3

Кот из Города Дождей. История вечной любви, часть 2

Кот из Города Дождей. История вечной любви, часть 2 Маду, Кот, Детектив, Рассказ, Санкт-Петербург, Хочу критики, Крыша, Любовь, Длиннопост

Хранитель Кот сидел на крыше возле того самого мансардного окна и ругал погоду. Он нечасто приходил на это место, раз или два в год. Только в те моменты, когда чувствовал себя бесполезной никому не нужной эманацией городской энергоплазмы. В остальное время он сохранял невозмутимость сфинкса и здоровый кошачий цинизм.

Кот заглянул в окно. Вера давно уже жила с выросшим братом в спальном районе города на окраине, работала в оранжерее Таврического сада. А в этой мансардной комнате устроил себе мастерскую модный художник. Он ваял из глины вазы и статуэтки кошечек. Была у художника и живая кошка, на которую Кот с удовольствием поглядывал. Чисто с эстетической точки зрения. Кошка была прелесть как хороша, гладкошерстная, темно-серая, будто высеченная из графита. Она любила сидеть на подоконнике, с которого когда-то свешивали ноги вниз Вера и Саша, распевая веселую песенку.


Прошедшая ночь была ясной, а с утра, как обычно, небо заволокла серая пелена, посыпал снегодождь, переходящий в дождеснег. Впрочем, на количестве прохожих погодные условия никак не сказались. На тротуаре, как обычно, месила слякоть куча народа. Кошечки в окне не было, видимо, она сладко спала. Кот разглядывал бестолково толкущийся люд внизу. Вдруг его внимание привлекла поникшая фигура молодого человека. Он двигался медленнее других прохожих, чем создавал вокруг себя небольшой затор.


Кот сразу узнал Сашу – тот часто заходил к сестре в оранжерею, чтобы по блату выгулять под пальмами очередную подружку. В маленькую оранжерею Хранитель Кот часто приходил выспаться и погреться после промозглых обходов по Городу Дождей. Впрочем, в последнее время подружки исчезли, Саша закончил институт и ступил на путь вечного стажера. Он менял места работы примерно раз в полгода и никак не мог остановиться. Кот любовался группой раздраженных итальянских туристов, вынужденных обходить медленно плетущегося парня. Туристы отчаянно жестикулировали, видимо, опаздывали на обед. А Саша уволился из очередной компании и ощущал себя не лучше, чем Кот.


Несмотря на экспрессивные крики, молодой человек совсем остановился и посмотрел вверх, на знакомое мансардное окно. Поток людей разбивался об него, как о большой волнорез. Коту показалось, что взгляд направлен прямо на него.Саша продолжал стоять с запрокинутой головой. Мокрые снежинки падали на лицо и тут же таяли, стекали холодными каплями по шее за ворот. Он закрыл глаза и засвистел знакомую песенку. Слова он, конечно, помнил смутно, а вот мотив врезался в память навсегда. Внезапно ему в спину прилетели звуки той же мелодии. Саша перестал свистеть и обернулся. Источник звука закрывала спонтанно собравшаяся толпа. Какой-то уличный музыкант играл его японскую песенку на флейте, позволив себе немного изменить припев и дополнить куплеты витиеватыми трелями. На смену хандре пришло сильное раздражение, граничащее с яростью.


Молодой человек, как мощный ледокол, таранил толпу. Слова вспоминались сами собой и вырывались из его рта с каждым выдохом. Когда он добрался до исполнителя, то уже пел в полный голос. Исполнителем оказалась девушка с тонкими ногами. Она взирала на поющего Сашу большими удивленными глазами, но продолжала играть. Он встал рядом с ней и допел песенку до конца, сорвав жидкие аплодисменты. Вокальные данные у него остались посредственными. Саша глубоко поклонился публике и быстрым шагом направился прочь.


Кот с удовольствием наблюдал за молодой парочкой. Флейтистка гналась за парнем, требуя продиктовать ей текст, ведь тогда, в детстве, она запомнила только мелодию. Кот ухмыльнулся в усы, наблюдая за молодыми людьми. Теперь у них все будет хорошо. Эта любовь, как маленькая семечка, была посажена много лет назад и теперь готова дать маленький тонкий росток, развернуть листики навстречу капризному северному солнцу и расцвести.


Настроение Хранителя улучшилось. Он был готов вернуться в спальный район и продолжить исследование тайны многоквартирного дома.


Начало истории тут https://pikabu.ru/story/kot_iz_goroda_dozhdey_istoriya_vechn...

Найдены возможные дубликаты