13

Копорский чай, как его делал.

Не претендую на истину. Почитал про чай, попробовал, захотелось своими руками сделать.

И вот что вышло:

Собирал в основном верхний листочки, чувствовал себя китайским сборщиком чая.

Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост

Моем.

Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост

В процессе мойки обнарожил живность, похожи на соты.

Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост

Далее использовал три варианта ферметации.

Сверху ручная скрутка каждого листочка, право после заморозки, ну а внизу это масовая скрутка.

Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост

В итоге, то что снизу было безжалостно удалено.

Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост

Оставил только две эволюции чая:


Ручная скрутка каждого листочка.

Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост

И после морозильной камеры.

Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост

Далее ожидание ферметации около трех дней в тепле и темноте. Тут я понял необходима достаточно теплое место, поэтому миски с травой переместились в духовой шкаф с переодическим прогревом. И вот когда запах травы сменился на запах шиповника. Примерно так.

Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост

Была осуществена полная просушка в духовом шкафу. На тот момент, я считал что необходимо полная сушка для остановки ферметации. Как оказалось что это не обязательно. Тогда получаются другим виды чая.

Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост
Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост

Ну и как результат.

Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост
Копорский чай, как его делал. Иван-Чай, Копорский чай, Рецепт, Длиннопост

В этих чашка по сути один и тот же чай с разным временем настаивания.

И так как я лентяй, метод ферметирования после заморозки в морозильной камере понравился простотой и быстотой. На нем и остановился.

Тем не менее хочу упомянуть случайную покупку иван чая без заморочек с ферметированием. Тот чай оказался просто засушенными листьями, и он мне тоже понравился. Тем более дешево и просто.


Спасибо что дочитали мой первый пост. :)

Найдены возможные дубликаты

0
Пока граммар- наци во мне забился в угол и плачет, поставлю плюс за работу и информативность)
0
Не парься со скруткой, через мясорубку проще
0

Делаю Иван чай уже около четырёх лет! очень доволен вкусом и успокаивающим эффектом!

0

ферментированный тоже продаётся. особенно видно тот что на развес - он по виду червячками и колбасками, и аромат от него потрясающий.

а вот в  аптеке - там да, трава и сено. нет, аптечный тоже действует и лечит, но чтобы из него выжать цвет и аромат нужно попотеть.

0
И кстати попрОбовал. Через Ы хрень одна.
0
Морозильник? Будто пару веков назад его так и делали?. С чего вдруг это копорский чай? Это если делать что-то из концентрата и называть это, допустим, коньяком. Копорский только руками. И 10 часов на ферментацию это предел.
раскрыть ветку 1
0
ферментация у меня точно заняла больше суток, холодно. Что бы не трава не высыхала, накрывал тарелки влажной тряпкой.
Хорошо, пусть это будет бренди.
0

Согласен, сейчас идет уже не так. Сам добавляю в традиционные чаи и плюс чабрец.

0
Вы собрали и заготовили чай нескольким способами и после этого называете себя лентяем?)
раскрыть ветку 1
0
Собрал одномоментно. А потом разделил на три части.
-1

Люблю попить чай, но вкус Иван чая просто отвращает.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: