Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет.

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. Космос, Радиация, МКС, Длиннопост

Земля — уникальная колыбель всего живого. Защищенные ее атмосферой и магнитным полем, мы можем не думать о радиационных угрозах, кроме тех, что творим собственными руками. Однако все проекты освоения космоса — ближнего и дальнего — неизменно упираются в проблему радиационной безопасности.


Орбиту Международной космической станции несколько раз поднимали, и сейчас ее высота составляет более 400 км. Это делалось для того, чтобы увести летающую лабораторию от плотных слоев атмосферы, где молекулы газов еще довольно заметно тормозят полет и станция теряет высоту. Чтобы не корректировать орбиту слишком часто, хорошо бы поднять станцию еще выше, но делать этого нельзя. Примерно в 500 км от Земли начинается нижний (протонный) радиационный пояс. Длительный полет внутри любого из радиационных поясов (а их два) будет гибельным для экипажей.


Радиационные пояса


Радиационные пояса Земли представляют собой области магнитосферы, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы. Внутренний пояс состоит преимущественно из протонов, внешний — из электронов. В 2012 году спутником NASA был открыт еще один пояс, который находится между двумя известными.

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. Космос, Радиация, МКС, Длиннопост

Космонавт-ликвидатор.


Тем не менее нельзя сказать, что на высоте, на которой сейчас летает МКС, проблемы радиационной безопасности нет. Во-первых, в районе Южной Атлантики существует так называемая Бразильская, или Южно-Атлантическая, магнитная аномалия. Здесь магнитное поле Земли как бы провисает, а с ним ближе к поверхности оказывается нижний радиационный пояс. И МКС его все-таки касается, пролетая в этом районе.


Во-вторых, человеку в космосе угрожает галактическое излучение — несущийся со всех направлений и с огромной скоростью поток заряженных частиц, порожденных взрывами сверхновых или деятельностью пульсаров, квазаров и других аномальных звездных тел. Часть этих частиц задерживается магнитным полем Земли (что является одним из факторов формирования радиационных поясов). Что-то долетает и до поверхности Земли, так что небольшой радиоактивный фон присутствует на нашей планете абсолютно везде. В среднем проживающий на Земле человек, не имеющий дела с источниками радиации, ежегодно получает дозу в 1 миллизиверт (мЗв). Космонавт на МКС зарабатывает 0,5–0,7 мЗв. Ежедневно!


«Можно привести интересное сопоставление, — говорит заведующий отделом радиационной безопасности космонавтов Института медико-биологических проблем РАН, кандидат физико-математических наук Вячеслав Шуршаков. — Допустимой ежегодной дозой для сотрудника АЭС считаются 20 мЗв — в 20 раз больше, чем получает обычный человек. Для специалистов по ликвидации аварий, этих особым образом подготовленных людей, максимальная годовая доза составляет 200 мЗв. Это уже в 200 раз больше по сравнению с обычной дозой и... практически столько же, сколько получает космонавт, проработавший год на МКС».

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. Космос, Радиация, МКС, Длиннопост

В настоящее время медициной установлена максимальная предельная доза, которую в течение жизни человеку превышать нельзя во избежание серьезных проблем со здоровьем. Это 1000 мЗв, или 1 Зв. Таким образом, даже работник АЭС с его нормативами может спокойно трудиться лет пятьдесят, ни о чем не беспокоясь. Космонавт же исчерпает свой лимит всего за пять лет. Но, даже налетав четыре года и набрав свои законные 800 мЗв, он уже вряд ли будет допущен в новый полет годичной продолжительности, потому что появится угроза превышения лимита.


«Еще одним фактором радиационной опасности в космосе, — объясняет Вячеслав Шуршаков, — является активность Солнца, особенно так называемые протонные выбросы. В момент выброса за короткое время космонавт на МКС может получить дополнительно до 30 мЗв. Хорошо, что солнечные протонные события происходят редко — 1–2 раза за 11-летний цикл солнечной активности. Плохо, что эти процессы возникают в случайном порядке, и плохо поддаются прогнозированию. Я не помню такого, чтобы мы были бы заранее предупреждены нашей наукой о грядущем выбросе. Обычно дело обстоит по-другому. Дозиметры на МКС вдруг показывают повышение фона, мы звоним специалистам по Солнцу и получаем подтверждение: да, наблюдается аномальная активность нашего светила. Именно из-за таких внезапно возникающих солнечных протонных событий мы никогда точно не знаем, какую именно дозу привезет с собой космонавт из полета».


Частицы, сводящие с ума.


Радиационные проблемы у экипажей, отправляющихся на Марс, начнутся еще у Земли. Корабль массой 100 или более тонн придется долго разгонять по околоземной орбите, и часть этой траектории пройдет внутри радиационных поясов. Это уже не часы, а дни и недели. Дальше — выход за пределы магнитосферы и галактическое излучение в его первозданной форме, много тяжелых заряженных частиц, воздействие которых под «зонтиком» магнитного поля Земли ощущается мало.


«Проблема в том, — говорит Вячеслав Шуршаков, — что влияние частиц на критические органы человеческого организма (например, нервную систему) сегодня мало изучено. Возможно, радиация станет причиной потери памяти у космонавта, вызовет ненормальные поведенческие реакции, агрессию. Пока не накоплено достаточно данных по существованию живых организмов за пределами магнитного поля Земли, отправляться в длительные космические экспедиции очень рискованно».

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. Космос, Радиация, МКС, Длиннопост

Когда специалисты по радиационной безопасности предлагают конструкторам космических аппаратов усилить биозащиту, те отвечают, казалось бы, вполне рациональным вопросом: «А в чем проблема? Разве кто-то из космонавтов умер от лучевой болезни?» К сожалению, полученные на борту даже не звездолетов будущего, а привычной нам МКС дозы радиации хоть и вписываются в нормативы, но вовсе не безобидны. В целом сделан вывод о том, что получение в течение жизни допустимой дозы в 1 Зв в среднем укорачивает жизнь на три года.


Лунные риски


Одним из «сильных» доводов сторонников «лунного заговора» считается утверждение о том, что пересечение радиационных поясов и нахождение на Луне, где нет магнитного поля, вызвало бы неминуемую гибель астронавтов от лучевой болезни. Американским астронавтам действительно приходилось пересекать радиационные пояса Земли — протонный и электронный. Но это происходило в течение всего лишь нескольких часов, и дозы, полученные экипажами «Аполлона» в ходе миссий, оказались существенными, но сопоставимыми с теми, что получают старожилы МКС.



«Мы, специалисты в области радиационной безопасности, — говорит Вячеслав Шуршаков, — настаиваем на том, чтобы защита экипажей была усилена. Например, на МКС наиболее уязвимыми являются каюты космонавтов, где они отдыхают. Там нет никакой дополнительной массы, и от открытого космоса человека отделяет лишь металлическая стенка толщиной в несколько миллиметров. Если приводить этот барьер к принятому в радиологии водному эквиваленту, это всего лишь 1 см воды. Для сравнения: земная атмосфера, под которой мы укрываемся от излучения, эквивалентна 10 м воды. Возможно, в будущем методами медицины и генной инженерии мы сможем усовершенствовать тело человека таким образом, чтобы его критические органы были более устойчивыми к факторам радиации. Но в любом случае без пристального внимания науки к этой проблеме о дальних космических полетах можно забыть».


https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433794/S...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

10 метров воды?

На мой взгляд, если на Луне или Марсе можно будет найти лед, то построить защиту с такой толщиной будет возможно.

раскрыть ветку (32)
44
Автор поста оценил этот комментарий
Чел, это условные 10 метров воды.
Их можно заменить почвой, камнем или металлом. Но легче просто прилететь и закопаться под грунт.
раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

...и не вылазить на поверхность, ибо радиация такая же, как в открытом космосе. Некоторые научные сотрудники задаются вопросом - а не эффективнее ли совершенствовать и посылать роботов?

  Мой комментарий не выражает упрёка или сарказма.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Роботов ты пошлешь, а как решить проблему перенаселения Земли? Я, конечно, понимаю, что на Земле еще куча свободного места, но, заняв его, человек уничтожит всю экосистему, многие животные и растения попросту вымрут. В итоге у нас моральная дилемма: посылать роботов и убить свою планету или же жить под землёй на необитаемых камнях в космосе.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А как возможность пилотируемого полёта поможет решить проблему роста населения?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Возможность отправки людей вообще в открытый космос, не только пилотируемый перелет. Если на МКС можно находится всего 5 лет до достижения критической дозы радиации (я напомню, что станция находится в магнитном поле Земли), то сколько ты радиации получишь в открытом космосе?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

и как это взаимодействует с моим комментом?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Перекинуть сознание людей в роботов. И отправить куда подальше. А на земле оставить людьми только богатых. А работать будут роботы, они не устают и сильные, главное не забывать заряжать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

осталось смоделировать дохуилионы нейронов и дохуилиарды нейронных связей в машине. Изи. Азимов с его сотнями лет роботехники нервно курит в сторонке

Автор поста оценил этот комментарий

На Луне да, как в космосе. Днём. Ночью же радиация от Солнца отпадает совсем, остаётся фон. А Марс имеет атмосферу - тонкую, но достаточную для минимальной защиты от радиации и микрометеоритов.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

космические лучи (галактические и вне-) - они повсюду... Давление у поверхности Марса в среднем 600 Па, у Земли - 100 тыс. Разница в 170 раз. Вдобавок у Марса магнитное поле в 500 раз слабее. Сиииильно сомневаюсь, что на Марсе лучше, чем на МКС, который, кстати, находится внутри радиационных поясов.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

*под защитой поясов, не внутри

Автор поста оценил этот комментарий
Космические лучи на фоне вспышек солнечных ничего особого из себя не представляют. А от них экранирует масса планеты в 50% случаев.


На Марсе примерно как на МКС и выходит, и это без особой защиты. Но в отличии от МКС, масса там вполне доступна, так что обвешать жилые модули защитой никто не мешает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Космические лучи на фоне вспышек солнечных ничего особого из себя не представляют

не скажи "ничего не представляют". Про вспышки и нечего говорить - космонавты на МКС получают дозу 0,1 - 1 мЗв в день (1-5 мЗв в год на Земле) без учёта вспышек (фоново, от косм. лучей). Вспышки же не каждый день происходят + в это время космонавты прячутся в укрытии.

"<...>так что обвешать жилые модули защитой никто не мешает." Так, вроде, обсуждается пребывание на поверхности. Ещё раз: зачем лететь и закапываться?

"На Марсе примерно как на МКС". Даже если не пребывать на освещённой стороне, излучение в 0,1 - 1мЗв в день на поверхности в скафандре - не сахар. Это что же, надо с "жильём" передвигаться, как черепаха с панцирем?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это зависит от типа частиц. Вот что пишет Википедия:


от нейтронов — вода, полиэтилен, другие полимеры, бетон; по закону сохранения энергии нейтроны эффективно рассеивают энергию на лёгких ядрах, поэтому слой воды или полиэтилена для защиты от нейтронов будет гораздо эффективнее, чем той же толщины броневая сталь;
раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, но все равно тут вопрос только толщины слоя.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Так вот для чего мы храним пакет с пакетами...
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А еще что то тяжелое если положить не в одну полиэтиленовую "маечку", а в две, то не рвется, так как второй пакет защищает первый от нейтронов и он не рвется))))

Автор поста оценил этот комментарий

В общем берем корабль. Выводим на орбиту. Подвозим воды дохрена,корабль погружаем в шарик с водой, и он летает себе льдышкой. Просто изи. В чем проблема господа?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю, вы только что изобрели комету.
Автор поста оценил этот комментарий

а летает этот агрегат на волшебном пенделе? как такую массу направить куда-либо?

1
Автор поста оценил этот комментарий
На луне обнаружили огроменную пещеру. Там и планируют спатки
6
Автор поста оценил этот комментарий

На Луне пещер полно, недавно вот точно одну установили, с этим никаких проблем не будет.

С марсом посложнее, но там и радиация ниже даже чем на Мкс, из за атмосферы, взвеси пыли и так далее, + защиту установить можно.

раскрыть ветку (7)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У Марса отсутствует магнитное поле из-за статичного ядра, так что проблема радиации там все равно стоит остро.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
магнитное поле спасает только от заряженных частиц, а от них вполне поможет слой фольги. Проблемы могут быть только от вторичного излучения. Но у Марса и атмосфера разряженней.  В общем нужно спросить марсходы, как там
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Выходит они правы?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Однако, какой печальный взгляд у этого кота...
Автор поста оценил этот комментарий

...наведённая радиация - это когда материалы становятся радиоактивными после облучении протонами, нейтронами. Эта же проблема стоИт и перед МКС. Там доза облучения за месяцы больше, чем разрешённая годовая на атомных станциях.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Взвесь радиационной пыли, я думаю, нужно к минусам записать всё-таки
Автор поста оценил этот комментарий

Главное успеть долететь живым и здоровым.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пофиг на защиту.. Душ нормальный можно сделать! И руки помыть. И сортир.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё долететь нужно
1
Автор поста оценил этот комментарий
На Марсе есть атмосферный столб, ну и сама планета вращается и экранирует хотя бы от излучения Солнца 50% времени.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку