Коровник.

Коровник. Рассказ, СССР, Деревня, Ферма, Длиннопост

1

Колхоз, это вам не деревня или там село. Колхоз ( коллективное хозяйство) — юридическое лицо, созданное для сельскохозяйственного производства...

Речь пойдёт о совхозе имени Ленина московской области, что по сути тот же колхоз, но более продвинутый . С х им Ленина, как мы его называли. Мы это жители данного поселения.

Давайте попробуем представить себе то время. На дворе 1982г. Так и хочется написать Чудесное время. Хотя для меня пятнадцатилетнего мальчика по-иному и быть не могло.

Лето, солнце, воздух, вся сущность окружающего мира, все пронизано радостью без причин нежный ветерок от крыльев бабочек. Бабочек капустниц. Мне всегда казалось, что их так называют от цвета крыльев.

Я обычный ребёнок, родившийся в необычной стране, в стране Советов. Где никто не с кем не советовался. Как жить? На что жить? С кем и где?

Всё это было делом пустым. Обычный парень с необычной для этих мест фамилии Гонсалес.

Простите, я отвлекся. Мы, я и ты мой читатель, пытаемся, пройдя через времена, поля, леса памяти и вернуться в другой мир. Мир, когда одних вещей было много, очень много. А иных не было вовсе. Мир алых полотен и громких лозунгов. Мир, где портреты, памятники одного человека были всюду В.И.Ленин. Мир атеизма.

Как говорил Ильич: Религия опиум для народа.

Разрушая Храмы, он построил себе мавзолей, к нему не зарастет народная тропа. Лежит между Небом и Землёй. Судьбы хуже и придумать нельзя.

Смотрите! Дверь подъезда со скрипом открылась, вышел молодой человек. Дверь с шумом охнула обратно. Фанера вместо стекол задрожала. Этот эффект создавала тугая пружина, которую срывала время от времени, по причине напористости, её прибивали обратно в треснутый косяк старой рамы. Я и сейчас вспоминаю этот звук, он жил со мной изо дня в день из года в год. Моя квартира была на первом этаже пяти этажного дома, или по народному "хрящевика".

Из подъезда вышел молодой человек в синих штанах от школьной формы, заправленные в кирзовые сапоги. Тёмной куртки из кож зама, что трескалась на сгибах рук, да и по всей поверхности, почему не знаю. В рубашке с расстегнутым воротом, у крашеной мелкими цветочками, без второй пуговицы сверху. На его лице пробивался первый пушок будущей мужественности. Тёмные брови и чистый беззаботный взгляд разноцветных глаз, в зрачках которых отражалось ранее утро июньского дня. Волосы на голове лежали беспорядочными кудрями. Он был молод и он об этом не знал.

Сегодня первый день работы на Слободской ферме. Надо поторопиться коровы ждать не будут.

Ещё в начале мая, на уроке физики сосед по парте и хороший друг Мишка, отличный парень. Предложил на летние каникулы немного подзаработать. Так сказать деньжат, по легкому срубить, на совхозных лугах. В качестве пастухов. Работа сезонная, но весьма прибыльная. За месяц можно 300р. деревянных заработать. Особых навыков иметь не требуется. Ходи тебя свести, да кнутом помахивай. Это я так думал.

Мама Михаила работала в конторе совхоза и хорошо знала директора коровника. От нас требовалось лишь прийти к нему и обговорить детали. Такой расклад меня вполне устраивал. Месяц работы и я богач

Наша встреча с заведующим была короткой и продуктивной.

С одной лишь оговоркой, все сложилось не совсем, так как мне хотелось. Точнее совсем не так. Мне было предложено кое что иное, не похожее, на то о чём мечталось в моей кудрявой голове.

Пастух звучит, можно сказать гордо в сравнении с должностью Скотник. Я раньше и не знал, что есть такая профессия Скотник.

Заведующий торопился, и на разъяснения времени было мало. Он спросил : Согласен? Согласен?

Я ответил: Согласен.

На этом и по решили. Он сжал своими колбасками мою лапку и, улыбаясь большим лицом, сказал, глядя на меня сверху вниз. Глаза у него блестели.

- Звать как?

- Артур.

Ответил я.

- Артём приходи пятого к восьми на месте все покажу. Тут не чего сложного нет. У тебя все получиться. Будь здоров!

Я счастливый что все получилось, посмотрел на большого человека снизу в верх, поправлять своё имя не стал сказал: Спасибо!

И вышел из кабинета.

Сегодня первый день моей взрослой жизни. Я чувствовал себя маленькой частью большой страны. Рабочий класс, гегемон общества. Вся пропаганда социализма была заточена на рождение новых солдат, рабоче-крестьянской семьи нашей необъятной Родины, во главе с её не сменной коммунистической партии.

Вот и мой пришёл черед послужить во благо общей идеи Коммунизма.

Так как мы уже находились в стадию Развитого социализма, следующий шаг был Коммунизм. Где то к году 2000 он должен был состояться. А дальше больше, за Советским Союзом подтянуться и остальные страны. И вот уже всю планету окутывает кумачовый стяг с эмблемой серпа и молота. Союз рабочих и крестьян наслаждаются жизнью в мире, где все и для всех. Мечты каждого исполняется. Один для всех и все для одного.

Всё это было реально, до тех пор, пока я не стал солдатом в армии рабочего народа.

К остановке подъезжал почти пустой, перекошенный от старости и разбитых дорог, автобус номер 355. Уже издали было видно, что этот рейс идёт в самою глубокую попу, что есть на свете. Его правый бок почти касался асфальта. Облупившийся Кроваво красный цвет его тела, всегда внушал страх пассажирам на остановки. Если задержать свой взгляд на Остановке . Все остановки в стране Советов были одинаково мощные. Это сооружения больше напоминало дольмены. Четыре массивные плиты были слиты в единую конструкцию, так надёжно и основательно, что не какой тайфун или ядерный взрыв не могли бы хоть как то навредить остановки. Думаю здесь нам не было, равных. Наши остановки были самые мощные остановки в мире. Чего нельзя сказать про автобус.

Дверь раскладушка автобуса, заскрипела, зашипела, но открыться смогла лишь одна створка. Я влез на заднюю площадку, заплатил кондуктору пять копеек и уселся на свое любимое место, против хода автобуса, сидения на колесе. Ехать мне до конечной, остановка называется деревня Слобода. Дальше транспорт ехать не может. Дороги в Слободе кончается, пешком или на тракторе по грунтовки.

Вышел я на круге, конечная от метро километров 15 далеко. У нас в стране все далеко. Чай не в Швейцарии живём, земли много и все целина.

От остановки перед глазами открывается краса . Дорога с укатаными жалобами, а по обе стороны заливные луга. Сама ферма находиться в пойме реки Москва река. Это удобно, есть куда коровкам сходить попить и поесть. Повсюду океан зелёный травы. Отдыхает Душа, теряясь за горизонтом. Зелёные поля прилипают к синему небу. Здесь начинается Родина, здесь понимаешь как велика, Земля наша. Заодно это готов русский человек терпеть любую боль, любые страдания. Возьми у него все, оставить ему горизонт, и будет он Счастлива жить, сегодня и здесь во век.

Иду, волнуюсь, что там за работа, с таким мало звучным именем Скотник. А радости все равно больше от пространства такого.

Ну, что же коровника ещё не видно, здание фермы немного в низине, а уже начинаешь понимать что приближаешься не конфетной фабрики. Конечно, я знал что коровы дают не только молоко. Как и все в мире у молока есть своя противоположность. Природа дала этому продукту все лучшее. С той же страстью она создала силос.

Дорога приводит меня к вратам. За ними меня встречает мир противоположностей.

Если кратко описать словами комплекс совхоза миллионера, совхоз имени вождя, всех времен и народов. То вам может показаться все ниже изложенное, мягко говоря не правдой. Возможно что -то я и подзабыл. Какие-то мелочи. Хотя разве можно забыть такое. Разве можно забыть свое первое место работы за денежки.)))

Авторские истории

35K поста27.3K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.