436

Корней и Корнеевичи


Сегодня уже более 45 лет со дня смерти одного из самых интересных российских литераторов, которого многие из нас знают только как автора детских сказок, хотя это лишь одна из многочисленных сторон личности Чуковского

1) Корней Чуковский — это псевдоним. Настоящее имя (по имеющимся документам) самого издаваемого в России детского писателя — Николай Васильевич Корнейчуков. Он родился в 1882 году в Одессе вне брака, был записан под фамилией матери и первую же статью в 1901 году напечатал под псевдонимом Корней Чуковский. Все дети Чуковского получили отчество "Корнеевичи", хотя имя Корней было его личным изобретением — свой псевдоним Николай Корнейчуков придумал в начале литературной карьеры, разбив фамилию на две части. По его словам, у него "никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед" — из–за своего внебрачного происхождения Чуковский не имел отчества, позже он выбрал его себе сам и добавил к псевдониму "Иванович".

2) Корней Иванович, незаконорожденный сын прачки, «вырос» из мещанского сословия и стал известным писателем исключительно благодаря своему усердию, огромной работоспособности и любви к учебе: его официальное образование — неоконченная гимназия.

3) Оксфордский почетный доктор литературы, Чуковский учил английский по самоучителю. Во время первой же его поездки в Англию в 1903-м оказалось, что ни он не понимает обращенной к нему устной речи, ни его не понимают. Проведя некоторое время в Лондоне, он начал говорить сам и воспринимать сказанное, однако до конца жизни сохранял сильный акцент.

4) Главной страстью Корнея Ивановича всю жизнь была литература. Он ее любил и изучал, он хлопотал за литераторов, помогал им, анализировал все, что писалось современниками, то есть служил литературе в самом высоком смысле этого слова. Приехав из Одессы в Москву, он именно этой своей страстностью, восторгом и преданностью делу расположил к себе московских литераторов того времени — Тэффи, Сологуба, Леонида Андреева.

5) Корней Иванович начинал как журналист и рецензент. В первые десятилетия ХХ века он был одним из самых влиятельных литературных критиков России и общался со многими писателями: Маяковским, А. Толстым, Куприным, Сергеевым-Ценским, Блоком, Замятиным, Сашей Черным, Мережковским и Гиппиус, Ходасевичем, Розановым, Гумилевым, Ахматовой, Горьким, Зощенко, Тыняновым, позднее — со Шварцем, Пастернаком, Кассилем, Катаевым, Пантелеевым, Маршаком. Одна из самых пронзительных его дневниковых записей — о смерти Блока, о которой он узнал в деревне под Порховом, где хлопотал об устройстве летнего дома для писателей: «Каждый дом, кривой, серый, говорил: “А Блока нету. И не надо Блока. Мне и без Блока отлично. Я и знать не хочу, что за Блок”. И чувствовалось, что все эти сволочные дома и в самом деле сожрали его, — т. е. не как фраза чувствовалась, а на самом деле сожрали: я увидел светлого, загорелого, прекрасного, а его давят домишки, где вши, клопы, огурцы, самогонка — и порховская самогонная скука. Когда я выехал в поле, я не плакал о Блоке, но просто — все вокруг плакало о нем. И даже не о нем, а обо мне. “Вот едет старик, мертвый, задушенный — без ничего”. Я думал о детях — и они показались мне скукой. Думал о литературе — и понял, что в литературе я ничто, фальшивый фигляр — не умеющий по-настоящему и слова сказать. Как будто с Блоком ушло какое-то очарование, какая-то подслащенная ложь — и все скелеты наружу».

6) Корней Иванович пережил троих из четверых своих детей. Сын Николай умер за четыре года до смерти отца, Борис погиб на фронте, а младшая дочь Мурочка, героиня и адресат многих произведений отца для детей, умерла в 11 лет. В короткий период ее жизни, с 1921 по 1931 год, написаны почти все детские сказки Чуковского: «Тараканище», «Мойдодыр», «Чудо-дерево», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Путаница», «Федорино горе», «Телефон», «Краденое солнце». В 1929 году, когда Мурочка была уже безнадежно больна костным туберкулезом, Чуковский написал книгу о чудесном докторе Айболите, который непременно прилетит и всех спасет. В 20-е годы детские поэмы Чуковского, притом что их обожали дети и их родители, преследовались и запрещались, с подачи Крупской велась целая кампания против «чуковщины» — легких и идеологически не нагруженных сказок, которые не ведут детей к классовой борьбе. Последняя болезнь Муры началась после того, как измученный борьбой за свои сказки Чуковский согласился написать покаянное письмо в «Литературную газету» с признанием своих ошибок, обещая написать идеологически безупречную книгу «Веселая колхозия». Болезнь и смерть Муры он воспринял как кару за свое отречение. Николай Корнеевич Чуковский, его старший сын, и Лидия Корнеевна, старшая дочь Корнея Ивановича, стали писателями и мемуаристами.

7) Корней Иванович всю жизнь помогал тем, кто просил у него помощи, пользуясь для этого своей известностью, обаянием и артистизмом. Он боролся за тех, кто был арестован, участвовал в судьбе осиротевших семей, выбивал пенсии, квартиры, места в больницах, посылал деньги, помогал пробиться талантливым молодым литераторам и напечататься тем, кто этого заслуживал. В голодном, холодном, тифозном Петрограде 1920 года Чуковский организовывал чтение лекций, затевал издание журнала, участвовал в создании издательства «Всемирная литература», хлопотал об организации «Дома искусств», где писатели могли бы жить коммуной, добывал пайки и деньги... Чуковский пытался спасти от травли Зощенко, впоследствии принимал участие в деле спасения осужденного Бродского, приглашал к себе в Переделкино опального Солженицына.

8) Корней Иванович был не только одним из лучших детских писателей, но и блестящим лингвистом («От двух до пяти», «Высокое искусство», «Живой как жизнь»), наблюдательным литературным критиком, литературоведом и мемуаристом (статьи и доклады о почти всех современных ему писателях, о Чехове и Шевченко, литературные портреты в книге «Современники», «Мастерство Некрасова»), великолепным переводчиком (его переводы книг «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо», «Занимательный Мюнхгаузен», «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Короли и капуста», новелл о Шерлоке Холмсе, рассказов Уэллса, О. Генри, Уайльда, сказок Киплинга считаются классическими).

9) Корней Иванович был не только «добрым дедушкой Корнеем», как его часто представляют по сказкам. Он мог быть вспыльчивым, внезапным, язвительным, саркастичным, страстным и порывистым, мог кричать и топать ногами. Никто не знал заранее, как он отреагирует, как себя поведет, что сделает в следующую минуту. Даже в весьма почтенном возрасте «патриарх детской литературы» мог вдруг повести себя неожиданно, «несоответственно своему высокому статусу». Когда на одном из «костров», который Чуковский традиционно устраивал в Переделкине, Агния Барто спросила: «Ну что, дети, кто лучше всех знает “Мойдодыра”?», седой классик детской литературы во весь голос заорал: «Я!!!»

10) В годы войны, по данным НКГБ, Чуковский заявил следующее: "…Всей душой желаю гибели Гитлера и крушения его бредовых идей. С падением нацистской деспотии мир демократии встанет лицом к лицу с советской деспотией. Будем ждать". Неодназначность отношений писателя к властям иллюстрирует одна из его шуток: "Я счастливый отец. Если к власти придут правые, у меня есть Коля, если левые – Лида". Его сын Николай дослужился до члена правлений СП СССР, СП РСФСР и издательства "Советский писатель", в то время как на публикации Лидии в СССР был наложен полный запрет за критическое отношение к советской власти, поддержку диссидентов и брак с "врагом народа" — опальным физиком Матвеем Бронштейном. Сам писатель в разные годы продолжал активно защищать от нападок КПСС Зощенко, Бродского, Солженицына и многих других неугодных властям писателей, ученых и пр.

11) В честь Мухи-Цокотухи, одной из самых известных героинь Чуковского, в 1992 году энтомологом А. П. Озеровым был назван новый род и вид мух-муравьевидок из отряда Diptera — mucha tzokotucha.

Ну и на последок:

12) Аркадий Райкин обожал рассказывать историю, как они с Чуковским на крыльце последнего спорили, кому первому заходить.

— Вы гость. Идите первым, — говорил Чуковский.

— Только после вас.

— Пожалуйста, перестаньте спорить. Я вас втрое старше!

— Вот потому–то, Корней Иванович, только после вас и войду.

— Сынок! Не погуби отца родного!

— Батюшка, родимый, не мучайте себя!

Спор продолжался минут двадцать. Чуковский кричал: «Сэр, я вас уважаю!» — и вставал на одно колено, Райкин парировал: «Сир! Преклоняюсь перед вами!» — и опускался на оба. Потом один за другим пали ниц на заледенелое дощатое крыльцо — дело было поздней осенью…

— Вам так удобно? — интересовался Корней Иванович.

— Да, благодарю вас. А вам?

— Мне удобно, если гостю удобно.

Наконец, не выдержав, Чуковский поднялся на ноги:

— Я действительно старше вас втрое. А потому…

Райкин вздохнул с облегчением и тоже встал. А писатель как рявкнет:

— …А потому идите первым!

— Хорошо, — махнул рукой гость.

— Давно бы так, — удовлетворенно сказал Чуковский, переступая порог вслед за Райкиным. — Вот только на вашем месте я бы уступил дорогу старику. Что за молодежь пошла! Никакого воспитания!"

Использован материал с сайта http://snob.ru/

Дубликаты не найдены

+8

Тараканище

...

Вдруг из подворотни

Страшный великан,

Рыжий и усатый

Та-ра-кан!

Таракан, Таракан, Тараканище!

...

Вот и стал Таракан

победителем,

И лесов и полей повелителем.

Покорилися звери усатому.

(Чтоб ему провалиться,

проклятому!)...

Иллюстрация к комментарию
+10

Диалог с Райкиным великолепен :))

+5

Спасибо огромное, автор! Давно с таким удовольствием не читала посты!

+3

интересный пост, хотя многое знал о Чуковском. Как ему еще повезло не попасть под расстрел в те годы, писателей много тогда полегло, а он как-то проскочил.. 

+3

Читала и неоднократно перечитывала повесть "Серебряный герб", написанную самим Чуковским  о его нелегкой юности. Там рассказывается о взаимоотношениях с мамой, сестрой, товарищами по гимназии, о притеснении и издевок из-за того, что он был сыном прачки и "безотцовщиной". Очень интересно написано, все герои будто живые вставали у меня перед глазами, в общем, еще со школьных времен эта книга - одна из моих любимых.

+3
Погодите-погодите. Имя Корней - его личное изобретение? Я надеюсь, имеется в виду, что он его себе придумал, а не в принципе придумал с нуля?)
Потому что у меня прадеда так звали, а он родился всего лет на 15 позже Чуковского.
раскрыть ветку 6
+4

Думаю фамилия Корнейчук - произошла из имени Корней (Иванчук, Сидорчук, итп).

Просто Коля с детства (предполагаю) имел прозвище Корней, что вопрос какой сделать псевдоним у него в последствии не стоял.

раскрыть ветку 5
0

Очень интересно! Я и не догадывался о таких подробностях биографии писателя.


Только один момент не совсем понятен - если он по документам тёзка Гоголя - Николай Васильевич, то почему ниже утверждается, что у него не было отчества и что Иванович он выбрал себе сам?

раскрыть ветку 2
-1
Тогда всё ок, спасибо)
Просто фраза выглядела странно, как будто он это имя изобрёл)
-2

Сорри, опечатка, Корнейчуков, конечно же.

+14

12)-е  - троллинг высокого уровня ))

+2

Великолепный познавательный пост. Спасибо, автор!)

+2

А живу на улице Корнейчука:) 

+8
Иллюстрация к комментарию
+1
Спасибо за интересный пост) просто чудо-автор! В детстве читала все его сказки постоянно)
А потом зачитывалась "От двух до пяти", очень интересная книга
раскрыть ветку 2
+2

Спасибо за прочтение!

Казалось бы сложился образ чудаковатого детского автора, а ведь какой Человек -  гений и защитник.

А как отца, меня больше пронзила история создания Айболита

раскрыть ветку 1
0
Да, зацепило, согласна
Жалко только, что чуда так и не произошло
-1

Спасибо за интересный и познавательный пост! А то все руки не доходят прочитать толстенный (и нудноватый, честно говоря) том ЖЗЛ. Хотя кое-что и раньше о нем читала, но далеко не все...

Похожие посты
61

Мини-сериал КОНЕЦ ДЕТСТВА

Мини-сериал КОНЕЦ ДЕТСТВА Конец, Детство, Сериалы, Супер, Интересное, Неизвестное

Данный сериал незаслуженно обошел стороной широкую аудиторию, однажды увидел трейлер, и мгновенно заинтересовался! Может мой пост поможет кому-то скоротать вечерок! На последок аннотация!


На Землю прилетают представители инопланетной расы сверхправителей, которые быстро устанавливают "непрямой контроль" над Землей, побеждают войны, болезни, голод и прочие напасти. 

Человечество добровольно идет в "счастливое рабство", а сопротивление быстро подавлено. Создается желанная многими утопия, где нет войн и болезней и все живут в достатке.

Человечество приходит к праздному существованию, после чего пришельцы ранее скрывавшие свой образ показывают его людям...

Экранизация одноименного древнего романа Артура Кларка.

1836

7 малоизвестных фактов о Льве Толстом.

Ровно 112 лет и 1 (2) дня назад, 8 октября 1906 года, Лев Толстой отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию. В честь этой даты можно вспомнить и другие нетипичные поступки графа.


Ты наверняка думаешь, что знаешь о Льве Толстом все.

Он был граф, носил бороду и толстовку, еще написал «Войну и мир» и "бросил" Анну Каренину под поезд.

Но между этими делами у него оставалась уйма свободного времени, которое он проводил весьма причудливо.

7 малоизвестных фактов о Льве Толстом. Лев Толстой, Факты, Неизвестное, Интересное, Длиннопост, Текст

1.  Когда Толстому стало известно, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию, он отправил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту, в котором просил передать шведам, чтобы ему не присуждали награду.

«Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться», — писал граф.

И был страшно рад, когда премия ему не досталась.

«Во-первых, — объяснял он позже шведскому поэту Оскару Левертину, — это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

2.  В 1853 году во время службы на Кавказе уступил свой Георгиевский крест солдату, так как крест давал право на пожизненную пенсию в размере жалованья.

7 малоизвестных фактов о Льве Толстом. Лев Толстой, Факты, Неизвестное, Интересное, Длиннопост, Текст

3.  В 1857 году подготовил проект о засаждении лесами всей России. В своем плане, представленном в Министерство государственных имуществ, предлагал передать ему на девять лет казенные земли в Тульской губернии, чтобы засадить их лесами. Толстой считал, что государство обращается с этими землями «безнравственно». Государство в долгу не осталось и посчитало проект Толстого убыточным и бесперспективным.

4.  В 1858 году, будучи в гостях у Фета, поругался с Тургеневым.

Причиной ссоры (по официальной версии) стал рассказ Тургенева о том, что гувернантка его дочери заставляет девочку чинить одежду нищим. Толстой сказал, что это выглядит безобразно и театрально. Тургенев пообещал дать ему в рожу.

Толстой в ответ вызвал его на дуэль. Впоследствии писатели помирились (Тургенев принес графу письменные извинения), но потом не общались 17 лет.

По другой версии, которую ты не прочтешь в школьном учебнике литературы, Толстой был обижен на Тургенева за то, что тот как-то заигрывал с его сестрой Марией.

7 малоизвестных фактов о Льве Толстом. Лев Толстой, Факты, Неизвестное, Интересное, Длиннопост, Текст

5.  В 1862 году Толстой диагностировал у себя тоску и равнодушие (депрессию тогда еще просто не изобрели) и, следуя моде, принялся за ее лечение кумысом.

Метод так ему понравился, что он даже купил вблизи от кумысолечебницы дом, куда каждое лето вывозил жену и детей.

6.   В 1886, 1888 и 1889 годах Толстой трижды пешком ходил из Москвы в Ясную Поляну (расстояние между ними, если ты вдруг не знаешь, 200 километров).

На момент первого похода графу было 58 лет.

7.  Любил шить сапоги «на подарки».

Раздаривал их всем: знакомым, друзьям, родственникам.

Его зять Михаил Сухотин (предводитель дворянства) писал в мемуарах, что бережно хранил этот сувенир от тестя на одной полке с «Войной и миром».


Михаил Сергеевич Сухотин (1850—1914) — новосильский уездный предводитель дворянства, член I Государственной думы от Тульской губернии.

7 малоизвестных фактов о Льве Толстом. Лев Толстой, Факты, Неизвестное, Интересное, Длиннопост, Текст
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: