Кошачий танец
Моя подруга Ирка жила на соседней улице. Это была много_летняя (много летних счастливейших дней) дружба, когда я приезжала к бабуленьке на фазенду.
Мы ходили на речку на пикники: брали одеялко, овощи, вареные яйца, сосиски (если повезет), клубнику, малину, хлеб. На речке собирали щавель.
То, что могли, брали из дома.
Если удавалось разжиться карманными деньгами, покупали бутылку "Тархуна".
Разводили костер, резали салатики и жарили хлеб на палочках. Как большие.
Ирка обычно брала с собой младшую сестру и подруг, которые жили неподалеку.
Мы купались в реке, ели хрустящий, обугленный хлеб и бежали ловить ящериц и лягушек.
Ящериц было поймать проще. Они грелись на камушках возле воды. Зеленые. Или коричневые.
Мы их просто накрывали панамками, полотенцами или шортами (ни одной ящерицы раздавлено не было).
Больше одной не ловили никогда. Обычно мы их просто гладили по голове и спинке. И отпускали. Никогда не пытались оторвать им хвост (мой брат однажды сделал это, и я до сих пор не могу забыть, как хвост без ящерицы извивался на его ладони).
А тут Ирка говорит: "А давайте отнесем ящерицу Имя_кошки (не помню, пусть будет Мурка). Что она будет делать?".
Мы собрали все нехитрые пожитки и отправились в десятиминутный путь до иркиного дома.
Мурка сидела на заборе на столбике и самозабвенно щурила глаза на солнышко.
Ирка показала ей ящеричку в кулаке. Кошка понюхала ящерицу и потерлась об иркину руку.
Ирка говорит: "Она у нас охотница. Мышей ловит. Почему ящерицу игнорирует? Айда, девчонки!"
Ирка сгребла Мурку под правую руку и потащила в сарай.
Мы семенили следом. Было интересно, что она задумала.
Ирка подошла к высокой пустой бочке. Разжала кулак и опустила ящерицу. Следом на дно посадила Мурку.
Мурка была неподражаема. Она исполняла безупречные пируэты и па. В воздух взлетал роскошный пушистый хвост, сменявшийся испуганной кошачьей мордой.
Бочка была глубокой, и два таких разных существа царапались, в надежде выбраться.
В итоге мы путем споров решили, что ничья. Кошку вернули Ирке, а ящерицу решили отнести, откуда взяли.