75

Кошка с улицы. Продолжение 12

Кошка с улицы. Продолжение 12 Кот, Домашние животные, Длиннопост

Собака на анатомическом матрасе

Ещё с первой кошкой мы выяснили, что знание правил делает жизнь кошки безопасной, а наше взаимоотношение с ней простым.

Санни было очень сложно, она очень долго (почти 2 месяца) запоминала, что в ее миске мясо есть всегда и миска стоит в ванной. Ещё дольше она запоминала остальные правила.

Меня напрягала ее склонность к панике. Сначала мы приняли это за странную игру, но нет, она пугалась по настоящему. Вдруг, ни с того ни с сего, она подпрыгивает и несётся, сбивая все на своем пути, ударяясь о мебель и стены. Напугать ее могло, что угодно. Она пугалась даже тех предметов, на которые до этого внимания не обращала: цветы в горшке, обувница, щётка для обуви, подушка и так далее. В панике она теряла всякое соображение и могла начать лезть буквально на стену, а кроме этого дралась, царапалась и кусалась.

Себя она не берегла вовсе.


Отрывать дверь ванной она научилась дня за три. И делала это весьма ловко, просто повиснув на ручке. Для справки: ручка круглая, даже просто мокрой рукой ее открыть проблематично. Это было удивительно, ведь кошка не могла запомнить, где ее миска. Вырвавшись из ванной она залезала в постель к ребенку, дралась с животными, кусала нас за ноги, также она тайком грызла провода и отрывала обои. У меня опускались руки.

И именно тогда я попала в больницу.


Наши животные в непростые моменты легко кооперируются вместе, они вместе спят, едят, играют это позволяет им меньше нервничать и вести привычную жизнь без лишнего стресса.

На период моего отсутствия вся живность радостно переехала спать к ребенку. Анатомический матрас, вот о чем мечтают все зверики. Их туда обычно не пускают, а тут грех не воспользоваться возможностью.


Санни же оставлять без присмотра было нельзя, ванную пришлось запирать на ключ. Еда, вода, туалет делались в обычном режиме, но возится с Санни было некому.

В больнице у меня была масса времени, муж покорно таскал книги, а я читала все что смогла найти: про кошек, про их воспитание, очень много полезного подчеркнула из статей по воспитанию приемных детей и трудных подростков.


Если обобщить, то для Санни нужны:  четкие правила, неотвратимость наказания и безопасное место. Одинаковых правил для всех не нужно, более того это вредно и не правильно.


Удивительно, но мы интуитивно и в силу обстоятельств выбрали верный путь коррекции.  Безопасное место. Ванная стала для Санни своим личным домиком, там можно было спрятаться ото всех и от страшных людей и от животных.


Кстати, авторы легко объяснили почему кошь так долго все запоминала: в стрессе мозг не образовывает новые связи и запомнить что-то новое Санни попросту не могла. А посидев в безопасности одна, она легко решила задачку, как открыть ванную)


Так что нам досталась черезвычайно сообразительная, но сильно забитая и запуганная кошка с нарушением привязанности.


Всё когда-то заканчивается и я наконец-то вышла из больницы.

За почти неделю одиночества Санни стала намного спокойнее, а ее панические атаки уменьшились, когда я вернулась было явно видно, что кошка соскучилась по людям. До нее дошло, что люди это не всегда опасно и в принципе неплохо, но людей она по-прежнему большую часть времени избегала.

А вот животные ее стали интресовать, она  перестала драться и дразнить их, но начала присматриваться к тому, что они делают.

Это был переломный момент, с тех пор Санни начала меняться!


А мы привыкали жить с кошкой, у которой было нарушение привязанности)

Остальные части про Санни можно посмотреть в профиле.

Дубликаты не найдены

+2

Прямо как роман читаю.))

Хорошо пишите.

Жду продолжения...)

раскрыть ветку 5
0

Длинно получилось, сама не ожидала

раскрыть ветку 4
+1

Хорошо,что длинно...)

Интересно читать.)

раскрыть ветку 1
+1
Совсем не длинно. Даже жалко стало,что пост так быстро прочитался (
раскрыть ветку 1
+1
Читаю как будто про свою кошку - очень похожа поведением и внешне)) Если вам не сложно, скажите, какие книги по воспитанию кошек вы читали? Можете ли посоветовать хорошие? Моей конечно уже 4й год, самое неспокойное время позади, но бывает на нее находит Кащенко и не знаешь что делать, дикий вой круглые сутки и гонки по стенам и потолку (стерелизованная)
раскрыть ветку 4
0

Нам ничего не помогло (

Просто пробовали разные варианты

Начала я с этой книжки http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/131106/Bessant_-_Ch... вроде неплохо, но все не про наш случай.

Ещё у http://krivolapchuk.ru есть книги и видео многое использовали в адаптированном варианте.


Все остальное не подошло, там в основном примеры как жить с конкретной кошкой и этот опыт авторы экстраполируют на всех. Но я на примере даже своих двух кошек вижу, что они совершенно по разному реагируют на одну и ту же ситуацию.

Читать правда интересно, вот неплохая подборка https://www.livelib.ru/selection/4463-nehudozhestvennye-knig...

Даже про кошку невротика это больше развлекательное чтиво, чем полезное выдержки есть в интернете поищите.

И вот человек претендующий на звание кошачьего психолога, на мой взгляд популист, ответы на свои вопросы я не получила, но забавно http://catsensebook.com

раскрыть ветку 3
+1
Про разное восприятие это вы верно сказали - кошка кошке рознь. Большое вам спасибо за книги)) В любом случае, нет какого то универсального решения, как и с людьми, но с базой проще чем без нее.
Нам хорошо помогли две вещи: 1)по возможности быть рядом, проявлять внимание, дать ощутить что с нами безопасно и комфортно, разговаривать. И в итоге у нас тоже кошка-компаньон. Может сама запрыгнуть на тебя если лежишь и провести так долгое время, любит "поговорить" и просто полежать рядом и понаблюдать.
2) завели еще одну кошку, на ее фоне все совсем выровнялось. Она поняла, что не самая младшая и важная, ушли многие капризы, поведение стало более взрослое и даже немного "очеловеченное", заботится о младшей. Видимо, все равно какой-то триггер остался, что у нее проявляется тревожность и что-то вроде панических атак. Иногда мне кажется, что это особенность породы, потому что в интернете сплошь фото, где что-то испорчено (натяж. потолок к примеру) именно такими же кошками, и в глазах ни капли сожаления.
В общем, удачи вам и терпения! Санни повезло, что ей встретились такие ответственные и внимательные хозяева и такая интересная хвостатая компания
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Ключик можно подобрать к кому угодно, было бы желание. Спасибо, что у вас оно есть). Санни счастливица).
0

У меня прям диссонас какой-то)))) Вижу таксу читаю в названии про кошку)))

Похожие посты
48

Карантинные котики - 2 :)

Арье сегодня помогает старшему брату ;), которого университет перевел 2 недели назад на обучение из дома, косплеит хатуль мадан-а (см. Гугл, если ещё не ;)). Тут он, вероятно, сказки сочиняет для хождения налево ;)) -

Карантинные котики - 2 :) Кот, Мейн-кун, Трехцветная кошка, Рыжая морда, Длиннопост, Домашние животные

Тут хатуль ма'дан в стендбае :)

Карантинные котики - 2 :) Кот, Мейн-кун, Трехцветная кошка, Рыжая морда, Длиннопост, Домашние животные

А евонная сестра и без хождения направо :) песнь спеть может:

Карантинные котики - 2 :) Кот, Мейн-кун, Трехцветная кошка, Рыжая морда, Длиннопост, Домашние животные
Показать полностью 2
69

Тесно мне !

Недоделанный домик для котов. Кот пробует когтеточку, вроде и нравится, а вроде и тесно ему, почти на заднице сидит. Иногда кажется, что выпусти его на улице, весь день бы по деревьям лазил.

Тесно мне ! Кот, Когтеточка, Милота, Домашние животные

Кота зовут Марсель, но чаще отзывается, когда говорят фразу "пошли кушать" =)

upd Как только клеевой пистолет приедет - продолжим допиливать домик.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: