и я даже не вспоминал об этом блюде порядка десяти лет. Но неделю назад, во время просмотра ютуба, мне на глаза попалось видео от Славного Друже об карасях в сметанном соусе. Без задней мысли начал смотреть, но уже на середине выключил и побежал на кухню искать фарш, потому что ВСПОМНИЛ этот чудесный вкус сметанного соуса.
Вот мы и подобрались непосредственно к рецепту котлет под сметанно-грибным соусом. Дальше будут инструкции с фотографиями о том, как и что делать. Если тебе лень читать, ты можешь посмотреть видео-рецепт, который я сделал:
Итак, если ты дочитал до этого момента, значит ты хочешь приготовить такие котлеты.
Для этого тебе понадобится:
Фарш (свинина-говядина) в пропорции 50\50. В видео я брал 500 грамм, соответственно, если у тебя 1кг, то умножай все граммовки на два.
Репчатый лук - либо половина большой головки, либо одна средняя.
Сметана - чем жирнее, тем лучше. Примерно 250-300 грамм.
Мука - пара столовых ложек.
Сливочное масло - 50-70 грамм.
Грибы - в видео я взял вешенки, но никто не запрещает взять шампиньоны или шитаке или лесные. В общем, какие больше нравятся.
Специи: Черный перец горошком, душистый перец горошком, кориандр, мускатный орец, чеснок, соль.
Когда ты достал все продукты, самое время начинать готовить.
В первую очередь тебе необходимо порезать лук полукольцами. Не нужно мельчить лук, он нам нужен именно длинными полукруглыми кусочками.
Попутно с нарезкой лука, поставь на плиту сковороду и обильно полей растительным маслом.
- Всегда помни, что лук очень активно впитывает растительное масло, и если добавить его недостаточно, то он начнет гореть -
Лук нарезан? Отправляй жариться на сковороду. Нам нужно его довольно сильно обжарить. До насыщенного коричневого цвета.
В это время займись грибами. Их необходимо помыть и нарезать кусочками средних размеров. То-есть не мельчить, но и не оставлять огромными кусками. Каждую вешенку я резал примерно на 4 одинаковых кусочка, тем самым у меня получались части примерно по 1 - 1.5 см. , что приемлемо.
Когда лук будет таким, как на фото, закинь туда нарезанные грибы и жарь ещё 10-12 минут, регулярно помешивая, чтобы ничего не сгорело. Желательно в этот момент добавить не много сливочного масла. Грибы любят сливочное масло.
Пока лук и грибы жарятся, нужно заняться фаршем. Напоминаю, что у меня 500 грамм, соответственно если у тебя больше, то и специй возьми побольше.
Во первых, тебе необходимы специи:
Чайная ложка черного перца горошком, 10-13 шариков кориандра, 1-2 (!!!) шарика душистого перца, соль. С душистым всегда лучше недоборщить чем переборщить. А так же нам необходим молотый мускатный орех, но его мы добавим В САМОМ КОНЦЕ.
Все эти штуки необходимо перемолоть в труху в ступке вместе с солью. Соли в ступку насыпь немного, потом если будет нужно, добавишь в готовый фарш.
Перемолотые специи добавь к фаршу и сверху выдави три зубчика чеснока. Можно использовать сушеный, тут как тебе больше нравится.
= Так же довольно важный аспект, который я забыл упомянуть в видео: необходимо размочить одну мякушку белого хлеба в молоке, после чего так же добавить в фарш. Делается это не из цели сэкономить, но для придания более нежной консистенции будущим котлета =
Фарш необходимо вымесить чтобы все специи равномерно распределились. Не забудь про мускатный орех. Это главный ингридиент в котлетах. Но тут очень важно не насыпать слишком много, иначе невозможно будет есть. На пол кг. я добавил буквально на кончике ножа, этого было достаточно.
Спустя 10-15 минут твой лук и грибы должны выглядеть примерно так:
Переложи их в противень, в котором будешь запекать котлеты.
Теперь займемся сметанной составляющей. Для начала подготовь возле сковороды все ингредиенты, потому что действовать нужно будет быстро: мука, сметана, вода (лучше молоко), мускатный орех и прованские травы.
Когда все готово, включи газ и закинь на сковороду большой кусок сливочного масла. Примерно 70-80 грамм.
Тебе необходимо его растопить, но следи, чтобы масло не перегрелось. Как только ты увидишь, что масло пузырится, приподними сковороду, чтобы остудить его. И так до полного растворения шмата масла.
Как только масло готово, начинай действовать: тебе нужно насыпать в растопленное сливочное масло две столовых ложки муки и быстро замешать, чтобы не образовалось комков.
После нескольких минут перемешивания, добавь сметану и тоже вмешай. Скорее всего, получится очень густо, но это не проблема. Балансируй густоту водой или молоком. Тебе необходимо добить такой же густоты, как и у обычной сметаны.
Когда консистенция тебя удовлетворит, добавь соль, итальянские травы и чуть-чуть мускатного ореха. На кончике ножа, естественно.
Когда соус готов, смешай его с луком и грибами. Пусть они обменяются запахами, пока мы занимаемся котлетами.
= Зачем вообще делать такие манипуляции со сметаной? Дело в том, что мы можем залить котлеты просто сметаной из банки. Но в таком случае, во время запекания в духовке под действием высокой температуры сметана разложится на хлопья и станет некрасивой, хотя вкусовые качества её будут абсолютно такими же. В итоге, если не добавлять специи, получится та же сметана, только которая не расслаивается на хлопья в духовке. =
Как лепить котлеты?
Очень просто.
Отщипни небольшой кусочек фарша, покидай его из руки в руки, чтобы лишний воздух вышел.
Расплюсни на ладонях, положи внутрь что-нибудь вкусное (в моем случае это сыр). Можно заменить маслом, жареными и грибами, плавленным сыром. Да и вообще, чем угодно.
Если ты ничего не будешь фаршировать в котлеты, то просто сформируй необходимую тебе форму. Если все таки что-то засовываешь в котлеты, то убедись, что ты очень плотно защипнул все щели.
Вот такая котлетка получается.
Сформировал котлеты? Самое время их немного обжарить. Буквально по две минуты с каждой стороны.
Прошло 1.5 минуты.
Когда котлеты готовы, необходимо переложить их в противень с нашим соусом. Удостоверься, что все котлетки во-первых лежат на небольшом количестве соуса, а во-вторых, ложкой сделать своеобразную шапочку из лука, грибов и соуса.
В итоге с виду получается эдакая запеканка.
Отправь противень в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
По прошествии 20 минут мы видим примерно такую картину:
Фото для Кулинарной мастерской от Дмитрий HamPony.
- Какой гарнир лучше всего подходит к таким котлетам?
По моему опыту: Рожки и картофельное пюре. Но по сути это дело вкуса. Отдельно соус от этих котлет подходит вообще в к любому гарниру.
- Это довольно сложный рецепт. Здесь очень много моментов, где можно ошибиться с количеством специй или неправильно стабилизировать сметану. Но результат стоит нескольких неудачных попыток. Это очень вкусно.
- Есть ли смысл покупать смеси для подобного соуса?
В состав смесей входит, по большей части, мука и сухое молого. Я считаю, что лучше сделать свой, потому что будет вкуснее и натуральнее.
Спасибо что прочитали этот рецепт! Так как это мой первый пост, скорее всего я где-то допустил ошибки. Буду рад, если кто-нибудь мне из объяснит.
Всем спасибо за внимание!
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г