Корейский женьшень. Какой бывает и что написано на банке.

Корейский женьшень. Какой бывает и что написано на банке. Корейский красный женьшень, Виды женьшеня, Длиннопост
Корейский женьшень. Какой бывает и что написано на банке. Корейский красный женьшень, Виды женьшеня, Длиннопост
Корейский женьшень. Какой бывает и что написано на банке. Корейский красный женьшень, Виды женьшеня, Длиннопост
Корейский женьшень. Какой бывает и что написано на банке. Корейский красный женьшень, Виды женьшеня, Длиннопост

Подумал, что будет интересно узнать о женьшене, в частности, о корейском женьшене.

Почти все слышали об этом растении, о его свойствах, но точной информации обычно нет. В основном слухи.  

Женьшень в Корее начали культивировать очень давно, чуть ли не тыщу лет назад. Тут нужно сделать небольшое историческое отступление - Корея почти всегда была в васальной зависимости о Китая и поэтому частенько платила дань, которая называлась подарками или еще как. А в Китае женьшень был очень важным растением и доставлялся только в императорский дворец.  Естественно, природный женьшень становился все более редким, поэтому кому-то и пришла в голову мысль его культивировать.
Это сложно, так как корень любит тень, и особые условия.  

Так, что то я не туда.  Вернусь к рисункам и современности.  Сейчас в Корее женьшень выращивают до 4х или 6ти летнего возраста. В продажу как корень, а не как производное, обычно идет 6-летний корень.  Корень сортируют по традиционным методикам и делят  на четыре градации качества: heaven, eath, good и cut. Heaven(Небесный) как ясно из названия, самый качественный и дорогой, а cut (Резаный) самый дешевый, то есть там нет цельных корешков.  Эту градацию качества всегда указывают на банках, как я постарался показать на рисунках.  Там же обычно указывается и возраст корней.
Но это еще не всё.  Другой параметр, назовём его калибр, обозначается в таком числе корней, которое нужно набрать, чтобы они все вместе весили один фунт.  То есть чем меньше число, тем более толстые и крупные будут корни в упаковке. По аналогии с калибром охотничьих ружей.  Понятно, что больший калибр и стоит дороже.

Корни поступают в продажу завернутые в бумагу, уложенные в деревянную коробку и запаянные в банке. На торце банки есть ключ для открывания.  Раньше каждая банка имела свой индивидуальный номер, но теперь этого почти некогда не делают.

В банках корень может хранится до 10 лет без потери своих качеств.
Теперь о цене - упаковка 300 грамм наиболее качественного и калиберного корня может стоить до нескольких тысяч долларов.
Ну а теперь о главном - зачем вообще нужен этот корень? Тут множество применений, но в основном для стимулирования. То есть переезды, много работы или спорта - корень помогает адаптировать огранизм. Собственно, он и входит в группу адаптогенов.  

В качестве лекарства корень тоже применяют, но это уже тема не для этой статьи.

Если интересно будет, напишу о том, как готовить корень и о производных из него, вроде экстракта женьшеня. И о том, почему женьшень бывает красный и белый:)