14

Короновирус и гастарбайтеры

Не для кого не секрет, что во многих отраслях использование труда гастеров является не просто желанием сэкономить, но насущной необходимостью. Сельское хозяйство не исключение ,как не исключение и наше хозяйство. Ежегодно на период обработки и сбора урожая мы приглашали порядка 50 работников , половина с Украины, половина -Татжикистон. Мне возразят, что нахрена гастеры, когда своих полно. Отвечаю. Своих может быть где то и полно, но не пьющих, работящих и готовых вкалывать в моих окресностях в товарном количестве не наблюдается.

Теперь к сути статьи.

Сегодня разговаривал с начальницей Департамента труда и занятости. Теперь у связи с эпидемией и перекрытием границ новых разрешений на трудоустройство выдаваться не будет...вообще. по крайней мере до июня официально, а в реальности до конца года как минимум. Даже по существующим квотам.

Вот теперь сидим думаем, где взять народ. Через месяц начинается сезон , а ягода не картошка, сегодня не собрал- завтра выбросил.

При этом наше хозяйство совсем не уникально. Труд гастеров используют все! Подчеркиваю специально для Мамомота ВСЕ ягодоводческие хозяйства средней полосы России.

Вот такие пироги с котятами.

Пора вспоминать как работали без гастарбайтеров, вот и все.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы бы расписали все этапы от куста до рынка. С ценами, расходами и прочим. Чтобы люди увидели, насколько подорожает ягода при увеличении З/П сборщиков. Лично мне интересно.

раскрыть ветку (1)
3

Как нибудь напишу. Пока не делал таких расчетов, так как нужно ориентироваться не на кг а на посадочные метры. То есть какой расход идет на посадочный метр, какая урожайность и оценивать. Но чтоб хозяйство было рентабильным то нужно гектары.

Расходов много и фантастических прибылей нет. Это не Газпром.

Если бы в сельском хозяйстве были хорошие прибыли то завтра бы город опустел и все ринулись в село. А что не жить, гектар земли на Кубани в станице нормальной за 200тысяч можно взять. Дом на 200кв.м даже с мебелью ляма за 2. Шикарная жизнь в тишине, экология и еще сверхприбыли с земли но что то не кто особо не едет и живут в городе ишача охранниками за 18-20т

0
DELETED
А ваша прибыль какая с кило?
раскрыть ветку (1)
2

меньше 50р

показать ответы
1
DELETED

Мне тут стало любопытно, и я нашёл кое-как цену вот этой машины.

В Канаде её цена - 3100$, это до таможни, пошлин и прочего. По личному опыту скажу, что доставить её сюда - это ещё 50% от стоимости (транспортировка, НДС и прочее), ну и масса геморроя.

При амортизации в 5 лет такая тележка сама по себе в период сезона "зарабатывает" 2 т.р. в день (как считал: 400 т.р. на 5 лет = 80 т.р. в год списывается из стоимости; работает она не круглый год, а пару месяцев в году, 40 дней, скажем, т.е. один рабочий день тележки стоит 2 т.р. :-) ) Хотя вопрос, сколько так можно работников заменить? Если производительность труда при этом расчёт раз в пять, и один человек собирает вместо 20 кг. - 100 кг., прибыль оно подрезает, но зато можно подобрать нормальную бригаду на постоянку из близлежащих городов: 5000 р./день - хороший заработок.

Другое дело, что пишут-то как раз, что нет, про ту же Москву. А следовательно, тут надо уже смотреть, в чём дело: либо гастрбайтеры не такие уж хорошие работники и или медленно работают, или половину ягод грузят вовсе не в Вашу машину; либо проблема в урожайности поля; либо в организации процесса сбора; либо ещё в чём-то. Но в любом случае, если разные источники пишут про 40 кг. в день с человека, а у Вас получает 20 кг. в день, что-то тут не чистое.

раскрыть ветку (1)
1

Это Кубань. Сбор рано утром и вечером по несколько часов. Днем работать невозможно

показать ответы
0

150 кг за 8 часов это 18,75 кг/час. У ТСа выработка за день столько же, сколько у хорошего сборщика в Финляндии за час. Интересно, что же такого сделали финны, чтобы настолько увеличить скорость труда.

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего вот так.

Интересно а сколько будет это стоит у нас в России, когда самый дешевый стул стоит тысяч 5

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Так-то оно так, конечно, но есть нюанс.

Сбор клубники - это не постоянное место работы, а приработок. В тех же регионах, где половина населения за 5 т.р./мес. живёт, заработать за месяц 20 т.р. - это не так уж и плохо. Понятное дело, вопрос кому, вопрос кем этот человек работает, как у него со здоровьем. Но допустим, каким-нибудь 16-летним школьникам или студентам в таких бедных регионах - это очень и очень неплохой приработок. Разве нет? Да и не у всех есть дачи-огороды, на которых стоит убиваться.

Все комментаторы переносят данную сумму на себя, и начинается "ай, что за копейки", но это некорректно. Я вот тоже могу сказать, да хоть 2-3 т.р. в день, мало мне, не пойду, но так наверное потому что у меня есть другая работа, другие навыки, которые приносят мне больше, но это работу не предлагают ни конкретно мне, ни конкретно Вам. Так зачем так однобоко к вопросу подходить: надо учитывать многие факторы, прежде чем давать оценку, насколько жадный ТС. Именно этот факт меня и приводит в негодование.

К тому же, конкуренция - это безусловно здорово, но давайте считать, к чему оно приведёт:

ТС писал, что сам он с 1 кг. получает меньше 50 рублей. Ну пусть будет те же 50 рублей. Если он из своей прибыли маржи начинает платить больше, то ну сделает он 60 рублей с кг. - это всё ещё 1200 руб. или 24 т.р. в месяц. Сделает 70 - 1400 руб. и 28 т.р. в месяц. Это всё ещё мало, всё ещё не суперконкурентная зарплата. Даже если все деньги раздаст, то это будет не 100 т.р., а всего-навсего 40 т.р. за месяц работы, а вот платить ренту за землю, платить за ремонт техники, платить за то, чтобы весь остальной год ухаживать за растениями, бороться с паразитами и прочее - денег уже нет.

Транслируем выше, теперь 50 рублей платят оптовики: тогда это повышает себестоимость. И вот раньше ТС продавал 1 кг. за 150 рублей, начал сдавать оптовикам за 200 рублей. Сам при этом ТС зарабатывает столько же. А вот у оптовиков всё проще: я вкладываю 1 млн. в бизнес, я хочу рентабельность X процентов, и цена уже увеличивается в геометрической прогрессии, не на 50 рублей, а на 100 рублей. А почему иначе должно быть? Если я могу получить больше денег по вкладу в банке - я их буду получать по вкладу, ну или недвижимость куплю, я не добродетель, мне плевать на сельское хозяйство. Логично же.

Цена в магазине растёт, а вот все остальные люди сколько зарабатывали, столько и зарабатывать, как следствие спрос на продукцию падает, а оптовики закупают меньше (иногда вообще проще сгноить урожай, чем продать его дёшево, знаете же). За те деньги, сколько клубника стоит у финнов, у нас она нафиг никому не нужна. Итого через год-два фермерство прогорает, и те рабочие места, которые раньше оплачивались хотя бы 20 т.р. в месяц, теперь просто не существуют, никто больше получать не начал, а мы с Вами едим турецкую клубнику. Вуаля!

В конечном итоге, какую разумную цену вы не делайте, народу оно больше не привлечёт, а вот фермерство исчезнет. Безусловно, это конкуренция, безусловно такова жизнь, но на мой взгляд не справедливо обвинять ТСа в низкий зарплатах.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Причем пост был лишь о том, что вероятна ситуация о том, что отсутствие мигрантов вызовет однозначно рост цен на сельскую продукцию.

ps Давным давно, когда я был совсем молодой и работал в одном из развлекательных детских центров в Москве то как то рассказал своему родственнику, который уже тогда занимался бизнесом о том, что на работе, владелец этого центра установил аппараты для ловли детских игрушек. И как то в духе того времени поругал о том, что вот дескать и так олигарх а на детках хочет наварится, не уж то не хватает ему этих 50р что стоила игра.

Двоюродный брат, мне по полкам расписал о том сколько стоит аппарат, о стоимость аренды что занимает площадь, потребление энергии, затраты на обслуживание как техника так и съем денег, пополнение игрушек и дохода от одного аппарата совсем нет. Чтоб заработать с этих аппаратов то нужны их сотни ставить а владелец в данном случае нашего центра, с большой частью вероятности то поставил этот аппарат даже в убыток но с целью дополнить развлечение для тех кто в холле.

Вот с того времени, я всегда когда смотрю на любые вещи то оцениваю сколько это стоит, какие затраты на обслуживание и какой в этом толк.

1

а сколько кило реально за день собрать не умотавшись в край?

раскрыть ветку (1)
1

20кг

показать ответы
2
DELETED
Я знаю что это и с чем едят, сам выбрал такой заработок и нехер плакать теперь. Откуси от своей прибыли, заплати нормально работникам, и не ной тут
раскрыть ветку (1)
1

Смешный ты ей богу. 500тысяч с гектара прибыль, с учетом риска где можно полностью пролететь из-за погоды и других рыночных факторов а еще дополнительно в нагрузку надо учитывать особенность российской действительности как волосатые лапы то на руки доходы еще меньше. Твои проблемы в том, что ты смотришь на кусок в чужой тарелки, понятия не имея на какое количество оно делится и как он зарабатывается.

А дядька зерном твой занимается то это такое размытое понимание. У нас тоже менеджеры зерном занимаются. копейку с кг перепродают и миллионы кладут а фермер что зерно выращивает, сидит по пояс в масле ремонтируя технику и по уши в долгах по лизингу и кредитам.

Так что, дружище, чтоб не завидовать, дескать за месяц тут епашут столько сколько ты за 5 лет не заработаешь то хватит уже баклуши бить и айда в АПК, ты человек грамотный, знаешь как оно столами на клубники миллионы гребут. Лопату и мешки не забудь

показать ответы
1
DELETED
))))))) спасибо. Путем несложных подсчетов можно высчитать, 10 столов - это человек по 15-20, пускай 150 человек. Они собирают по 20 кг/день - 3 тонны в день. Сколько сезон обычно? Не силен в этом направлении. Ну возьмем абстрактный месяц. 90 тонн в месяц. 90000 кг на 50 рублей = 4500000 в месяц? Ничё так, сезон бабахнул и можно не работать боььше в этом году. Я столько за 4-5 лет заработаю, в лучшем случае.
раскрыть ветку (1)
1

Конечно ты красавчик считать чужие доходы. Зачем ты мучаешься за зарплату и за один сезон, где другие будут работать а ты на стуле сидеть и указывать что делать получишь столько сколько зарабатываешь за 5 лет.

Так что тебе нечего не мешает, взять в аренду участок земли, нанять работников и посадить клубнику и лишь только ты потом, поймешь какие трудности существуют и какие реально доходы будешь иметь с гектара земли а не с столов на которые приносят нескончаемые урожаи )))

показать ответы
0
DELETED
Я их должен учитывать? Я иду на базар и покупаю клубничку/малинку если меня устраивает цена. А риски должен фермер заложить, иначе грош ему цена.
раскрыть ветку (1)
0

Узбогойся, все про тебя ясно.

показать ответы
9
DELETED
1000 рублей за день в поле на жаре? Я бы тоже послал. Я стоя реализатором на базаре больше заработаю. Или в магазине продавцом.
раскрыть ветку (1)
0

Вот и в этом проблема. Если оптовая цена на клубнику 150р из них расход на сбор 50р + материалы упаковки лотки ящики, логистика, аренда поля, затраты на топливо и технику то платить больше рабочим нет возможности.

При этом существуют еще и риски связанные с погодными условиями. Так как созревание клубники приходится на капризную весну и неудачный сезон дождей может просто скосить урожай на ноль

А если платить больше то производство будет нерентабильным и продукция будет импортная, где кстати ее доля и так очень высока.

показать ответы
4

Утолите интерес безработного(без в/п), какие зп у вас?

раскрыть ветку (1)
0

работа сдельная. за сбор 50р 1 кг. в среднем 20кг собирают. На поле жарко и работа тяжелая. В основном сбор утром и вечером. Наши не работают. Приходят на день другой и исчезают.

показать ответы
2

Я была руководителем, мелким, правда. Не понравилось, нашла удаленную работу.

Я прекрасно понимаю, что вам тяжело и невозможно работать в таких условиях. Ну а что делать, жизнь такая. Либо ты бежишь вперед, либо умираешь, причем такое не только у нас - в любой стране предпринимательство более рисковое дело, чем работа на дядю.

Просто вы удивляетесь, что никто не хочет гробить здоровье за нищенскую зарплату, кроме мигрантов. Так это естественно. Только не надо людей обвинять в том, что они ленивые - они не ленивые, вы просто неконкурентоспособны на рынке труда. Чтобы получать хороших специалистов, надо платить хорошо, и это касается не только итр или там айтишников, но и сборщиков клубники. Финны платят, вы - нет, сборщики едут в финку, внезапно, да?

раскрыть ветку (1)

Извините но разница есть. Мигранты приехали работать. Они не пьют. Они отправляют домой деньги и на них устраивают им привычные свадьбы и строят дома. А на селе люди просто живут. Им не хочется работать и тем более за такие большие деньги.

Они жалуются что нет работы но они просто хотят много и при этом нечего не делать. Вы говорите о том что не конкурентноспособный и полагаете что заплатив огромные деньжище то сельчанин пойдет пахать? Я вам так скажу, у большинство сельчан есть свои собственные земли на десятки гектар. И они их сдали и получают паи. Получают в год зерном или тысяч сто и этого на водку хватает. А потом, еще и с пяток нарожать и субсидии получать как безработные и многодетные. Вы даже всех многоходовочек не знаете и это другая тема. Это как в Адыгеи, половина коренного населения инвалиды и льготы кругом и пенсии. Короче говоря это образ мышления

Поверьте мне, захочет сельчанин работу то ему не надо к мне устраиватся на сбор ягоды, у него есть свои участки и они вполне могут сами попробывать себя в качестве фермера но тогда времени не останется на то чтоб бухать. Реально нет времени, работы очень много и это не в образе мышления жизни россиянина

2

Только вы учтите, что вы предлагаете 1000 руб/день без налогов, пенсий, больничных. В местах, где платят минималку, обычно стаж идет, отгулы дают, за ребенком можно в детсад раньше уйти, больничные есть..

Плюс довольно большие требования ко здоровью, вот лично я в мои 35 весь день собирать клубнику на жаре не смогу, у меня будет тепловой удар. И поясница отвалится. То есть на физически сложную работу требуются люди, которые согласны на оплату труда в 2 МРОТ в месяц, при этом у них нет никаких плюшек от работодателя, и если у человека на поле случится инфаркт - он тупо потеряет заработок.

Действительно, почему на это соглашаются только алкашня и гастеры. Особенно весной-летом, когда у любого достаточно работящего человека в деревне и так забот выше крыши.

раскрыть ветку (1)

а вы когда нибудь задумывались о том, почему вокруг все импортное? Да потому что отечественное производство очень дорогое и при этом еле выживает на рабском труде мигрантов а если платить зарплаты такие какие хотят местные то работы не будет. Это будет просто совсем не выгодно.

Люди не хотят понять одну вещь, предприниматель не печатает сам деньги а продает продукцию и лишь с продажи этой продукции имеет возможность заплатить рабочим

Хотеть высокую зарплату можно сколько угодно но попробуйте вы стать предпринимателем и увидеть ситуацию глазами работодателя а не получателя.

Зарплата это экономический вопрос и это отдельная тема, и начнется она не сбора клубника а банальностью того что у нас в стране невозможно даже производить лопаты и все они либо китайские или финские. Ну кстати финские фирмы Фискарс шикарны

Все производство +налоги и еще много других нюансов как решение обычных вопросов невозможно обойтись без взяток.

Тут вот один участник посчитал доход предпринимателя а расходы не учитывал, у него в глазах горят миллионы денег, которые захапал буржуй но почему же тогда он сам не попробует стать предпринимателем? Легко с дивана расписывать какие должны быть условия у сезонных рабочих а на какие деньги это все создавать?

Нужны миллионы и еще в долларах, чтоб создать эти фантастические условия и откуда их взять? Мы не в Европе и у нас другие нравы, проценты по кредитам и особые взаимотношения с гос-чиновниками.

Ну и кстати, алкаши не работают. Алкаши пьянствуют. Вот вы наймете алкоголика и заплатите ему деньги? Вот с этого и надо начинать. У алкашей нет нормальной моторики рук для работы и тем более здоровья.

Вообщем желаю вам, обязательно вырасти до уровня руководителя и увидеть рынок работников.

показать ответы
1
DELETED
))))))) спасибо. Путем несложных подсчетов можно высчитать, 10 столов - это человек по 15-20, пускай 150 человек. Они собирают по 20 кг/день - 3 тонны в день. Сколько сезон обычно? Не силен в этом направлении. Ну возьмем абстрактный месяц. 90 тонн в месяц. 90000 кг на 50 рублей = 4500000 в месяц? Ничё так, сезон бабахнул и можно не работать боььше в этом году. Я столько за 4-5 лет заработаю, в лучшем случае.
раскрыть ветку (1)

Ты открыл для себя шикарный вариант. Можешь попробывать себя в роли фермера)))

показать ответы
0

Это, конечно, сильный аргумент.

Я, конечно, понимаю, что «всегда найдется азиат, делающий что-то лучше», но не за штуку рублей (до вычета) в день, не тот случай.

раскрыть ветку (1)

Понимаю что предлагать тебе фермером стать не стоит но ты можешь заехать как нибудь в любое хозяйство в пару десятков км от города и кстати закупится оптом овощей, которые на поле будут в два раза дешевле чем на рынке и понаблюдать как происходит работы.

9

Своих может быть где то и полно, но не пьющих, работящих и готовых вкалывать в моих окресностях в товарном количестве не наблюдается.

Просто им платить больше надо

раскрыть ветку (1)

Не думаю что вы способны понять проблемы фермерских хозяйств. Попробуйте и тогда поймете что такое найти ответственного работника.

У вас зациклено на то чтоб платить больше. Да Хоспади, хоть сто тысяч баксов но рынок определяется иными параметрами. Есть оптовая цена и она почти не меняется а вот цены на топливо, расходные материалы, шланги капельные ленты вода налоги упаковка лотки ящики и многое многое другое постоянно растет. Дороже продукцию поставить невозможно. Ее банально не кто не купит. При этом нужно отбить вложения и оплатить труд рабочим. И вы что то путаете про буржуев и рабов. Здесь сам фермер раб и вкалывает больше чем сезонный рабочий, который приехал и уехал а фермер остался работать дальше так как земля требуют ухода. Но вы далеки от этого всего и поэтому ваши комментарии выглядят глупо.

показать ответы
5
DELETED

вот и вспоминайте теперь каково оно собственных граждан объёбывать

раскрыть ветку (1)

А что значит объебывать? Есть ставка. Например 50руб за 1 кг сбор ягоды. Местные не будут работать. А те кто работают то до первой получки и уже на второй день его нет. Бухают.

Местные жители села просто живут на селе а гастрики приезжают работать. А мигрантов конкретная цель именно заработать деньги и они вкалывают а не пьют

показать ответы
0
Ни для кого не секрет, что у фермеров есть продукция на продажу и для себя. И не секрет, что выращивается она по-разному.
раскрыть ветку (1)

Это ваши фантастические домысла. Вся продукция одинаковая. Нет разных делянок.

8

Оппля!

А что, гастеры все сплошь пианисты и скрипачи?

Походу, мы чего-то не знаем о точикистонском образовании...

...или об анатомии.

раскрыть ветку (1)

азиаты. посмотри видео что делают азиаты и ты поймешь разницу

показать ответы
8

Открою вам тайну, нормальный человек, а тем более специалист на сезонную работу устраивается не будет вот и остаются вам только алкаши да пенсионеры. Попробуйте привлечь студентов. Но придется организовать транспорт.

раскрыть ветку (1)

алкаши не работают. Вы представляете себе сбор ягоды на поле в +40 ? Студенты на поле? Самим не смешно?

показать ответы
4
Сколько таджику платите, если не секрет? Нормально гастеру сейчас не вариант особо ехать стало, так как за вычетом всех расходов им в своей стране сейчас выгоднее работать стало. Стройки прут у них. Если только с аулов... Поправте меня, если дизаирентировали меня
раскрыть ветку (1)

50р 1кг

показать ответы
0
А вы попробуйте. А пока сидите без работников
раскрыть ветку (1)

Так это к тому, что ожидайте на рынке подорожание сельской продукции и завал пластиковой клубники из Турции и Китая

показать ответы
7
DELETED
Если бы студенты могли заработать нормальную деньгу за лето, они бы шли. Может неи прям в первый год, потому что будет выглядеть необычно = замануха = наебалово. Но дальше сарафанное радио нормально разнесет, и пойдут. А ягода и без того стоит нереальных денег для конечного потребителя. После вас еще куча прокладок, которые ставят свою нехилую маржу.
раскрыть ветку (1)

Вы далеки от темы. в первых парни студенты не будут работать и у мужиков моторика рук другая. Тем более смешно когда рассказывают про мужиков алкашей на сборе ягоды. Руки у мужиков как грабли. Пальцы не гнутся. А скрипачи и пианисты на поле не работают.

Нужны женские ручки. А из города в село находящейся в несколько десятков км, молодые студентки не поедут жить и работать. Вы дамочка из какой то фантастической оперы, живете на другой планете.

В городе у тещи на рынке точка вещевая. платит 1000р за выход + проценты. Не кого из русских нет. Приходили хохлушки, пару дней побыли и свалили. Нашли девочку из Кабарды, нормальная скромная из аула. Студентка как раз но таких 1 на десять тысяч.

А тут поле, поссать посрать в деревянной будке очко. чай май под навесом. жара + 40. Кондишена нет. Ну как то представляете что такое поле?

А теперь, жить они будут в вагончиках. стиралок нет. самим нужно вещи свои стирать. душ тоже уличный. Или вы думаете, что их автобусом привез и отвез?

Давайте, еще предлогайте варианты работников из города

показать ответы
14

Платить нормально надо, а не рабским трудом  гастеров наживаться на чужом горе

раскрыть ветку (1)

Хорошо. Будем платить больше а вы тогда будете брать продукцию, которая вырастет в цене из-за высоких зарплат работников?

показать ответы