Космические «кот» и «лобстер» с разрешением 2 млрд пикселей

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила великолепный снимок туманностей Кошачья Лапа (NGC 6334) и Лобстер (NGC 6357), полученный на широкоугольном телескопе, входящем в комплекс VLT (Very Large Telescope).

Космические «кот» и «лобстер» с разрешением 2 млрд пикселей Космос, Фотография, Туманность, 3dnews, The Elder Scrolls Online, Интересное, Копипаста

Туманность Кошачья Лапа (на снимке вверху справа) находится на расстоянии около 5500 световых лет от Земли, в то время как туманность Лобстер (внизу слева) располагается на удалении около 8000 световых лет. Оба объекта лежат в созвездии Скорпиона.

Туманности являются областями активного звёздообразования — в них формируются горячие звёзды, свет которых заставляет светиться окружающий их водород. В густо заполненном деталями поле заметны и тёмные пылевые облака.


Новый снимок — это одно из самых больших изображений, полученных в ESO: результирующее разрешение составляет колоссальные 49511 × 39136 пикселей (около 2 млрд точек). Несмотря на то, что туманности наблюдаются при помощи сверхсовременной аппаратуры, пыли в них так много, что большая часть их недр остаётся скрытой.

Космические «кот» и «лобстер» с разрешением 2 млрд пикселей Космос, Фотография, Туманность, 3dnews, The Elder Scrolls Online, Интересное, Копипаста

Туманность Кошачья Лапа — одна из самых активных областей звёздообразования, видимых на нашем небе. Там рождаются тысячи горячих светил, оптическое излучение которых до Земли дойти не может. Однако, изучая объект в инфракрасном свете, можно наблюдать рождение звёзд внутри туманности.


Источник:  eso.org, 3dnew.ru