Космический бургер

Космический бургер Рецепт, Мясо, Бургер, Котлеты, Космос, Длиннопост

Два года назад я попробовал этот бургер в парке Сокольники. Там была (а может быть до сих пор и есть) целая аллея с самыми разнообразными бургерами, пончиками, сосисками и почему-то еще там продавали шерстяные платки. Взгляд мой привлекла вывеска "КОСМИЧЕСКИЕ БУРГЕРЫ", она звучала как вызов, мне захотелось проверить действительно ли они такие космические или за броским названием скрывается обыденная котлета между двумя кусками черствого хлеба. Встав у прилавка, я начал внимательно наблюдать за приготовлением космического бургера (был еще астробургер, но он был с курицей и какими-то стремными составляющими). В начале все шло как обычно, котлета жарилась, овощи резались, булка подогревалась. Но потом в ход пошел брусничный соус и сливочный сыр, я не против таких сочетаний, но в бургере встретил его впервые. И вот бургер был готов, я сделал первый укус и обомлел, это был один из лучших бургеров в моей жизни. Я скептичен даже по отношению к самому себе и решил, что просто был очень голодный, потому так впечатлился, однако приготовив его дома, я обомлел второй раз. Ну и с тех пор стараюсь млеть хотя бы раз в месяц.

Для приготовления четырех космических бургеров нам понадобится:

- Булки, тут идеально подходят именно белые.


- Говяжий фарш. Повторюсь, из 500 гр получается 7 нормальных котлет.


- Одна средняя луковка. Или половинка здоровенной. Или две маленькие.


- Одна помидорина.


- Один огурец. Вроде как среднеплодный, но это не точно.


- Чайная ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка уксуса.


- Банка сливочного сыра, я брал самый обычный, вроде хохланд. Лучше конечно без всяких добавок, но если жизнь заставила, то берите с зеленью.


- Брусничный соус. Каюсь, хотел приготовить сам и даже брусника была, но стало лень. Найти можно во всяких магазинах здорового питания, одной 100 граммовой банки хватит надолго. Его плюс в том, что он подходит как к мясу, так и ко всяким блинчикам-сырникам.


- Опционально острый соус, в идеале табаско, я беру жуткий соус в оранжевой бутылочке, который в шаурму добавляют. Возможно он уже разъел половину моего организма, но остановиться я не могу, 35 рублей же.

Космический бургер Рецепт, Мясо, Бургер, Котлеты, Космос, Длиннопост

Режем лук, кольцами, полукольцами, червертькольцами, гектакольцами, как душе угодно. Немножко мнем его руками в какой-нибудь пиале, чтобы дал сок. Добавляем сахар, соль и уксус, еще раз проминаем, не переусердствуйте, нам нужно сохранить хоть какую-то текстуру лука. Отправляем миску с луком в холодильник до сборки бургера. Вообще чтобы промариноваться ему нужно минут 20, исходите из таких временных рамок при готовке.

Космический бургер Рецепт, Мясо, Бургер, Котлеты, Космос, Длиннопост

Режем помидор и огурец. Я предпочитаю резать потоньше, чтобы в бургере не было лишней жижи.

Космический бургер Рецепт, Мясо, Бургер, Котлеты, Космос, Длиннопост
Космический бургер Рецепт, Мясо, Бургер, Котлеты, Космос, Длиннопост

Делаем формировалку котлет - 3000. Для этого нам понадобится 1,5 литровая бутылка газировки и ножницы или канцелярский ножик. Вырезаем из бутылки вон то вот кольцо с этикеткой. У меня никогда не получается ровно что-либо вырезать, черт его знает с чем это связано, наверное мне просто недостаточно кислорода в мозг поступает. Снимаем этикету и видим такие выемки по кругу, они помогут поправить кольцо до нужной ровности. Далее берем фарш, суем в кольцо и нежно, но с упорством начинаем долбить по нему кулаками, до состояния сформированной котлеты. У меня котлеты еще с прошлых разов остались, так что я чисто схематически показал принцип действия.

Космический бургер Рецепт, Мясо, Бургер, Котлеты, Космос, Длиннопост

Жарим котлеты. Я не знаю что к этому добавить. Ну сковородку вон покрасивее взял. В это время греем булки в тостере или на соседней сковороде.

Космический бургер Рецепт, Мясо, Бургер, Котлеты, Космос, Длиннопост

Самая ответственная часть, собираем бургер. Верхнюю и нижнюю часть булки мажем сливочным сыром, мало того, что он вкусный, он еще и защитит нашу булку от промокания.

Космический бургер Рецепт, Мясо, Бургер, Котлеты, Космос, Длиннопост

На верхнюю капните еще в серединку острого соуса, по вкусу для пикантности. На нижнюю часть булки выкладываем слоями маринованный лук, помидор и огурец.

Космический бургер Рецепт, Мясо, Бургер, Котлеты, Космос, Длиннопост

Сверху на овощную подушку кидаем нашу виновницу торжества - котлету и поливаем её чайной ложной брусничного соуса, закрываем все верхней частью булки, откусываем и прибываем в катарсисе.

Крайне интересное сочетание вкусов, кисло-сладкий лук и брусничный соус, нежный творожный сыр и свежесть овощей, будьте уверены - котлета в хорошей компании. Если вы уже приготовили какой-нибудь бургер по моему рецепту, буду рад увидеть фотографии или отзывы в комментариях :)

Бонус. Вчера в комментариях, один человек сказал буквально :" котлеты на сковородке? из неразмятого фарша? У что, удачи с "блогом". Специально для этого человека я пожарил одну котлету в кастрюле, но разницы, честно говоря не заметил.

Космический бургер Рецепт, Мясо, Бургер, Котлеты, Космос, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
А фарш надо готовить с чем то или тупо как есть из магазина кладем?
раскрыть ветку (12)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Хаосит! Еретик, Фармазон!
Фарш нужно делать дома, самостоятельно!

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Фарш нужно делать дома, самостоятельно!

У нас тут в любом мясном отделе тыкаешь на кусок мяса и говоришь: "Сделайте мне из этого фарш на столько-то веса и сформируйте, пожалуйста, котлеты для гамбургера". И, вуаля: прямо на глазах у тебя в большой мясорубке это мясо перемалывается, а на выходе из неё стоит насадка для формирования котлет, получаются все стандартного размера под стандартную булку. При этом, я не доплачиваю ничего за этот сервис. Так на кой мне ещё дома мясорубку пачкать? 

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У нас тут
это где так кошерно?
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
где
В Португалии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, коли так, тогда можно. Благословляю, ты чист!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно рецептик начинающему кулинару?
раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
И так. Тебе понадобится говядина и мясорубка...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самое главное не пытаться запихнуть одно в другое в не разобранном виде! Это важно!

6
Автор поста оценил этот комментарий

На кило говядины 150-200 грамм белого хлеба замоченного в молоке, отжатого, 1 луковица, соль, перец. Можно добавить свежую зелень и чеснок.

При желании можно делать из говядины и свинины поровну. Можно и курицу добавить. Если говядина и свинина маложирные, то для быстроты жарки добавить сало в фарш или увеличить количество масла при жарке.

Провернуть на мясорубке, вымесить хорошо, дать настояться 1-2 часа.
Фарш из одной только говядины зажареный на сковородке или решетке для бургеров будет сухой, как в бигмачечной.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Хлеб с молоком можно не добавлять, а добавить в фарш яичный желток (белок не надо, он сделает котлету жесткой). Они, как и манка, используются все же как "наполнитель и влагоудерживатель" при жарке котлет, поэтому котлета и не сильно сохнет пока прожаривается, остается пышной и зачастую превращается в шарик в трещинках, да и на вкус будет не как настоящая бургерная котлета. Еще минус "хлеб+молоко" - делает котлету изнутри серой, даже если она недостаточно прожарена.

К тому же, если фарш не перекручен в мелкой мясорубке, а довольно грубый, пропущенный через крупные отверстия, либо рубленый (в блендере например), то он сам по себе сухим не будет, нужно будет хорошо его "вымесить" со всеми специями минут 5-10, так же можно дать постоять в прохладном месте (до 6 часов), чтобы выделился связующий все в единую массу белок. В чисто говяжий фарш луковицу можно потереть на терке либо добавить немного соевого соуса, кто-то повышает содержание влаги парой ложек предварительно приготовленного бульона.

Курицу добавляют для нежности (как и сметану), либо для того, чтобы убрать излишнюю жирность фарша (свиного).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое!
Автор поста оценил этот комментарий

Большой плюс домашнего фарша в том, что делаешь его сам, из МЯСА, а не из мяса механической обвалки, шкур, жил, хрящей.
К тому же, в продажном фарше много жира (не менее 20%), если жир говяжий, то будет довольно тяжело перевариваться. Лучше заметить жир растительным маслом или свиным салом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку