Коровник. Продолжение.

Коровник. Продолжение. Рассказ, Ферма, СССР, Длиннопост

2.

Сразу за воротами, которые представляли собой, сваренные трубы в виде створок больших размеров. По обе стороны, которых, тянулась ржавая колючка с большими провалами и дырами от столба к столбу по периметру всего хозяйства. Открывалась большая площадь покрытая смесью грязи и навоза изрытая копытами животных. Первое что бросилось в глаза, квадратный бассейн 30/30 метров, с невысоким бортиком. До краевой полный продуктом пищеварения парнокопытные . В народе называемые, силосная яма.

Рассказывали, что в ней утонули два тракторист. Пьяные, наверное, были. Не сразу конечно вдвоем исчезли в этой зелено-коричневой массе, а с интервалом во времени, подробности я не уточнял. Просто вид этой дыры в земле всегда в дальнейшем вызывал во мне ужас, даже с расстояние. Ну а запах от нее наполнял всю округу знанием, что здесь живут коровы, быки и телята.

Недалеко от ямы стоят три длинных одноэтажных барака. С видом печальным, как вообще и все здесь. Большие конусообразные черепичные крыши

своей массой почти по самые окошки вдавили коровники в землю. Когда то стены зданий были белыми и многочисленные оконца имели стекла. Сейчас от побелки остались рваные куски, повсюду видна кирпичная кладка. От стёкол не осталось практически не чего. Плюс все заляпана содержимым из бассейна. Такое чувство, что недавно здесь проходили ралли на тракторах, ну и из-под колёс все летело куда хотело. И над этим всем бесконечно синие небо с ярким диском Солнце.

Я шел, перепрыгивая по островкам сухой земли к более культурному зданию. Это была контора. Крыльцо и стекла все на месте, более чистые стены и даже веселенькие шторки, на подоконниках горшки с цветами. Сверху на крыльце надпись Добро пожаловать.

Директор был на месте. Не могу вспомнить его имени. Он восседал за своим столом, так же как и при первой нашей встречи. Большое белое пятно, иллюзия от медицинского халата, в безликом бежевым кабинете. На стенах грамоты, вымпелы, за доблестный труд. В центре над креслом как икона цветной портрет генерального секретаря КПСС Л. И. Брежнева.

Когда я зашёл, он как будто ожил. Встрепенувшись с лёгкостью воробья, он встал и подошёл ко мне. С его ростом и массой это производило пугающий эффект.

- Здорова Артём! произнёс он низким голосом. Исправлять я его не стал, начальству видней. Да и разница не велика Артур, Артём. Протягивая мне свою белоснежную, как и его халат, лапу.

- Пойдём знакомиться с моим хозяйством.

Я ответил на приветствия, заглянув в его блестящие глаза. Было видно, что настроение у директора хорошие. Большое гладко выбритое лицо улыбнулась мне.

- Всё будет хорошо.

сказал мне медведь в халате. Наверное, он хотел успокоить меня. Конечно, я нервничал перед неизвестным. Но его радушие успокаивала.

Моё знакомства с комплексом было скоротечным. Быстрым шагом мы прошли ближайший коровник насквозь. Внутри было чисто и пусто. Наверно все коровы были на прогулки. Чистые стоила, кормушки. Было, чувство что тут недавно все помыли, из шланга.

При переходе в следующий коровник мы встретили мужика. Это был первый человек, не считая директора, которого я видел здесь.

До сих пор не на входе, не на самой территории некого. Да и буренок видно не было, по пастбищам, наверное, разбрелись красотки.

В момент когда мы наткнулись на странного мужика, он был, занимался выдергиванием из земли куска арматуры. Увлекшись он не заметил наше появление. Директор как бы кашлянул.

Мужичок замер и обернулся через плечо засаленный телогрейки. Лукаво улыбаясь поправляя такую же засаленную кепи, он вдруг вытянулся в струнку, и уже с серьёзным лицом стараясь с двинуть со звуком грязные каблуки кирпичей взмахнул правой рукой верх с характерным жестом приветствия немецкого солдата. При этом его лицо разгладилось, глаза выражали преданность смотрели на директора. Большой белый человек, небрежно согнул правую руку с открытой ладонью в ответном жесте приветствии. Вся сцена прошла в безмолвии. Директор пошёл дальше, я слегка оторопев засеменил следом. Обернувшись я увидел как мужичок продолжает бороться с железякой.

- Вот мы и пришли.

Услышал я впереди. Широкая спина не развернулась, мужчина открыл и плотно прошёл в проем двери. Я проследовал следом.

Мы вошли во второй коровник. Своей энергетикой он отличался от первого. Здесь была жизнь.

Первое на что я обратил внимание тепло. Если о тепле можно говорить, когда за дверью начало лучшего времени года июнь. Это тепло было необычное. Тепло живого организма. Его было много, тепла было больше чем запах силоса, оно было живое. В дальнейшем этому найдётся объяснение.

Пройдя предбанник мы вошли в открытое полутёмное пространство, к коровам. Свет из маленьких, пусть даже разбитых окошек с трудом боролся с мраком большой площади. Лампочки конечно были, но они могли осветить лишь свой контур. Грязь, пыль и конечно мухи, сделали свое дело. Света было мало, а это может и лучше, меньше было видно подробностей. Животные были огромные. Конечно я и раньше видел рогатых, но эти были какие-то особенные, они все были крупнее обычных коров. Объяснение было простым, они все были беременны. По обе стороны от меня стояли мотая головами у кормушек Мамаши на сносях. Их большие черно - белые тела вздрагивали от назойливых мух. Мое появление не как не отразилось в их бесконечно карих глазах. Видно было что их больше беспокоит то что у них под кожаным носом. Кормушки были наполовину полны. Мамаш было 18.

- Ну что Дорофей, жив ли ещё. Сказал директор.

-Вот помощника тебе привёл, давно ты меня просил сменщика. Принимай, мальца огольца.

Только сейчас немного придя в себя от тепла, больших коров и сумрак помещения, я заметил что кроме 18 здесь ещё кто-то.

Он сидел в углу на табуретки за столом, рядом стояла Метла с длинным держало, это палка что торчит из метелки. На столе стояла мутная литровая стеклянная банка, наполненная окурками папирос. Дорофей сидел и вставать не собирался. Он смотрел пожелтевшими, от натруженной печени, глазами в нашу сторону. Казалось что он смотрит сквозь нас. На его лице застыла печать труда, страдания, жажда похмелья. Узкие безжизненные губы разделились и из чёрного беззубого рта хрипло со свистом вылезло.

- Для кого Дорофей, а для кого Дорофей Иванович.

Я сразу понял человек не простой. Решил что надо брать быка за рога. Сделал большой шаг к сидящему, выставив вперёд руку для приветствия.

-Здравствуйте Дорофей Иванович!

-Меня зовут Артур Гонсалес.

С отчеством у меня была проблема. Мой папа наградил меня двумя фамилиями. Гонсалес, Барела. Испания странная самобытный страна.

Объяснять Дорофею все перипетии моей биографии и тонкости иностранных традиций, при первой встречи. Было бы не совсем учтиво. А мне хотелось выглядеть по взрослому, солидно. Поэтому Артур Гонсалес.

Руки мне Дорофей Иванович не протянул. Было видно что он слегка ошарашен.

Возникла маленькая немая сцена.

Отлипнув от табуретки, как в фильме Пираты Карибского моря, матросы отлипали от борта корабля, усеянного ракушками. Дорофей сказал.

- Ну, что же Артём Гумсамус будешь теперь мой сменщик.

- Простите, может вы не расслышали Дорофей Иванович.

Артур Гон-са-лес.

Повторил я по слогам.

На что он ответил.

- Я и говорю Артём Гум-са-мус.

Я ещё раз внимательно посмотрел на него, пытаясь понять издевается или прикалывает. Но не то и не иное его лицо не выражало. Дорофей был абсолютно серьёзен.

-Спасибо гражданин начальник за пацана. Разрешите приступить к обучению!

- Только осторожней с малым. Парень то хороший.

После сказанного директор обратился ко мне.

-После обеда зайдешь ко мне подпишешь журнал Техники безопасности.

Сказав это он слегка коснувшись моего плеча своей мощной чистой рукой. По-отцовски поправил ворот моей рубашки сказал.

- Пуговку пришить надо.

После чего развернулся и исчез во мраке. Исчез как исчезает айсберг во мраке тёмных вод океана увлекаемый течением.

- Пойдём метлу тебе делать Артём. А то мне скоро пара.

Впервые за все время я понял что попал в страну Чудес.