121

Коррупция и малый бизнес

Коррупция и малый бизнес Прокуратура, Коррупция, Чиновники, Служба, Закон, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Это история о том как формализм и палочная система под лозунгом борьбы с коррупцией причиняют вред бизнесу.


Одним из основных (наряду со всеми остальными) направлений деятельности прокуратуры является борьба с коррупцией. Коррупция, как известно, это зло и бороться с ней надо перманентно. Иначе она распространится как саранча по территории нашей необъятной и пожрёт всё на своём пути.


Однако сёрьезная работа по этому направлению требует больших сил, времени и возможностей. Коррупционеры сейчас очень осторожны. Поэтому, например, чтобы получить достаточно доказательств факта получения взятки необходимо провести огромное количество ОРМ, завербовать ряд лиц, дать меченые купюры, прикрепить микрофоны и устроить маски-шоу в момент передачи.

Коррупция и малый бизнес Прокуратура, Коррупция, Чиновники, Служба, Закон, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Идеальное задержание


У прокуратуры таких возможностей нет. Поэтому единственное что нам остаётся - ковырять бумаги.


Однако коррупционеров, оставляющих следы своей коррупционной деятельности в документах, с каждым годом становится всё меньше. Действует, так сказать, чиновничий естественный отбор. Выживают хитрейшие и беспалевнейшие. Что же в такой ситуации делать прокуратуре? Как быстро и с хорошими количественными показателями заполнить отчёты о выявленных фактах коррупции?


Дело в том что в разряд коррупционных нарушений попадают не только взятки и воровство бюджета. Туда входят ещё и административные правонарушения.


К примеру для ряда бывших государственных и муниципальных служащих установлены двухлетние ограничения на трудоустройство в коммерческие организации, где они должны осуществлять функции смежные с теми, которые входили в их полномочия на службе. То есть например бывший налоговый инспектор не может работать налоговым консультантом в коммерческой организации без согласия соответствующей комиссии по урегулированию конфликта интересов налоговой службы, где он ранее занимал должность. Такие ограничения установлены в связи с тем, что данный гражданин, помимо обладания знаниями о внутренних недостатках работы налоговой инспекции, сохранил определенные связи с её сотрудниками. Это, в свою очередь, может быть использовано для получения различных преференций для коммерческой организации.

Коррупция и малый бизнес Прокуратура, Коррупция, Чиновники, Служба, Закон, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Бывшему чиновнику проще договориться с коллегами


Чтобы отслеживать информацию о бывших госслужащих на работодателей возложена обязанность в десятидневный срок после приёма такого гражданина на работу сообщить в об этом в орган, где он раньше проходил службу. Эта обязанность действует в течение двух лет после увольнения. За её несоблюдение статьёй 19.29 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа для юр лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей.


Постановление о возбуждении дела по этой статье выносит прокуратура. Поэтому мы очень интересуемся судьбой бывших госслужащих.


А теперь, собственно, история.


В каком органе власти самая большая текучка кадров? Конечно же в службе судебных приставов. Потому к ней у нас особое внимание. Так вот, однажды один из бывших сотрудников данной службы, осознав всю бренность работы за гроши на государство, захотел начать свой бизнес. Он решил продавать в своём родном городе вейпы и жидкости для них (в то время они были очень популярны). Для этого он переехал в родной город, зарегистрировал ООО, назначил сам себя директором, снял помещение, закупил товар, заказал сайт... В общем вложил в это дело немало сил и средств.

Коррупция и малый бизнес Прокуратура, Коррупция, Чиновники, Служба, Закон, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Так выглядит вейп-шоп


Конечно, закрутившись в делах, связанных с открытием своего магазина, он в десятидневный срок не сообщил о факте своего трудоустройства бывшему работодателю - в службу судебных приставов. А официально он был трудоустроен директором ООО. Когда мы это обнаружили и вызвали гражданина для составления постановления по ст.19.29 КоАП, он сильно расстроился. По его словам он вложил в бизнес всё что у него было. Даже позанимал у знакомых.


Мы не стали шить административку на должностное лицо (за что кстати потом получили нагоняй от начальства в аппарате), а ограничились только административкой на юридическое. Также в постановлении мы указали кучу смягчающих обстоятельств. В результате суд назначил наказание даже ниже минимального - штраф 70 000 рублей. Но для начинающего предпринимателя это всё равно были очень большие деньги, поэтому он принял решение о закрытии бизнеса.

Коррупция и малый бизнес Прокуратура, Коррупция, Чиновники, Служба, Закон, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Выжимаем соки


Для каких целей трудоустройство бывших служащих отслеживается я написал выше. Однако лично мне непонятно почему за такие формальные нарушения предусмотрена настолько суровая ответственность. Ведь чтобы обойти закон и не попасть под внимание комиссии по конфликтам интересов достаточно официально принять бывшего госслужащего на должность, которая не перекликается с его прежней должностью на службе. При этом неофициально он может выполнять именно смежные, коррупиогенные функции. То есть кому надо те лазейку находят. А под ответственность по этой статье попадают в основном случайные люди и организации.


И часто это организации мелкого бизнеса, которые не имеют в штате ни юристов ни кадровиков, которые могут подсказать о необходимости уведомления. Причем что интересно норма 4.1.1 КоАП о возможности назначения предупреждения вместо штрафа именно на эту статью не распространяется.


Самое печальное что в нашем отчёте это красивый и гордый показатель, демонстрирующий эффективную борьбу с коррупцией. По нему дядьки с большими звёздами на погонах судят о качестве нашей работы в этом направлении.


Хотя по факту коррупцией здесь даже и не пахнет. Ведь парень не просто работал в совершенно отличной от его службы сфере. Он работал даже в далёком от места его службы муниципальном образовании.


Грустно осознавать что очень много времени мы тратим на такую вот стрельбу из пушки по воробьям, от которой, в конечном счёте, вреда гораздо больше чем пользы.

Телеграм канал Анонимный прокурор


https://t-do.ru/anon_prok

Найдены дубликаты

+10
Да, а расскажите еще как прокурорские ежегодно ковыряют справки о доходах мелких муниципальных служащих и выносят им мозг, если найдут три незадекларированных рубля на древнем счету сберкнижки или старую ржавую шестерку. Это тоже идёт в отчёт как борьба с коррупцией?
раскрыть ветку 2
+2

Как знакомо.

+1
И сами прокурорские перед новым годом носятся как угорелые, платят налоги и получают по голове свыше
+4
Вижу ваши посты - ставлю лайк без разбора, интересные статьи, продолжайте)
+1

Я уже писала этот комментарий под другим Вашим постом, будьте добры, ответьте, пожалуйста, очень заинтересовал этот вопрос.


Читаю ваш канал в Телеграме и всегда интересовал вопрос: как вы отражаете доходы от рекламы на канале в справке о доходах?


Ведение канала считается с точки зрения закона занятием творческой, научной или педагогической деятельностью? Ведь у прокуроров имеется запрет на занятие иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме вышеперечисленных.


Блогов сотрудников правоохранительных органов много, и было бы отрадно узнать, что они все ведутся в законном порядке)

раскрыть ветку 2
-1

Задайте этот вопрос в бота

раскрыть ветку 1
+1

А здесь Вы не можете ответить?

0

скорее юридическая неграмотность служащих, особенно кадровиков.

ну и конечно, могли бы ввести элементарную бумажку, подписываемую при увольнении с госслужбы, о ответственности за данное нарушение.


ну и конечно, это грошовый популизм. нет никаких проблем числится в конторе уборщиков, а фактически работать в отделе по работе с органами власти.

0

Когда увольнялся, никто про это не сказал. Хорошо что я уже знал про эту ерунду.

За эти два года я подавал эту бумажку несколько раз. На второй раз про меня уже забыли.

Толку от нее никакого. Тупо штраф ради штрафа.

0

А что, в связи с незначительностью нельзя было отделаться предупреждением?

раскрыть ветку 2
+2
Как это предупреждением. Это ж борьба с коррупцией!
0

Они и так ему что-то занизили, вот как написано, была потом нахлобучка от начальства.

А вообще, идет именно стрельба из пушек по воробьям. Это как на карикатуре, где сетью ловят рыбу, а ловятся только маленькие рыбки, а большие проходят сквозь сеть.

0

"Для каких целей трудоустройство бывших служащих отслеживается я написал выше. Однако лично мне непонятно почему за такие формальные нарушения предусмотрена настолько суровая ответственность. Ведь чтобы обойти закон и не попасть под внимание комиссии по конфликтам интересов достаточно официально принять бывшего госслужащего на должность, которая не перекликается с его прежней должностью на службе. При этом неофициально он может выполнять именно смежные, коррупиогенные функции. То есть кому надо те лазейку находят. А под ответственность по этой статье попадают в основном случайные люди и организации."

Этот вопрос у меня сразу и возник, такое впечатление, что законы у нас пишут люди далекие от реальности. А вот почему сотрудники прокуратуры "выполняют план", по такого рода правонарушениям. Нельзя закрыть глаза на это? Да и вообще план по раскрытию звучит как-то неправильно, как будто планируется (!) столько-то правонарушений и их обязательно надо раскрыть.

раскрыть ветку 1
0
Это "палочная" система, битва за Рим, всех госструктур. Вверху любят циферки на бумаге, и эти циферки должны постоянно расти. Иначе те кто выше признают тех кто ниже - некомпетентными и занимающими не своё место. А те кто в поле - сами коноплю растят на островах, делают палки на бомжах, студентах, и т.д. Те кто выше планируют количество правонарушений и попробуйте их не сдать. Уже сколько раз официально в структурах декларировалось то, что палок больше нет, а они есть и к сожалению будут так как управляющего аппарата меньше не становится, аппетиты растут а работать некому. Г
0

Да вся гос.структура построена таким образом, лишь бы звездочки, а за, что кого волнует. На бумаге у всех 40 000 зарплата, и это сказал путин, раз этот идиот такое говорит про з.п., то и про остальное можно не говорить.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: