Костик
Петьку не любили в деревне, не жаловали. Пришёл в деревню - еще пятидесяти ему не было, с виду нормальный, опрятный. Вроде как совсем не злоупотреблял, как многие местные... На лице, правда, шрамы были, хромал, но разве это важно, если человек окажется хороший? Местные кумушки одинокие сразу оживились - как же, такой кадр хороший пропадает, еще и в доме живёт от дальнего родственника, почти новом.
Раз сунулись, два... Одна попыталась, другая... Пожалели шибко... Окончательно и бесповоротно поняли бабоньки, что бесполезно всё это, совсем не вариант для жизни совместной... Уж как возмущались женщины, как ругали его, словами не передать, как он их обидел!
-И бесплатно такого добра не надо!
-Да лучше бы он пил!
-Или бабником был!
-Злодей распоследний, невоспитанный! Псих ненормальный!
Женщины не наговаривали - Петька и верно, говорил со всеми грубо, сразу переходил на крик, размахивал руками, ну как есть, с головой не лады у мужика! А тем, кто к нему откровенно свататься приходил и вовсе, такой ерунды наговорил, что и вспоминать стыдно!
Особенно досталось крепко самой ближайшей соседке Зинаиде, которая, надеясь на свою красоту природную, задумала сердце мужика покорить, да с позором бежала, уворачиваясь от валенка. Почти до самого дома бранную речь в свой адрес слушала и пообещала, что даже если бревном его придавит или приступ схватит, не пошевелится даже, чтобы помощь оказать первую...
Петька за пять лет проживания в селе дружбы так и ни с кем не завёл, в местном магазине ему даже хлеба в долг не давали, да он и не просил никогда, даже если денег было на шиш с маслом... В молодости работал пожарным в городе, но там чего-то натворил, видать, теперь только в охранники годился. Получал копейки, ему этого хватало. Так и жил.
Про него уже и забыли вовсе, как случай один произошёл.
Пёс откуда-то появился в посёлке, лохматый, большой как медведь, весь с головы до ног в репейнике. Ходил худющий весь, по дворам, побирался чем бог пошлёт. Некоторые гнали его, материли, кидали в него чем попало, но пёс совершенно равнодушно разворачивался оттуда, где ему были не рады, и уходил в поисках доброты.
И вот добрался он до дому Петьки. Пролез под воротами, похозяйничал в сарае и, ничего там не найдя,(живности не держал мужик), уселся прямиком на чистое крыльцо, уставился на дверь. Петька по нужде вышел вечером и чуть в штаны не наложил от существа непонятного, стал орать, в своей манере, махать руками и указывать гостю на ворота.
Пёс глядел на него внимательно, прямо заслушался будто и прилёг, как будто на концерт пришёл, всё так же глазея на крикуна. Петька домой зашёл, взял со стола первое, что попалось в руки, и стал кидать в собаку сухим корками. Пёс аккуратно собрал все сухарики, улёгся чуть подальше и стал с аппетитом грызть, думая, что мужик ему так угощение справил...
К вечеру Петька даже охрип - соседи даже опасались за мохнатого бедолагу, что прирежет его бешеный Петька - крикун, обидит собаку. Но тот лишь устало матернулся, рукой махнул на непрошенного гостя и зашёл домой, обещая наутро собакену настоящую взбучку.
-Ежели завтра тебя увижу, несдобровать тебе, наглая скотина!
Два дня с ним ругался Петька, кажись, все слова матные перебрал, чего только не обещал с ним сделать - и повесить, и стрелять, и в воде утопить... При этом кидая в него то яйцом варёным, то котлетой с обеда. На третий день, Петька вернувшись с работы привычно чертыхнулся на Барбоса, что уже как хозяин разлёгся на его коврике перед дверью и...
Принялся мастерить ему будку, утеплённую, с надёжной крышей... От репьев отчистил старательно, где надо даже колтуны отстриг, которые уже вычесать не получалось.
Костиком назвал.
Вот и нашли друг друга два одиночества... Но и это еще не самое интересное...
Однажды ночью вышел Петька за пределы двора, с наружной стороны дома ветку от яблони отрезать, уж больно она хлестала ему по окну, спать мешала. Обошел весь дом вокруг, зябко поеживаясь, вглядываясь в темноту, срезал ветки. Стал выходить с палисадника, глянул, а возле соседского забора Костик его стоит, смотрит на него как обычно, уставившись своими глазищами с мешками под ними, собственной персоной, снова весь в колючках, чумазый...
Петька рассердился.
-Костик? Ты чего, дурак! Цепь свою оторвал? Снова где-то нашаромыжился, как свинья подзаборная! Неблагодарный, я же тебя накормил, собака ты бешеная. И как еще успел за два часа так изваляться и этой заразы набрать? Екарный бабай! Налысо побрею, понял меня? Пошли!
Костик виновато уставился на кричащего Петьку, даже голову опустил, мол, прости меня дурака, не сдержался, захотелось на ночь глядя по полю пробежать, поваляться... Он, понуро перебирая лапами, поплёлся за Петькой, толкая мордой его ноги, пытаясь вымолить прощение, зашёл во двор, послушно уселся возле будки.
-Иди ближе дурень. Где тут цепь твоя? Зацепилась куда-то...
Стал тянуть цепочку возмущенно и вытянул из будки.... Сонного Костика, настоящего, что мирно спал у себя в будке... Петька уставился на пса, которого он притащил, затем на Костика, только и успел фразу обронить...
-Это кого же я, осёл, привёл...
Не прошло и двух секунд, как самозванец и Костик с жуткими утробными звуками кинулись друг на друга, яростно вцепившись зубами в конечности... Петька недумая влез между ними, пытался разнять. Так орал, так орал, что, наверное, пол села сбежалось на страшные вопли и крики...
Мужики еле-еле растащили двух драчунов - шутка ли, собаки с лошадь размером! Одного в сарай заперли, другого в старую летнюю кухню. Разошлись все по домам...Петька же, растерянный, сидел на бревне, весь искусанный, в лохмотьях, по его рукам сочилась кровь.
Соседка Зинаида, которую он несколько лет назад так грубо вытолкал, позабыла про обиду, бинтовала ему раны, мазала зелёнкой и... Слушала, молча слушала Петра...
-Я же пожарным работал долго, в горящие дома входил, столько потушил, столько вытащил - не перечесть! Нравилась мне моя работа, очень... Хорошо же, когда людей спасаешь, на душе так тепло...
Он шмыгнул носом, подал Зинаиде другую руку, она достала новую пачку бинтов.
-А однажды... Зашел в огонь, бабу молодую вытащил, мальчика уже из последних сил нашёл, а баба орёт дурниной, что там у неё Костик остался, аж сама в дом кидается. Я и подумал, что сынишка у ней там еще один или муж - может уснули или где припрятались от страха...
Петька задумался, поджал от боли губы. Зина подула ему на руку, он едва заметно улыбнулся.
-Я ведь много чего повидал, Зина... Не всегда всё хорошо складывалось на вызовах. Угорали люди, кричали... А тут... Забрался в дом, ищу Костика значится, а его нет нигде. Уже сердце не на месте, ноги подкашиваются, кругом дымоган, думаю, уже поди задохнулся малец. Мне бы уже самому на выход идти, а в ушах так и слышится детский крик... Пока бродил, перекладина лопнула, на меня свалилась и придавила, только и успел подумать, что Костика я не успел спасти, отрубился...
Петя с трудом встал с бревна, опёрся об руку Зины, она помогла ему зайти в дом, расправила кровать, сбегала домой за чекушкой, чуть ли не силой влила в Петьку почти стакан - такая уж манера лечить у сельских. Ну чего тут мораль разводить, если помогает? После всех "процедур" Зина вопросительно уставилась на Петра.
-Ну так что дальше было? Не спасли Костика?
-А... Что, что... Я из-за этого паскудника Костика работы любимой лишился. Вот что... Ногу неудачно сломал, срослась она не в том месте, долго валялся. Вон, считай инвалидом стал.
Мужчина с некоторой обидой легонько провел по бедру, поморщился. Заметив нетерпеливый взгляд женщины, спохватился.
- А, этот что ли, Костик? Спасся Костик, зараза. Это кот оказывается был, через открытое окно сбежал самый первый, паскудник...
Зина с Петькой рассмеялись, выпили пару чашек чая и попрощались на доброй ноте...
Местные жители не сомневались, что Петька выгонит обоих псов из дома, а то и вовсе расправится с этими бандитами... Любой на его месте поступил бы так же. Наверное...
На второй день Петр не пошел на работу, взял больничный. Задумчиво выпил вчерашнего чая взял в руки топор... И сердито нахмурив брови пошел в сарай, дело задуманное вершить...
Решил Петька вторую будку смастерить, на другом конце двора. Сначала, правда, громко ругался на псов, а потом даже пару раз отвесил им подзатыльников для профилактики.
Костик со своим новым "напарником" быстро усвоили урок. Интересно, что, поворчав пару дней, барбосы успокоились и даже стали гулять с Петькой рядышком, на поводках, как приличные собаки.
Зина, узнав о "болезни" Петра, начала заходить к нему по вечерам, чтобы проведать "больного". Она таскала ему полезные пирожки с ливером, куриный бульон и конечно же косточки для ушастых охламонов... Все трое охотно и радостно принимали гостью...
Авторские истории
40.2K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.