7

Коррупция города Байконур

Как воруют в Роскосмосе #Рогозин и бардак Байконур.
Уже который год Роскосмос потрясают финансовые скандалы, недавно глава Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал работу Роскосмоса, назвав госкорпорацию рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По его словам – «в госкорпорации неправильно проводятся процедуры закупок, завышаются цены, несколько миллиардов рублей просто осели в карманах нечистоплотных сотрудников, то есть, по сути, своровано. Сейчас идут расследования». Ранее Счетная палата представила отчет о работе Роскосмоса, надзорщики выявили 151 факт нарушений в работе госкорпорации на общую сумму 785,5 миллиарда рублей (22,5 млрд.долларов). Ген.прокуратура провела свою проверку выявив в Роскосмосе более 1700 нарушений законодательства. К административной и дисциплинарной ответственности привлекли более 200 должностных лиц самой корпорации и ракетно-космической отрасли. Больше всего коррупционных дел следователи возбудили в отношении подрядчиков, которые занимались строительством космодрома Восточный. Первым фигурантами разбирательств стали подрядчики и сотрудники Федерального агентства специального строительства «Спецстрой». При строительстве космодрома "Восточный" было допущено 17 тысяч нарушений закона, заведено более 140 уголовных дел. Более одной тысячи человек были привлечены к ответственности. Директора «Дальспецстроя» Юрия Хризмана арестовали еще в октябре 2014 года по статье «Присвоение или растрата». Он стал первым обвиняемым по делу о растрате более 200 миллиардов рублей (5,7 млрд.долларов США). Через год следствие арестовало его сына Михаила. Выяснилось, что его фирма после закупки цемента у производителя через цепь посредников продавала его на стройку. Только по этой статье расходов переплата составила 32,4 миллиона рублей.
Одними из самых громких коррупционных скандалов с Роскосмосом в 2018 году стали аресты генерального директора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского и директора правового департамента этой же организации Екатерины Аверьяновой. Позже следователи взяли их подельника — адвоката Игоря Третьякова. Фигурантом уголовного дела стал и заместитель генерального директора ПАО РКК «Энергия» Алексей Белобородов. Из его сейфа изъяли около 500 тысяч рублей, переданных ему предпринимателем, у которого требовали взятку за выполнение строительных работ.
Чаще всего госкорпорация лишалась средств через своих строительных подрядчиков. Одним из последних фигурантов уголовного дела стал владелец компании «Инженерные системы» Сергей Сластихин. Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена и выдал санкцию об объявлении его в международный розыск. Против него возбудили несколько уголовных дел, связанных со стройками госкорпорации на Байконуре и в Москве.
Отдельная история это «Центр Хруничева», «задолжавший» более 100 миллиардов рублей банкам и различным организациям.
Откуда такое воровство спросите вы - бардак и коррупцию развел сам Дмитрий Рогозин, под его чутким присмотром уже не один год «пилят» бюджетные средства выделенные государством на космос.
Рогозин и бардак на 2 триллиона рублей.
Глава корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин – ранее «Успешный» российский политик и дипломат, до 2012 года являлся представителем России в НАТО, курировал морскую политику, ВПК, национальную оборону, ракетно-космическую и атомную, авиационную, судостроительную, радиоэлектронную промышленности и экспортный контроль, гражданскую оборону, военно-техническое сотрудничество, Арктику, пограничную политику и еще много чего, занимал должность заместителя председателя правительства РФ. Но с мая 2018 года Дмитрия Олеговича начали отодвигать со всех должностей, в правительстве наконец то поняли, что Рогозин так и остался «Популистом», который больше говорит, чем делает, и к сожалению до сих пор возглавляет ГК «Роскосмос».. Символом рогозинского «бардака» стал потерявшийся вместе с 19 спутниками разгонный комплекс «Фрегат». Глава «Роскосмоса» тогда заявил, что «Фрегат» упал потому, что траекторию полета рассчитали не для того космодрома. Просто кто-то перепутал «Байконур» и Восточный». Впрочем, к этому времени серьезно к заявлениям Рогозина уже мало кто относился. Может быть, зря? Возможно, он правда верит в то, что говорит? Например, в полеты на Марс, которые он недавно анонсировал? И в астронавтов со сверлом? Или пока кто-то «сверлит», Рогозин «пилит» бюджет? Дмитрий Рогозин с первых же дней пребывания на ответственном посту активно взялся за уничтожение достигнутого Россией как на земле, так и в космосе. На земле Рогозин занят ликвидацией гордости российского ракетостроения — Центра им. Хруничева, РКК «Энергии» и других предприятий, за территорию которых под застройку он уже авансом получил элитную квартиру от одного из девелоперов.
Недавно возникшую нештатную ситуацию на орбитальной станции, где обнаружилось отверстие в обшивке, он старательно пытается перевести в плоскость геополитики, свалив всю ответственность за происшедшее на американских партнеров и на Илона Маска.
Первые пилотируемые полеты к Луне предполагается начать в 2030 году. А через 10 лет на южном полюсе Луны должна уже существовать постоянно действующая станция, обитатели которой будут заниматься самыми разнообразными исследованиями. Надо сказать, что такие громкие заявления мы слышим не впервые. Но если раньше, когда отрасль еще не достигла нынешней стадии деградации, в это можно было поверить, то теперь данные проекты смахивают на околонаучную фантастику. По мнению автора The Insider Виталия Егорова, публичная деятельность Рогозина грозит дальнейшему сотрудничеству в космосе, без которого Российская Федерация уже не сможет самостоятельно поддерживать свою орбитальную станцию в рабочем режиме. Только что Роскосмос опубликовал свой отчет за прошлый год. Выяснилось, что доля экспорта российской ракетно-космической техники вместо планировавшихся 24,5% составила лишь 8,5%. Все остальное подмял Илон Маск, которого Роскосмос и поспешил обвинить во всех своих неудачах.
Но, пожалуй, еще почище трюк – это когда Рогозин, роняя ракету за ракетой, умудряется сохранять кресло под своим тяжелым задом. В общем боролись за космос как могли! Не помогло! Доля коммерческих запусков Илона Маска в 2018 году превысила 60%, а у Роскосмоса рухнула ниже десяти.
Может быть, у Рогозина просто нет времени заниматься Роскосмосом, ведь все оно уходит на попытки «рассовать по карманам» 2 триллиона рублей ???
Не отстают от Дмитрия Рогозина и его подчиненные, например руководитель филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Южный» на космодроме Байконур.
Недавно руководитель ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Южный» Раковский Е.И. «ремонтировал» старый МИК, для выполнения этих работ привлек своих сотрудников, которые работали в две смены без выходных, по 12 часов в день, хотя по проекту работы должна производить местная строительная организация, но Раковский Е.И., чтоб побольше заработать перед уходом «на отдых» решил сам освоить бюджетные средства в 116 млн. рублей и все работы выполнить как говорится своими силами (работниками) т.е. сотрудниками ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Южный» не являющими строителями. Об этой истории я известил прокуратуру, которая сейчас проводит проверку его деятельности. Так же представляю вам в приложении копии документов по вопросу демонтажа линий связи из цветных металлов и сдаче их на металлолом организации РК. Распоряжения Раковского Е.И, по запросу Абдубатаева К.Б. подчиненным структурам был дан приказ о демонтаже линий связи, как они пишут - неиспользованных, но эти линии связи (как мне известно) являются собственностью Российской Федерации, а не ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Южный», для их демонтажа и утилизации необходимо Решение РОСИМУЩЕСТВА, и аукцион по его реализации, который должен проводиться среди российских организаций, при чем тут казахстанская организация не понятно.
ФГУП «ЦЭНКИ» вообще не является собственником этого имущества, все решения о передаче его должны утверждаться на уровне вице-премьеров. Тем более, что никто из федеральных органов не подтвердил возможность безболезненного удаления и необходимость данных линий связи, так как их прокладывали для какой то космической программы и они являлись составной частью какой-то опытно конструкторской разработки и на её реализацию выделялись бюджетные деньги РФ.
Таким образом руководство ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Южный» мошенническим образом, в корыстных целях присвоило имущество РФ, разрушило дублирующие компоненты космических систем связи без согласования с Росимуществом и Роскосмосом, в целях получения наживы самостоятельно определило организацию для утилизации ценных металлов, не имеющую разрешения работать на комплексе "Байконур". Путем не хитрых манипуляций фактически было похищено более 30 тонн цветных металлов. Кроме того, нет никаких подтверждений из органов, регулирующих оборот драгоценных металлов, что в утилизируемых системах отсутствуют драг металлы, что наводит на мысль, что их незаконно реализовали участники преступной схемы.
А вы на Луну собрались ! Но вот космос все-таки жалко. Пойдем дальше…..
На днях пришла новость, что ЦЭНКИ ликвидирует АО "Алькор", которое обслуживало все гостиницы и обеспечивало помещения ЦЭНКИ по клининговым услугам. Таким образом, сейчас пытаются скрыть полную убыточность предприятия, в которое сам учредитель ЦЭНКИ вложил более 1 миллиарда рублей, фактически отмыв их через аффилированную структуру. Непосредственное участие в этом принимал г-н Абдубатаев, который отвечал за это направление. Кроме того, до прихода команды «Эффективных менеджеров» Джураевой (Абдубатаев, Раковский, куратор Майданович) ЗАО «Алькор» было чисто техническим предприятием и в основном, занималось прокладкой и обслуживанием оптико-волоконных и кабельных линий специальной связи и интернета для нужд Роскосмоса по программам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Все линии на территории космодрома были смонтированы, проложены и обслуживались ЗАО "Алькор". По указанию Майдановича все технические работники были уволены, ЗАО "Алькор" реорганизовано в "карманную" аутсорсинговую компанию, которой без согласования с Республикой Казахстан были передано в эксплуатацию недвижимое имущество Республики Казахстан для извлечения прибыли, что является категорическим нарушением Договора аренды, по которому все имущество в аренду передается Правительству РФ в лице Роскосмоса в целях выполнения гражданских и оборонных ракетно-космических программ Российской Федерации.
Во всей этой истории меня больше всего задевает, что ликвидация предприятия проходит с нарушением законодательства, органы занятости не извещены, половина персонала теперь останется на улице, а это, в основном, граждане РК и РФ из социально незащищенных слоев населения, у которых работа в АО "Алькор" была единственным источником получения дохода на целые семьи.
Все мероприятия по ликвидации возложены на штатных работников КЦ "Южный", которые таким образом, выполняют не свойственную им по должностным обязанностям, работу (не понятно куда смотрит профсоюз ЦЭНКИ). Также, при передаче объектов продолжают эксплуатироваться все сложные технические устройства (лифты, системы кондиционирования, очистки воды)являющиеся опасными производственными объектами, хотя без соответствующей аттестации новым эксплуатантом, это запрещено.
Надеюсь, что в Правительстве все же увидят разведенный Рогозиным беспощадный бардак и бессмысленную показуху, сменят наконец то этого «Эффективного менеджера» на технократа, который все же восстановит и спасет Роскосмос.
P.S. – именно Рогозин после коррупционного скандала в Федеральном агентстве по обустройству границы РФ (Росграница) привел к нам на Байконур руководителя этого ведомства Бусыгина К.Д.


Даулетбаев М.Ж. - ОО «Байконур за гражданские права»

Коррупция города Байконур Космодром Байконур, Байконур, Коррупция, Правонарушение, Длиннопост

Дубликаты не найдены

-2
Че толку то жевать эту тему . Все-равно никого не посадят , а гражданам даже цену на соль к х#ю не снизят )
раскрыть ветку 1
+1
Правильно, на диване лучше, удобнее и безопаснее на котиков смотреть.