182

Косплей по-крупному

Косплей по-крупному Таможня, Мошенничество, Коррупция, Взятка, Уголовное дело, Шулер, Таможенник, Косплей, Длиннопост

На канале как-то публиковалась история о лже-таможеннике, который элегантно развёл бедного воркутинца на 115 тысяч рублей. Развязка этой истории, к сожалению, неизвестна. Куда более примечательна история с широкомасштабной афёрой, которую проворачивали чудные, но талантливые головы около 20 лет назад.


Речь идёт о целой группе лиц, которая организовала в Подмосковье свой таможенный пост с блекджеком и учВЭДами. К созданию поста, как оказалось, причастны комерсы, занимающиеся сбытом турецкой одежды. На территорию этой страны грузы попадали транзитом, в т.ч. по территории Украины. На посту "таможенники" производили все привычные операции: досмотр, сверку документов, взвешивание, угрюмое потирание лба и т.д. На документах проставлялись заветные штампы о выпуске товаров, которые числились за Щёлковской таможней. Разумеется, штампы были липовые, но идентичны натуральным.


Дело шло в гору, клиентская база расширялась. Как потом оказалось, далеко не все понимали, что верещагины то ненастоящие. Сотрудники таможенного поста быстро вошли в роль и покидать её не собирались. Во время визита оперативников на таможенный пост, шлагбаумные таможенники заявили о том, что поговорить с кем либо не получится, поскольку руководство поста вместе с личным составом проводит совещание в связи с изменениями законодательства, которые в очередной раз были внедрены ГТК. Что примечательно, это действительно оказалось так.


В ходе обысков были обнаружены печати, бланки, клиентские базы, таможенные платежи наличкой. Это не говоря о грузах, ждущих очередь на оформление.


Примечательно, что в обороте поста также использовались списанные реальными таможнями бланки документов (утерянные, уничтоженные, испорченные и т.д.). Данный факт нам как бэ намекает о полной непричастности настоящих зелёных человечков к этой интересной афере.

Косплей по-крупному Таможня, Мошенничество, Коррупция, Взятка, Уголовное дело, Шулер, Таможенник, Косплей, Длиннопост

Вишенкой на торте были расценки на растаможку. В целом, суммы платежей были выше, чем на реальных таможенных постах. Учитывая, что если люди шли оформляться на этот пост, значит это было выгодно. Вероятно, классические теневые издержки на таможенных постах того времени обходились бизнесу дороже, чем на этом чудесном посту, что может объяснять желание на нём оформляться (с учётом того, что не все коммерсы понимали кто тру, а кто нет). Брали ли взятки псевдо-мытники, к сожалению, доподлинно неизвестно. Но в случае всплытия таковых фактов, было бы ещё прикольней. Также за кадром осталась информация, собирали ли с подчинённых деньги на ОГО ВФСО "Динамо".


За организацию контрабанды на многих сотрудников было возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ (прим. - ныне покойная статья). Всех под одну гребёнку запихивать не стали. Оперативники смогли поверить в то, что не все таможенники знали о том, что они ненастоящие. Все условия работы на посту были идентичны натуральным: начальник поста в таможенном кителе, штампы "Выпуск разрешён", шлагбаум, пломбиратор железненький. Хотя, не исключено, что оперативники смогли поверить честным глазкам благодаря определённой мотивации со стороны тех, кто соскочил. Но кто сейчас уже вспомнит об этом?


Так или иначе, организаторы сделали всё достаточно красиво, натурально. Как минимум, правдоподобность действий куда выше киношного уровня (иначе их бы выкупили куда быстрее). Не исключено, что вскруживший голову успех стал причиной палева. Хотя рано или поздно, лавочку бы прикрыли.


Инспектор, будь бдителен. Если тебе стали ВНЕЗАПНО платить достойную зарплату, проверь, в настоящую ли таможню тебя трудоустроили. Всякое бывает.


© Telegram-канал Злой таможенник


http://t.me/zloytam/533

Дубликаты не найдены

+5
Забавно. Это сколько же требовали на настоящей таможне, если шли на ненастоющую? Страна чудес просто.
+2

А потом как документы подавали а налоговую о прохождении растаможки экспорта-импорта? И ФСБ и полицейские не были вкурсе о скоплении машин?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Как бы лет 20 назад не все таможенные доки проверяли по базе. Да и многие в черную работали. Сейчас такое не проканает.
раскрыть ветку 1
+1
Не закрытый транзит- через неделю начали бы искать потеряшек. Разовые случаи развода были, но массово быстро бы вскрылось. Не доставка до впто вешается на перевозчика, а перевозчик бы молчать не стал
+1

Кто-то посмотрел польский "Ва-банк".)

0

А с границы машины как направляли на несуществующий пост? А водители как отчитывались о закрытии доставки? Тигр с прожектором.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: