Короче, рекомендую, прости Господи, аниме «Госпожа Кагуя»
Постоянные читатели знаю, как я отношусь к аниме – наиболее точным и вежливым словом тут будет «пренебрежение». Тем удивительнее, конечно, мне советовать школьную РОМАНТИЧЕСКУЮ комедию, концовка которой угадывается буквально с первых кадров, сюжет двигается в час по чайной ложке, персонажи просты и архитепичны, события всех серий вращаются вокруг таких банальных вещей как поход в магазин или заведение аккаунта в соцсетях, а юмор зачастую строится на повторении одних и тех же шуток много-много раз.
И так уж получилось, что это одна из лучших вещей в плане сценария, которую я видел за последние годы.
Само аниме повествует нам о японских школьниках (естественно), конкретно о парне и девушке. Они оба гениальны и талантливы, любят друг друга, но они не признаются в своих чувствах, потому что тот, кто первым признается в любви – проиграет с точки зрения стратегии, будет находиться в невыигрышном положении. Собственно, большая часть событий аниме – это их попытки спровоцировать оппонента на признание в любви и не признаться самому. И это обставлено невероятно ЭПИЧНО.
Спецэффекты, пафосный голос, хитрые схемы, сложные планы, интриги, эффектный монтаж, игры разума. Вот это вот «я знаю, что ты знаешь, что я знаю, но знаешь ли ты, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю», но не ради поимки неуловимого убийцы или свержения Британской империи, а чтобы девушка первая написала тебе после того, как вы номерами телефонов обменялись.
И честно скажу, это гениально. И даже по прошествии трёх с половиной сезонов это не надоедает, только лучше становится. Тем более, что там все ж не только одну эту шутку раз за разом используют, да и её использование частенько бывает разное и креативное. Над собой аниме тоже не раз успевает пошутить, как и над типичными представителями жанра – и в это связи «Госпожу Кагую» можно рассматривать как деконструкцию. Но можно и не рассматривать. Вообще, при том, что сюжет у аниме прямой как стрела, и ты уже вначале знаешь конец, оно постоянно умудряется тебя обманывать и играет с твоими ожиданиями.
Главное же золото этого аниме – это персонажи. Тут, в сущности, нет даже злодея, и буквально ВСЕ персонажи это хорошие, приятные люди (антагонист тут для каждого в первую очередь он сам). В начале второго сезона кажется, что очень серьёзная девочка, что хочет запретить любые романтические отношения на территории школы, сделать обязательной дистанцию минимум в полметра и обрить всех парней на лысо будет антагонистом…. Но нет, она тоже классная.
И хотя образ у каждого персонажа довольно простой и укладывается в стандартные типажи японской анимации, они постепенно развиваются, раскрываются с разных сторон. А их архитепичность в итоге выходит за рамки «ну это ж аниме, тут должна быть цундере», и нам показывают, что это вообще-то следствие пережитого опыта, воспитания, социального положения и т.д. Сами персонажи же преодолевают свою базовую суть, растут над собой, и местный хиккан, например, записывается в группу поддержки – очень мощный был момент, без шуток. И вот так развиваются все персонажи, второстепенные в том числе.
Ну кроме Фудзивары – она изначально идеальна, пример всем нам.
А если вам не хватает эпических битв, сражений с боссами по нарастающей сложности, напряжённых противостояний за титул чемпиона всех чемпионов, то «Госпожа Кагуя» сможет удовлетворить и этот ваш запрос благодаря побочной ветке…. КОРОЛЕЙ РАМЕНА! Вот честно, четыре короля рамена и битвы с ними – это самая уморительная шутка, что я слышал за год. Эта сюжетная линия берётся просто из ниоткуда, идёт в никуда, вообще никак не влияет на сюжет, и, что самое забавное, идущая по пути королей рамена Фудзивара… А, не буду спойлерить, это надо видеть.
Но самое главное – это общая атмосфера. При том, что в «Кагуе» постоянно, каждую секунду бушуют какие-то ЭПИЧЕСКИЕ конфликты и решаются ВАЖНЕЙШИЕ вопросы, типа какой же подарок сделать на день рождения главе школьного совета или кто съест единственный оставшийся кусочек тортика, само аниме вызывает очень приятные, тёплые чувства при просмотре. Если у вас осенняя хандра или просто какое-то не такое настроение, то это вот моя вам первейшая рекомендация.
«Госпожа Кагуя» - это прям такой вкусный горячий напиточек для души. И, пожалуй, лучшее аниме из всего, что когда-либо делали на японских островах. Оно не только не выдохлось после первого сезона, как 95% хорошего аниме (которого в принципе не так и много), оно ещё от сезона к сезону становится лучше.
Лайк - это спасибо.
Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.
Аниме
41.4K постов7.6K подписчиков
Правила сообщества
- Соблюдайте правила Пикабу;
- NSFW контент запрещен, для него есть отдельное сообщество;
- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.
- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;
- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тэг "Арты нейросетей";
- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к@admoders