172

Копирайтерские сложности ч47

По мотивам поста - https://pikabu.ru/story/istoriya_iz_fotostudii_41_ochen_sroc...


Вспомнил и несколько своих историй, которые заставили меня пересмотреть слово "дедлайн" и понять, что иногда его попросту нет...


История 1:


- LimakLi, нам срочно нужно добавить 20 описаний этих товаров на сайт. Цена, сроки?, - внезапно появилась заказчица и сразу приступила к делу.


И названная цена, и названные сроки заказчицу устраивали. А меня устраивала тематика - мебель. Просто и без лишних заморочек.


Оплату я получил сразу после обсуждения деталей, в привычном мне 100% виде.


Тексты сдал за пару часов до дедлайна, а заказчица так и не прочитала сообщения. Прошло уже больше года, она периодически в онлайне.



История 2:


Заказчик был из разряда инфобизнесменов. Очень долго я периодически писал посты для его блога, а потом от него прилетел заказ покрупнее. Нужно было написать целый буклет на тему "какой же я крутой" от его имени, для какого-то конкурса.


Я назвал ценник в 8000 рублей за всё и сразу же словил 100% предоплату. Он каждый день писал мне и интересовался ходом работы, а потом попросил уменьшить срок написания - пять дней вместо недели. С горем пополам я ускорился. Последней бессонной ночью доделал проект и сдал его заказчику.


С момента сдачи прошло уже более полугода, а он так и не прочитал сообщения, соответственно - файл он тоже не открывал.


Ещё тогда мне это показалось странным и я решил погуглить, чем же он занимается.


Помимо его бизнеса и нескольких, как он называл, стартапов, я нагуглил инфу о его членстве в известной на пикабу пирамиде "кэшбери".


Пирамида рухнула осенью прошлого года, дела у заказчика, как я понимаю, внезапно ухудшились.


Но предоплата, напомню, была скинута заранее, за что ему спасибо )


История 3 - грустная:


Удивить вас уже нечем. Я не помню тематики и даже примерно договорённостей, но помню, что заказчик из этой истории тоже пропал после сдачи текстов. Отследить, прочитал он сообщения или нет я не смог, т.к. скинул файл я на его почту, но он пропал примерно на полтора года, после чего появился...


Он написал мне с другой почты, с просьбой перекинуть ему те самые тексты. И я бы без проблем это сделал, если бы не два факта:


1) Я удалил все исходящие сообщения.


2) Ноутбук я тоже форматировал.


Этого файла у меня не было, как и возможности его восстановить.


Заказчик долго и упорно просил что-то сделать, а потом и вовсе перешёл к угрозам. Но, к счастью, быстро понял, что не прав и даже извинился.


Как-то так :-)


Всем адекватных заказчиков)



Дубликаты не найдены

+10

А зачем удалять исходящие сообщения?

раскрыть ветку 4
-3

Ну, допустим, файл мог весить прилично, а винт у ноута маленький, а заказов много, все хранить так долго нет места.

Мало ли.

раскрыть ветку 3
+4

Эм, а при чём тут ноут фрилансера? У меня на несчастной почте mail.ru хранятся тексты 10-летней давности. Никакого места они у меня не занимают. Кроме того:


Он написал мне с другой почты, с просьбой перекинуть ему те самые тексты. И я бы без проблем это сделал, если бы не два факта:

Перекинуть просили тексты. Тексты не могут весить прям ппц сколько.

раскрыть ветку 2
+4

у меня был заказчик, которому ВСЕГДА не нравились мои тексты, он всегда говорил - я переделаю, никогда не говорил, что именно, не желал объяснить, че ж его не устраивает, но продолжал платить и заказывать дальше.
через полгодика я тихо слилась, не выдержала такого странного подхода О_О

раскрыть ветку 1
+2

У меня сейчас есть такой заказчик, который частично мои тексты переписывает. Но не единой претензии. Просто он так видит, ему так нравится.

+3
Почему бы не хранить все тексты на каком нибудь Яндекс диске, сортируя по году-месяцу-заказчику. Места текст занимает не много, зато материал всегда под рукой
+2

Они все думали, что кинули тебя, забыв что уже оплатили

раскрыть ветку 1
+1

)))))

+2

Что значит "не прочитал сообщения"? Откуда вы знаете? У него может быть отключена функция показа прочтения.

раскрыть ветку 1
0

На некоторых сайтах на фрилансе можно посмотреть, прочитали ли ваше сообщение или нет. При этом в настройках нет возможности отключить это. Ну и ещё такой момент: у меня тоже были заказчики, которые не скачивали оплаченные ими тексты. Они даже на сайт, через который шёл обмен данными, не заходили.


Я обычно в таких ситуациях делаю вывод, что либо что-то случилось, либо человеку это всё просто уже неактуально вдруг резко стало. Ну вот был один заказчик, который просто продал блог и уехал куда-то. Ещё один получил наследство и бросил работу. По-разному в жизни бывает.

+1

А первые два заказа не через ВК отправлялись? Если да, то велика вероятность, что сообщения были прочитаны через Кейт, и тексты давным давно заняли свое почетное место в местах, для них предназначенных. Кстати, можно это проверить, прогнав текст по антиплагиату. Я иногда так делаю, все же любопытно, куда в результате попадает моя работа...

+1

У меня был клиент - строители (два строителя) решили замутить бизнес. Нужен сайт. Они дали задаток 50%

Я делаю сразу в онлайн и поэтому попросил определится с доменным именем. Подкинул им несколько вариантов. Как я понял они не смогли определится кто в названии конторы должен быть первым, и союз распался. За задатком никто не обращался.

раскрыть ветку 1
+1

Чем-то напоминает историю, когда сразу после бракосочетания жена нагрубила мужу, тот ее ударил и они прям на месте и развелись)

0

хе.
заказали мне тексты написать на упаковку к посуде, заодно перевести инструкции с инглиша. а это ++ к стоимости дизайн-проекта. согласовали ++к сумме. сделала тексты, перевела, адаптировала под русский литературный (чтобы приятнее читалось). выставляю счёт — заказчик начинает интересоваться, почему на эндцать рублей больше стало? повторяю ему письмо, в котором прописано: тексты на 12 упаковок плюс перевод инструкций плюс адаптация.
начинает барагозить, мол, да какжытак, дазашто я буду платить, Вы это сделали по-братски!!!


психанула.


отправила ему упаковку джипегами с английским текстом и все инструкции на английском. по-братски. спросила, как ЦА будет читать, особенно НАША ЦА, не блещущая знанием языков?


через три дня дослал недостающую сумму, получил печатные исходники, а его бухгалтер позвонила мне, смеясь, и сказала, что в печать просмотровые джипеги, исполосованные моими ватермарками, не взяли, ггг. три дня назад пытался напечататься, не заплатив, ага.

дорогие заказчики! не жлобьтесь, а? грамотно составленный текст стОит денег, уж поверьте. сами ржёте над тупыми рекламами, а ведь это от вашей "еканомеи" только и бывает ;)

раскрыть ветку 2
+1

+++ сам не копирайтер - перебиваюсь веб разработко, но таких, почти один-в-один ситуаций - тьма тьмущая, но, стоит заметить и наоборот тоже полно )

раскрыть ветку 1
0

дык. вся система на наебалове построена, сверху донизу 8(

-1

Поэтому храню все на Яндекс.Диске. Хотя периодически удаляю папки заказчиков-долбоебов. Один такой на меня повыпендривался, я разорвал отношения. Потом, спустя год, попросил скинуть проект. А папки уже нет. Так что он пососал бибу

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: