-6

КОПИПАСТА: Американский стаффордширский терьер и питбуль-терьер: происхождение, эволюция, сходство и различия пород.

Именно на Британских островах берет начало история терьера. Терьеров использовали фермеры, чтобы бороться с крысами и сельскохозяйственными вредителями. Кроме того их использовали охотники. Эти собаки, преследуя добычу, могли залезать в лисьи норы. Слово `терьер` происходит от `terra` –земля. Еще их называли ”уходящие в землю”. Первое точное описание терьера появилось в 1570 году в труде доктора Иоганнеса Кая. Этот трактат под названием `De Canibus Britannicis` был первой книгой, посвященной исключительно собакам. Любители собак конца 19 века хотели улучшить некоторые линии терьеров. Они положили начало новым породам терьеров, которых стали разводить не только для уничтожения сельскохозяйственных вредителей, но и для других целей.

Например, той-терьеров разводили из-за красоты, изящества и гладкой шерсти. В то же время появились и бойцовые терьеры, которых разводили для развлечений. Подобные развлечения приравнивались к театру, скачкам и псовой охоте. К тому времени терьеров разделяли на 4 разновидности- староанглийский терьер, скайтерьер, шотландский терьер, той-терьер.

Неизвестно, откуда первоначально происходили крупные собаки с широкой пастью- из Абиссинии или из Тибета. Однако в гробницах находят свидетельства о том, что во многих районах континентальной Европы и Британии люди разводили и использовали таких собак примерно с 2300 г до н.э. Сведения о собаках с таким типом телосложения, относящиеся примерно к 200г до н.э., мы находим в трудах римлянина Грация Фаллискуса. Он упоминает, что такие собаки были сильнее и поэтому чаще одерживали победы, чем собаки местной римской породы, которые в то время выступали на римских аренах. Это были британские собаки.

В те времена никто не пытался проследить родословные своих собак. Существовала широко распространенная практика скрещивания разновидностей собак, предназначенных для боев с быками и медведями. От крупных собак требовалось, чтобы они во время поединка с быком были способны удержать его за ухо, как это практиковалось в Испании, или за нос, как было принято в Англии. В конце концов пришли к выводу, что более мелкие собаки могут быть даже более искусными бойцами, чем крупные. В результате тип крупного мастифа /или английского дога/ исчез и на смену ему пришла компактно сложенная собака, отличавшаяся огромной силой челюстей и несравненной отвагой. К 18 веку существовало множество разновидностей собак-метисов с широкой мордой и мощным телом, отличавшихся большим мужеством.

Существуют письменные свидетельства, что в 12 веке во всей Англии и континентальной Европе такой вид спорта, как натравливание собак на быков и медаедей, был весьма популярным способом времяпрепровождения. С 13 по 18 век бои с быками были в Англии национальным видом спорта. Королева Елизавета I специально устраивала подобные бои во время визитов иностранных послов. Хозяева собак, учавствующих в боях с быком, должны были заплатить вступительный взнос. Если их собаке удавалось прижать голову быка к земле, они получали ценную награду. Если собака имела репутацию опытного и отважного бойца, стоимость ее потомства многократно увеличивалась. Некоторых из этих бойцовых собак называли «стаффордширскими», т.к.они происходили из города Стаффорд, находившегося в одном из центральных английских графств с таким же названием. Это была область, богатая месторождениями минералов. Поэтому основными промышленными предприятиями там были шахты и гончарные мастерские. Этот город сохранял и поддерживал свою местную породу бойцовых собак даже после того, как собачьи поединки пришли в упадок и бойцовые собаки приобрели дурную славу в глазах общественности.

Амстафф-одна из первых пород, распространившихся в Америке. В течение 19 века АСТ экспортировались в Америку в возрастающем количестве и вскоре уже прочно укоренились там. И в Британии, и в Америке в том, что касается пород собак, вкусы у людей были схожие. Тем не менее в постколониальной Америке от собак требовались другие физические и умственные способности. Поэтому `бультерьеры`, распространившиеся в Америке, отличались по типу от своих британских предшественников. В Америке разводили более крупных собак с более длинными конечностями. В настоящее время, если сравнить английскую породу с американской- стаффордширского бультерьера с американским стаффордширским терьером-разница совершенно очевидна.

23 мая 1936 года был образован Клуб стаффордширских терьеров Америки. К 1 августа 1936 года в племенной книге Америки было 12 собак, а еще через месяц- 29 собак. В 1997г в Американском клубе собаководства было зарегистрировано 1735 АСТ.

Когда появилась заинтересованность хозяев в демонстрации своих собак на выставках и был образован Клуб стаффордширских терьеров Америки. И началось разделение между «пит-догами» и стаффордширскими терьерами. В 20 веке американский вариант этой породы и разведение ради практическийх целей стали завоевывать все большую популярность.

Не все из регистрировавших своих собак в АКС в то далекое время были противниками собачьих боев и выставок. Некоторые из них прославлялись со своми питомцами как на ринге, так и на бойцовой арене. Со временем все меньше и меньше заводчиков бойцовых собак принимали участие в выставках, а стаффордширский терьер, переименованный в 1972 году в американского стаффордшир-терьера, выделился в самостоятельную породу.

В середине 70х годов UKC / Объединенный клуб собаководства/ и ADBA /Американская ассоциация заводчиков собак /начали проводить санкционированные монопородные выставки пит-бультерьеров /АПБТ/. Шли годы, но подпольные собачьи бои в США не затихали. В конце 60х некоторые собаководы решили положить конец им, всвязи с чем в 70х годах была создана ADOA /Американская ассоциация владельцев собак/, ставшая инструментом для пересмотра закона о защите животных, что привело к многочисленным арестам организаторов собачьих боев.

Тем временем репортеры акцентировали внимание читателей, слушателей и телезрителей на железных мышцах и страшных зубах окровавленных и изнуренных собак, изъятых полицейскими во время рейдов по местам незаконного проведения боев, а не на тех, кто выводил их на арену. Именно благодаря средствам массовой информации пит-буль превратился в глазах обывателя в монстра. Когда средства массовой информации создали из этих прекрасных собак монстров, молодежь, считающая себя крутой, гордящаяся и всячески афиширующая, что она плохая, чтобы поднять свой имидж в глазах сверстников, стала приобретать пит-булей. Вскоре торговцы наркотиками, гангстеры и прочие негодяи захотели иметь подобных собак. Несмотря на веские доказательства биологов о несостоятельности подобных слухов, эти люди верили лишь тому, о чем писали несведущие репортеры. Поэтому порода, возникшая благодаря любителям собачьих боев, стала излюбленным талисманом мелких жуликов. Любители собачьих боев никогда не желали иметь агрессивную к человеку собаку, но головорезы считали иначе. Не имея ни малейшего представления о генетике собак и их разведении, они без разбора вязали своих питомцев с кем попало, лишь бы те были огромными и устрашающими. Так им удалось получить метисов, которых с гордостью называли пит-булями. Негодяи использовали этих псов для запугивания своих врагов, охраны складов наркотиков и их защиты во время полицейских облав. Средства массовой информации и по сей день влюблены в монстра, порожденного ими. Ведь благодаря историям о нем, распродаются газеты и повышается рейтинг телепередач. В результате развернувшейся в стране кампании против пит-булей некоторые городские власти издали законы, запрещающие их содержание. Им воспротивилась Головная организация по регистрации собак и собаководы, понявшие, что подобный домоклов меч может со временем обрушиться на любую породу собак, попавшую в немилость.

Истинный американский пит-бультереьер, зарегистрированный в UKC или в ADBA, остался таким же миролюбивым и дружелюбным к людям псом, каким был всегда. АПБТ хоть и самостоятельная собака, но крайне преданная своему владельцу, стремящаяся всегда угодить ему. Если тот захочет, чтобы его миролюбиво настроенный пес бросился в бой, тот с радостью выполнит просьбу своего кумира. Собака- зеркало своего владельца. Что он заложит в него, то и получит. Это касается и АПБТ.

Американский пит-бультерьер, предки которого использовались для особо кровавых видов спорта- это морально и физически сильная собака. Это- универсальная собака, которая прекрасно сторожит дом, легко справляется с тягловой работой, успешно учавствует в Аджилити и в испытаниях по послушанию, с удовольствием нянчится с детьми, вступает с ними в игры, охраняет и защищает их. Несмотря на распространенную истерию и газетный бум, любители собачьих боев никогда не разводили пит-булей, недоброжелательно относящихся к людям и не обучали их этому. В действительности, чтобы быть управляемыми в любых обстоятельствах, бойцовые собаки должны дружелюбно относиться к людям и обладать спокойным и доверчивым характером. Это- часть их истории. Во время эпохи буль-бейтинга, когда бык без труда подхватывал атакующую его собаку на рога и подбрасывал в воздухе, владелец старался поймать своего питомца, чтобы спасти от неминуемой смерти при ударе о землю или тяжелых травм. Но, несмотря на полученные раны и всевозрастающую агрессию к быку, собаки никогда не пытались перенести ее на владельца.

Сегодня хорошо воспитанный пит-буль настолько буйно проявляет свою радость при встрече друзей своего владельца или дружелюбно настроенных незнакомцев, что новоиспеченных владельцев иногда смущает и тревожит чрезмерно ласковое и игривое поведение их питомцев. Они сомневаются в том, что такой пес сможет сторожить их дом, защищать и охранять. Не беспокойтесь! Пит без колебаний остановит любого враждебно настроенного незнакомого человека. Одна из неотъемлимых черт пит-буля- способность отличать хорошее от плохого. АПБТ не нужно учить охране- он от природы сильный и компетентный сторож.

Дубликаты не найдены

0
Извиняйте,продолжение текста не высветилось. Щас запилю.
0
0
Был пит у нас. Офигенная собака. Только ноги в синяках постоянно, хвостом лупит как дубиной, когда радостная встречает)))