88

Космонавт, обернувший неудачу в успех: 101 год со дня рождения Георгия Берегового

Космонавт, обернувший неудачу в успех: 101 год со дня рождения Георгия Берегового СССР, Космонавтика, Космос, Береговой, Длиннопост

15 апреля 1921 года родился Георгий Береговой — лётчик-штурмовик, лётчик-испытатель, космонавт, учёный в области инженерной психологии и кандидат психологических наук.

Береговой летал один раз — на «Союзе-3», который должен был состыковаться с беспилотным «Союзом-2» на орбите. Но из-за просчёта стыковка так и не состоялась. Система, установленная в этих двух «Союзах», в ручном варианте подразумевала собой сближение по световым сигналам и дальнейшую стыковку с помощью антенн ориентации.

«Уже двенадцатого космонавта доставляю я с космодрома в Москву. С каждым из космонавтов у меня было много хороших встреч и воспоминаний. Больше всего таких встреч было с Георгием Береговым: мы вместе воевали и еще 25 лет тому назад уже хорошо знали друг друга. Вчера мы с ним обедали вдвоем, вспоминали товарищей по корпусу. Я рекомендовал Береговому перестать переживать свою ошибку при причаливании кораблей и чувствовать себя поувереннее. Его волнуют предстоящие встречи и выступления — рапорт правительству, доклад во Дворце съездов, встреча с телезрителями (нас уже предупредили, что Береговой и я сегодня вечером будем выступать по телевидению). Насколько могу, помогаю ему готовиться к этим трем самым ответственным в его жизни выступлениям», — вспоминал Николай Каманин своего друга и подопечного в своих мемуарах.

Неудача Берегового привела к довольно неоднозначным последствиям:

— Отрицательный опыт позволил сделать выводы для последующих успешных стыковок кораблей и станций.

— Начальник ЦПК Николай Кузнецов был уволен, а на его место назначен Георгий Береговой, который стал заложником своей неудачи. Вследствие чего он всю оставшуюся жизнь был «на крючке», выкладываясь на 200%, чтобы не повторить свою «неудачу».

— При этом, Береговой получил вторую Звезду Героя Советского Союза (первой он удостоился ещё во время войны, в 1944 году).

— Неся на своих плечах огромную ношу по подготовке космонавтов (а после ухода в отставку Каманина в 1971 году, можно сказать, что дважды огромную), Береговой усиленно изучает психологию. И в 1974 году защищает кандидатскую на тему подготовки космонавтов к работе в экстремальных условиях. Скорее всего, этому немало поспособствовала гибель космонавтов «Союза-11» в 1971 году.


Возможно, именно благодаря стараниям Берегового как наставника (а он проявил себя как мудрый и храбрый командир ещё во время боевых вылетов во время войны), с тех пор среди советских и российских космонавтов больше не было жертв.


Бонус

Космонавт, обернувший неудачу в успех: 101 год со дня рождения Георгия Берегового СССР, Космонавтика, Космос, Береговой, Длиннопост

Исследователи космоса

14.3K постов44.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее