Король ночи. Кто он? В чем его план?
Кто такой Король ночи, и в чем заключается его «план»?
С момента появления Короля ночи, как предполагаемого лидера белых ходоков, появилось множество теорий о том, кто он. Бывший лорд командующий Ночного дозора, Рэйгар Таргариен и даже Бран.
У меня существует своя теория о том, кем является этот мистический персонаж и каков его мотив.
Для того, чтобы раскрыть эту тайну, нам прийдется остановиться на… религии.
Точнее на одном конкретном божестве – Р’глоре.
Религия Владыки света распространилась из Эссоса – местной колыбели человечества.
Учение данного бога распространяют красные жрецы, которые в сериале представлены несколькими персонажами (Мелисандра, Торос из Мира).
Ключевым моментом в учении красных жрецов является дуализм и вечное противостояние добра и зла. Они воплощены в двух духах, добром и злом: Владыке Света и Владыке Тьмы, также известными как Р'глор и Великий Иной. Любая вещь и любая сущность на свете служит либо Р'глору, либо его неназываемому противнику; их борьба между собой длится от начала времён и закончится победой либо одного, либо другого. В этой битве нет никакой третьей стороны, все люди на свете должны сделать добровольный выбор, на чьей стороне они выступают — тот, кто не приемлет Р'глора, поневоле обращается к Великому Иному.
"— То, как устроен мир. Истина повсюду, стоит только посмотреть. Ночь темна и полна ужасов, день ярок, прекрасен и полон надежд. Одна черна, другой бел. Есть лёд и есть огонь, любовь и ненависть, горькое и сладкое, мужчина и женщина, боль и удовольствие, зима и лето, добро и зло. <…> Жизнь и смерть. Повсюду противоположности, повсюду война. <…> Сторон две, Луковый Рыцарь. Не семь, не одна, не сто и не тысяча. Две."
Рглорианство допускает существование и иных сверхъестественных сущностей, но включает их в ту же систему служения и противостояния огня и тьмы: так, демонами, слугами Великого Иного, назывались Старые Боги и Утонувший Бог.
Итак, по моей теории Король ночи – Великий иной, но все не так просто, как представляют себе красные жрецы.
Великий иной и Владыка света – две сущности одного божества. Такой вывод можно сделать из двойственности их конфликта. Добро и зло, лето и зима, день и ночь, жизнь и смерть, красный и синий.
На самом деле чистого добра и чистого зла не существует, и люди сами делают выбор, к какому лику единственного божества обращаться. Так устроен мир льда и пламени. Все циклично.
Еще одним свидетельством является то, что они оба могут воскрешать мертвых.
Об упырях Короля ночи мы знаем, но мы не знаем, что у Владыки света также есть упыри. А именно Берик Дондаррион, Кейтилин Старк (в книгах) и Джон Сноу.
Берик однажды сказал, что с каждым воскрешением часть него умирала.
«Можно ли задумываться над тем, что едва помнишь? Когда-то у меня был замок на Марках и женщина, на которой я обещал жениться, но теперь я не сумел бы найти свой замок или сказать, какие у этой женщины волосы. Кто посвятил меня в рыцари, дружище? Каким было мое любимое блюдо? Все меркнет. Порой мне кажется, что я родился на кровавой траве в той ясеневой роще, со вкусом огня во рту и дырой в груди. И что моя мать — это ты, Торос.»
Можно предположить, что в итоге вся его сущность умрет окончательно и на земле останется лишь бездушная оболочка, какими являются солдаты Короля ночи.
Но как получилось, что Великий иной шагает на Вестерос, а Владыка света нашептывает свои указания из костров?
Перенесемся на тысячи лет назад во времена пришествия первых людей в Вестерос.
До этого будущие Семь королевств населяли дети леса, которые поклонялись Старым богам. Первые люди же пришли из Эссоса.
По моему скромному мнению, в этот момент и произошло столкновение двух религий. Старых богов и бога первых людей.
Возможно в Эссосе произошел конфликт, проигравшая сторона была изгнана в Вестерос. Их и нарекли армией Великого иного, которая выступила против всего живого.
В Вестеросе они начали вырубать священные чардрева, что привело к конфликту с детьми леса. Дети Леса уступали людям ростом и силой, у них не было ни лошадей, ни металлов, так что в сражениях Первые Люди чаще одерживали победы. Согласно преданиям, древовидцы призывали для сражений зверей и птиц — лютоволков, мамонтов, белых медведей, орлов; они прибегли к самой могущественной магии, заставив Узкое море поглотить Руку Дорна и частично затопив Перешеек между южным и северным Вестеросом.
Наконец, обе расы послушались своих мудрецов и договорились. Вожди и герои Первых Людей встретились с древовидцами и плясунами леса в рощах чардрева, на маленьком острове в центре озера Божье Око, поросшем чардревами. Там они заключили Договор: Дети Леса отдавали Первым людям берега Вестероса, равнины, холмы и горы, а себе оставляли леса. Первые люди больше не должны были рубить чардрев. Чтобы Старые боги были свидетелями договора, на каждом дереве на острове вырезали лицо — с тех пор он называется остров Ликов. Шло время, и Первые люди отреклись от своих принесенных с Эссоса богов, став поклоняться безымянным Старым богам Детей Леса.
Что – то вы этой истории не сходится.
Две враждующие стороны просто договорились и стали жить мирно?
По моей теории, первые люди пытались взывать к Владыке света, чтобы воскресить павших в бою воинов, но тот отвернулся от них. Однако, Великий иной ответил на их молитвы. Так и началась «Долгая ночь». Воскрешенные стали белыми ходоками, так как первые люди черпали энергию смерти, а не жизни. В Вестеросе началась долгая зима.
Нэн утверждала, что Долгой Ночи предшествовала холодная, жестокая зима, казавшаяся бесконечной — такой ещё не было на памяти людей. Но потом солнце спрятало свой лик на много лет, целое поколение, и королевства Первых Людей, населявших тогда Вестерос, охватили стужа, голод и смерть. Умирали и короли, и свинопасы; матери душили детей, чтобы не видеть, как те умирают. Во тьме Долгой Ночи появились Иные, «холодные мёртвые твари», ненавидевшие солнце, железо и всех живых созданий и не знающие жалости. Иные ездили на «бледных конях», повелевали «мёртвыми слугами», которых кормили человеческой плотью, и более чудовищными созданиями — «бледными» ледяными пауками величиной с пса. Первые Люди пытались воевать с Иными, но те разбивали все выставленные против них армии, опустошали крепости, города и королевства.
Однако в тайных городах посреди леса и полых холмах, под охраной чардрев с вырезанными ликами всё ещё жили Дети Леса. Некий «последний герой» с друзьями отправился на поиски этого волшебного народа в мёртвые земли на севере, надеясь, что магия Детей Леса поможет победить Иных.
Этот последний герой и есть легендарный Азор Ахай.
Остатки первых людей и Детей леса заключили мир и с помощью магии Старых богов сумели провести ритуал и заточить сущность Великого иного в тело последнего героя. Так и появился Король ночи. Потом была возведена Стена. Первые люди забыли учения предков и стали верить в Старых богов.
Баланс был окончательно нарушен. Мертвые пробуждаются после смерти, если их не сжечь. Необычно долгое лето сменяется долгой зимой. В мир пришли драконы.
Но баланс должен быть восстановлен. Владыка света затеял игру, в результате которой две половины одного целого соединятся. Он нашептывает своим последователям и корректирует события, которые приведут к противостоянию Короля Ночи и Азора Ахая. В результате чего король ночи должен пасть, сущность Великого Иного освободится и мир избавится от тьмы, вернувшись к естественному, цикличному порядку вещей. В этом и заключается песнь льда и пламени.
Напоследок добавлю еще несколько любопытных деталей.
Владыка света, как и Король ночи принимают жертвоприношения, что не характерно для, так называемого, бога добра.
В сценах, связанных с Королем ночи, часто мелькает этот символ. Это ведь свастика, да? Древний символ движения, Солнца, жизни, цикличности.
В заставке к сериалу также присутствует солнце, вокруг которого крутятся кольца с символами домов Вестероса.
PS: Материалы взяты с сайта 7kingdoms.ru.