85

Коротко о кроссфите

Коротко о кроссфите Спорт, Тренер, Программа тренировок, Кроссфит, Спортивные советы, Похудение, Здоровье, Мышцы, Длиннопост

Часто мне задают вопрос о моем отношении к такому виду спортивной деятельности, как кроссфит. Поэтому сразу хочется отметить, что в данной статье я выскажу лишь свое мнение, и никого не призываю думать так же.


Так вот, на мой взгляд, все, что делается на кроссфите – полное вредительство для организма. Как говорит «википедия», «кроссфит – это программа упражнений на силу и выносливость, состоящая в основном из аэробных упражнений». Собственно, большинство людей и идет в этот вид «спорта» для того, чтобы развить в себе выносливость. Но наука говорит нам о том, что за выносливость отвечает не «дыхалка», а окислительные мышечные волокна (ОМВ). Каким образом развивать ОМВ я писал ранее (https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_1375 ). Как видно из этой статьи, мышца должна оптимально закисляться, затем полностью восстановиться, т.е. 5-10 минут для того, чтобы вывести весь лактат (ионы водорода) из мышцы. Что же происходит с обычным человеком, который выполняет упражнения из кроссфита? Он получает сильнейшее закисление, ибо мышц работает много, все упражнения скоростно-силового характера. Затем, без восстановления, вынужден делать другие упражнения, и мы получаем эффект, когда закисление уже начинает «разрушать» мышцы, а не «строить». Кроме того, упражнения сложнокоординационные, отсюда и множество травм.

Коротко о кроссфите Спорт, Тренер, Программа тренировок, Кроссфит, Спортивные советы, Похудение, Здоровье, Мышцы, Длиннопост

Грамотные тренеры в любом виде спорта вообще запрещают закисляться. Тренировочный процесс строится таким образом: допустим, человек может подтянуться 20 раз. Последние 5 раз он уже будет чрезмерно закисляться. А если это еще и несколько подходов, еще и без отдыха? Так вот, нужно сделать, чтобы человек подтягивался всего 15 раз, тогда и закисление будет меньше, и подходов можно будет сделать больше. Опять же, если речь про окислительные мышечные волокна. Приходя на соревнования, такой спортсмен уже переделал свои гликолитические мышечные волокна в окислительные, накопил митохондрий, тем самым повышая уровень порога анаэробного обмена во всех мышцах. Отсюда ему будет гораздо сложнее закислиться.


Проводили такой эксперимент: взяли спортсмена гребца, у которого аэробный порог (который говорит об окислительных мышечных волокнах) был а уровне 150 ватт. Короче говоря, при собственном весе 80 кг, это достаточно хороший результат, т.е. человек был очень выносливым. Потом решили сделать ему «контрольный тест» - за минуту он должен был сделать максимальное количество жима штанги 40 кг лежа на скамье, затем сразу перевернуться на живот, и как можно больше сделать тягу штанги к груди еще минуту. Сделал он около 60 раз в каждом упражнении. И снова замерили его аэробный порог, который со 150 уменьшился до 75 ватт. Митохондрии в окислительных мышечных волокнах были уничтожены, волокна превратились в гликолитические. И это всего за один тест, 2 минуты работы, чего оказалось достаточно чтобы «убить» половину мышцы. Поэтому такие жесткие тренировки, с жестким длительным закислением исключетельно вредны для митохондрий, которые лопаются. И что же получается, люди идут для того, чтобы получить выносливость, в итоге наоборот ее теряют?

Коротко о кроссфите Спорт, Тренер, Программа тренировок, Кроссфит, Спортивные советы, Похудение, Здоровье, Мышцы, Длиннопост

Поэтому, на мой взгляд, идти в кроссфит можно тогда, когда человек уже переделал свои гликолитические мышечные волокна в окислительные, и обладает достаточной выносливостью. Именно тогда ему и не будет страшно закисление, ибо митохондрии будут поглощать все ионы водорода. Кроме того, конечный результат в кроссфите зависит от того, сколько кислорода потребляется. Соответственно, кто больше кислорода потребляет всеми своими мышцами, тот лучше результат и покажет. Пловцы, к примеру, с большим объемом легких, кислорода потребляют много, вот им можно смело заниматься кроссфитом.

Ну и давно уже все знают, что тренировки высокой интенсивности приводят к гипертрофии сердца. А если мы рассматриваем сердце именно с точки зрения здоровья, то никакая гипертрофия ему совершенно не нужна.


Подводя итоги, могу выделить следующее: кроссфит это веселая компания, отличное времяпрепровождение, но никакого отношения именно к здоровью, и развитию выносливости не имеет. Идти в кроссфит есть смысл, у кого уже есть определенный «багаж» спортивных достижений.


Такое вот мое субъективное мнение))))


Хороших вам тренировок!



Источник: https://vk.com/wall-143335632?own=1&w=wall-143335632_2093

Найдены возможные дубликаты

+6

В официальном Crossfit Level Guide приводится вот такая картинка:

http://vcrossfite.com/wp-content/uploads/2016/05/piramida.jpg

Соответственно бОльший объем работ направлен на повышение силовой выносливости.

Это кардио-нагрузка с пульсом 120-140, о которой говорит Селуянов.

Говорить о "вреде от кроссифта" неверно, скорее это вред от некомпетентонсти тренера.

раскрыть ветку 17
0

Так если говорить о кроссфите, то говорить о том что под их названием делается.

А 90% нихрена не разбирается в том как работает организм и прочитав в общих чертах идут фигачить. Суть то в продаже сопутствующих товаров.

раскрыть ветку 5
0
На то и существуют тренера.
Ставят технику, следят за общим состоянием спортсмена.

Не путайте псевдокроссфитеров (что-то где-то видел и айда инде фигачить в зале) и квалифицированных специалистов.

И те и другие существуют в любом виде спорта.

Самим идти в зал и тренить по своим же наработкам ни в чем особо не разбираясь тоже самое, что гуманитарию конструировать автомобиль.
раскрыть ветку 4
-1
Особенно "выпрыгивания со штангой" нифига не вредят коленям, ага.
раскрыть ветку 10
+2
Никакому новичку компетентный тренер не даст "выпрыгивания со штангой".
В кроссфите есть понятие масштабируемости: от лёгкого к более сложному.

Люди, выполняющие данный прием физически готовы к таким нагрузкам.

Кроссфит не есть одно тягание штанг.
Важное внимание уделяется гимнастическим упражнениям.
В ходе тренировок вырабатывается выносливость, сила и пр.
раскрыть ветку 9
+12

Что, прям митохондрии лопаются? А можно ссылку на исследование, которое это подтверждает?

раскрыть ветку 2
+9

Ты что сомневаешься на линк вкантике?

+2

За тем же зашел. Спросил в контактике

+4

Что значит "убить мышцу"? Что-то я не припомню случаев, когда после кроссфита происходило некроз мышц.

раскрыть ветку 3
-2

про рабдомилиоз слышали? малоприятная штука

http://morita.livejournal.com/438563.html

http://www.sportmedicine.ru/news_science/exertional-rhabdomy...

раскрыть ветку 2
+4

Представьте, не слышал, учитывая, что и сам занимаюсь кроссфитом иногда и очень многие знакомые. Все что описано по ссылкам, 1 неподготовленный сразу начал себя изнурять, и при этом не пить воду от слова совсем. Собственно вы можете с тем же успехом прийти первый раз в зал, взять штангу в 120 кг, получить травму и больше никогда никуда не ходить. Если есть голова на плечах, то кроссфит полезен

раскрыть ветку 1
+4

сижу читаю на рецепции, и смотрю как потеют на кроссфите)

раскрыть ветку 1
+3

Читай им вслух по селектору )

+4
А как можно накопить митохондрий, если это составная часть клетки?
раскрыть ветку 5
0

прочитайте собственную ссылку. подсказываю: Число митохондрий в клетке непостоянно. Их особенно много в клетках, в которых потребность в кислороде велика.

раскрыть ветку 2
0
Но это же не говорит о накоплении прозапас
раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 1
0
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%8F
ещё комментарии
+5
Недолюбливаю кроссфит по 2 причинам:
1. Общепринятая ужасная техника выполнения травмоопасных упражнений. Даже на соревнованиях высокого уровня иногда страшно смотреть на "профи", выполняющих очередное "убей колено" или "хана пояснице".
2. Отсутствие допинг-контроля. То, что упомянутые "профи" жестко химичат, ни для кого не секрет.
+5
Так вот, на мой взгляд, все, что делается на кроссфите – полное вредительство для организма.

а я уж думал полезу с головой в срач..)

Кроссфит - это бренд для зарабатывания бабла... Да - тело можно подготовить, только такими путями вообще ни к чему... Я бы сказал что это хоть как-то оправданно только для спецслужб каких либо...

раскрыть ветку 13
+2
Кроссфит - это бренд для зарабатывания бабла
Не более (но и не менее) чем вся остальная фитнес-индустрия, включая полуподвальные качалки. Берешь кирку и валишь в шахту. С фигурой тоже будет все в порядке, еще и денег заплатят :)
раскрыть ветку 12
-1

Только кроссфит еще вредит отдельно взятым частям организма итд итп, а так я против бодибилдинга весьма.

раскрыть ветку 11
+3
Уходил в армию, подтягивался 12 раз. Через полгода беспрерывного физо и других тягот и лишений, только 5 раз...
раскрыть ветку 2
+4

Хз, я уходил - подтягивался 1 раз, через 8 месяцев 15 раз. Но через год ничего-не-деланья дома, снова стал подтягиваться лишь один раз.

-4

Печальная история. Как так можно жить без турника, да?

Пристало к тебе какое-нибудь быдло на улице, например, а ты ему: "это ты сейчас такой крутой, а вот пошли посмотрим, каков ты на турнике!".

+1
Не гипертрофия сердца вовсе , а оно становится более эластичным и способно прокачать больше крови (доставить кислород) к мышцам . Вот у бодибилдеров как раз таки гипертрофия и утолщение стенок , что не айс , при больших мышечных объемах они не способны на длительную работу. Итд
0
Выскажу свои наблюдения за кроссфитом - год назад перешел в зал где проводят тренировки кроссфита за это время я увидел:

4 травмы за год на кроссфите которые я наблюдал лично из которых 3 это плечи и 1 растяжение сухожилия, причем у достаточно опытных атлетов. Нет ни одного человека который занимался там более 3х месяцев, пара человек ушли после 2-3 тренировки когда теряли сознание (группа новичков!!!). Сам имея опыт не больших но все же травм и видя упражнения которые они делают я понимаю что это убийство связок и суставов и честно говоря выносливости у них не особенно больше чем у простых "качков", это показал недавний опыт похода в горы

раскрыть ветку 2
0
Я сама в кроссфит зал не меньше полугода хожу.
Мне повезло с тем, что я сразу попала к компетентным, квалифицированным тренерам.

Этому залу недавно исполнилось 3 года, и есть люди, что ходят с момента открытия.

Никакому новичку не дают сходу нагрузку атлета, поначалу узнают о том, насколько человек физически подготовлен, есть ли травмы и пр.
В зависимости от полученной информации масштабируют тренировку под конкретного клиента.


К сожалению, есть залы с некомпетентными тренерами, которые на первой же тренировке буквально "убивают" людей, и сами по себе работают на износ.

Но, как говорится, в любом виде спорта есть фанатики, которые не следуют рекомендациям и травмируют и себя, и окружение.
раскрыть ветку 1
+1
Под название "кроссфит" в нашей действительности что только ни пихают. В то время как это не только бренд, но и система обучения и аттестации тренерского состава. Что и как делать с подопечными, чтобы, во-первых, без травм и только затем на результат.

И в любом случае, свою голову на плечах тоже иметь надо.

0

Подруга как то пригласила на тренировку по кроссфиту, летом ещё.

Потом отписал организаторам в личку, более всего меня расстроили три вещи: почти никакой разминки на суставы, перед весьма обширным комплексом упражнений, неясная программа упражнений - такое чувство, что все они набраны от балды и одинаковые нагрузки на парней и девушек - то есть где-то девушки "умирали" где-то парни "сачковали"

Ну и здоровье , судя по тому, что один раз у меня даж потемнело в глазах, не на здоровье эти упражнения.

=

Организаторы есссно вежливо меня послали с моим мнением

раскрыть ветку 3
+3
Не повело с тренерами. Если честно хороших залов по стране очень мало, где не будут "убивать":)
раскрыть ветку 1
0

я бы даж сказал, где будут точно знать, чем занимаются

+1
Вам не повезло с тренером и с кроссфит клубом, к сожалению есть и такие прецеденты.

Вот после таких случаев у людей появлятся негатив к кроссфиту.

На самом деле при наличии компетентного тренера ничего подобного не произойдёт.
0
А почему тогда в ударных видах спорта- круговая тренировка (родоначальник кроссфита)- обязательный элемент? Посмотрите видео тренировок Джошуа, к примеру
-1
Иллюстрация к комментарию
-1
Иллюстрация к комментарию
-1

Мы веганы - вайперы из соседнего кроссфит центра.

Пришли поговорить о любви к жизни.

Вшу мать, несите дробовик они нас нашли!

:о)

-1

Немного не поняла про авторство - и МОЕ есть, и ссылка на источник, но все-таки спрошу у автора поста)

Я в спорте не то что профан, а полный ноль, спорт и я живем в параллельных вселенных и не стремимся пересечься. Тем не менее, из всего, что как-то похоже на спорт, наименее отвратительным мне кажется стречинг (или как оно, где нужно растягиваться?), и статичные упражнения, где нужно зафиксировать себя в определенной позе и выдерживать опред. время. Так вот вопрос, такие упражнения имеют смысл, или это просто самоуспокоение, и без кардио никакого эффекта от них нет?

раскрыть ветку 12
+4
По поводу статики не согласен (можно например тут почитать http://sportwiki.to/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%...). По крайней мере упражнение "планка" в различных вариантах крайне благоприятно сказывается на самочувствии (проверено на себе). А вот от автора поста хотелось бы: 1) ссылок на источники; 2) поста на тему "полезных" во всех отношениях тренировок.
+3
Это для балета и гимнастики нужно : статика и стрейчинг. Ну и пилон. Вещи отличные, если держать соответствующую диету, можно добиться красивого, пластичного тела с минимумом жира, небольшой прослойкой достаточно сильных мышц. Большая часть качков не смогут стоя на одной прямой ноге поднять выпрямленную вторую перед собой под 90 градусов: проверяла по приколу в зале. Динамические нагрузки дают динамическую выносливость. Кстати смотрела видос ютубе, там тестили двух баб : одна с кроссфита, другая с пилона, ну и неоднозначные результаты, а та, что с кроссфита, на фоне второй была огромной и массивной, чего не многие хотят.
раскрыть ветку 5
0
Массивности на кф тяжело достичь.
Этот эффект достигается при использовании спортпита.

Я лишь постройнела на кф за полгода.
Никакого намека на мужеподобность.
раскрыть ветку 2
0

Спасибо за ответ! Вот и я не хочу массивности. Диету я соблюдаю пожизненно, раньше была йога, но сейчас так сложилось, что группа распалась и чувствую, что просто ходить 5-7 км в день мне мало. В общем, поищу, что у нас предлагают из подобных тренировок. Благодарю!

раскрыть ветку 1
-4
Вы источник внимательно посмотрите😁😁 не хочу никого обидеть, но всякие стретчинг за спорт не считаю.. Да и от кардио мало эффекта будет. Опять же, смотря какого эффекта и хотите
раскрыть ветку 4
-1

Я на "спорт" и не претендую) А эффект - ну так, гибкость, подтянутость, к кубикам и рельефу не стремлюсь, просто для общего тонуса. С учетом того, что упражнения на повторения и подходы кажутся мне совершенно отвратительными, а насиловать себя я не хочу, ищу альтернативу.

ОК, со стречингом твою позицию поняла (кстати, так ты автор, или как? извини, на работе я не могу зайти вК, так что "внимательно" посмотреть не могу)). А что насчет статики?

раскрыть ветку 3
-2

Бесполезное дрочилово, как мышц, так суставов и связок. Если хочется быть сильным займитесь ПЛ или ТА, хочется иметь большое и красивое тело займитесь ББ.

раскрыть ветку 34
0
И к слову , начиналось то все с этого #comment_97028587

Хочу быть сильной, выносливой + с красивой женственной фигурой -> иду в кроссфит, тк. там все это комплексно прорабатывается и остаётся гибкость и ловкость тела.

Зачем идти в два разных места, если можно сходить в одно?
раскрыть ветку 14
0

За двумя зайцами)

раскрыть ветку 13
0
Кроссфит даёт комплексную проработку тела:
ТА и ПЛ + гимнастика (ходьба/отжимания в стойке на руках, выходы силы, приседания на одной ноге).

Становишься более выносливым, улучшается дыхалка, координация движений и пр.пр.
раскрыть ветку 18
0

В итоге ни один кроссфитер не может выполнить нормативы даже кмс ни в пауэрлифтинге, ни в тяжелой атлетике, ни в гимнастике.

Становишься более выносливым, улучшается дыхалка, координация движений и пр.пр.

Так это же просто физкультура)

раскрыть ветку 12
-1
Вот вы сами и говорите, что улучшают вас упражнения из других видов спорта.
раскрыть ветку 4
Похожие посты