Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет.

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. Космос, Радиация, МКС, Длиннопост

Земля — уникальная колыбель всего живого. Защищенные ее атмосферой и магнитным полем, мы можем не думать о радиационных угрозах, кроме тех, что творим собственными руками. Однако все проекты освоения космоса — ближнего и дальнего — неизменно упираются в проблему радиационной безопасности.


Орбиту Международной космической станции несколько раз поднимали, и сейчас ее высота составляет более 400 км. Это делалось для того, чтобы увести летающую лабораторию от плотных слоев атмосферы, где молекулы газов еще довольно заметно тормозят полет и станция теряет высоту. Чтобы не корректировать орбиту слишком часто, хорошо бы поднять станцию еще выше, но делать этого нельзя. Примерно в 500 км от Земли начинается нижний (протонный) радиационный пояс. Длительный полет внутри любого из радиационных поясов (а их два) будет гибельным для экипажей.


Радиационные пояса


Радиационные пояса Земли представляют собой области магнитосферы, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы. Внутренний пояс состоит преимущественно из протонов, внешний — из электронов. В 2012 году спутником NASA был открыт еще один пояс, который находится между двумя известными.

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. Космос, Радиация, МКС, Длиннопост

Космонавт-ликвидатор.


Тем не менее нельзя сказать, что на высоте, на которой сейчас летает МКС, проблемы радиационной безопасности нет. Во-первых, в районе Южной Атлантики существует так называемая Бразильская, или Южно-Атлантическая, магнитная аномалия. Здесь магнитное поле Земли как бы провисает, а с ним ближе к поверхности оказывается нижний радиационный пояс. И МКС его все-таки касается, пролетая в этом районе.


Во-вторых, человеку в космосе угрожает галактическое излучение — несущийся со всех направлений и с огромной скоростью поток заряженных частиц, порожденных взрывами сверхновых или деятельностью пульсаров, квазаров и других аномальных звездных тел. Часть этих частиц задерживается магнитным полем Земли (что является одним из факторов формирования радиационных поясов). Что-то долетает и до поверхности Земли, так что небольшой радиоактивный фон присутствует на нашей планете абсолютно везде. В среднем проживающий на Земле человек, не имеющий дела с источниками радиации, ежегодно получает дозу в 1 миллизиверт (мЗв). Космонавт на МКС зарабатывает 0,5–0,7 мЗв. Ежедневно!


«Можно привести интересное сопоставление, — говорит заведующий отделом радиационной безопасности космонавтов Института медико-биологических проблем РАН, кандидат физико-математических наук Вячеслав Шуршаков. — Допустимой ежегодной дозой для сотрудника АЭС считаются 20 мЗв — в 20 раз больше, чем получает обычный человек. Для специалистов по ликвидации аварий, этих особым образом подготовленных людей, максимальная годовая доза составляет 200 мЗв. Это уже в 200 раз больше по сравнению с обычной дозой и... практически столько же, сколько получает космонавт, проработавший год на МКС».

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. Космос, Радиация, МКС, Длиннопост

В настоящее время медициной установлена максимальная предельная доза, которую в течение жизни человеку превышать нельзя во избежание серьезных проблем со здоровьем. Это 1000 мЗв, или 1 Зв. Таким образом, даже работник АЭС с его нормативами может спокойно трудиться лет пятьдесят, ни о чем не беспокоясь. Космонавт же исчерпает свой лимит всего за пять лет. Но, даже налетав четыре года и набрав свои законные 800 мЗв, он уже вряд ли будет допущен в новый полет годичной продолжительности, потому что появится угроза превышения лимита.


«Еще одним фактором радиационной опасности в космосе, — объясняет Вячеслав Шуршаков, — является активность Солнца, особенно так называемые протонные выбросы. В момент выброса за короткое время космонавт на МКС может получить дополнительно до 30 мЗв. Хорошо, что солнечные протонные события происходят редко — 1–2 раза за 11-летний цикл солнечной активности. Плохо, что эти процессы возникают в случайном порядке, и плохо поддаются прогнозированию. Я не помню такого, чтобы мы были бы заранее предупреждены нашей наукой о грядущем выбросе. Обычно дело обстоит по-другому. Дозиметры на МКС вдруг показывают повышение фона, мы звоним специалистам по Солнцу и получаем подтверждение: да, наблюдается аномальная активность нашего светила. Именно из-за таких внезапно возникающих солнечных протонных событий мы никогда точно не знаем, какую именно дозу привезет с собой космонавт из полета».


Частицы, сводящие с ума.


Радиационные проблемы у экипажей, отправляющихся на Марс, начнутся еще у Земли. Корабль массой 100 или более тонн придется долго разгонять по околоземной орбите, и часть этой траектории пройдет внутри радиационных поясов. Это уже не часы, а дни и недели. Дальше — выход за пределы магнитосферы и галактическое излучение в его первозданной форме, много тяжелых заряженных частиц, воздействие которых под «зонтиком» магнитного поля Земли ощущается мало.


«Проблема в том, — говорит Вячеслав Шуршаков, — что влияние частиц на критические органы человеческого организма (например, нервную систему) сегодня мало изучено. Возможно, радиация станет причиной потери памяти у космонавта, вызовет ненормальные поведенческие реакции, агрессию. Пока не накоплено достаточно данных по существованию живых организмов за пределами магнитного поля Земли, отправляться в длительные космические экспедиции очень рискованно».

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. Космос, Радиация, МКС, Длиннопост

Когда специалисты по радиационной безопасности предлагают конструкторам космических аппаратов усилить биозащиту, те отвечают, казалось бы, вполне рациональным вопросом: «А в чем проблема? Разве кто-то из космонавтов умер от лучевой болезни?» К сожалению, полученные на борту даже не звездолетов будущего, а привычной нам МКС дозы радиации хоть и вписываются в нормативы, но вовсе не безобидны. В целом сделан вывод о том, что получение в течение жизни допустимой дозы в 1 Зв в среднем укорачивает жизнь на три года.


Лунные риски


Одним из «сильных» доводов сторонников «лунного заговора» считается утверждение о том, что пересечение радиационных поясов и нахождение на Луне, где нет магнитного поля, вызвало бы неминуемую гибель астронавтов от лучевой болезни. Американским астронавтам действительно приходилось пересекать радиационные пояса Земли — протонный и электронный. Но это происходило в течение всего лишь нескольких часов, и дозы, полученные экипажами «Аполлона» в ходе миссий, оказались существенными, но сопоставимыми с теми, что получают старожилы МКС.



«Мы, специалисты в области радиационной безопасности, — говорит Вячеслав Шуршаков, — настаиваем на том, чтобы защита экипажей была усилена. Например, на МКС наиболее уязвимыми являются каюты космонавтов, где они отдыхают. Там нет никакой дополнительной массы, и от открытого космоса человека отделяет лишь металлическая стенка толщиной в несколько миллиметров. Если приводить этот барьер к принятому в радиологии водному эквиваленту, это всего лишь 1 см воды. Для сравнения: земная атмосфера, под которой мы укрываемся от излучения, эквивалентна 10 м воды. Возможно, в будущем методами медицины и генной инженерии мы сможем усовершенствовать тело человека таким образом, чтобы его критические органы были более устойчивыми к факторам радиации. Но в любом случае без пристального внимания науки к этой проблеме о дальних космических полетах можно забыть».


https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433794/S...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий

@redjay, вспомним былые пиздахаханьки?

#comment_89547628

Это тебе не смищные картинки постить, а научная статья.

раскрыть ветку (39)
101
Автор поста оценил этот комментарий
ебать ты злопамятный
раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий

"Впервые меня назвали злопамятным в 2004 году..."

21
Автор поста оценил этот комментарий
У него просто память хорошая :)
раскрыть ветку (1)
21
Автор поста оценил этот комментарий
И он злой)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Эм...
Ну как бы он был полностью прав с этой картинкой, а вы нет.

Curiosity когда летал, делал замеры. Из них - 6 месячный полет к Марсу равносилен году на МКС.

И хотя датчики у него были внутри, это все равно далеко не так защита, которая будет у корабля с людьми.

Поэтому как раз таки радиация хоть и является проблемой, но вполне решаемой, о чем он собственно в картинке и говорил.

раскрыть ветку (16)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, вы ещё забываете учесть сроки миссии. Запулить железяку, просчитанную на перегрузку в десятки ж, которую не надо все время кормить и поить - сущий пустяк. Веса же всего ничего, если сравнить с обитаемым модулем. А чем больше вес, тем тяжелее и дольше длится отрыв от гравитационного поля земли.
А значит, время пребывания в высокоактивных зонах надо умножать в разы. Плюс непредсказуемые выбросы от звезды - может и за раз пропечь человечину в фольге, если повезёт с объемом и направлением.
раскрыть ветку (11)
16
Автор поста оценил этот комментарий
А чем больше вес
Масса
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, речь у меня отошла от научной. Надо что-то умное почитать...
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я нельзя использовать смертников-уголовников, с соответсвующим бонусом семье в случае успеха?

раскрыть ветку (8)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Первым местоимением ты решил возглавить эту шайку?
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Писать комментарии перед сном было не лучшей идеей)
Ну - если бы судьба повернулась таким образом и был бы выбор сидеть пожизненно или помочь науке (и деньгами семье на свободе) - я бы выбрал второе. Хотя это порожние рассуждения:)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Нельзя, ибо все космонавты на данный момент - это высококвалифицированные специалисты, кандидаты наук.

а тут такого Васю-гопника в космос:3
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Дать Васе -гопнику диплом доктора наук?Легко.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну у министра же есть, у судьи есть.
Автор поста оценил этот комментарий

ну да, а если уж про патриотизм пишет, то научная степень автоматом даётся и отзыву не подлежит!)

Автор поста оценил этот комментарий
есть один академик которого не жалко если что потерять, в космосе, авторитетный академик, с бородой
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Все номинанты из ВРАЛ?)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мне плевать, кого правым считаете конкретно вы, если честно)

Одна из версий гибели фобос-грунт - тяжелая частица и мудацкое расположение незащищённых компонентов друг над другом, а не в одной плоскости.

От радиаиции народ не помрет сразу, но при неудачном стечении обстоятельств может не долететь. а при удачном они все равно смертники. наша звезды выбрасывает иногда очень высокоэнергетические потоки.


Ещё защищать от тяжелых высокоэнергетических частиц экипаж и технику толстым слоем металла как ставит кирпичную стену против снаряда танка - полетит шрапнель от уже частиц защиты. Это все из не хайповых статей про солнечные батареи информация. Вы ознакомьтесь с материалом поглубже,


Больше читайте и меньше сритесь в коментариях с максолюбами/маскохейтерами.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде как в два раза реально уменьшить существующими материалами, лучше надо что-то новое придумывать какие-нибудь СВЧ поля как в Стар Треке
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
надо что-то новое придумывать какие-нибудь СВЧ поля как в Стар Треке
Вроде как в два раза реально уменьшить существующими материалами

Посмотрим за испытаниями ИТЕРа. Может там будет такой прорыв, что мы уже территорию на марсе делить будем.

Хотя на мой взгляд сначала базу на марсе соберут автоматы. А потом быстро и роняя кал туда полетит какая-нибудь живность.

1
Автор поста оценил этот комментарий
На недавней конференции Маск, кстати, говорил, что груз вокруг обитаемых отсеков будет основной защитой от радиации, плюс сам движок с баками сзади.
Видео конференции на русском (вдруг кто не видел): https://youtu.be/Dd46RUHPoOg
35
Автор поста оценил этот комментарий
Ты что, святой Илон знает что делает. А Стив джобс изобрёл смартфон, это все знать.
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Хотите поговорить о Господе нашем Гейбе?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нет бога кроме Стима, и Габен - пророк его!
6
Автор поста оценил этот комментарий
Джобс со своей командой сделал смартфон удобным. Показал всем путь, по которому индустрия клепает уже десять лет одинаковые кирпичики с экраном.

Маск делает то же самое с ракетами. Он не изобрел ракету, но делает ее удобной для массового рынка.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня был смартфон от HTC в 2005 на мобильной винде и он был удобным кирпичём с экраном и выдвижной клавиатурой.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Был у меня такой смартфон. Вот он именно кирпичем для чартеров и был, для всего остального был не очень. А ещё он весил 200 грамм где-то
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
320, потому что был в металлическом корпусе) но функционал у него был больше, чем у первого айфона который годился только для звонков и выхода в интернет.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку