325

Коптим шпроты

Привет, Пикабу!

Не знаю, как вы, а я до недавнего вемени был свято уверен, что шпроты – это такая порода рыб (что, впрочем, правда), а не общее название рыбных консервов, приготовленных по особой технологии. Так что пора образовываться.


Обычно используют кильку, мойву, хамсу. И берут такую мелкую, что ее можно есть с костями. Самые козырные, конечно, из корюшки получаются.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Полноценное копчение


Рассмотрим на примере салаки. Рыбе отрезаются головы, затем тушки солятся и

выдерживаются сутки-два. Когда сок дала, в принципе, готово.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Далее готовится коптилка. Почти все просмотренные мною источники рекомендуют ольховую стружку, но вообще можноиспользовать любой материал, кроме хвойных пород.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Затем рыба достается и выкладывается слоями лесенкой на коптильном противне (не знаю, как правильно его назвать).

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Коптим на среднем огне. Сильно не надо, где-то минут 30.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Достаем…

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Далее заливаем в банки раскаленным маслом и закрываем крышечками.

Понятно, что банки должны быть стерилизованными.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Готово!


Домашнее копчение


В упрощенном, «домашнем», случае копчение заменит луковая шелуха и черный чай. И, конечно, пряности.

Готовится крепкий чай – чайная ложка заварки с горкой на стакан крутого кипятка. Как настоится, процедить. Добавить большую горсть чистой луковой шелухи. Можно больше, если хочется более насыщенного золотистого оттенка.

Еще понадобится: соль – 1ст.л., растительное масло – 2/3 ст., 5-6 лавровых листиков и столько же горошин перца.


Рыбешки так же потрошим, отрезаем головки и хвостики.

Рыбы много, поэтому надо подобрать казан и жаровню с высокими стенками. Чтобы можно было устроить несколько рядов для копчения. Если есть мантоварка, проблема решена.

На дно казана сыпем горючий материал – половину шелухи.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Тушки выкладываем плотным слоем. Разбрасываем лаврушку и перец. Снова слой рыбы и специй. Так до конца. Сверху высыпаем оставшуюся шелуху.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Плотно закрываем крышкой, чтобы весь дым оставался внутри казана. Ставим на сильный огонь. После того, как появится запах дыма, нагрев убавить.

Через 7 минут выключаем совсем, но крышку не открывать до полного остывания.

Заварку смешать с маслом, солью и залить рыбу. Тушим на очень тихом огне час-полтора.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

На этом этапе приготовления блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Рыба полностью пропитывается необычным вкусом. Косточки становятся мягкими, как в консервах. Заварка не дает развалиться.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Готово!


Приятного аппетита!


(с)тырено из разных источников и скомпилировано в один пост мною; часть текста тоже моя. Картинки с инета.

Кулинарная мастерская

8.8K пост41.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12400

Хороший ответ

Хороший ответ Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Без национальности, Ответ, Уделал, Длиннопост, Негатив
Хороший ответ Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Без национальности, Ответ, Уделал, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2
9503

Слегка крипово, но интересно

7107

Ну почему так

Ну почему так
6982

Когда жалуешься на неработающее уличное освещение

Когда жалуешься на неработающее уличное освещение Комментарии на Пикабу, Юмор, Россия, Проверка, ЖКХ
6413

Депутаты

Депутаты Депутаты, Политика, Актуальное
6092

500 баксов

5119

Ресторанное блюдо

Ресторанное блюдо Картинка с текстом, Скриншот, Подслушано, Блюдо, Дорого
Показать полностью 1
4827

Тороплюсь

Тороплюсь Мемы, Авто, Обочечники, Обочина, Геи
Показать полностью 1
4663

Случай на парковке

Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Показать полностью 4
4598

В продолжении скандала с дагестанцем в автобусе

4349

Ох уж эти застройщики

4327

Не договорила

4109

Этот тот момент, после которого он начал спасть с сестрой жены - Зосьей

Показать полностью
4017

Ясно, понятно

Ясно, понятно
3208

Японская эстетика

Японская эстетика Япония, Twitter, Парковка, Авто
Показать полностью 1
3201

Откуда

Откуда
3189

Гражданин РФ задержан

Гражданин РФ задержан Дагестан, Беспредел, Россия, Национализм, Кавказцы, Повтор, Шугаиб Болатукаев
Показать полностью 1
3187

Зимние наблюдения

Зимние наблюдения Зима, Мемы, Nordic Gamer, Мужчины и женщины
3169

Тот самый дагестанец из автобуса

3168

2022 год

2022 год Картинка с текстом, Коронавирус, 2022
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: