-18

Кошерная еда

Кошерная еда Еда, Кошерно, Интересное, Длиннопост
Кошерная еда Еда, Кошерно, Интересное, Длиннопост

Вот вчера была в магазине и попала в очень интересный отдел , где была вот такая кошерная еда. Очень много всего что касается кошерной пищи ! Решили даже остановиться возле такого чтобы прочувствовать атмосферу того мира где такое употребляют

А что скажете вы по этому поводу? Интересно ваше мнение 👍🧐 

Найдены возможные дубликаты

+5

нравится -ешь. не нравится-не ешь. какое тут еще мнение?

+5

А как, стоя рядом с продуктами, можно "прочувствовать атмосферу того мира где такое употребляют"? И что такого уж атмосферного в кошерном йогурте, окромя иврита и значка?))

раскрыть ветку 2
+2
это как люди прилетающие в нью-йорк в первый раз и вдыхая воздух и закатывая глаза, произносят - АМЕРИКА...))))
раскрыть ветку 1
+2

аааааа)))))))))))))))

+3

Кошер это не только в отношении продуктов ..

Вот кошерный телефон .. нет ничего. смс , браузера и тд


Кашрут — система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами, главным образом в Мишне и Гемаре, вместе образующими Талмуд (Устная Тора).

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1
Для лл, так а что входит в эти правила, хотя бы что-то одно конкретное правило? Вот у мусульман нельзя свинью. А кошерная - это какая пища? Без сахара или что? Везде вижу объяснение, кошерная - это свод правил... каких правил??
раскрыть ветку 6
+3

начиная от содержания и забития и заканчивая приготовлением.

Шихту (забой скотоа по кашруту )ведут специально обученные люди по особым правилам.

В Торе сказано: «… и будешь ты резать крупный и мелкий рогатый скот… только как едят оленя и дикого барана, так ешь его …» (Дварим, 12:21, 22). Из этих слов Торы понятно, что употребление в пищу мяса кашерных домашних и диких животных возможно только после шхиты. В главе Шмини (Ваикра 11:46) птицы приравнены к животным, а значит, есть кашерную птицу также можно только после шхиты. Так как про рыб в Торе написано «будешь их собирать», мы делаем вывод, что рыб можно есть сразу после улова без шхиты.


И так далее. Согласно писанию многое есть нельзя. Осётр не кошерный, так как не имеет чешуи. Запрещено есть яблоки, в которых червяки. Молочное с мясным совмещать нельзя. Кашрут полностью соблюдают в основном ортодоксы. Вообщем это отдельная и очень большая тема для разговора .

Мог в чём то ошибиться.

раскрыть ветку 3
+1

Тоже нельзя свинину. Алкоголь можно. Вообще значок "кошер" - та еще манипуляция, это как "БЕЗ ГМО" или медальки на бутылках с минералкой. Но для того, чтобы получить такой значок, нужно нехило лизнуть задок местному раввину, чтобы он прислал проверяющего на производстве, и тот убедился, что там всё благословенно.

раскрыть ветку 1
+3
И? Что в этом такого?
раскрыть ветку 1
+3

я думаю тс просто не знает значения слова кошерный

+2

Ждём, когда ТС выложит пост с полкой с итальянскими макаронами, потом дойдет до немецкого и чешского пива, а потом снимет видео из ларька с турецкой шавухой.

+2

Таки что вам не понятно?

+1

А халяльная еда и атмосфера того мира не вызывает такого интереса?

+1
Да хули тут говорить?
Бери да ешь.
+1

Пойду сварю козлёнка в молоке его матери.

раскрыть ветку 3
+1

Сало со сметаной)

0

Лучше в пятницу вечером, чтобы было что на обед в субботу взять

раскрыть ветку 1
0

По субботам я обычно весь день жарю рыбу без чешуи.

0

Вот интересно если сварить козленка в молоке не матери, а тети или вообще незнакомой козы он будет кошерным?

раскрыть ветку 1
0

Если не ошибаюсь, маккавеи так и рассуждают.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
202

Хочу все знать #645. Станки пищевой промышленности. Что это и как это работает

Ранее мы рассмотрели одни станки пищепрома..

Хочу все знать #644. Станки пищевой промышленности. Что это и как это работает


Давайте взглянем на другие аппараты (ну и по просьбе @romeo969, )

как делаются пончики Донаты, как делается самая большая колбаса, как сортируется чай и многое другое в рубрике "Хочу все знать"

349

Хочу все знать #644. Станки пищевой промышленности. Что это и как это работает

Как делается искусственный рис, как производятся мясные нарезки, как появляются наши любимые "ириски", все то, о чем, мы почти ничего не знаем.

Блин, бамбуковый сок, сок из тростника это что?))


Какие станки в пищевой промышленности существуют, что они могут и как это работает в очередной рубрике "Хочу все знать"


Не воспринимайте это как рекламу пром.оборудования, это то, что мы должны знать КАК ЭТО СДЕЛАНО))

475

Рестораны, в которых подают только одно блюдо

Любители ли вы посещать рестораны и кафе? Если да, то вам было бы интересно узнать о заведениях, в которых подают только одно блюдо, но зато какое! Такие места, хоть они и не могут похвастаться большим меню, очень популярны среди людей, поскольку в них всегда все свежее и вкусное.

1. Oink (Эдинбург, Великобритания)

Здесь вам предложат попробовать довольно интересное блюдо - хот-дог с тушеной свининой. Владельцы заведения раньше были фермера, поэтому отлично разбираются в мясе - еда здесь всегда вкусная и свежая.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

2. Eggs & Co (Париж, Франция)

А здесь, заплатив от 8 до 20 евро, вы сможете попробовать блюдо из яиц, которые здесь готовят всеми возможными способами: кокот, яичница, омлет, вареные, всмятку, яйца Бенедикт, яйца по-флорентийски, бургеры с яйцами и так далее.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

3. Macbar (Нью-Йорк, США)

В этом заведении подают любимое блюдо жителей Нью-Йорка - макароны с сыром. И готовят их очень разными способами.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

4. Cafe des spores (Брюссель, Бельгия)

Данный ресторан подает своим гостям только блюда из грибов, которые готовятся очень интересными способами. Из грибов здесь делают даже десерты. Покушать здесь можно за сумму в 7 - 20 евро.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

5. Arancini Brothers (Лондон, Великобритания)

В "Аранчини" гостям предлагают традиционное сицилийское блюдо: жареные рисовые шарики. Изначально это был лишь небольшой передвижной вагончик, однако теперь владельцы сделали из него полноценный ресторан, который пользуется большим спросом. Порция блюда, состоящая из четырех шариков с салатом и лепешки, обойдется вам в 5 фунтов.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

6. Sarapirtti Kippurasarvi (Леми, Финляндия)

Этот ресторан порадует посетителей старинным рецептом: мясо и картофель тушат в течение 9 часов в предварительно выдолбленном изнутри стволе дерева. А стоимость по системе "шведский стол" составляет 30 евро - для взрослых, 15 евро - для детей.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

7. Burger & Lobster (Лондон, Великобритания)

Этот ресторан открыл основатель российской сети "Гудман" Михаил Зельман. В заведении предлагаются бургеры и лобстеры, а цена на все фиксирована - каждое блюдо стоит 20 фунтов. К слову, здесь очень беспокоятся о качестве продуктов. Например, свежих лобстеров каждое утро привозят из Канады.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо Еда, Интересное, Яндекс, Ресторан, Кафе, Вкусно, Длиннопост

Статья: https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fbillionnews.ru%2F...

Показать полностью 6
230

Пять циничных историй, скрывающихся за популярными продуктами питания

Питание американцев считается весьма ограниченным, и в большинстве случаев легко понять, почему они употребляют в пищу те или иные продукты. Например, они едят картофель потому, что он просто есть и довольно вкусный, однако они не едят мясо гиппогрифа, поскольку оно приводит к слепоте. Тем не менее, то, что ныне является популярной едой в США, было определено целой кучей махинаций и трагедий, о которых мы даже не подозреваем. Вы, наверное, никогда не догадались бы, что…

Пять циничных историй, скрывающихся за популярными продуктами питания Истории, Еда, Интересное, Длиннопост

1. Популярная вкусная ягода была убита лесозаготовительной промышленностью


Если вы когда-нибудь окажетесь в продуктовом магазине Англии, исследуя полки с товарами, вы можете наткнуться на бутылки с надписью «сироп из чёрной смородины». Если смешать этот сироп с водой, вы получите вкусный ягодный напиток, аромат которого, возможно, вам не знаком, если вы из Соединённых Штатов. Продолжив бродить по магазину, вы можете увидеть варенье из чёрной смородины и аппетитные булочки с чёрной смородиной.


В проходе с конфетами, пакетиками Skittles и Starbursts вы найдёте сладости со вкусом чёрной смородины. Да, они обладают не совсем приятным вкусом, но британцы любят их. «А что, – спросите вы, – в Америке нет смородины? Почему?»


Эту тайну, как и многое другое, можно проследить до заговора лесорубов. Чёрной смородины раньше было в изобилии в Соединённых Штатах. Затем в 1911 году лоббирование американской лесозаготовительной промышленности вынудило федеральное правительство запретить эту ягоду по всей стране. Считалось, что чёрная смородина переносит болезнь, называемую «белой сосновой пузырчатой ржавчиной». Звучит как нечто передающееся половым путём, но на самом деле она поражает сосны. Это убеждение было не совсем верным, но люди очень сильно верили в него. К тому же, сосновые пиломатериалы имели огромное значение, поэтому закон восприняли с воодушевлением.


Федеральный запрет в конечном счёте был снят, и закон остался действовать лишь в некоторых штатах. Однако даже там предприимчивые фермеры в скором времени стали просить местные органы власти о его отмене. «Чёрная смородина будет иметь ошеломительный успех, если вы позволите мне её выращивать!» – твердят они сегодня. Эти ягоды содержат больше антиоксидантов, чем черника, и больше витамина С, чем апельсины – во много раз больше. Почему ни одна телевизионная знаменитость ещё не назвала их суперпродуктом? Фермеры из некоторых штатов сейчас выращивают и продают чёрную смородину, однако она не может конкурировать с привычными ягодами и фруктами, поскольку вкусовые рецепторы американцев за столетие отвыкли от неё.


Если вы хотите попробовать чёрную смородину в США, вам нужно пойти в один из специализированных магазинов, например, Walmart. Да, там можно купить всё, что угодно. Или же вы можете отправиться в бар и причудливым голосом заказать «что-нибудь с черносмородиновым ликёром». Однако, если вы предпочтёте последний вариант, имейте в виду, что…

2. Коктейли стали популярными ввиду желания замаскировать неприятный вкус нелегально производимого алкоголя


До того как в США был введён «сухой закон», чтобы спасти людей от дьявольского варева, большинство представителей населения Америки употребляли пиво или вино. Затем последовал «Акт Волстеда», и производство алкоголя ушло в подполье. Теперь люди хотели, чтобы купленный ими алкоголь был как можно более концентрированным, а бутлегеры жаждали получать как можно больше прибыли за пинту. После того как «сухой закон» был отменён и можно было снова начать измерять потребление алкоголя на душу населения, выяснилось, что американцы перешли от пива и вина к более крепким спиртным напиткам. Во время действия «сухого закона» они употребляли много крепких спиртных напитков. Дерьмовых-предерьмовых спиртных напитков.


Дерьмовых потому, что даже когда нелегальный товар, предназначенный для продажи, не содержал настоящий яд (иногда правительство добавляло его намеренно в рамках программы, убившей десять тысяч человек), люди, производившие его, редко беспокоились о соблюдении стандартов качества. У них не было времени, чтобы выдерживать виски в дубовых бочках. Таким образом, чтобы добиться вкуса бурбона, они добавляли гниющее мясо – иногда мёртвых крыс. Считалось, что у шотландского виски был дымчатый вкус, поэтому они смешивали низкосортные алкогольные напитки с креозотом, который получают из древесной смолы.


Наряду с плохо имитируемыми ароматами, низкосортный алкоголь имел неприятный вкус, поэтому, чтобы избавиться от него, спиртные напитки смешивали со всевозможными сладостями, такими как мёд, вишнёвым и грейпфрутовым соками. Кроме того, если у спиртного напитка вообще не было никакого вкуса, а более причудливые альтернативы отсутствовали, это был довольно хороший повод добавить то, что исправило бы ситуацию.


И хотя коктейли существовали веками (даже само слово «коктейль» находилось в употреблении уже более столетия), люди стали больше употреблять их во время «сухого закона», а бармены придумали кучу новых рецептов. Таким образом, когда вы окажетесь на очередной вечеринке, не бойтесь заявить присутствующим: «А вы знаете, что смешивание коктейлей было способом замаскировать неприятный запах и вкус крысиных яичек, которые добавляли в спирт, чтобы сымитировать тот или иной вид спиртного напитка?»

3. Авокадо стали популярными благодаря Североамериканскому соглашению о свободной торговле (и пиару)


Авокадо и гуакамоле приобрели популярность в Америке лишь в последние несколько десятилетий, и это несмотря на то, что индустрия авокадо прилагает все усилия, чтобы сделать их вещью для прошлого века. Ещё в далёком 1915 году Калифорнийская ассоциация производителей недоумевала, почему их продукция, на вкус напоминающая густую зелёную воду, не привлекает покупателей. В то время авокадо называли «агуакате» или «аллигаторной грушей» (последнее, возможно, было более привлекательным названием, чем «агуакате», ацтекское слово, обозначающее «яичко»). Производители придумали название «авокадо» в рамках ребрендинга до наступления джазовой эпохи.


План состоял в том, чтобы продавать авокадо как экзотическую роскошь. Он был не совсем удачным – сегодня вы также можете зарабатывать деньги, продавая избранным тост с авокадо по завышенной цене, но гораздо больше прибыли можно получить, продавая миллионы вёдер соуса. Производители в конечном итоге поняли, что реальную прибыль они смогут получить только в том случае, если авокадо станет повседневным продуктом, и пиар-компания, которую они наняли, Hill & Knowlton, придумала идею связать его с Super Bowl Sunday. Они изобрели Guacamole Bowl, отправив бесплатные образцы группе спортивных репортёров и игроков, и это буквально из воздуха создало традицию гуакамоле Super Bowl.


Статус гуакамоле как обязательного соуса стал расширяться, и это совпало с ещё одной важной вехой в истории авокадо. В 1914 году США запретили импорт авокадо из Мексики, опасаясь дешёвой конкуренции и утверждая, что мексиканские плоды содержали жуков. Однако в начале 90-х годов было принято Североамериканское соглашение о свободной торговле, и Мексика вскоре получила возможность наводнить Америку авокадо, которых её население так жаждало. Сегодня около 80% авокадо завозят в США из Мексики, что было бы невозможно, если бы запреты всё ещё действовали.


Вы можете подумать, что этот импорт испортил жизнь калифорнийским производителям, но нет. Сегодня Америка покупает больше авокадо, чем Калифорния может вырастить самостоятельно (деревьям авокадо нужно много земли и воды; к тому же, они растут только в определённое время года). И поскольку сейчас авокадо – это весьма популярный продукт, высокий спрос означает, что они ценятся выше, чем до принятия Североамериканского соглашения о свободной торговле. В общем, от этого выигрывают все!

4. Двойные порции в McDonald's изначально были привязкой к «Парку юрского периода»


Идея продавать продукты быстрого питания порциями разного размера звучит настолько просто, что кажется, будто никто не смог бы додуматься до этого. Но нет, эта концепция была впервые придумана конкретным человеком: менеджером кинотеатра Дэвидом Валлерстайном.


Валлерстайн, которому также приписывают создание таких инноваций, как сливочное масло в аппаратах для попкорна и лёд в автоматах с газировкой, придумал идею «большой порции попкорна». Потом он присоединился к компании McDonald's и предложил сделать то же самое с картофелем фри и напитками. Поначалу руководство компании сопротивлялось. «Если бы клиент захотел много картошки, – рассуждали они, – то он наверняка купил бы две порции». В 1972 году они всё же приняли концепцию, которая привела к ошеломительному успеху.


Ввиду этого часто говорят, что Валлерстайн изобрёл «двойную порцию». И хотя порции еды разного размера были задуманы как величайшая маркетинговая инновация, двойные порции, по сути, должны были стать не более чем временным трюком, и появились они из-за «Парка юрского периода».


Когда фильм вот-вот должен был выйти на экраны в 1993 году, компания McDonald's создала привязку под названием «еда размером с динозавра». Порции были до абсурда большими. Компания думала, что люди будут покупать огромные порции только в рамках продвижения «Парка юрского периода». Однако клиенты продолжили заказывать порции «размером с динозавра» и после. Таким образом, руководители McDonald's пришли к выводу, что это был именно тот размер, в котором нуждались американцы.


Компания решила сохранить эту опцию в меню после окончания акции, назвав её «двойной». Она просуществовала чуть более десяти лет, до 2004 года. В течение того периода другие цепи фастфуд-ресторанов бросились играть в догонялки и внедрять собственные огромные порции. Как ни странно, эта «гонка вооружений» совпала с ростом ожирения в США.

5. Американцы любили баранину, пока солдат не стало тошнить от неё во время Второй мировой войны


Есть одна шутка, которую очень любят рассказывать вегетарианцы в США: «Мясоеды говорят, что наше питание ограничено, однако мы едим 10000 растений, в то время как они питаются всего тремя видами животных». Шутка разваливается, когда вы понимаете, что мясоеды едят трёх животных в дополнение ко всем этим растениям. Тем не менее, большую часть мяса американцы действительно получают всего от трёх животных, которых они специально разводят, чтобы питаться ими: коров, свиней и кур. Ягнятина занимает едва ли не последнее место – американцы съедают в среднем 500 грамм ягнятины в год, в отличие от говядины, курятины и свинины (в среднем по 32 килограмма каждого вида).


Ягнятина – это мясо молодых баранов и овец, так же, как телятина – это мясо молодых коров и быков. Бараниной называется мясо взрослых баранов и овец; она ещё менее популярна в Америке – большинство американцев вообще не едят её. Однако 80 лет назад американцы ели много баранины.


Баранина обладает более насыщенным вкусом, в отличие от других видов мяса. Одни любят её за жёсткость, другие ненавидят это качество, однако о вкусах не спорят. В любом случае, вы задались вопросом: почему терпимость американцев к баранине так быстро испарилась?


Самым большим фактором стала Вторая мировая война, во время которой солдаты, пребывавшие за границей, съедали очень много консервированной баранины. По-видимому, это было связано с тем фактом, что производителям было дешевле держать овец, чем разводить огромных коров. Тем не мене, вас будет воротить от любой еды, если вы будете употреблять её в пищу снова и снова, тем более в зоне боевых действий. Таким образом, солдат буквально тошнило от баранины. Да, если её правильно приготовить, она может быть вкусной, но в данном случае речь идёт о серых кусках мяса из жестяной банки.


Когда солдаты вернулись домой, они испытывали отвращение к баранине и отказывались есть её. Та же самая ситуация наблюдалась в Британии. До войны люди ели много баранины, а потом резко перестали.

Показать полностью
1313

Кушай в Нью-Йорке бесплатно

Если у тебя всего лишь 2000 долларов в кармане, и тебя все вокруг уверили, что с такой суммой попросту невозможно проложить дорогу даже со стартовым скрипом - не беда! Всегда можно сэкономить пару сотен баксов на еде, получив её бесплатно.


На Пикабу уже не раз поднимались темы про так называемые «банки еды» в США. В крупных городах Америки эта тема развита особенно больше. Американцы давно осознали одну истину - пока человек сытый, он не станет развивать в себе революционные настроения.


Например, в Нью-Йорке достаточно набрать в поиск запрос «покушать бесплатно рядом», и выйдет несколько десятков результатов. Это могут быть супермаркеты, где не нужно платить. Это могут быть церкви, выдающие еду пакетом. Это могут быть забегаловки, где можно заказать бесплатный ланч:

Кушай в Нью-Йорке бесплатно Америка, Длиннопост, Интересное, Еда, США, Халява

Такую карту можно найти на сайте города NY


Зеленым отмечены места, где можно поесть всем без предоставления документов. Синие метки - точки для пожилых, голубые - лицам младше 21. Красным - для тех, у кого диагностирован ВИЧ. Также на карте отмечен знак автомобиля - это мобильная кухня, которая передвигается по маршруту.


В бумажных пакетах обычно раздают:

Самые разные крекеры;  соусы в баночках (например, яблочный, очень вкусный, как детское пюре – открыл и пей); Колбасу;

тунец в пакетах, который легко выдавить на хлеб, чтобы сделать сэндвич. Зерновые батончики, шоколадки, воду в бутылках, салфетки, пластиковые вилка и ложки. Качество продуктов зависит от места и благотворительного фонда. На фото ниже - центр помощи для голодающих, спонсор которого является крупный магазин европейских товаров. Они передают туда еду за два дня до окончания срока годности

Кушай в Нью-Йорке бесплатно Америка, Длиннопост, Интересное, Еда, США, Халява

Зачастую помощь идет от государства.


Именно к государственной основе добавляется помощь частных лиц, благотворительных организаций, коммерческих структур и прочих.

Еще еду каждый желающий может сдать в специальных центрах или просто на работе – часто в огромном офисном здании объявляют сбор. Кроме того, ее сборами занимаются школьники по всей стране.

В пунктах ее раздачи работают только волонтеры. Зарплаты там нет. Вся еда выдается нуждающимся в достаточно большом количестве, а не по одной штуке на каждое наименование.


Там, где кормят горячим, всегда есть суп, второе… и почти компот: фрукты, овощи, зелень… Это касается любого штата, а не только богатых. Кормят людей бесплатно по всему США. Особенно торжественные обеды делают к самым большим праздникам, например, Дню независимости или Дню Благодарения

https://vinograd.us/gde-v-nju-jorke-mozhno-poest-esli-u-vas-...

Показать полностью 1
165

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести

«Арктическая тайна», которая может привести к будущему продовольствия под вечной мерзлотой…

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

Щи следует откопать в 1980, 2000 и 2050 годах

В 1886 году известный геолог, зоолог и исследователь барон Эдуард фон Толль стоял на берегу крупнейшего из Новосибирских островов, вглядываясь в воды Северного Ледовитого океана. Он был уверен, что там, вдали, находилась Земля Санникова, мифический остров, который очаровывал и ускользал от исследователей в течение столетия. Он поинтересовался у своего проводника, сможет ли он когда-нибудь добраться туда. Ответ соответствовал собственной решимости Толля: «Как только я окажусь там, я могу умереть».


В 1900 году, после долгих лет уговоров, Российская академия наук (РАН) наконец согласилась спонсировать экспедицию Толля по поиску Земли Санникова. На борту корабля «Заря» Толль отплыл в Арктику. Но экспедиция с самого начала столкнулась с серьёзными проблемами: путаница в навигации, нехватка угля, цинга, борьба за власть между Толлем и капитаном, смерть доктора, неустойчивые ветры, затопленные палубы, лютые снежные бури, голодные ездовые собаки и разъярённый белый медведь. Хуже всего была постоянная угроза в виде льда, который мог окружить корабль и сжать его деревянный корпус в своих тисках.

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

На этой фотографии лёд завладевает «Зарёй»

Тем не менее, Толль и его команда учёных продолжали работать. Они нанесли на карту неизведанные реки и острова, изучили ледники, собрали образцы окаменелостей и фауны и проанализировали свои находки в бортовых лабораториях корабля. Во время пребывания на суше они пользовались запасами консервированных и сушёных продуктов, зарытых и законсервированных в вечной мерзлоте полуострова Таймыр. Всё это время Земля Санникова оставалась призрачным фантомом, который манил Толля к северному горизонту.


Спустя 19 месяцев РАН отправила Толлю телеграмму с требованием завершить экспедицию. У него было одно последнее лето, чтобы найти остров. В мае 1902 года, когда путь «Зари» преградил лёд, Толль, судоводитель и два якутских матроса отправились на собачьих упряжках и байдарках на далёкий северный остров Беннетта. Там они надеялись создать базу, с которой можно было бы отправиться ещё дальше на север, к Земле Санникова.

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

Бесстрашный экипаж «Зари»

За три месяца пребывания на Беннете команда съела трёх медведей, бесчисленное количество морских птиц и небольшое стадо оленей, обитавших на острове. Надеясь на то, что «Заря» скоро заберёт их, они ничего не оставили на зиму. Но «Заря» оказалась в ловушке у льда, и к октябрю стало ясно, что спасения не будет. Толль понял, что если они останутся на острове, то не выживут. Таким образом, он и его команда отправились на юг, обратно к Новосибирским островам, погрузив байдарки с хрупким корпусом в смертоносную массу быстро замерзающего, острого, как бритва, льда. Больше их никто не видел.


Смерть Толля закрепила его легендарный статус в России, которая продолжала спонсировать поиски Земли Санникова в 1930-х гг. Вдова Толля опубликовала его дневники, и в 1959 году появилось новое поколение любителей арктических приключений.

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

Усатый барон Эдуард фон Толль

На одной из страниц дневника были описаны продовольственные запасы, которые Толль закопал на полуострове Таймыр в сентябре 1900 года, в начале своего путешествия. Сначала он описал их местоположение: точка в пяти метрах над уровнем моря, отмеченная деревянным крестом. Затем он описал саму яму, вырытую достаточно глубоко. И, наконец, содержимое: «ящик с 48 банками щей, запечатанная жестяная коробка с 15 фунтами ржаных сухарей, запечатанная жестяная коробка с 15 фунтами овсянки, запаянная коробка, содержащая около четырёх фунтов сахара, 10 фунтов шоколада, семь тарелок и один брикет чая».


После публикации дневника на русском языке исследователи бросились на север, чтобы найти запасы Толля. Но его описание географического местоположения склада оказалось невероятно расплывчатым. Более того, каждая экспедиция организовывалась весной, когда снег ещё был тяжёлым. Все они неизбежно возвращались домой с пустыми руками. Казалось, что продовольственный склад мог бы остаться таким же неуловимым, как и сама Земля Санникова, если бы не геополитическая путаница, произошедшая в 1973 году.

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

Вычурные этикетки на шоколаде Толля «фабрики М. КОнради» (1900 год)

В то время 31-летний Дмитрий Шпаро, российский профессор математики и по совместительству исследователь тундры, организовывал группу, чтобы попытаться совершить первое в истории путешествие на Северный полюс на лыжах. Его команда входила в состав научно-спортивной экспедиции, спонсируемой официальной газетой комсомола. Чтобы подготовиться к путешествию, они тренировались не только в лыжном спорте, но и в биомедицине, электронике и пищевой науке (отсюда и название – «научно-спортивная экспедиция»). Но в последнюю минуту комсомол отменил план. «Концепция "железного занавеса" стала почти что осязаемой», – объясняет Шпаро сегодня. Выйти за его пределы, в нейтральные воды Северного полюса, «было невозможно».


Но жаждущих приключений это не остановило. Они перебрались на побережье полуострова Таймыр (безопасно в пределах советской территории) и полностью пересмотрели план своей экспедиции. Они разделились на три команды, каждая из которых задалась целью раскрыть неразгаданную «арктическую тайну». Одной из таких тайн был продовольственный тайник Толля.


Как вспоминает Шпаро, продовольственный склад Толля «в то время не казался нам столь значимым». Действительно, более насущной задачей для команды Толля было создание предварительных запасов продуктов питания для двух других миссий. Охотники за спрятанной пищей терпели насмешки со всех сторон. Правда ли, спрашивали их, что Толль также закопал 17 бутылок французского коньяка?


В конце июля во второй половине дня вертолёт высадил команду в прибрежной тундре, которую предыдущие искатели определили как наиболее вероятное местоположение тайника. Через несколько часов после прибытия они стояли над замшелой грудой камней, рассматривая торчащий из центра пень. Это были остатки столба с металлическим гвоздём и надписью «1900». У них возник вопрос: неужели всё действительно было так просто?

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

Ящик, наполненный щами и кашей

Утром они вернулись на место. Потерев столб, они выявили ещё одно подтверждение: «Тайник "Зари": 1900». Они очистили камни и с помощью кирки начали долбить грунт; во все стороны полетели крошки чёрной земли и крошечные осколки вечной мерзлоты. Наконец, кирка ударилась о большой плоский камень, который было сложно достать. Под ним был слой льда. Один из членов экипажа постучал по нему киркой и легко пробил не только лёд, но и что-то металлическое под ним. А затем из ямы, смешиваясь со сладким запахом вечной мерзлоты, донёсся запах ржи, который ни с чем нельзя спутать.


После объятий и рукопожатий команда извлекла непомеченный металлический ящик, не тронув деревянную коробку с надписью «Щи, 48 банок». Затем они забросали яму землёй, отметили её местоположение и, как только смогли, вернулись в базовый лагерь с неожиданным угощением для двух других команд: 73-летними ржаными сухарями Толля. «Они были очень вкусными!» – вспоминает Шпаро 46 лет спустя.

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

Банки со щами Толля останутся на полуострове Таймыр для будущих поколений

Когда металлический ящик достиг Москвы, научно-исследовательский институт открыл и проверил его содержимое, которое включало овёс, чай, спички и шоколад. Овёс прекрасно сохранился, и из него получилась восхитительная каша. Эксперты в области сохранения пищевых продуктов были удивлены и проявили необычайное любопытство. Как и Шпаро, который теперь прекрасно осознавал, что это могло означать. Как он и Александр Шумилов объясняют в книге «Три тайны Арктики»: «Природа провела уникальный эксперимент, и человек должен был воспользоваться этим и продолжить его».


Следующим летом государственные СМИ и Министерство пищевой промышленности СССР профинансировали большую экспедицию, которая должна была вернуться к месту тайника. Там они извлекли 34 банки щей, оставив 14 нетронутыми. Они планировали три из них извлечь для исследований в 1980, 2020 и 2050 годах, соответственно, а остальные не трогать на неопределённый срок. Более того, команда зарыла несколько контейнеров с современной едой для того, чтобы её впоследствии смогли изучить будущие поколения.

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

В 1980 году была извлечена ещё одна банка щей

Через несколько дней в Москве, на глазах у бесчисленных продовольственных учреждений и институтов, государственных СМИ и Шпаро, первая банка щей была открыта с драматическим эффектом при помощи личного ножа Толля. Несмотря на то, что мясо быстро потемнело под воздействием воздуха, присутствующие попробовали щи чайными ложками. Церемониймейстер счёл вкус «приятным и характерным для щей с гречкой». Мясо, капуста и гречка – все три основных русских продукта одновременно, как пошутил он.

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

Мемориальная табличка, оставленная на месте тайника в 1980 году в память как о Толле, так и о нахождении его запасов

Вдохновлённые обнаружением продовольственных запасов Толле, эксперименты по хранению продуктов питания в вечной мерзлоте продолжались на полуострове Таймыр в течение следующих 45 лет. По словам руководителя Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии Владимира Леденева, смысл исследований не в том, чтобы наблюдать, что остаётся неизменным при длительном хранении в условиях вечной мерзлоты, а в том, чтобы понять, какие изменения происходят. И результаты оказались удивительными. Длительное замораживание приводит к тому, что на листьях чёрного и зелёного чая образуются крошечные трещины, улучшающие его вкус. Со временем замороженная водка становится «мягче», горечь уходит. Огромное количество продуктов питания, а также семян и топливных ингредиентов было подвергнуто долгосрочным исследованиям в вечной мерзлоте, при этом исследователи исчерпывающе документировали изменения в химических и физических свойствах и качестве.

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

Зерно, хранящееся под вечной мерзлотой, оставалось плодородным в течение многих лет

Но дело не только в аромате. Всё чаще российские военные строят базы за Полярным кругом. Из-за того, что доставка по воздуху и суше часто осложняется погодой, вечная мерзлота может быть спасением. «Если мы будем хранить пищу в природных "морозильных камерах", люди смогут оставаться там в течение любого периода времени, и они не будут голодать», – говорит Сергей Уланин, директор Научно-исследовательского института проблем хранения, который планирует, по крайней мере, сделать ещё одно хранилище в условиях вечной мерзлоты, помимо Таймыра. А поскольку 65 процентов территории России в настоящее время покрыты вечной мерзлотой, метод также имеет потенциал как недорогая система хранения на случай чрезвычайных ситуаций для всей страны.

В поисках щей арктического исследователя, пропавшего без вести Еда, Арктика, Интересное, Факты, Познавательно, История, Исследования, Длиннопост

Вдохновлённые тайником Толля, современные исследования продуктов питания продолжаются

Ирония заключается в том, что такие практические и конкретные решения проистекают из несбывшейся мечты. В мае 1974 года Шпаро стоял на том же самом месте на Новосибирских островах, где Толль думал, что он заметил Землю Санникова в 1886 году. К 1970-м годам было выдвинуто три гипотезы относительно того, что мог видеть Толль. Это мог быть осколок ледника, размытая земля или даже мираж. Но для Шпаро, который долгое время считал Толля героем и вскоре присоединится ко второй экспедиции, связанной с продовольствием, это место и этот момент были полны значения. Здесь началась одержимость, которая привела к смерти великого учёного. Но то, что осталось после Толля, приведёт к небывалым открытиям, что стало возможным только после его исчезновения.


via

Показать полностью 10
644

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии

Когда моя жена (японка) Мики была в России, она попробовала наш шашлык на шампуре. Она тогда сказала, что в Японии таких шашлыков нет, а тут готовят маленькие шашлычки. Мы побывали в префектуре Иватэ в японской деревне и поели настоящего японского шашлыка. Что из себя представляет шашлык в Японии - в этом посте. Ниже есть текстовая версия.

В Японии обычно жарят маленькие шашлычки на деревянной палочке. Они называются якитори (焼き鳥), что дословно можно перевести как «жаренная курица», потому что зачастую они и готовятся из курицы. Хотя бывают совершенно разные виды: жареные куриные попки, говядина, овощи, креветки и так далее. Якитори можно заказать в любой японской идзакая (居酒屋 - японская пивнушка).

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Помимо якитори в Японии также жарят кусочки мяса. Обычно это говядина, ребрышки или говяжий язык. Многим это может напомнить японское блюдо якинику (焼肉), когда на большой сковороде жарят мясо и овощи. У меня на канале даже есть про это видео. Однако, если мясо жарят на углях, то в Японии это называют барбекю (バーベキュー). Если «якинику» можно поесть в большом количестве различных ресторанов, то барбекю для японцев - это повод собраться всем вместе, поехать на природу и т.д. Для них это тоже самое, что и для нас поехать на шашлыки.

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Помимо мяса японцы также пекут картофель, обвернув фольгой и положив над углями. Едят его обычно либо с солью и маслом, либо с соевым соусом. Хотя вот в префектуре Иватэ добавляют замаринованного кальмара.

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Почти ни один японский фестиваль или еда на природе не обходится без якисобы (焼きそば). Прямо на этом же мангале, положив сверху противень. Кстати, интересный факт. Как мы уже с вами поняли, яки (焼き) - значит жаренный, а соба (そば) - это гречневая лапша. Но вот само блюдо якисоба (焼きそば) готовится из яичной лапши, а не гречневой.

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Япония славится своей любовь к морепродуктам. Даже во время барбекю на мангале жарят различные ракушки. Например вот эти ракушки по-японски называются сазаэ (サザエ). Википедия-сенсэй говорит, что это некие Turbo cornutus, чтобы это не значило. Вид морских улиток. Считается деликатесом, продается по 500 йен за штуку (313 руб). Хотя мне по вкусу напомнило обычную резину с привкусом жаренной говядины. Также жарят морского гребешка и другие ракушки, которые не удалось заснять из-за того, что уже потемнело.

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Наступает время фейерверков, которые так любят японцы. Большая часть фейерверков - это бенгальские огни и их разновидности. Хотя иногда запускают и салют.

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Вот так выглядят японские шашлыки. Если приедете в Японию, то обязательно сходите. Бывает, что даже собираются компании незнакомых людей, чтобы пообщаться, познакомиться и отдохнуть.

Спасибо за внимание.


ShamovD | Шамов Дмитрий

Показать полностью 6
119

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания

Еда сегодня невероятно удобна. Благодаря производству, жители состоятельных стран имеют лучший доступ к пище, чем любое другое поколение в истории.


В прошлом у людей не было выбора, кроме как готовить свои блюда из остатков собственных запасов. Это требовало времени, умения и усилий. Если никто в семье не умел готовить, ей приходилось голодать. И так как сырые ингредиенты быстро портились, хранить слишком долго их было нельзя.


На заре 20-го века промышленная революция и изобретение холодильников привели к появлению самой важной пищи в современном мире: полуфабрикатов. Уже готовые и легко разогреваемые полуфабрикаты являются спасением для занятых родителей, плохих поваров, а также бедных студентов.


Полуфабрикаты (они так называются потому, что готовятся на фабриках) принесли с собой много удобств, таких как длительные сроки хранения, короткое время приготовления и низкие цены. Несмотря на проблемы со здоровьем, возникающие в результате их потребления, делается все, чтобы они были вкусной, высококалорийной едой, доступной людям с низким доходом.


Так как полуфабрикаты являются довольно новым изобретением, мы знаем точно, кто их изобрел. Одни из них имеют более интересное происхождение, чем другие. Давайте рассмотрим некоторые странные истории, стоящие за изобретением десяти самых популярных полуфабрикатов.


10. Шоколадные плитки

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания Познавательно, Еда, Факты, Интересное, Продукты питания, История изобретений, Длиннопост

Сегодня мы даже не можем войти в маленький продуктовый магазинчик, чтобы не быть не соблазненными огромной выставкой различных шоколадных плиток и конфет, упакованных для нашего удобства и готовых к употреблению. В прошлом, однако, почти все конфеты были на основе сахара и хранились в специальных контейнерах в кондитерских магазинах.


Там посетители могли упаковать и купить необходимое количество конфет за фиксированную цену. Хотя такого плана магазины существуют по сей день, они, скорее, являются исключением, чем правилом. Но до изобретения шоколадных плиток такие магазины считались нормой.


Все начало меняться в 1847 г., когда Джозеф Фрай открыл такой способ смешивания какао и сахара, при котором их можно было превратить в твердые плитки. Джон Кэтбери подхватил идею, и оба мужчины представили свои шоколадные батончики миру на торговой ярмарке в Бирмингхеме, Англия, в 1849 году.


Шоколадные плитки были постоянным хитом, и в викторианскую эпоху появились и другие компании, такие как Terry’s и Rowntree’s. Противостояние между этими компаниями привело к большому количеству новинок, включая первое пасхальное яйцо в 1873 г., первую коробку конфет в форме сердечек ко Дню святого Валентина в 1868 г. и первый шоколадный батончик Fry’s Chocolate Cream в массовой продаже в 1866 году. В течение целого века Fry’s в одиночку выпустила более 200 различных шоколадных кондитерских изделий.


Одно из главных свойств шоколадных изделий, конечно же, что они тают при высоких температурах. Вместе с выросшими объемами производства это ускорило переход от традиционных конфет, продающихся на вес, к современным, отдельно оцениваемым и упакованным батончикам, к которым мы привыкли сегодня.


9. Куриные наггетсы

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания Познавательно, Еда, Факты, Интересное, Продукты питания, История изобретений, Длиннопост

Куриные наггетсы широко распространены по всему западному миру. От Польши до США вы можете купить куриные наггетсы практически в любом городе или заправке на автобанах. Они являются одними из самых потребляемых продуктов фастфуда, доступных сегодня, и их можно найти даже в супермаркетах. Они покорили кулинарный мир – это явно неплохо, потому что изобрели их только в 1980 году.


Сеть ресторанов McDonald’s начала продавать McNuggets в том же году, проведя ряд исходных экспериментов. Что касается McDonald’s, впервые они решили, что хотят продавать курицу, после выхода правительственных диетических рекомендаций США в 1977 году. В докладе призывали людей потреблять меньше жира, что привело к снижению продаж гамбургеров.


Сеть McDonald’s решила переключиться на курицу – постное, менее жирное мясо – чтобы увеличить свою прибыль. Они пробовали множество куриных продуктов, включая куриные пироги до того, как перейти на обжаренные луковые кусочки – альтернативу луковым кольцам. После того как эта попытка провалилась, они остановились на обжаренных в панировке куриных кусочках, которые они назвали McNuggets.


Самым необычным в этой истории было то, что куриные наггетсы изобрел профессор Роберт С. Бейкер примерно на 18 лет раньше. Бейкер, который вырос во времена Великой Депрессии, был экспертом по пищевым продуктам, но работал в совершенно других областях. Поскольку он, как и многие другие в те времена, почти всегда голодал в детстве, его целью было производить высококалорийную пищу по самой низкой цене.


Он экспериментировал со многими основными продуктами, используемыми сегодня в ресторанах быстрого питания, включая барбекю соус, но вскоре остановился на птицеводстве. Продажи куриного мяса резко подскочили во время Второй мировой войны из-за необходимости кормить солдат. Но конец войны оставил многих птицеводов без выручки и поддержки.


Бейкер хотел восстановить отрасль и создал около дюжины различных продуктов из курицы. Он придумал логотипы для каждого и опробовал их в местных магазинах, чтобы посмотреть, какие из них лучше продаются. Он опубликовал результаты своих исследований в научных журналах, чтобы воодушевить производителей. Его отчеты высылались одновременно в 500 компаний.


Хотя McDonald’s и не упоминает его в своей истории куриных наггетсов, скорее всего, они были вдохновлены его исследованиями в свое время.


8. Картофельные чипсы

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания Познавательно, Еда, Факты, Интересное, Продукты питания, История изобретений, Длиннопост

Хотя история создания картофельных чипсов до сих пор является предметом споров, утверждается, что оно произошло 24 августа 1853 года. Джорж Крам – наполовину африканец, наполовину индеец – работал на курорте в Саратога Спрингс, Нью-Йорк, поваром. Он получил заказ на порцию картошки фри, но посетитель постоянно возвращал свой заказ на кухню, жалуясь, что она была «слишком толстой».


В гневе Крам нарезал картофелину на очень тонкие ломтики и окунул их в кипящее масло, обжарив до хрустящей корочки. К его удивлению, посетителю они очень понравились. Ко всему прочему, посетителем оказался Корнелиус Вандербильд, очень богатый железнодорожный магнат.


В то время как история звучит как вымысел, в ней все-таки может быть доля правды. У Джоржа была сестра, Кейт Спек Викс, в некрологе которой прямо указано, что она являлась первым человеком, кто создал «Чипсы Саратога», как ранее называли картофельные чипсы.


«Чипсы Саратога» были некоторое время местным деликатесом в Саратога Спрингс, до того, как они начали появляться по всей территории США. Они считались ресторанной или обеденной едой, пока Вильям Тапенден не превратил свой сарай в первую в мире фабрику по производству чипсов в 1895 году.


Они стали невероятно популярными в ближайшие десятилетия, пока Герман Лей не появился на сцене в 1930 году. Он быстро стал ведущим специалистом по массовому производству и упаковке чипсов.


7. Печенье с шоколадной крошкой

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания Познавательно, Еда, Факты, Интересное, Продукты питания, История изобретений, Длиннопост

Печенье существует уже сотни лет. Впервые изобретенное в Персии более 1000 лет назад, оно долго не распространялось на Западе, до тех пор, пока сахар не стал более доступным.


Первое европейское печенье называлось «Джамби» и готовилось из муки, яиц и сахара. Его завезли в Америку голландцы в начале 1600-х. Голландским словом для него было “koekje”, которое впоследствии трансформировалось в “cookie”.


Но это же печенье без шоколадной крошки, не правда ли?


Сегодня печенье с шоколадной крошкой едят по всему миру, но открыли его по чистой случайности. Рут Грейвс Вейкфилд была опытным поваром и диетологом и часто читала лекции о пище. Она так же управляла гостиницей Toll House Inn в штате Массачусетс со своим мужем. Она готовила всю подаваемую еду в гостинице и была знаменита своим широким выбором впечатляющих десертов.


Однажды в 1930 г. она начала печь шоколадное печенье. На середине готовки она обнаружила, что у нее закончился кондитерский шоколад. В спешке она добавила небольшое количество шоколада «Нестле». Он не размешался так хорошо, как она ожидала, и к тому времени, как печенье было готово, оно было усыпано маленькими кусочками шоколада.


Оно стало таким популярным, что Вейкфилд создала рецепт и начала рекламировать его в местной газете. Рецепт, который Вейкфилд назвала «Шоколадное хрустящее печенье», стал очень популярен после того, как был упомянут в одном из эпизодов передачи "The Betty Crocker Cooking School of the Air" по радио.


Печенье стало таким популярным, что привело к увеличению продаж шоколада «Нестле». В результате Вейкфилд и «Нестле» заключили сделку. «Нестле» обязались снабжать ее пожизненно бесплатным шоколадом, если она даст разрешение печатать ее рецепт на упаковках.


«Нестле» до сих пор продают печенье Toll House с кусочками шоколада, а оригинальный рецепт все еще напечатан на обороте упаковки.


6. Томатный кетчуп

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания Познавательно, Еда, Факты, Интересное, Продукты питания, История изобретений, Длиннопост

Томатный кетчуп – приправа, близкая нашим сердцам. Согласно одному исследованию, у 97 процентов американцев дома есть бутылка с кетчупом. Каждый из нас в среднем съедает три бутылки кетчупа каждый год, это второй по популярности соус в США после майонеза. Мы можем думать, что кетчуп был на наших столах уже сотни лет назад, но он является относительно современным изобретением.


В западный мир впервые помидоры были завезены в конце 1400 года, когда Колумб открыл Америку. Но, что удивительно, странная внешность в сочетании с популярными слухами привела к тому, что большинство людей были убеждены, что помидоры ядовиты.


Хотя поначалу они появились в итальянской и испанской кухне, их особо не ели в Европе и США до 1800-х. В то же время кетчуп в Европе потребляли с 1600-х, когда торговцы заключили первые сделки с Китаем. Купцы, ищущие приключений, вернулись обратно с острым рыбным соусом под названием Ke-tsiap.


Он стал безумно популярным. В попытке продублировать соус появилось много рецептов с добавлением ингредиентов от анчоусов до грибов. Самым близким по составу к кетчупу был соус Ли и Перринса Ворсестерширов, который все еще популярен сегодня.


Первый томатный кетчуп, скорее всего, был создан Джеймсом Мизом в 1812 году. Но томаты не хранились хорошо, и первый томатный кетчуп быстро портился. Даже в 1866 г. французский шеф-повар Пьер Блот призывал людей не покупать промышленный кетчуп, описывая его как «грязный, разложившийся и гнилостный». Плюс ко всему, многие компании начали добавлять огромное количество первых консервантов, многие из которых были опасны для человеческого здоровья.


Окончательный этап в истории кетчупа наступил в начале 1900-х, когда доктор Харви Вашингтон Вили начал свой бизнес с Генри Хайнцом. Они представили томатный кетчуп в 1906 году, где консерванты были заменены уксусом, чтобы продлить срок годности без вреда для здоровья. Он стал безумно популярным. К 1907 г. Хайнц уже производил 13 миллионов бутылок ежегодно.


5. Хлопья

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания Познавательно, Еда, Факты, Интересное, Продукты питания, История изобретений, Длиннопост

Утренние хлопья имеют длинную и познавательную историю. Сотни лет было принято есть на завтрак овсяную или пшеничную кашу перед рабочим днем. В то же время они всегда готовились вручную. Во времена скачка промышленной революции Quarker Oats была первой компанией по коммерческому производству и продаже овса в 1854 г. и быстро расширившейся после 1877 года.


Но готовые к употреблению холодные хлопья, которые мы знаем сейчас, появились намного позже. Впервые изобретенные Джоном Келлогом, хлопья не производились и не продавались в промышленных масштабах, пока его брат, Вилл Келлог, не создал собственную компанию и не начал их продавать в 1906 году.


Джон Келлог был необычным человеком даже по викторианским меркам. Душевный и физиологический доктор, он считал, что секс был вреден для душевного, эмоционального и физического благосостояния.


Он лично воздерживался от секса и никогда не консумировал свой брак. Фактически, у него с женой всегда были раздельные спальни, и все их дети были усыновлены. Он частично презирал мастурбацию, которая, как он считал, приводит ко всем видам болезней, от общего недомогания до эпилепсии.


В рамках борьбы с мастурбацией он создал кукурузные хлопья. В то время люди привыкли выбирать мясо на завтрак, которое, как верил Келлог, возбуждало сексуальный аппетит. Он считал, что потребление постной еды в течение дня снизит сексуальное влечение. Согласно этому заключению, он представил хлопья в санатории Батл-Крик в 1890-х.


Именно его брат, Вилл Келлог, увидел в этом экономический потенциал. Он убедил своего брата добавить в хлопья сахар, против которого тот рьяно выступал. После многих лет совместной работы Вилл порвал со своим братом в 1906 г. и начал продавать хлопья как основной продукт своего нового бизнеса, компании «Келлог».


4. Пепси

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания Познавательно, Еда, Факты, Интересное, Продукты питания, История изобретений, Длиннопост

Кока-кола – несомненно, самый популярный безалкогольный напиток в мире, по пятам преследуемый своим постоянным конкурентом, пепси. Большинство людей считают, что «Пепси» был брендом-подражателем, который пытался повторить успех «Кока-колы», но они на самом деле начинали как два абсолютно разных продукта. Два гиганта по производству содовой соревнуются друг с другом уже более 100 лет, что, возможно, является самой длительной экономической дуэлью в истории.


Когда кока-кола была впервые разработана, химики и фармацевты постоянно пили газированную воду из фонтанчиков, повсюду установленных в их отделах. В то время считалось, что газированная вода может вылечить широкий ряд болезней и решить многие проблемы со здоровьем.


Так как химики часто экспериментировали с созданием новых лекарств, многие решили сделать фонтанчики с их экспериментальными напитками, чтобы люди их попробовали. Джон Пембертон, создатель кока-колы, запатентовал и продавал ее как газированное лекарство, которое быстро стало популярным. Впервые о нем узнали в 1886 году.


Пепси создал фармацевт Калеб Брэдхем, который предложил его бесплатно в своем медицинском фонтанчике. В то время он просто называл его «Напитком Брэда». Напиток был очень популярным среди посетителей. К 1903 г. он изменил название на «пепси-кола» и продавал его по всем аптекам страны. Так и родилась великая конкуренция.


К сожалению для фанатов пепси, компания Брэдхема обанкротилась в 1923 году, и он отошел от бизнеса. «Кока-коле» три раза выпадал шанс купить «Пепси» между 1922 и 1933, и они отказывали каждый раз.


После серии неудач «Пепси» возродилась во времена Великой Депрессии, когда они начали использовать бутылки емкостью 355 миллилитров вместо 177-миллилитровых, которые использовала «Кока-кола». Ценность денег в те трудные времена была огромна, и пепси стала очень популярной. Она сохраняет свои позиции благодаря хорошему маркетингу и экономической проницательности и остается главным конкурентом кока-колы и по сей день.


3. Гамбургер

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания Познавательно, Еда, Факты, Интересное, Продукты питания, История изобретений, Длиннопост

Бургеры могут показаться современным изобретением, но фактически они уже существуют сотни лет. Первое появление мясной котлеты упоминается в записях четвертого века в римской поваренной книге, известной как Apicius. Но книга находилась в частной коллекции у одного самого скверного гурмана всех времен и практически не содержала рецептов обычных римских блюд.


Говяжья котлета вновь появилась в 1200-х, когда монгольские захватчики клали сырые куски говядины под свои седла. Мясо смягчалось и даже доходило до полуготовности благодаря трению, возникающему из-за движения лошади.


Огромный размер Монгольской империи значил, что их необычный способ перемалывать мясо был внедрен во многие культуры, но особенно популярным стал в средневековой России. К 1300 г. он достиг Германии, по слухам, занесенный туда русскими купцами, прибывавшими в порт Гамбурга.


Рецепты измельченной говядины распространились по всему немецкоговорящему миру в следующие несколько сот лет. Было добавлено много новых ингредиентов. Но хотя котлету иногда подавали как отдельное блюдо с тостом, измельченная говядина никогда не подавалась в виде современного гамбургера, который мы знаем сейчас.


Рецепт гамбургского стейка был привезен в Америку немецкими иммигрантами после 1840 года. К 1880 г. Фрэнк и Чарльз Менчес в Нью-Йорке и Чарли Нагрин в Висконсине одновременно изобрели версию блюда, подаваемого на булочке.


Но даже тогда она очень медленно распространялась по территории США. Первая сеть закусочных появилась не ранее 1921 года и, наконец-то, чизбургер порадовал нас своим присутствием на заправках Хампти-Дампти в 1935 году.


2. Нутелла

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания Познавательно, Еда, Факты, Интересное, Продукты питания, История изобретений, Длиннопост

Нутелла – один из самых популярных бутербродных спредов в мире. Производитель, «Ферреро», использует больше четверти от мировых поставок фундука. Успех нутеллы фактически сделал генерального директора Майкла Ферреро самым богатым человеком в Италии и 20-м в списке самых богатых людей в мире.


Несмотря на свой сегодняшний успех, нутелла была создана в условиях крайней нужды. Во времена Второй мировой войны какао было редким и дорогим ингредиентом в Италии. Отец Майкла, Пьетро, сколотил на этом состояние.


Он создал сладкую пасту, состоящую преимущественно из фундука и сахара как альтернативу дорогим шоколадным спредам. Он назвал свой продукт Giandujot. Несколько лет спустя, в 1951 г., состав поменяли, чтобы превратить этот продукт в спред. Они перепаковали его в банки и назвали «Суперпаста».


Но именно Майкл превратил его в нутеллу, которую мы знаем сейчас. Он понимал, что рецепт может быть улучшен, и, путем проб и ошибок, переделал его в мягкий спред путем добавления подсолнечного и пальмового масла.


Первая банка этой новой нутеллы покинула фабрику в 1964 г. и стала постоянным хитом. Майкл лично придумал первоначальный рецепт. До того как он умер в 2015 году, он превратил единственный магазин своего отца в глобальную пищевую империю. Компания «Ферреро» до сих пор является владением семьи Ферреро.


1. Фруктовый лёд

10 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания Познавательно, Еда, Факты, Интересное, Продукты питания, История изобретений, Длиннопост

Изобретение фруктового льда – это очень странная история, которая звучит как выдумка. Оно было создано случайно на крыльце 11-летним мальчиком по имени Фрэнк Эпперсон.


Был 1905 год, и Фрэнк делал себе напитки, смешивая содовый порошок и воду в стакане при помощи маленькой деревянной палочки. Будучи просто ребенком, он забыл о своем напитке и оставил его снаружи на всю ночь.


Температура опустилась ниже нуля до отметки замерзания. Когда он пришел на следующее утро, он обнаружил, что он создал первый в мире фруктовый лёд. Он назвал его Epsicle и начал продавать другим детям по соседству.


После достижения зрелости Фрэнк забыл о своем Epsicle и стал продавцом лимонада. Затем он сделал карьеру риэлтора в компании Realty Syndicate в Окленде, Калифорния.


Но он вернулся к своему изобретению в 1922 г., когда сделал несколько порций фруктового льда, чтобы взять с собой на местный бал в честь пожарных. Там они вызвали небывалый восторг. На следующий год Эпперсон запросил патент, который получил в 1924 г. на «обработанное замороженное кондитерское изделие или леденец на палочке».


Затем он начал продавать их в пляжном парке развлечений «Нептун» семи разных вкусов. К сожалению, он испытывал трудные финансовые времена и был вынужден продать свой патент Popsicle Corporation в 1929 году.


via
Показать полностью 9
925

Кошерное питание у Аэрофлота

Решил я тут, значит, заценить спецпитание в самолёте. На рейсе Новокузнецк-Москва заказал кошерное питание.
Принесли коробку размером чуть ли не по размеру столика. Удобно, что не нужно играть на столе в тетрис, переставляя контейнеры с едой, чтобы ничего не упало - в коробке всё удобно сложено, места хватает.
Что же внутри?

Кошерное питание у Аэрофлота Кошерно, Аэрофлот, Еда, Длиннопост

Рейс был утренний, поэтому набор еды типа для завтрака.
Горячее - омлет с картофелем. Весьма едабельно.
Хумус - попробовал, не понравилось.
Маринованные овощи - ну так, обычно.
Перетёртые ягоды - нормал, вкусно. Они устроили подлянку и обрызгали мне свитер. Давление в контейнере создалось и вот те на. Съел их за это.
Сёмгу не открывал.
Зефирка обычная.
В наборе две вилки, а не одна. Любопытно.

Сахар тоже кошерный, всё как положено.

Кошерное питание у Аэрофлота Кошерно, Аэрофлот, Еда, Длиннопост

Сертификат имеется.
Я думал, с таким сокращением только в интернетах пишут, а оно вон чего. Откуда такое, почему?

Кошерное питание у Аэрофлота Кошерно, Аэрофлот, Еда, Длиннопост

В следующий раз закажу кошерное питание на вечернем рейсе, чтобы впечатление было более полным.

Показать полностью 1
110

Бортовое питание в самолете

По работе периодически приходится летать в командировки по нашей необъятной стране. Летаю самой одной известной авиакомпанией, у которой помимо стандартного набора питания можно заказать и другие наборы.

Коллега @hamstor уже немного рассказал о кошерном питании, я расскажу как о кошерном, так и о халяльном, низкокалорийном, вегетарианском и питании без содержания клейковины.


Сразу скажу о важном моменте – такие типы питания можно выбрать, если ваш полет проходит более 3 часов. Для более коротких полетов положен только сэндвич (иногда добавляют мандарин и фуктово-ореховый батончик).



Халяльный набор упакован в небольшую картонную коробку, запечатанную в пленку; отдельно нам приносят горячее в алюминиевом контейнере.

В коробке видим сертификат халяльности. Набор состоит из слабосоленого лосося, рататуя из овощей, лимонного пирога, 2 булочек; на горячее – плов из полбы с куриной грудкой. Все очень вкусно. Недостаток у набора только один – заказать халяльное питание можно только на рейсы из Москвы (однако есть мусульманский тип питания, который можно заказать на ряде внутренних рейсов).

Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост

Кошерный набор также упакован в картонную коробку, которая запечатана в пленку. Также отдельно в алюминиевом контейнере идет горячее. В коробке есть сертификат кошерности.Набор состоит из закуски из семги, закуски из маринованных овощей (морковь, дайкон, сельдерей), хумуса (куда же без него), 2 булочек (ржаной и пшеничной), кусочка зефира и ягод, перетертых с сахаром (черной смородины). На горячее – омлет с картофелем и укропом. Все продукты очень вкусные, и даже закуска из маринованных овощей :) Удивили булочки, которые могут храниться до 2 месяцев (то же и в халяльном наборе).

Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост

Низкокалорийное питание подается на стандартном подносе, включает в себя салат из курицы, сельдерея и помидора черри (заправка идет отдельно – оливковое масло); пюре из яблок; булочка; на горячее – курица с рисом, пропаренной морковью, шпинатом и томатным соусом.

Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост

Курица в наборе приготовлена так, что она довольно сухая, также мне не нравится пюре из яблок. В остальном все хорошо. Для мужчины, который немного голоден, его вполне хватит.



Вегетарианский набор подается на подносе, и состоит из салата (огурцы, помидоры, перец и капуста), пюре из яблок, клубничного джема, фруктово-орехового батончика. Горячее – гречка с кусочком кураги и чернослива.

Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост

Думаю описывать вкус огурцов и помидоров нет необходимости) А что касается капусты из салата – она просто ужасна, её невозможно есть. К гречке претензий не возникло. Набор очень низкокалорийный, если вы на диете – то вы гарантированно не переедите)



Питание без содержания клейковины: подается на подносе, состоит из салата из перцев, капусты и кукурузы и хлебца. На горячее – курица с рисом, пропаренной морковью, шпинатом и томатным соусом. По мне – так салат на любителя, хлебец ужасен. Горячее как в наборе низкокалорийного питания, вполне вкусное.

Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост

Фруктовое питание: хоть фоток и не осталось, но расскажу о нем. Состоит из салата из фруктов (апельсин, виноград, грейпфрут), также подается пюре из яблок (то же, что и в вегетарианском и низкокалорийном наборе), и фруктово-орехового батончика (как в вегетарианском наборе).



Стандартный набор также подается на подносе; после набора самолетом высоты и выключения табло «застегните ремни» всем пассажирам раздается меню обеда, где есть 2 его варианта. Меню периодически обновляется, вот так оно выглядело в июле 2017 и сентябре 2017.

Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост
Бортовое питание в самолете Самолет, Еда, Питание, Кошерно, Длиннопост

Летал я, тег моё.

Показать полностью 22
2752

Кошерный обед на высоте

Заказал в известной авиакомпании вместе с билетом кошерный обед. Думал приколоться, а вышло очень даже кошерно. Утром как раз не успел позавтракать. Очень был голоден. И тут мне приносят такое на высоте. Даже как-то неловко было хомячить всю эту красоту, когда сосед рядом грыз черствую булку и сомнительного цвета сыр.


Все очень вкусно. Даже булочка мягкая и свежая. Сертификат кошерности тоже прилагается.

Кошерный обед на высоте Кошерно, Обед, Авиакомпания, Еда

А вот так коробка с обедом выглядит в запакованном виде. К слову, у ныне почившей Трансаэро коробка с кошерным обедом была в полтора раза больше.

Кошерный обед на высоте Кошерно, Обед, Авиакомпания, Еда
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: