268

«Космический» гений под чужой фамилией

«Космический» гений под чужой фамилией Космос, Космические полеты, Космонавтика, Луна, Длиннопост

Чтобы избежать ареста, Юрий Кондратюк прожил почти половину своей жизни под чужим именем. Он строил мосты и элеваторы, планируя полеты к другим планетам. Многие его идеи о покорении космоса, высказанные еще в начале прошлого века, впоследствии были переоткрыты заново. Идея Кондратюка об использовании для высадки на планету модуля, спускаемого с ее орбиты, была переоткрыта американцами и реализована в проекте высадки на Луну «Аполлон-11». «Всемирная неделя космоса» – хороший повод вспомнить бывшего белого офицера, инженера и изобретателя – непризнанную при жизни «звезду» мировой теоретической космонавтики


21 июля 1969 г. американский астронавт Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. Через 30 лет новосибирский ученый В.Е. Зарко перевел на английский язык книгу Ю. В. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств», вышедшую в 1929 г., и отправил ее американцу Джону Хуболту, автору проекта полета на Луну. В ответ он получил детальный отчет НАСА, подготовленный в 1995 г., об истории проекта «встречи на орбите Луны», на обложке которой рукой Хуболта написано: «Интересно заметить, насколько близки были идеи Кондратюка и мои». Так могли ли американцы воспользоваться идеей Ю. В. Кондратюка? Этот вопрос широко обсуждался в русскоязычной прессе, а траектория полета на Луну стала именоваться «трасса Кондратюка».


Кем же был этот первооткрыватель космических трасс? Благодаря стараниям историков и архивистов удалось выяснить, что его настоящее имя – Александр Шаргей. После Октябрьской революции, в разгар гражданской войны прапорщика Шаргея мобилизовали в армию генерала Деникина, однако участвовать в братоубийственной войне он не хотел и при первой возможности сбежал из эшелона, отправлявшегося на фронт. Документы, оставшиеся в штабе, были утеряны безвозвратно. Дальнейшие два года он прожил, перебиваясь случайными заработками, под постоянной угрозой ареста. В 1921 г., по совету родных, он получил паспорт на имя умершего от туберкулеза студента Киевского университета Георгия (Юрия) Кондратюка.


Первую рукопись, в которой Шаргею-Кондратюку удалось воплотить идею межпланетных путешествий в виде реального проекта, хотя и не детально проработанного, он завершил еще в 1916 г., в возрасте 19 лет, только закончив гимназию. С тех пор он страстно мечтал найти кого-нибудь, кто смог бы помочь ему осуществить межпланетный полет. По предварительным расчетам, это требовало «меньшего количества материальных средств, нежели сооружение нескольких крупных военных судов». Однако спроектировать и построить ракету Юрию Кондратюку так и не довелось.


В это же время в Калуге об освоении космоса мечтал другой исследователь-самоучка – К. Э. Циолковский. Короткая заметка о его ракете попалась на глаза Кондратюку еще в 1918 г. в одном из старых номеров «Нивы». И хотя он был разочарован, узнав, что в этой области он не первый, но понял, что не только повторил исследования Циолковского, используя совершенно другие методы, но и внес много нового в разработку теории межпланетных полетов. В 1925–1926 гг. Кондратюк написал главный труд своей жизни – «Завоевание межпланетных пространств». В этой работе, которую в конечном итоге издал за свой счет, он представил «задачу завоевания Солнечной системы» не в виде теоретических основ, а в виде «проекта … уже с конкретными цифрами».


Мечтая о небе, механик, инженер и изобретатель Кондратюк работал в различных организациях на Северном Кавказе, в Новосибирске и Москве. Он стал автором многочисленных оригинальных проектов и патентов, существенно облегчивших труд на элеваторах и сахарных заводах, проектировал Крымскую ветроэлектростанцию, оборудование для добычи угля в Кузбассе…


В 1933 г., уже отсидев три года лагерей по ложному обвинению в экономическом вредительстве, Кондратюк познакомился с будущим главным конструктором космических ракет С. П. Королевым, который сразу же предложил ему место главного теоретика в группе изучения реактивного движения. Но, зная о том, что при приеме на работу в организацию с такой тематикой, каждый новый сотрудник проходит тщательную проверку особым отделом РККА, Кондратюк был вынужден отказаться.


Как только началась война, Юрий записался в дивизию народного ополчения Киевского района Москвы и был зачислен в роту связи. Последний бой, в котором он принимал участие, произошел 25–26 февраля 1942 г. на левом берегу Оки в Орловской области. После этого почта на его имя возвращалась без объяснения причин...


Двадцать пять лет спустя Генеральная ассамблея Международного астрономического союза присвоила одному из кратеров на обратной стороне Луны имя Кондратюка, а в 1993 г. его именем была названа и малая планета (астероид). Пусть и под чужим именем, но этот непризнанный современниками гений занял свое место в истории мировой космонавтики.

Дубликаты не найдены

+22

А  Оберта вспомнить не хотите, раз уже зашла речь о приоритетах? Он разработал концепцию высадки на Луну со спускаемого модуля в 1923 году. А Вернера фон Брауна, который и пробил этой идее путь к прямой реализации уже в 60-х, хотя мало кто верил в расчеты Хубольта, который, собственно, и проделал всю основную работу по расчетам. Идея - это хорошо. Но от идеи до конкретной реализации - как до Луны пешком. В 1916-м году предложить техническое решение было нереально, не было никакой основы, предложить можно было только динамику, куда и сколько летим.

раскрыть ветку 2
+12
Тогда уж надо и Жюля Верна вспомнить, который траекторию свободного возврата описал. Правда, не помню, кто её для него рассчитывал.
раскрыть ветку 1
0
Кто-то из вагантов
+7

  Вот только Королев о нем не вспоминает, в музее НАСА, где упомянутые многие советские граждане, внесшие вклад в космонавтику, о нем ни слова. А Чижевский вообще называл его жуликом и плагиатором. Так что мутная это история с Кондратюком.

раскрыть ветку 11
+3

Ну, скажем, Чижевский и сам - личность та ещё. "Физические факторы исторического процесса" - это д муть чистой воды, РЕН ТВ аплодирует стоя. Когда человек, нёсший такое, называет кого-то плагиатором, становится чуточку смешно.

раскрыть ветку 10
+7

И тем не менее, большая часть историй про вклад Кондратюка происходит из недр руководства Новосибирского краеведческого музея 90-х и их окружения. И имеет большие проблемы с документальным подтверждением. А история Чижевского хорошо укладывается в контекст дискуссий в среде авиа и ракетоконструкторов СССР в 1920-е. По словам Чижевского, Кондратюка хотели использовать как торпеду против последователей Циолковского. Но когда стало ясно, что его претензии на авторство шиты белыми нитками, спустили дело на тормозах. Поэтому до перестройки Кондратюка не вспоминали. Ну а потом кто-то видимо решил, что на этой истории можно сделать пиар. Если её приукрасить.

раскрыть ветку 8
0

У Циолковского тоже много занятной дичи, но его достоинств это не отменяет.

+5
Забавный факт - зернохранилище, за которое его отправили в лагеря, пережило не только своего создателя и (вероятно) того кто написал на него донос, но и союз.
+5
Не люблю американцев, и дело тут не в политике. Но, учитывая то, что абсолютно индентичные идеи могут приходить совершенно разным людям - не удивлен. Что идеи Кондратюка и Хуболта оказались схожими.
+2

В Полтаве его имя носит технический вуз - Полтавский Национальный технический университет имени Юрия Кондратюка.

+3
Идея Кондратюка об использовании для высадки на планету модуля, спускаемого с ее орбиты

не совсем понятно, в чём заключается гениальность данной идеи, так как это само собой разумеющийся способ, который придёт на ум любому мало-мальски грамотному конструктору.

Или это из разряда: "Для более эффективного следования в часть, мы должны сесть в автобус, и проследовать в часть" !?

+1
В городе Камень-на-Оби Алтайского края стоял деревянный элеватор спроэктированный и построенный этим человеком. В начале 90х его хотели выкупитить американцы и увезти в штаты как одно из творений человека идеи и труд которого помогли человеку ступить на Луну, но мэр города отказал заявив, что мы сами с усами и здесь будет музей! Время шло, элеватор ветшал и засирался бомжами, кои и спалили его то ли в 98м то ли в 99м.
Печалька.
раскрыть ветку 1
-3

Они его хотели с другой целью увезти дурында.

Без элеватора ни кто бы эту эпопею с Луной не снял бы никогда : )

Пойди на любой цементный завод и без элеватора там никак.

+1

Ещё раз. Он боялся, что советская власть его прищучит за дезертирство из армии Деникина? Л-Логика.

раскрыть ветку 3
0
Тут как то пригребли его молодость и про дезертирство я впервые слышу, нквд им интересовалось как белым прапорщиком.
раскрыть ветку 2
+2

> однако участвовать в братоубийственной войне он не хотел и при первой возможности сбежал из эшелона, отправлявшегося на фронт.


Это что, не дезертирство? Мог бы честно сказать: съебался из белых прапорщиков, потому что ебал Деникина в рот. НКВД бы отстало.

раскрыть ветку 1
0
Его музей в Новосибирске находится в очень печальном состоянии, без слёз не взглянешь, хотя уже какой год на реставрации.
0

Какие выдающиеся соотечественники! Жаль, что приходится прятаться под чужими фамилиями..

-2

Ну коль пошла такая пьянка и мы вспоминаем пиндосов якобы на Луне.

То давайте тогда и вспомним Носова из 1953 года с его Незнайкой на Луне.

К стати кто-то уже вырос судя по всему из Незнайки, а кто-то в нем и остался : )

-2
Вот интересно, а чо после "высадки" американцев на луну, туда больше летает то никто? Вроде медом намазано, а чот не летят скок лет уже
раскрыть ветку 5
0
О, немоглики в треде.
раскрыть ветку 2
0
Причем тут немоглики, где-то утверждалось что они туда не летали? Или ты опять представил то, что хотел?
раскрыть ветку 1
-2

На луне были только Незнайка, Мюнхаузен и США.

От сюда не утешительный вывод напрашивается сам по себе.

раскрыть ветку 1
-2
Хорошо сказано ☝
-2

Ну, американцы прекрасно знали о Кондратюке и его идеях, потому что Нил Армстронг набрал горсьт земли у его дома, когда приезжал с визитом в СССР.

раскрыть ветку 2
+1

Тоже байка из девяностых?

-1

ДА вот только СССР не знал на какие байки способны эти буржуи.

Потом конечно узнали, но кто же сейчас признается :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: