Дубликаты не найдены

+16
1. Луна удаляется от Земли. Каждый год Луна удаляется от Земли на расстояние почти 4 см. Причин этому много, одна из них — замедление периода вращения Земли на 2 миллисекунды в день. Учёные не знают, как образовалась Луна, предполагают, что это — осколок Земли, «отбитый» крупным космическим телом, ударившим в поверхность Земли много миллиардов лет назад
2. Солнце теряет более миллиарда килограмм массы в секунду. Это происходит посредством солнечного ветра — потока частиц, двигающихся с поверхности Солнца в разных направлениях. Природа и причины его ещё полностью не изучены. Кстати, одной крошечной частицы солнечного ветра (размером с маковое зернышко) достаточно, чтобы убить человека на расстоянии до 160 км.
3. Когда ученый Вильям Гершель открыл планету Уран в 1781 году, он получил право назвать свое открытие. Он выбрал имя Georgium Sidus (Звезда Георга), в честь короля Георга III. Вот что учёный по этому поводу сказал: «В прошлые времена названия планетам давали по именам известных богов — Меркурий, Венера, марс и др. В современное философское время я хочу поступить по-другому. Если потомки спросят — когда была открыта последняя планета солнечной системы? Ответ будет очень почетным — Во время правления короля Георга III». Уран также был первой планетой, открытой с помощью телескопа.
4. Солнечные пятна — одна из причин особого звучания скрипки Страдивари. Антонио Страдивари является выдающимся мастером скрипки, жившим в 17-18 веке. Ученые не могут выяснить, почему его скрипки звучат по-особому, однако они обнаружили, что древесина, которую он использовал, очень важна для звука скрипки. В период 1500–1800 годов Земля переживала Малый Ледниковый период, связанный с увеличением активности вулканов и уменьшением солнечной активности (минимум Маундера). В результате деревья, которые росли в то время, очень твердые (из-за медленного роста). Такой материал лучше всего подходит для производства скрипок.
5. Если два кусочка металла соприкоснутся в космосе, они приварятся друг к другу, если на их поверхности не будет окислов. На Земле такого не происходит, потому что в атмосфере на поверхности сразу образуются оксиды.
6. Автомобилю, движущемуся со средней скоростью 60 миль в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) — Проксимы Центавра.
7. Ганимед, самый большой из спутников планеты Юпитер, по своим размерам превосходит планету Меркурий. Диаметр Ганимеда составляет примерно 5 269 километров.
8. День на планете Меркурий вдвое длиннее, чем год. Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно, а один оборот вокруг Солнца занимает чуть меньше 88 дней.
9. Нейтронные звезды являются самыми сильными магнитами во Вселенной. Магнитное поле нейтронной звезды в миллион миллионов раз больше, чем магнитное поле Земли. Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет равняться примерно 110 миллионам тонн!
10. Все люди в невесомости выше примерно на пять сантиметров. На Земле гравитация давит на позвоночник, но в космосе на позвоночник ничего не давит, и он расправляется на всю длину.
раскрыть ветку 8
+12
Топ-10 интересных фактов о космосе

1. Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер
***
2. Красный гигант - звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.
***
3. Длительность полного солнечного затмения не превышает 7,5 минут; полного лунного затмения - 104 минут.
***
4. Расстояние до ближайшей (после Солнца) от нас звезды (Проксимы Центавра) - 4,24 световых года.
***
5. Если опустить Сатурн в воду, он будет плавать на поверхности. Средняя плотность вещества Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды. Если Вы сможете найти соответствующий стакан (диаметром не менее 60 тысяч км), то сами сможете это проверить.
***
6. Все мы - люди, дома, реки и горы - постоянно двигаемся в пространстве со скоростью 530 километров в секунду. Внутри нашей галактики мы двигаемся со скоростью 225 км/сек, а сама Галактика мчится в пространстве со скоростью 305 км/сек. Таким образом, пока Вы читаете это предложение, Земля перенесла Вас на расстояние 3 тысячи километров.
***
7. Свет Солнца, который Вы видите, имеет возраст 30 тысяч лет. Энергия, которую мы получаем от Солнца, образовалась в его ядре 30 000 лет назад - именно столько времени необходимо, чтобы фотоны (частицы света) «пробились» из центра светила к его поверхности. После этого они достигают Земли всего за 8 минут. Температура солнечного ядра более 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна сначала пройти через многочисленные слои к поверхности в виде света других излучений.
***
8. Одно из самых заметных образований в небе - Большая Медведица. На самом деле это не просто созвездие, а так называемый Астеризм. Таким словом называют видимое скопление звезд, который на самом деле расположены очень далеко друг от друга, в разных частях Млечного пути. Мы же видим такие формы только благодаря особому расположению Земли относительно астеризма. Большая Медведица - это часть другого созвездия, т.н. Ursa Major (Великая Медведица).
***
9. Для того, чтобы шариковая ручка начала писать в невесомости, США потратило миллионы долларов. А вот русские в космосе обходились простым карандашом, причём не внося в его конструкцию никаких изменений.
***
10. С 1980 года «Лунное посольство» вовсю продаёт участки на Луне. За это время продано уже 7% поверхности Луны. Стоимость 40 соток на спутнике Земли составляет 150 долларов. Покупатель получает сертификат о праве на собственность и фотографии участка, сделанного американским спутником.
раскрыть ветку 1
0
Сила притяжения зависит от массы тела, но никак не от магнитных способностей. Вдобавок, средняя масса таких звезд лишь в несколько раз больше массы солнца. Чую утку я.
+2
9. как нейтронные звёзды могут быть магнитами, если они состоят из нейтронов - нейтральных частиц? Это у них огромная сила притяжения.
раскрыть ветку 5
0
Может потому что эта хренова тонна сжатой массы в космосе с хрен пойми какими процессами внутри, а не просто магнитик на холодильнике, не?
0
Там не только нейтроны, так что всё может быть.
раскрыть ветку 1
0
Сорри, народ, чуток неправ. У нейтронных звёзд есть магнитное поле. оно образовано из притянутой звездой плазмы, которая создает магнитное поле.
0
Зато ненулевой магнитный момент. И такая большая совокупность нейтронов как нейтронная звезда вполне себе может выдать магнитные свойства.
+6
Вот он факт: в космосе всегда должна быть Тардис!
Иллюстрация к комментарию
+4
Познавательно... Однозначно плюс!
+4
Интересно. Пойду наберу чуть-чуть нейтронной звезды...
раскрыть ветку 1
-3
lol
+2
2. Солнце теряет более миллиарда килограмм массы в секунду. Это происходит посредством солнечного ветра — потока частиц, двигающихся с поверхности Солнца в разных направлениях. Природа и причины его ещё полностью не изучены. Кстати, одной крошечной частицы солнечного ветра (размером с маковое зернышко) достаточно, чтобы убить человека на расстоянии до 160 км.

Что за бред?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечный_ветер
Из-за солнечного ветра Солнце теряет ежесекундно около одного миллиона тонн вещества. Солнечный ветер состоит в основном из электронов, протонов и ядер гелия (альфа-частиц); ядра других элементов и неионизированных частиц (электрически нейтральных) содержатся в очень незначительном количестве.

Как поток электронов, протонов и ядер гелия "размером с маковое зернышко" может "убить человека на расстоянии до 160 км" ?
раскрыть ветку 8
0
альфа-облучение, вопрос только в том, в какой среде оно будет проходить.. если в вакуум то мб и убьёт, а если 160 км - это слой свинца то сами понимаете..
раскрыть ветку 5
0
"а если 160 км - это слой свинца то сами понимаете.."

нет, я не понимаю.
раскрыть ветку 4
-2
а один миллион тонн это сколько кг ? Попробуй умножь и всё встанет на места !
раскрыть ветку 1
+2
он про убийство челловека зернышком
-1
Вот ещё одна интересная вещь: всем известно (всем да не всем...), что земля вращается вокруг солнца (как и другие планеты), но это не совсем так - земля (как и другие планеты) не вращается вокруг солнца по кругу, а движется по спирали при этом само солнце не стоит на месте, а в совою очередь, движется в нашей галактике (вокруг так сказать центра галактики). То есть представте условную окружность (орбиту солнца), по которой в галактике движется солнце, а планеты солнечной системы в свою очередь по спирали двигаются за солнцем.
раскрыть ветку 2
0
Как бы Солнечную систему с планетами надо представить как замкнутую систему, на внутренние процессы которой извне ничто (или в весьма малой степени) не влияет. И вот эта замкнутая система как единое целое движется в пространстве. Ты же представил все чуть ли не так, что планеты просто по совпадению избрали себе столь сложный путь движения вокруг центра галактики...
0
Это очевидно. И если уж на то пошло, то не факт что по спирали движутся тела нашей системы. Планета вокруг звезды, звезда вокруг ядра галактики, ядро галактики вокруг какого-нибудь сверхмассивного тела, и т.д., и т.п. и кто сказал что орбиты движения планет/звёзд перпендикулярны направлению движения орбит вокруг своих гравитационных центров? Короче говоря форма орбит относительно разных предметов может быть разной (кэп помогатет), поэтому общепринятой для нашей системы является элипсовидное движение тел вокруг Солнца. Пойди ОТО почитай что-ли. Расширишь кругозор основательно.

На всякий пожарный уточню что ОТО - Общая теория относительности. А то мало ли...
-3
Космос, ты просто КОСМОС!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: