Найдены возможные дубликаты

+7

А разве это не гриб "оленьи рожки"?

Оч вкусный, кстати.

раскрыть ветку 2
+3

поддерживаю, всегда его собирали

+1
На Байкале "оленьи рожки" белого цвета ( цвет зависит от региона где растет). Молодые, не высокие, очень вкусные. Только процесс готовки долгий- сначала сварить, потом пожарить.
+4

Всегда такие собираем.

Иллюстрация к комментарию
+1

Это Калоцера клейкая (Calocera viscosa), а не то, что в названии поста написано. и вообще-то все грибы условно съедобные.

раскрыть ветку 3
0

Чиво, блять? Не все грибы условно съедобные. Или ты имеешь в виду эти только оба?

раскрыть ветку 2
-1

съедобные от условно-съедобных отличает то, что первые можно есть сырыми, а вторые есть можно, но нужно их готовить, т.е. в сыром виде есть нельзя - отравишься. И среди условно-съедобных боровики, подберезовики, лисички, грузди и ещё не мало популярных грибов.

раскрыть ветку 1
+1

Больше похож на рогатик жёлтый, рамария флава. Съедобный. Да и не знаю я ни одной несъедобной рамарии и клаварии. На вкус не особо, но это другое дело.

раскрыть ветку 1
0

У нас обычно их не собирают, но в бедные на грибы года и они идут на ура.

0

Все же уже написали, что он съедобный?

-2

а я думал что это молодые личсички и ел их.... че теперь будет то????

раскрыть ветку 2
0

Ничего, узбагойся.

раскрыть ветку 1
-4

не ну я проспиртовался на всякий случай....и теперь обсолютно збогоен

Похожие посты
70

Одноименное озеро Байкал

Озеро находится в близ города Ковров Владимирской области, оказался там случайно, небыло времени на погулять как следует, все на бегу и торопясь((( Невероятно красивая природа, куча грибов и чистейшая ( для такого места ) вода. Несмотря на доступность места мусора там практически нет...

Одноименное озеро Байкал Байкал, Природа, Осень, Озеро, Лес, Грибы, Длиннопост
Одноименное озеро Байкал Байкал, Природа, Осень, Озеро, Лес, Грибы, Длиннопост
Одноименное озеро Байкал Байкал, Природа, Осень, Озеро, Лес, Грибы, Длиннопост
Одноименное озеро Байкал Байкал, Природа, Осень, Озеро, Лес, Грибы, Длиннопост
Одноименное озеро Байкал Байкал, Природа, Осень, Озеро, Лес, Грибы, Длиннопост
Одноименное озеро Байкал Байкал, Природа, Осень, Озеро, Лес, Грибы, Длиннопост
Показать полностью 4
113

Предновогодние грибы

Предновогодние грибы Грибы, Опята, Природа, Фотография, Длиннопост
Предновогодние грибы Грибы, Опята, Природа, Фотография, Длиннопост

Перед новым годом пошли с девушкой в небольшой поход и встретили такую красоту - саркосцифа ярко-алая (блюдечко розово-красное) и фламулина бархатистоножкая (зимний опенок).

Показать полностью 1
38

Рядовка фиолетовая

На прошлой неделе фиолетовая рядовка перла как бешеная, я такого урожая не помню. Для примера видео одной грибницы, конкретно здесь собирать не стала, грибочки уже несколько переросшие, я люблю, чтобы шляпка была не расправленная. На видео цвет шляпок серый, на самом деле светло коричневый, снизу шляпки и ножки от сиреневого, до фиолетового, как на фото ниже. .

Рядовка фиолетовая Грибы, Рядовка, Природа, Видео, Длиннопост, Подольский район
233

Лесной интернет. Сотрудничество грибов и деревьев.

Деревья очень настроены на социум и помогают друг другу. Однако для успешного выживания в лесной экосистеме этого еще недостаточно. Каждый вид деревьев пытается занять больше места, повысить эффективность и таким образом вытеснить другие виды. Исход этого соревнования определяет не только свет, но и борьба за воду. Корни деревьев мастерски умеют осваивать влажную почву. Они образуют тончайшие волоски, чтобы увеличить свою поверхность и всасывать как можно больше. В нормальных условиях этого вполне достаточно, но больше – всегда лучше. Поэтому деревья уже миллионы лет назад заключили союз с грибами.


Грибы – удивительные существа. Наше общее разделение живой природы на растения и животных их обходит. Растения отличаются тем, что сами производят пищу из неживой материи, то есть полностью независимы. Неудивительно, что на скудных безжизненных почвах сначала должна появиться растительность, прежде чем за ней смогут последовать животные. Грибы – это что-то среднее. Их клеточные стенки образованы хитином, и в этом отношении они напоминают скорее насекомых, у растений это вещество не встречается. К тому же они неспособны к фотосинтезу и зависят от органических соединений других живых организмов, которых они поедают. Десятками лет сплетение их нитей, мицелий, распространяется под землей вширь. Так, в Швейцарии растет один опенок, размер которого – почти половина квадратного километра, а возраст – 1000 лет. Возраст еще одного опенка из американского штата Орегон оценивается и вовсе в 2400 лет, при этом его тело простирается на 9 квадратных километров и весит 600 тонн. Таким образом, именно грибы – самые большие из известных живых организмов на планете.

Лесной интернет. Сотрудничество грибов и деревьев. Ботаника, Биология, Грибы, Дерево, Природа, Длиннопост

Впрочем, как раз эти гиганты – враги деревьев, они убивают деревья в поисках съедобных живых тканей. Поэтому рассмотрим лучше мирные контакты между грибом и деревом. С помощью мицелия подходящего гриба (например, для дуба это может быть млечник нейтральный) дерево может в несколько раз увеличить активную поверхность корней, то есть всасывать гораздо больше воды и питательных веществ. В растениях, которые сотрудничают с грибами, обнаруживается вдвое больше необходимых для жизни азота и фосфора, чем в тех, что рассчитывают только на собственные корни. Чтобы вступить в партнерство с одним из более тысячи видов грибов, дерево должно быть открытым такому союзу. Открытым в буквальном смысле, потому что грибные нити врастают внутрь нежных тонких корешков. Больно ли это, наукой не исследовано. Так или иначе, но теперь партнеры работают в одной упряжке.


Гриб не только пронизывает и обволакивает корни, но и пускает свои нити – гифы – вокруг, в окружающую лесную почву. При этом он выходит за границы обычной зоны распространения корней и растет дальше, к другим деревьям. Здесь он связывается с их грибами-партнерами и самими корнями. Возникает сеть, через которую идет оживленный обмен питательными веществами  и даже информацией, например о предстоящем нашествии вредителей. Таким образом, грибы образуют что-то вроде лесного Интернета. Эта кабельная система имеет свою цену. Как мы знаем, жизнь грибов зависит от других организмов, ведь они во многом близки с животными. Без притока органики они просто погибли бы от голода. Так что они требуют от дерева-партнера оплаты в форме сахара и других углеводов, причем не особенно стесняются в цене. За свои услуги они требуют от дерева около трети всего, что оно производит!


Логично, что в ситуации такой зависимости ничего нельзя оставлять на волю случая. Поэтому нежные сплетения нитей начинают манипулировать окутанными ими кончиками корней. В первую очередь нужно подслушать, что именно рассказывает дерево через свои подземные побеги. Оценив, полезна ли им полученная информация, грибы начинают производить растительные гормоны, которые направляют рост клеток так, как нужно грибам . За щедрую оплату сахаром грибы предоставляют еще парочку услуг в подарок, например, фильтрацию тяжелых металлов. Деревьям они ничего хорошего не принесли бы, а грибам эти металлы не мешают. Выделенные вредные вещества каждую осень появляются над землей в тех прекрасных плодовых телах, белых или моховиках, которые мы с удовольствием собираем и приносим домой.

Лесной интернет. Сотрудничество грибов и деревьев. Ботаника, Биология, Грибы, Дерево, Природа, Длиннопост

Медицинское обслуживание также входит в ассортимент. Нападут ли на дерево бактерии или его начнут разрушать коллеги-грибы – нежная грибная сеть защитит его от любых вторженцев. Грибы вместе со своими деревьями могут жить очень долго, сотни лет, пока у них все хорошо. Однако если условия окружающей среды меняются, например, в воздухе появляются вредные примеси, грибы испускают дух. Их зеленые партнеры, однако, скорбят недолго, вместо этого они быстро налаживают отношения с другим видом, который теперь уютно устраивается у их ног. Каждое дерево может сотрудничать с несколькими видами грибов, и только лишившись последнего из них, попадает в действительно трудную ситуацию. Грибы в этом отношении более чувствительны. Многие виды сами выискивают для себя подходящее дерево и, заняв его, будут связаны с ним и в горе, и в радости. Такое свойство, когда гриб предпочитает конкретный вид дерева, к примеру, только березу или только лиственницу, называется «хозяиноспецифичность». Другие, такие как лисички, уживаются с деревьями многих видов – пусть будет дуб, бук, ель, главное, чтобы под землей еще оставалось свободное местечко. Конкуренция здесь немалая: в одних только дубравах насчитывается больше 100 видов грибов, часть из которых встречается на корнях одних и тех же деревьев. Для дуба это, наоборот, очень удобно: ведь если условия изменятся и какой-то гриб исчезнет, то на пороге уже ждет следующий кандидат.


Правда, исследователи обнаружили, что и у грибов есть страховка. Так, связаны между собой мицелии не только деревьев одного вида, но и разных. Радиоактивный углерод, которым ученые пометили березу, прошел через почву и грибные сети в растущую поблизости дугласию. Как жестоко ни боролись бы деревья между собой в своей надземной части, как ни теснили бы друг друга их корневые системы, грибы, видимо, очень заинтересованы в компенсации и распределении. Действительно ли они хотят поддержать «чужие» деревья-хозяева или же только своих грибных родственников, которым нужна помощь (а те уж затем передают ее «своим» деревьям), пока не выяснено.Разнообразие – гарант существования естественных лесов, и поскольку грибы тоже нуждаются в постоянных условиях, они под землей компенсируют слишком успешные достижения одного вида деревьев, поддерживая и предохраняя от полной гибели другие виды.


Если, несмотря на взаимопомощь, грибу и дереву приходится туго, гриб может перейти к радикальным действиям, как демонстрирует веймутова сосна со своим партнером – лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). При недостатке азота лаковица выделяет в почву смертельный яд, который убивает всякую мелочь вроде ногохвосток, высвобождая содержащийся в них азот. Они невольно становятся удобрением для деревьев и самого гриба


Из книги "Тайная жизнь деревьев". Автор Петер Вольлебен.
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: