89

Кошка

У Человека умерла кошка. Такое бывает, нормальный ход вещей. Этот рассказ не должен вызывать жалость или иные эмоции, он просто ненадолго пригласит в личное пространство. У всех такое есть или должно быть, это некая комната с выходом в сад (например), она отделена от шума остального мира и никакие войны, кризисы и прочие неурядицы не существуют здесь. Итак, у Человека умерла кошка. Вроде бы не так страшно, просто кошка, не чужая конечно, но всё же и не человек. И он замер не зная как реагировать, какие чувства правильные. Не понятно. Кошка, просто кошка. С которой он прожил годы. Взял её котёнком. Кошка не просила этого. Он сам захотел, пусть будет кошка, решил он тогда и взял. Человека тогда похвалили - молодец, забрал с улицы в дом, в тепло. Наверно это действительно было правильно. И они стали жить. Оба самые обычные, Человек обычный - ходил на работу, растил детей, жил жизнь и обычная кошка - трёхцветная, не злая, любила поспать. Вспомнить особо и нечего, всё было обыкновенно - кошка выходила встречать Человека, когда тот возвращался домой. Тут Человека кольнуло в груди, но он напрягся и выдержал. Он хорошо относился к кошке, не обижал просто так, мог прикрикнуть, когда она слишком сильно шалила - портила обои, роняла вещи или начинала громко мяукать по вечерам. Но сильно она не досаждала, как-то даже не привычно без её проделок будет. Опять кольнуло, даже сильнее, Человек опёрся о стену - так просто удобнее стоять, ничего такого. Иногда им было удобно лежать вместе, он занимался своими делами, а кошка просто спала рядом, могла мурчать и становилось уютно. Было уютно... Надо присесть подумал Человек. Он сел и оказался в своей комнате, ему нужно было остаться одному, нужно было подумать. Комната была жёлтой-оранжевой, мягкие оттенки этого цвета напоминали осень, а из комнаты, по лестнице можно было выйти в сад, стояла мягкая и тёплая осень, в центре садика росло дерево. Человек был растерян, ему не хватало чего-то для покоя, он бессознательно чувствовал, что уже никогда не сможет это найти. Вдруг он почувствовал знакомый толчок и приятное ощущение тепла и мягкости. На его на коленях привычно разместилась кошка и он накрыл её своими руками. Это было то, чего ему не хватало, он ощутил покой. Так они и сидели покачиваясь на стуле-качалке и всё было хорошо.

- Я думал тебя больше нет - сказал Человек. Что-то капнуло на его руку, он заметно вздрагивал.

Кошка открыла глаза посмотрела вверх на Человека. Потом на руку и боднула её головой, так как делала всегда. Он как всегда накрыл её мордочку ладонью и ей это понравилось, как всегда.

- Я тебя очень любил - добавил он - прости за обиды, мне будет тебя не хватать.

Кошка вытянула лапки и положила их на руку человека, а потом легла туда мордочкой и заурчала. Так они посидели ещё. Потом она спрыгнула и пошла к ведущей в сад двери, перед выходом она повернулась и посмотрела на Человека, как делала это часто, замерев на несколько секунд, будто думала о чём-то, Человек смотрел на неё.

Потом он встал, он больше не был в той комнате, он вернулся в реальный мир и теперь знал, что ему делать дальше. Ему надо сделать некоторые вещи, ничего особенного, просто правильные вещи, он должен был ещё раз поухаживать за своей Кошкой. За своим другом, ей это нужно.

Дубликаты не найдены

+6

"...и обычная кошка - трёхцветная, не злая, любила поспать. Вспомнить особо и нечего, всё было обыкновенно..." - для человека, если он любит своего питомца, он(она) не может быть обычным. Опять этот лук.

+11
Ниндзя опять режут лук.
+3
У нас четверо ушли на Радугу. Хорошей охоты, мои хорошие! Мы встретимся когда_нибудь, надеюсь.
+2

Уходящая кошка с собой забирает кусок души,


Вырывая его из груди когтями, так больно - хоть не дыши.


Даже если всегда казалось, что он тебе ни к чему,


И отдал бы его с готовностью хоть кому,


Но лежат на полу игрушки, стоит пустая кровать,


И ты смотришь на них - и не можешь ни есть, ни спать,


Лишь слоняешься слепо по дому, сжигая день,


А в углах то и дело мелькает кошачья тень.


Мы построили уйму теорий о том, чтО там -


Про сансару, радугу, девять жизней кота,


Но сейчас, когда невыносимо саднит в груди -


Может, кот вообще-то за этим и приходил?


Прорастая омелой в душу, напоминать:


Если ты потерял, значит, было, чего терять...


Эта рана, конечно, потом зарастет корой,


Или так и останется жгучей пустой дырой,


Или шрамом, всегда саднящим к новой беде:


Все ли сделал, что смог, ничего ли не проглядел...


...И стараясь не думать о том, чем придется опять платить,


Ты ласкаешь другого кота, чтобы он не спешил уходить...


Ольга Громыко

+2
У нас котику 18 лет уже, бодренький еще старичок. Тяжко будет когда его не станет. Сыну 21 год, почти ровесники они.
0

Держись...человек...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: