14

Короновирус и гастарбайтеры

Не для кого не секрет, что во многих отраслях использование труда гастеров является не просто желанием сэкономить, но насущной необходимостью. Сельское хозяйство не исключение ,как не исключение и наше хозяйство. Ежегодно на период обработки и сбора урожая мы приглашали порядка 50 работников , половина с Украины, половина -Татжикистон. Мне возразят, что нахрена гастеры, когда своих полно. Отвечаю. Своих может быть где то и полно, но не пьющих, работящих и готовых вкалывать в моих окресностях в товарном количестве не наблюдается.

Теперь к сути статьи.

Сегодня разговаривал с начальницей Департамента труда и занятости. Теперь у связи с эпидемией и перекрытием границ новых разрешений на трудоустройство выдаваться не будет...вообще. по крайней мере до июня официально, а в реальности до конца года как минимум. Даже по существующим квотам.

Вот теперь сидим думаем, где взять народ. Через месяц начинается сезон , а ягода не картошка, сегодня не собрал- завтра выбросил.

При этом наше хозяйство совсем не уникально. Труд гастеров используют все! Подчеркиваю специально для Мамомота ВСЕ ягодоводческие хозяйства средней полосы России.

Вот такие пироги с котятами.

Пора вспоминать как работали без гастарбайтеров, вот и все.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Своих может быть где то и полно, но не пьющих, работящих и готовых вкалывать в моих окресностях в товарном количестве не наблюдается.

Просто им платить больше надо

раскрыть ветку (49)
4

Да че, русские совсем охуели, за 11 тыс рублей работать не хотят, а те что хотят пьют, куда нормальные люди делись ?, в 2005 году нормальная ведь зарплата была !

1

Не поможет.

1

Пьющему больше?

раскрыть ветку (1)
5
Работающему. А на такую зарплату они только пьющих находят.

Не думаю что вы способны понять проблемы фермерских хозяйств. Попробуйте и тогда поймете что такое найти ответственного работника.

У вас зациклено на то чтоб платить больше. Да Хоспади, хоть сто тысяч баксов но рынок определяется иными параметрами. Есть оптовая цена и она почти не меняется а вот цены на топливо, расходные материалы, шланги капельные ленты вода налоги упаковка лотки ящики и многое многое другое постоянно растет. Дороже продукцию поставить невозможно. Ее банально не кто не купит. При этом нужно отбить вложения и оплатить труд рабочим. И вы что то путаете про буржуев и рабов. Здесь сам фермер раб и вкалывает больше чем сезонный рабочий, который приехал и уехал а фермер остался работать дальше так как земля требуют ухода. Но вы далеки от этого всего и поэтому ваши комментарии выглядят глупо.

раскрыть ветку (28)
4

Утолите интерес безработного(без в/п), какие зп у вас?

раскрыть ветку (21)
0

работа сдельная. за сбор 50р 1 кг. в среднем 20кг собирают. На поле жарко и работа тяжелая. В основном сбор утром и вечером. Наши не работают. Приходят на день другой и исчезают.

раскрыть ветку (20)
9
DELETED
1000 рублей за день в поле на жаре? Я бы тоже послал. Я стоя реализатором на базаре больше заработаю. Или в магазине продавцом.
раскрыть ветку (17)
0

Вот и в этом проблема. Если оптовая цена на клубнику 150р из них расход на сбор 50р + материалы упаковки лотки ящики, логистика, аренда поля, затраты на топливо и технику то платить больше рабочим нет возможности.

При этом существуют еще и риски связанные с погодными условиями. Так как созревание клубники приходится на капризную весну и неудачный сезон дождей может просто скосить урожай на ноль

А если платить больше то производство будет нерентабильным и продукция будет импортная, где кстати ее доля и так очень высока.

раскрыть ветку (16)
0
DELETED
А ваша прибыль какая с кило?
раскрыть ветку (14)
2

меньше 50р

раскрыть ветку (13)
1
DELETED
))))))) спасибо. Путем несложных подсчетов можно высчитать, 10 столов - это человек по 15-20, пускай 150 человек. Они собирают по 20 кг/день - 3 тонны в день. Сколько сезон обычно? Не силен в этом направлении. Ну возьмем абстрактный месяц. 90 тонн в месяц. 90000 кг на 50 рублей = 4500000 в месяц? Ничё так, сезон бабахнул и можно не работать боььше в этом году. Я столько за 4-5 лет заработаю, в лучшем случае.
раскрыть ветку (12)
1

Конечно ты красавчик считать чужие доходы. Зачем ты мучаешься за зарплату и за один сезон, где другие будут работать а ты на стуле сидеть и указывать что делать получишь столько сколько зарабатываешь за 5 лет.

Так что тебе нечего не мешает, взять в аренду участок земли, нанять работников и посадить клубнику и лишь только ты потом, поймешь какие трудности существуют и какие реально доходы будешь иметь с гектара земли а не с столов на которые приносят нескончаемые урожаи )))

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Я знаю что это и с чем едят, сам выбрал такой заработок и нехер плакать теперь. Откуси от своей прибыли, заплати нормально работникам, и не ной тут
раскрыть ветку (2)

Ты открыл для себя шикарный вариант. Можешь попробывать себя в роли фермера)))

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Я к тому что они плачутся, платить не хотят, а на деле заарабатывают очень даже неплохо. У меня дядька зерном занимается, знаю что это такое, и сколько зарабатывает знаю. Потому и такие плаксы меня смешат
раскрыть ветку (6)

ну так потому и оптовая цена 150, что гастеры за 50 собирают. не будет гастеров, будут местные собирать за 100. а оптовая будет 200.

6

блин за такие гроши правильно тебя нахер посылают вот и ищи гастробайтеров которые готовы за еду работать...

0

Да, 1000 это мало кншн. С учетом, что нужно вьебывать.

3
Да ради. Но за 50 руб за кг я бы тоже не пошёл.
раскрыть ветку (2)
0

А покупать клубнику за 200 рублей за 0,5 кг пошли бы?

раскрыть ветку (1)
1
Не пошел. У меня своя
0

Даааа. Есть у нас ещё один раб на галере. Тоже ебашит круглосуточно....

0
DELETED
Вы делаете упор на зп. Вспомните опыт СССР,система дополнительной мотивации.
раскрыть ветку (1)
2

черствым пряником по зубам?

СССР в плане мотивации был так себе. халтуры и шабашки на рабочих местах плюс несунство свидетельствуют

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку