Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
117

Космический менеджер затерялся на Кипре.Бывшего гендиректора центра имени Хруничева разыскивают за хищения

Космический менеджер затерялся на Кипре.Бывшего гендиректора центра имени Хруничева разыскивают за хищения Политика, Новости, Издательский дом КоммерсантЪ, Дмитрий Рогозин, Роскосмос, Центр Хруничева, Калиновский, Коррупция, Кипр, Длиннопост

Верховного суда РФ.

16 декабря прошлого года следователь СУ СКР заочно предъявил господину Калиновскому обвинение в особо крупном мошенничестве, отменил подписку о невыезде, объявив его сначала в федеральный, а 12 января этого года и в международный розыск.

Андрей Калиновский родился в 1963 года в Ижевске, закончил МВТУ имени Баумана, получив специальность робототехнические системы, инженер-электромеханик. Вначале прошел путь от инженера до главного-технолога — заместителя главного инженера ФГУП «Ижевский механический завод». Затем, в 2002–2007 годах, являлся топ-менеджером ОАО «Ростсельмаш», ООО «Морозовсксельмаш» и ООО «Завод Конорд». Впоследствии пять лет возглавлял ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова», на котором налаживал производство ударных самолетов Су-34. С 2013 по 2014 год господин Калиновский являлся первым вице-президентом по производству — директором Комсомольского-на-Амуре филиала, президентом ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». В 2014 году возглавил ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».

Сейчас на базе центра на западе Москвы по поручению президента России Владимира Путина строится Национальный космический центр (НКЦ). Предполагается, что НКЦ, площадь зданий которого превысит 250 тыс. кв. м, станет крупнейшим космическим центром в мире.

Строительством одно время занимался и господин Калиновский. Из Центра Хруничева в августе 2017 года он ушел в «Роскосмос», заняв пост исполнительного директора по обеспечению качества и надежности госкорпорации, а затем с 2018 по 2021 год возглавлял «дочку» ПИК — АО «ПИК индустрия». В ПИК от комментариев воздержались. Источник, близкий к компании, подтвердил “Ъ”, что проблемы с силовиками у господина Калиновского связаны с его работой в Центре Хруничева. С представителями господина Калиновского “Ъ” связаться не удалось.

Экс-гендир ГК Роскосмос, Дмитрий Рогозин комментирует публикацию:
Вообще сложно себе представить, как эта отрасль при таких "менеджерах" существовала. Во главе предприятий вили свои гнезда сообщества воров и предателей. Центр Хруничева эти несменяемые годами мафиозные группы довели к маю 2018 года до дыры в 117 млрд рублей.

Когда Президент меня назначил на Роскосмос и поручил навести порядок, конкретно это ведущее ракетное предприятие лежало на боку, люди разбегались, аварийность зашкаливала. А причина проста - ворье и тотальная коррупция. Когда начал их чистить, визг и сопротивление в ответ. Публикации заказные и итальянская забастовка. Этого хмыря Калиновского я уволил с Центра Хруничева аккурат на следующий день после моего назначения - 25 мая 2018 года. Потом передали материалы нашей Службе внутреннего аудита, которая всегда тесно работала с ФСБ и Генпрокуратурой.

Вообще за 4 года моей работы в ракетно-космической отрасли я сменил 95 процентов всего руководящего состава предприятий. За делишки неприглядные, безделие и непрофессиональнализм. Причины были разные, но итог один - отрасль ожила, аварийность сошла на нет, предприятия вышли из долговой ямы, куда их завели вот такие вот калиновские.

Что бы там не гавкали за моей спиной недоброжелатели - бывшие и нынешние, я знаю, что сделал для ведущей индустриальной отрасли страны очень много полезного и вполне доволен своей работой.

А вот этого Калиновского надо поймать. Работники Центра Хруничева с удовольствием бы с ним побеседовали.

В публикации Ъ, не знаю уж, по чьей просьбе, написано, что "господин Калиновский на протяжении нескольких лет, начиная с 2014-го и заканчивая 2017 годом, вводил руководство «Роскосмоса» в заблуждение"...

Да ладно. Уверен, все, кто курировали в головном офисе Роскосмоса деятельность Центра Хруничева и его закупки, всё знали.

Зачем лапшу нам вешать? Если хотим вырезать раковую опухоль коррупции, следствие нельзя на Калиновском и Ко останавливать.

Источники:
https://t.me/rogozin_do/3615
https://t.me/rogozin_do/3614
https://www.kommersant.ru/doc/5782753

Лига Политики

7.6K постов10.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane

Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@smthinside

@Astir39

@Gnom113

Подробнее