21

Кошкины беды

Ребят, к сожалению, история ниже не весёлая.

Есть у родителей моего мужа кошка. Котейке уже 7 лет и всё бы ничего, но почти всю жизнь её донимает загадочный недуг. Такой загадочный, что уже 5 ветеринарных клиник (и еще больше врачей) попытались что-то с ним сделать и потерпели неудачу.
Я решила посоветоваться с вами, пикабушники, возможно кто-то из вас сталкивался с таким, возможно опытные ветеринары увидят признаки каких-то заболеваний, наличие которых обычно не допускают ввиду их редкости. В общем, мы в отчаянии, котейка мучается, а везти её в очередную клинику уже сложно решиться, т.к. она сейчас и так стрессует и переносит всё это очень тяжко. :(

Ниже я, насколько получилось со слов родных, опишу анамнез, а так же цепляю фото назначений и результатов, которые мы получили за всё это время.

Итак, знакомьтесь - Мавка.

Кошкины беды Без рейтинга, Кот, Ветеринар, Болезнь, Нужен совет, Жесть, Длиннопост
Кошкины беды Без рейтинга, Кот, Ветеринар, Болезнь, Нужен совет, Жесть, Длиннопост
Кошкины беды Без рейтинга, Кот, Ветеринар, Болезнь, Нужен совет, Жесть, Длиннопост

Проблема у Мавки следующая: она чешется и расчесывает себе шею, ушки и мордочку. Процесс этот цикличный и даже если на какое-то время становится лучше и травмы начинают зарастать, она снова начинает чесаться. Также в последнее время начала разлизывать живот до такой степени, что вылизывает всю шерсть. 

Если говорить о развитии болезни, вот что получилось выстроить: изначально кися была найдена в лесу, подобрана и поселена в теплой квартире. После осмотра у ветеринара получили следующие результаты: кощке 2-4 месяца, нужна глистогонка, блох нет, вся половая система воспалена и нужно удалять. Операцию сделали сразу, со слов мужа и его родителей - пришлось вырезать пол кота, потому что воспаление оказалось обширнее ожидаемого. К сожалению, сколько именно и чего (кроме матки и придатков) было удалено никто точно не знает. Но кот  пошел на поправку и вроде всё стало ок. С глистами разобрались. Где-то в возрасте года-двух киса начала чесаться. В то время все это носило волнообразный характер и быстро заживало, поэтому должного внимания этому не уделяли.  Других животных в доме не было, все условия, питания и т.д. были более чем отличными. Кормили всегда натуралкой (курица с кашей). На улицу кошка не выходила, но иногда летом брали с собой на дачу с соответствующей обработкой.

Так было 4 года. А три  года назад у кота ухудшился характер, из ласковой кошечки, превратилась в достаточно стервозную кошандру. Терпеть начала только своих и в последние полтора года сильно обострилась проблема с расчесыванием этих ран. Мама мужа шила ей воротнички, чтобы ограничивать к ним доступ, но что такое тканевый воротник для кота...
Год назад родители мужа подобрали еще одного котика. Хотели пристроить, но не вышло, остался с ними. Кота кастрировали вовремя, обработали от всего чего можно, в общем он по всем показателям полностью здоров. Мавка приняла его не очень хорошо, ввиду уже тогда обострившегося состояния, с агрессией воспринимала все попытки мелкого поиграть. Сейчас отношение не поменялось - шипит, орет, дергает хвостом. Считаю должным еще раз подчеркнуть, что обострение у кошки случилось ДО появления второго кота, которое, несомненно, добавило нервозности, но явно не стало первопричиной. Где-то в этот момент мама мужа с нашего пинка решила заняться ею, т.к. мало ли, вдруг она заразна для других котов.

И с этого момента началась эпопея. Ниже привожу все манипуляции, которые были проведены с котом за всё это время на основе рекомендаций ветеринаров:

- пролечены от глистов
- пролечена печень
- кошка систематически обрабатывалась от блох (один врач допустил, что это аллергия на их слюну, хотя блох у кошки отродясь не было. Обоих осматривали - ни экскрементов, ни укусов на коже)
- давали антибиотики (ниже в назначениях указаны названия)
- обрабатывали раны как лекарствами (назначенными после цитологии с мест поражения), так и просто хлоргексидином/перекисью
- подрезались и обрабатывались когти
- принимались антигистаминные припараты и все поверхности в доме также обрабатывались лекарством (мама не смогла сказать каким, но в назначениях вроде есть)
- полностью менялся рацион кота. С куриного филе с овсянкой пересадили на кролика с рисом и овощами. Диету соблюдали жестко в течении 2,5 месяцев, но результатов ноль
- коту давались успокоительные, т.к. очевидный стресс-фактор из-за боли и второго кота
- капались уши

...И скорее всего я еще что-то забыла.
Как вы понимаете, существенных результатов не было. В какой-то момент (во время лечения по последнему придписанию - см.ниже) ранки покрылись корочкой и даже начала расти шерсть, но при продолжении такого же лечения она снова всё расчесала. Так же за посление пол года она сильно набрала, а потом потеряла в весе.
По моим ощущениям за последний месяц кошка достигла апогея своей нервозности, агрится на своих, расчесывает и разлизывает всё что может (раньше это касалось только шеи, морда всегда была целой). Еще мы заметили, что она постоянно подергивается (спазм проходящий по спине).
Ниже цепляю все бумажки, которые есть на руках. Извините за шакальность некоторых фото, не заметила когда снимала. Цепляю в порядке посещения врачей - от первого до последнего. Добавлю, что врачей мы выбирали не пальцем в небо, а либо по моему положительному опыту, либо по советам знакомых, либо по наибольшему количеству позитивных отзывов в гугле. Врач, который прекрасно ведёт двух моих котов вот уже год, развел руками и прямо сказал, что не знает что с ней.  :(

Так что ребят, если у кого-то есть предположения по этому поводу, или, возможно, на пикабу найдется ветеринар из Киева, готовый нас посмотреть, или же рекомендация хорошего ветеринара в нашем городе - я буду безумно благодарна!

Всем здоровья ваших котиков!

Кошкины беды Без рейтинга, Кот, Ветеринар, Болезнь, Нужен совет, Жесть, Длиннопост
Кошкины беды Без рейтинга, Кот, Ветеринар, Болезнь, Нужен совет, Жесть, Длиннопост
Кошкины беды Без рейтинга, Кот, Ветеринар, Болезнь, Нужен совет, Жесть, Длиннопост
Кошкины беды Без рейтинга, Кот, Ветеринар, Болезнь, Нужен совет, Жесть, Длиннопост
Кошкины беды Без рейтинга, Кот, Ветеринар, Болезнь, Нужен совет, Жесть, Длиннопост
Кошкины беды Без рейтинга, Кот, Ветеринар, Болезнь, Нужен совет, Жесть, Длиннопост
*Перевод:
Атопия, Пищевая алергия, Психогенный зуд

- интенсивные обработки против блох (адвантейдж, фиприст, фронтлайн) каждые 14 дней трижды в день, потом 1 раз в месяц + больфо спрей 2 раза в неделю постоянно. Второго кота обрабатывать от блох каждый месяц.
- Дома помыть пол. Неостомазан 5мл на 5л воды, помыть, не смывать. На момент обработки не должно быть животных. Ковролин пропарить и помыть кошачьим шампунем дважды с интервалом в 7 дней.
- Медрол 4мг по 1 таблетке дважды в день в течении 7ми дней, потом по 3/4 таблетки дважды в день 7 деней, потом 1/2 таблетки 2 раза в день 7 дней. Во время принятия препарата возможно угнетенное состояние, повышение аппетита, жажда, очень редко диарея и рвота.
- диагностическая диета с новым видом белка - кролик + овощи, потом провокация.
- надеть защитный воротник, мягкий коллар.
- стричь когти каждые 2 недели.
- Vatexpest Vetoskin по 1 капсуле 1 раз в день 2 месяца.

Цитология: нейрофилиты ++, одиночные коки.

Найдены возможные дубликаты

+2
Ровно такая же хрень была у меня у собаки, периодические расчесы и кровавые болячки. Кожа прям шмотками слезала. Аллергия это, реакция на еду, хз на что еще, могло вылезти на ровном месте не меняя корм, просто так. Подбирать нужно корм. И нам помогали кубики экзекана, но они гормональные, риск опухолей, собакен у меня в 16 лет от опухоли и умер, способствовало наверное, нужно с врачем все таки проконсультироваться.
раскрыть ветку 3
0
Спасибо. Проблема как раз в том, что мы пока не можем найти врача, который будет давать серьезное комплексное лечение, потому что никто не ставит четкий диагноз. Попробуем обратиться именно с вопросом питания на основе плохих показателей печени.
раскрыть ветку 2
0

простите, может я не увидела - а соскоб делали и узи органов(почки, поджелудочная)? может у нас в городе проконсультируетесь-в одессе достаточно сильная ветеринария! могу контакты дать, сама просто в animal sos состою

раскрыть ветку 1
+2
Первое о чем подумала - питание.
Дальнейшее описание ситуации ставит меня в тупик. Могу только пожелать вам справиться с ситуацией.
раскрыть ветку 8
+5
Имхо, действительно питание. Просто кошке уже убили овсянкой с вареной курицей печенку с поджелудкой так, что 2,5 месяца диеты не помогут.
Автор, а анализы хоть какие-то сдавали? Кровь - общий и биохимию, лучше развернутую, мочу - общий?
раскрыть ветку 7
0

В посте есть фото результатов анализов крови. Я не ветеринар, но судя по фото, АЛТ и АСТ сильно повышены. Я так понимаю, это частенько показатель проблем с печенью. Так что я бы копала в сторону печени.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+1
Напишите в личку. Подскажу препараты, но не знаю если ли они в Киеве
+1

У моей кошки похожая хрень, но не такая запущенная. По молодости ей помогал безбелковый корм, но с появлением других животных - почему-то помогать перестал.

+1
Поищи “ветдерм”, врача зовут Светлана Белова вроде, напиши ей, или в фейсбуке ищи группу vetderm, спрашивай там, базу врачи сделали, далтше нужно копать
+1
У меня котик так же расчесывался. После его смерти сказали что-то с эндокринологией связанное.
раскрыть ветку 1
0

Сочувствую вам. :(
За подсказку спасибо, попробуем в этом направлении пощупать.

-2
Я не врач, я деаочка 14 лет Мне пришёл в голову лишай. Почему не знаю))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: