-23

Коронавирус: Паника, выгодная всем

С какой целью мировые и российские СМИ раздувают истерию вокруг банальной простуды?


Других новостей, кроме как о китайском коронавирусе, в информационном пространстве к концу января не осталось. Идет настоящее зомбирование людей: по всем телеканалам, на миллионах интернет-сайтов под копирку множатся сообщения о всё возрастающем количестве жертв якобы имеющей место эпидемии. Якобы - потому что никакой реальной эпидемии нет, и нет никакой серьезной опасности для населения планеты. Но есть желание заработать на панике. Коронавирус - это не просто деньги, это - сумасшедшие, невероятные деньги.


Не эпидемия, а статистическая погрешность

Для начала - статистика. Согласно официальным данным, на утро 30 января число заболевших «коронавирусной инфекцией нового типа» составляет 7711 человек, скончались 170 человек. Таким образом, смертность вируса под названием 2019-nCoV составляет примерно 2 процента. Эта цифра не меняется на протяжении всего января. Увеличивается количество заболевших, но процент смертности остается прежним.

2 процента - много это или мало? Смертность при банальном гриппе и вызванных им осложнениях - примерно такая же. Ежегодно сезонный грипп уносит жизни 650 000 человек по всему миру. Но никто не вводит военного положения в городах, не блокирует авиасообщение, не эвакуирует своих туристов из стран, где распространяется грипп.

Сравните цифры: 170 погибших от мифического коронавируса - и 650 000 ежегодно погибающих от гриппа. Одно только это свидетельствует о том, что паника - искусственная, дутая.

А вот - еще цифры. Процент зараженности населения Китая на данный момент - 0,00000024. Это - статистическая погрешность, не более того. Какой может быть разговор об эпидемии? Город Ухань, с которого, по официальной версии, началось распространение вируса, по населенности сравним с Москвой - в нем проживает 12 миллионов человек. Процент зараженности населения Ухани - 0,05.

Опять же для сравнения: процент зараженности населения Москвы ВИЧ-инфекцией - 3,5. А по всей России только за первое полугодие 2019 года было выявлено 47 971 новых случаев заражения ВИЧ.

И никто не копает рвы вокруг Москвы, как это делают в Ухани, никто не ходит в натянутых на голову презервативах, чтобы уберечься от смертельного СПИДа, как в Ухани и других городах КНР все поголовно ходят в медицинских масках.


Кто он, «нулевой пациент»?

Конечно, в истории с китайским коронавирусом много странного. Если 2019-nCoV - это новый штамм, перешедший с животных на человека, как утверждает мировая пропаганда, он не должен был бы так быстро начать передаваться между людьми воздушно-капельным путем. Есть законы природы, и они гласят: у каждого вида - свои болезни, адаптация чужого вируса к новому виду занимает годы. И тут напрашиваются три варианта: либо новый коронавирус - вовсе не новый, либо это - вообще не коронавирус, либо - паника безосновательна.

Настораживает в этой истории всё: и подозрительная быстрота, с которой китайцы выявили причину ряда разрозненных случаев тяжелых пневмоний в Ухани, и скорость, с которой был вычислен и разослан во все страны геном вируса. Вообще-то, так не бывает. Более того - так не бывало никогда.

Насколько можно судить, до сих пор не выявлен изначальный источник заражения. А вообще-то с этого начинается любое эпидемическое расследование. В истории каждой новой инфекции есть так называемый «нулевой пациент» - человек, который заболел первым и по цепочке передал болезнь другим.

Изначально говорилось о том, что коронавирус зародился на рынке в Ухани, где продавались различные животные и блюда из них. По каналу «Россия-24» даже показывали крупным планом суп из летучей мыши (тарелка с бульоном и дохлой мышью). Потом обсуждалось, что китайцы едят змей, и, скорее всего, именно от них и передалась зараза. Демонстрировались живые головастики, которыми мать кормит ребенка. Весь этот отвратительный бред (ни головастики, ни змеи, ни даже летучие мыши, если только они не укусят человека, коронавирусы не переносят) транслировался неоднократно, пока китайские врачи не заявили, что рынок в Ухани вообще ни при чем - первые случаи болезни с ним вообще не были связаны. Но с чем они связаны - опять же не прозвучало.


А если это чума?

Отсутствие ответов на элементарные вопросы в сочетании с массированной истерией в СМИ вызвало к жизни сразу несколько конспирологических версий.

Первая: коронавирус - продукт секретных испытаний китайской лаборатории. И его распространение - следствие утечки, случайной или намеренной. В качестве доказательства в Интернете распространяется публикация годовалой давности с рассказом о специалисте одного из медицинских научных центров Ухани, который рассказывает о том, что изучает коронавирусы и добился больших успехов. В изложении сразу нескольких СМИ эта версия получила шизофренический оттенок: якобы из секретной лаборатории сбежала инфицированная летучая мышь, она летала по всему Уханю, кусала и заражала несчастных китайцев.

Вторая версия, также получившая распространение в Сети: виновата не мышь, а Дональд Трамп. Это он распылил с беспилотников страшную заразу над Китаем. А еще - над Таиландом, Сингапуром, Тайванем, Японией и Австралией. Потому что Трамп - злой.

И наконец, третья, самая страшная, версия, которая получает всё большее распространение в Интернете и даже в СМИ: «Это никакой не коронавирус - это легочная чума». В качестве доказательства приводятся данные о случаях легочной чумы на севере Китая, в провинции Северная Монголия, в октябре 2019 года. Двух заболевших тогда доставили в Пекин и пролечили.


Авторы «страшилки» ссылаются на то, что меры, предпринимаемые правительством КНР по борьбе с коронавирусом, выглядят настолько излишними (это действительно так!), что речь на самом деле может идти о более страшном заболевании. Легочная чума без лечения заканчивается смертью в 100 процентах случаях, при адекватной и своевременной терапии летальность достигает 5 - 10 процентов. Это очень серьезная опасность, но возможно ли ее скрывать от общественности под видом коронавируса? Очень сомневаемся: чума настолько заразна, что цифры заболевших в разных странах мира были бы сейчас в сотни раз больше. Ну и потом, как это скрыть в современном мире? А вот некоторые издания не только не сомневаются, и даже добавляют перца: «В Китае - не коронавирус. В Китае - генетически избирательная чума» - это только один из заголовков последних дней.

Что уж говорить, когда даже известный телепропагандист Владимир Рудольфович Соловьев и лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский дружно поучаствовали в хайпе на эту тему.

«Владимир Вольфович не зря принес сегодня в студию медицинскую маску. Если мы говорим об апокалиптических угрозах, то первый всадник Апокалипсиса - это как раз чума», - сказал Соловьев в начале своей программы «Воскресный вечер» 26 января.

Жириновский крякнул и, натягивая маску, произнес:

«Да. Вот она, угроза! Рядом с нами!».


Хайпуют все!

Беспрецедентный хайп, который сейчас наблюдается в мировых и российских СМИ по поводу коронавируса, связан в первую очередь с борьбой за читателя, зрителя, а значит - за рейтинги и поступления от рекламы. Но дело не только в этом. СМИ - главный инструмент закулисного управления миром. А искусственно раздуваемая паника сейчас выгодна практически всем - и правительствам ведущих государств мира, и гигантам индустрии, и участникам фондового рынка, и фармацевтическим корпорациям. Сейчас объясним, почему.

Как сказал Бернард Шоу, 2 процента людей - думают, 3 процента - думают, что они думают, а 95 процентов лучше умрут, чем будут думать. Население любой страны большей частью внушаемо. Ему вбросили в мозги информацию про «страшный коронавирус» - и другие проблемы уже ушли на второй план.

Россиян, например, раньше кормили по телевизору Украиной, а теперь - китайской эпидемией. Главное, чтобы никто не думал о повышении цен в магазинах, о двукратном росте платежей за капремонт, о воровстве чиновников, не изучал удивительные биографии непонятно откуда взявшихся новых членов правительства, не обсуждал изменения Конституции. Вот вам вирус на завтрак, обед и ужин - приятного информационного аппетита!


Думаете, в других странах всё устроено как-то иначе? Что там демократия и свобода слова? Конечно, нет! Трамп проходит сейчас процедуру импичмента. И хотя ему ничто не угрожает - в Сенате всё схвачено, это - неприятно. Внимание общественности отвлекается с самого начала января - убийство генерала Сулеймани, «сделка века», коронавирус. А впереди еще - президентские выборы 3 ноября, и, кажется, понятно, как они будут происходить. Разве можно будет не переизбрать на второй срок Трампа, возглавляющего борьбу со «страшной эпидемией», которая перебросилась с Китая на США и уже почти дошла до Белого дома?!

Как ни странно, выгодна искусственная паника и Пекину. Многотысячные протесты в Гонконге, которые обсуждал весь мир, теперь рассосутся сами собой - под страхом опасного вируса. Не рассосутся - и там выроют рвы. Кстати, ирония судьбы: участники протестов выходили на улицу в медицинских масках, а теперь весь Китай так ходит. Кроме того, в КНР по-прежнему расположены все удаленные американские производства, и у них - проблемы: в связи с придуманной эпидемией, например, уже отложен выпуск нового айфона - его просто не получится произвести в достаточном объеме. Это наверняка считается ударом по экономике США.

Довольны финансисты и игроки фондового рынка: после года затишья, который оказался для многих из них убыточным, наконец-то на фоне коронавируса началась волатильность. Пришел в движение и валютный рынок. Впереди - большие прибыли.


Цена страха - минимум триллион долларов

Но больше других довольны фармацевтические корпорации. В 2002 году похожая паника поднялась во всем мире по поводу вируса, вызвавшего эпидемию атипичной пневмонии (SARS). С тех пор (за 18 лет!) заболели всего 8 092 человека, из них умерли 774. А расходы национальных систем здравоохранения составили за это время больше 100 миллиардов долларов. Большая часть этих средств досталась фармконцернам на разработку лекарств и вакцин.

Истерика по поводу птичьего гриппа стоила еще больших денег - примерно 150 миллиардов. Количество погибших от данной инфекции составило 360 человек. И это - за 15 лет!

Примерные расходы на противодействие нынешней, высосанной из пальца, эпидемии оцениваются минимум в 1 триллион долларов. И надо понимать: это деньги, которые будут выделены из госбюджетов.

На что они пойдут? Не только на производство лекарств и вакцин. Вот вчера, например, было объявлено, что по распоряжению премьер-министра России Михаила Мишустина создан правительственный штаб по борьбе с коронавирусом. Деньги? Конечно, деньги! Всех туристов, прибывавших из Китая в течение двух последних недель, обследовали с помощью тепловизоров. Деньги? Еще какие!

Кстати, занимался этим Роспотребнадзор, который возглавляет Анна Попова. Думается, россияне впервые узнали о ее существовании, хотя она уже семь лет как сменила на этом посту Геннадия Онищенко. Сам Онищенко - человек профессиональный и грамотный - спокойно заметил, что существует 30 препаратов для лечения коронавирусных, равно как и любых других вирусных, инфекций.

Но тут важно подчеркнуть: вирус дает чиновникам возможность продемонстрировать свою необходимость. Для многих из них это - звездный час.


Беда для бизнеса

В общем, все будут в плюсе, за исключением частного бизнеса. И это - единственный пострадавший от искусственной паники, подогреваемой с помощью СМИ.

В первую очередь потери понесут перевозчики. Авиасообщение с Китаем сокращено до минимума и скоро, с большой долей вероятности, будет вообще закрыто. Но и это не всё. «Уральские авиалинии», например, уже заявили, что отменяют часть рейсов в Европу.

Турпоток из Китая практически прекратился. Следом сократится поток и из Европы. И значит, недосчитаются запланированных доходов отели, рестораны, музеи, трансферные компании.

Снизится объем посылок из китайских интернет-магазинов. Фирмы, занимающиеся доставкой, станут еще одной жертвой паники.

Об этом в первую очередь нужно думать правительственной комиссии, которую сформировал Мишустин! О поддержке частного бизнеса в сложившейся ситуации! Но куда там! Если кому и помогут, то опять «Газпрому» и крупным банкам - как это уже не раз бывало…


Коронавирус: Паника, выгодная всем

Добавим в финале ноту позитива. Не все поддались на беспрецедентную пропаганду мифической эпидемии. Пользователи Интернета активно шутят по поводу промывки мозгов, и это дает надежду, что не всё потеряно.

«Дорогой Мишустин! Разъясните, нужно ли удалять из WhatsApp человека, только что прилетевшего из Китая? Что думает по этому поводу ваша правительственная комиссия?»

«Скажите, а на «Алибабу» теперь запретят заходить? А вдруг вирус передается по Интернету?»

«Перед тем, как открыть посылку, прибывшую из Китая, необходимо сначала ее вскипятить в кастрюле подходящего размера, чтобы уничтожить коронавирус».

«Расслабьтесь, господа, все вирусы погибнут в ядерной войне».


Хорошо, что мы смеемся! Это значит, мы - существуем, мы - живы. А раз так, то и раздутые до размеров слона псевдовирусы нам точно нипочём.


Алексей НИКОЛАЕВ,

интернет-журнал «Интересант»

Дубликаты не найдены

+5
Надо вести ответственность за такие посты, если оказывается не прав, то анальная кара. А то говорит тут типа со знанием дела. И откуда про три процента вич в Москве? Три процента это больше 400 тыс. человек.
+7

Противно читать такие посты. Может это и просто «простуда», но достаточно заразная и тяжелопереносимая.

+7

Придурок ты, Алексей Николаев. У меня  сестра с мужем и племянницей в Милане тяжело больны, куча смертей, а ты мразотина врешь...

+7
Россиян, например, раньше кормили по телевизору Украиной, а теперь - китайской эпидемией. Главное, чтобы никто не думал о повышении цен в магазинах, о двукратном росте платежей за капремонт, о воровстве чиновников, не изучал удивительные биографии непонятно откуда взявшихся новых членов правительства, не обсуждал изменения Конституции. Вот вам вирус на завтрак, обед и ужин - приятного информационного аппетита!

Некоторым, что ссы в глаза - всё равно божья роса. Видимо, Франция, Италия и другие страны ЕС свои границы позакрывали тоже из-за того, чтобы насолить России. Ну мозги, мышление, ау! И про летальность коронавируса уже много раз говорилось: рано считать, это не обычный ОРВИ с инкубационкой в 3-5 дней, это 14 дней человек как ходячее биологическое оружие. И даже не про летальность речь, а про скорость распространения и тяжесть протекания заболевания. Количество зараженных по экспоненте растёт там, где никаких карантинных мер толком не принимали. Коллапс системы здравохранения близок при таких "непаникующих". Диванные конспирологи, млять. Всё им вирус выдумки и заговоры, как же.

https://habr.com/ru/post/491974/


Когда вы закончите читать статью, вы придёте к следующим выводам:

Коронавирус приближается к вам.

Он приближается с экспоненциальной скоростью: сперва постепенно, а потом внезапно.

Это вопрос нескольких дней. Может быть, неделя или две.

Когда это случится, ваша система здравоохранения будет перегружена.

Ваши сограждане будут лечиться в коридорах.

Изможденные медицинские работники сломаются. Некоторые погибнут.

Им придётся решать, кто из пациентов получит лечение, а кто умрет.

Единственный способ предотвратить это — социальная изоляция уже сегодня. Не завтра. Сегодня.

Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня.

+6

Если Вы написали это трезвым и Вы уже закончили школу, то Вам нужна помощь специалиста.

+4
Я тоже начинающий диванный аналитик. Какую модель тактического дивана по разумной цене вы бы мне порекомендовали?
раскрыть ветку 1
+1

Советую обратить внимание на Украинских производителей тактических диванов. Хоть цена на них и несколько завышена, зато в стандартных комплектациях у них есть встроенный туалет, вентиляция седалища. А если немного добавить то можно взять модель со встроенным дилдо ( расцветки на ваш выбор) и пуканотушителем.

0

что за оладушек Алексей НИКОЛАЕВ ? И Онищенко у него "человек профессиональный и грамотный - спокойно заметил, что существует 30 препаратов для лечения коронавирусных, равно как и любых других вирусных, инфекций." Ни у кого нет, а у Онищенко есть аж 30.

И "все будут в плюсе, за исключением частного бизнеса." У кучи стран проблемы в экономике из-за карантина. А у Николаева страдает только частный бизнес.

0
Его опасность не в том что он мало убивает , а в том что он быстро мутирует
-3
С какой целью мировые и российские СМИ раздувают истерию вокруг банальной простуды?

потому что народ не хочет смотреть про то как комбайнёр Василий Петров убрал двойную норму зерна


народу надо страха, надо горя у соседа


а СМИ нужны рейтинги, нужна реклама, нужны деньги


в общем кому война, а кому мать родна



Таким образом, смертность вируса под названием 2019-nCoV составляет примерно 2 процента.

ЛЕТАЛЬНОСТЬ, а не смертность - не путайте эти понятия


как только профессионал журналистики пишет СМЕРТНОСТЬ вместо ЛЕТАЛЬНОСТЬ - это говорит о его журналистической подготовке и соответствующее доверие к его писанине

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: