Коренной перелом. 5 малоизвестных фактов о Курской битве.

Приказ Гитлера Сталину прислал «Вертер», а громили немцев «Кутузов» и «Румянцев».


5 июля 1943 года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — сражение на Курской дуге. Согласно отечественной историографии, Курская битва наряду со Сталинградской составляет так называемый период коренного перелома в войне.


Об этом сражении написаны тысячи книг, но многие факты по-прежнему являются малоизвестными для широкой аудитории. Издание собрало 5 из них.


Танковый десант. Курская дуга.

Коренной перелом. 5 малоизвестных фактов о Курской битве. Курская битва, Танки, Великая Отечественная война, Цитадель, История, Длиннопост

Сталинский «Вертер»


К лету 1943 года Советский Союз догнал и перегнал фашистскую Германию не только в плане производства вооружений, но и фактически во всех сферах военной деятельности.

Блестяще работала и советская агентура в глубоком тылу врага. Уже с начала 1943 года Сталину и советскому Генеральному штабу было известно о подготовке немецким командованием плана летнего наступления под кодовым названием «Цитадель».


12 апреля 1943 года на столе у Сталина появился переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 «О плане операции „Цитадель“» немецкого Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта. Единственное, чего не было на документе, это визы самого Гитлера. Он поставил её через три дня после того, как с ней ознакомился советский лидер. Фюрер, разумеется, об этом не знал.


О человеке, который добыл для советского командования этот документ, неизвестно ничего, кроме его кодового имени — «Вертер». Различные исследователи выдвигают разные версии о том, кем на самом деле был «Вертер» — некоторые считают, что советским агентом являлся личный фотограф Гитлера.

Рокоссовский оказался прозорливей Ватутина


Среди советских военачальников не было единой точки зрения относительно того, как следует действовать летом 1943 года. Командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский предлагал переход к преднамеренной обороне с целью измотать и обескровить наступающего противника с последующим переходом в контрнаступление для его окончательного разгрома. А вот командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин настаивал на переходе наших войск в наступление без всяких оборонительных действий.


Сталин, которому больше импонировала точка зрения Ватутина, тем не менее, прислушавшись к мнению большинства военных и, в первую очередь, Жукова, поддержал позицию Рокоссовского.



Однако немцы в начале июля демонстрировали поразительную пассивность, что заставило Сталина усомниться в правильности принятого решения.


В ночь на 5 июля 1943 года Рокоссовский позвонил Сталину.


– Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!


– А чему вы радуетесь? — спросил удивлённый вождь.


– Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! — ответил полководец.


Рокоссовский не ошибся.


Загадочная битва под Прохоровкой


Ключевым моментом Курской битвы считается танковое сражение под деревней Прохоровкой.

Удивительно, но это масштабное столкновение бронетехники противоборствующих сторон и по сей день вызывает ожесточённые споры историков.

Классическая советская историография сообщала о 800 танках у Красной Армии и 700 у вермахта. Современные историки склонны увеличивать число советских танков и уменьшать число немецких.

Дальше всех пошёл профессор королевской кафедры современной истории Кембриджского университета Ричард Эванс, пишущий о том, что у немцев под Прохоровкой было лишь 117 танков, из которых лишь три было потеряно.

Согласно Эвансу, Курская битва закончилась отнюдь не советской победой, а по «приказу Гитлера». Тот же Эванс, которого поддерживает немало молодых российских историков, заявляет, что к концу битвы Красная Армия потеряла 10 000 танков.

У этой версии есть одно чрезвычайно слабое место — непонятно, отчего при таких успехах гитлеровцы вдруг начали стремительно откатываться на Запад?

Потери Красной Армии в битве под Прохоровкой были больше, чем у гитлеровцев. Костяк советских танковых корпусов и армий на тот момент составляли Т-34, значительно уступавшие новейшим немецким «Тиграм» и «Пантерам» — именно этим объясняется высокое число советских потерь.


Тем не менее гитлеровские танки были остановлены на поле у Прохоровки, что фактически означало срыв планов летнего немецкого наступления.


Советские танки в районе Курской дуги, июль 1943 года.

Коренной перелом. 5 малоизвестных фактов о Курской битве. Курская битва, Танки, Великая Отечественная война, Цитадель, История, Длиннопост

«Кутузов» и «Румянцев»


Когда говорят о Курской битве, часто упоминают операцию «Цитадель» — план немецкого наступления. Между тем после того, как натиск вермахта был отбит, советские войска провели две своих наступательных операции, закончившиеся блестящими успехами. Названия этих операций известны куда меньше, чем «Цитадель».


12 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловском направлении. Спустя три дня своё наступление начал Центральный фронт. Эта операция получила кодовое название «Кутузов». В ходе неё было нанесено крупное поражение немецкой группе армий «Центр», чьё отступление остановилось лишь 18 августа на оборонительном рубеже «Хаген» восточнее Брянска. Благодаря «Кутузову» были освобождены города Карачев, Жиздра, Мценск, Болхов, а утром 5 августа 1943 года советские войска вошли в Орёл.


3 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов начали наступательную операцию «Румянцев», названную в честь ещё одного русского полководца. 5 августа советские войска овладели Белгородом и затем приступили к освобождению территории Левобережной Украины. В течение 20-дневной операции они нанесли поражение противостоящим силам гитлеровцев и вышли к Харькову. 23 августа 1943 года в 2 часа ночи войска Степного фронта предприняли ночной штурм города, который к рассвету завершился успехом.


«Кутузов» и «Румянцев» стали причиной первого победного салюта в годы войны — 5 августа 1943 года в Москве он был проведён в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.


Подвиг Маресьева


Книга писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в основу которой была положена жизнь реального военного лётчика Алексея Маресьева, в Советском Союзе была известна практически всем.

Но не все знают, что слава Маресьева, вернувшегося в боевую авиацию после ампутации обеих ног, зарождалась именно во время битвы на Курской дуге.


Прибывший накануне Курской битвы в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк старший лейтенант Маресьев столкнулся с недоверием. Летать с ним в паре лётчики не хотели, опасаясь, что пилот с протезами не справится в трудную минуту. Не пускал его в бой и командир полка.

К себе в пару его взял командир эскадрильи Александр Числов. Маресьев справился с заданием, и в разгар боёв на Курской дуге совершал боевые вылеты наравне со всеми.

20 июля 1943 года во время боя с превосходящими силами противника Алексей Маресьев спас жизни двух своих товарищей и лично уничтожил два вражеских истребителя «Фокке-Вульф 190».

Эта история тут же стала известна по всему фронту, после чего в полку и появился писатель Борис Полевой, обессмертивший имя героя в своей книге. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.


Интересно, что за время участия в боях лётчик-истребитель Алексей Маресьев лично сбил 11 самолётов противника: четыре до ранения и семь — возвратившись в строй после ампутации обеих ног.


Август 1943 года.

Коренной перелом. 5 малоизвестных фактов о Курской битве. Курская битва, Танки, Великая Отечественная война, Цитадель, История, Длиннопост

источник http://www.aif.ru/society/history/korennoy_perelom_5_maloizv...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, как профессор Эванс объяснил размер боекомплекта 117 немецких танков, уничтоживших 10 000 советских?

раскрыть ветку (16)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Смущает другое: западные историки, в том числе благодаря которым подвиг СССР почти исчез из учебников по истории в странах Европы, УЖЕ влияют на умы молодых российских историков.

Что дальше?

раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Так уже 25+ лет влияют. У меня однокурсник резуноид-фоменковец был, зачетные баталии происходили. Радует, что есть несложный доступ к серьезным книгам и видеороликам, буду сыну смысл из школьных учебников рассказывать скоро.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Обидно то, что отечественные историки, которые вплотную работали с архивами, касающимися тех событий, имеют меньше доверия, чем их западные коллеги, которые о событиях на нашем театре боевых действий, ни сном, ни духом.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как будто у нас нормально освещают чем занимались американцы во второй мировой. Я в 13 году школу закончил, и не помню, что бы нам по истории рассказывали что нибудь про получение пиздюлей битве в Коралловом море, битве у атолла Мидуэй да и про Пёрл-Харбор тоже вроде не рассказывали. Да и действия французов и британцев тоже не особо освещались. Про британцев помню только битву за Британию. А если спросить обычного прохожего, куда делся флот франции, то он не ответит с вероятностью 99%.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, этот же прохожий не скажет, чем занимался Балтийский или Тихоокеанский флот )

8
Автор поста оценил этот комментарий

ну знаешь... такой уклон понятен, пока человек не вырос. если и в 25 он верит Резуну, то это уже клиническое отсутствие мозгов.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Сначала подумал чёт как то да, не клеится. Но
Panzerkampfwagen VI Ausf. H1, «Тигр»

Боекомплект 92-94 снаряда.

При кол-ве боекомплекта 92 достаточно 108 танков....

Ну а вообще Эванс пиздит... Прадед говорил танков дохуя было и наших и вражьих.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы Эванс еще и арифметикой не владел, было бы более выпукло, да.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да)
Автор поста оценил этот комментарий
Ага тоже посчитал! Сходится)) это только 100 процентное попадание, и с одного снаряда выводить танк из с строя))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тигр-1 съ 2000 метровъ могъ вывести Т-34 изъ строя съ одного выстрѣла.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А я и не писал что это не возможно!!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Размером освоенного гранта, полагаю.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, во первых, читатель из вас не лучше, чем писатель из автора.. Потому, что 117 танков в бою под Прохоровкой (один из эпизодов Курской битвы), а 10000 в статье автор записывает за потерями во всей Курской дуге.
Во вторых, автор врет - у Эванса нет этой цифры.
И, в третьих, статья бродит по интернету пару лет и была осмеяна и опровергнута много раз..
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скоро будут говорить что границу пересек один танк и рота пехоты на мопедах.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На гироскутерах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку