6

Копать или не копать? Советы по уборке картофеля «для чайников»

Для кого-то копать картошку — это сельскохозяйственные муки и рассуждения о бренности бытия. Но хватает и любителей процесса. На самом деле, совместная уборка урожая может стать отличным семейным «тимбилдингом», ведь обычно в нем участвует вся семья. Однако для того, чтобы урожай порадовал огородников, необходимо помнить несколько правил. О них мы сегодня и поговорим.

Картофель «в законе»

Копать или не копать? Советы по уборке картофеля «для чайников» Картофель, Совет, Вредные советы, Смех, Дачники, Урожай, Сбор урожая, Agronews, Длиннопост

Выращивание картофеля — национальная белорусская традиция. Но чтобы все было «по закону», необходимо ее не только правильно посадить, но и выкопать.


Совет первый: перед началом уборки урожая скосите ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см.


Желательно это сделать за 10-14 дней до начала «картофельного таинства». Это очень важно потому, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни. Из-за этого кожура будет дозревать быстрее, а лежкость картофеля увеличится. Также болезни, которые накопились за лето на ботве, не проникнут в клубни. Это благоприятно скажется на качестве хранения урожая.


Совет второй: после уборки картофеля не следует оставлять на поле вырванные сорняки и ботву. Особенно это касается тех, кто выращивает его каждый год на одном и том же месте.


Разбросанные отходы могут стать причиной возникновения бактериальных и других заболеваний. Они могут проникнуть в клубни, что на следующий год серьезно навредит урожаю. Так, ботву и сорняки необходимо собрать, подсушить и сжечь.


Совет третий: лучше убирать картофель в сухую теплую погоду, так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле.


Выкопанные подсушенные клубни нужно разложить навалом (слоем не более полуметра) или оставить в мешках в темном месте на несколько недель. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.

Не существует определенной даты, после которой можно с уверенностью сказать — пора копать! Сроки уборки зависят от множества факторов, среди которых сорт (ранний или поздний), когда картофель был посажен, какой уход осуществлялся за ним на протяжении всего лета, а также погодные условия.


Некоторые начинают уборку еще в июле-августе, другие ждут конца сентября. С уверенностью можно сказать только одно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу из них что-то приготовить. Для хранения такой картофель не подходит, у него еще слишком тонкая кожура. Даже незначительное повреждение клубней может привести к загниванию и порче.


Большинство огородников начинает убирать картофель, когда ботва пожелтела и высохла. Но как поступить, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и полегла? Такое неравномерное высыхание говорит о том, что ни при хранении, ни при посадке корнеплоды не отбирались по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается через 70-100 дней.


Но увядшая ботва — не всегда признак созревания. Она может полегать при переизбытке влаги или азота. В этом случае верхняя часть вырастает очень мощной, а корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже можно выкапывать. Таким образом, оптимальное время для уборки картофеля — с конца августа, до середины сентября.


Если сомневаетесь, выкопайте несколько кустиков и посмотрите, созрели ли клубни. Если картофель оказался достаточно крупного размера с плотной кожурой, то можно приступать к уборке урожая.

Мотоблок или лопата?

Выкапывать картофель лопатой долго и тяжело. Благо, если участок небольшой, да и помощников хоть отбавляй. Это способ подойдет любителям активного образа жизни. Лето, солнце и лопата — лучшей тренировки и придумать нельзя! Подходит, в основном, обладателям небольших участков.


Но если нужно выкопать несколько соток самостоятельно? Многие опытные овощеводы давно пришли к выводу, что без мотоблока не обойтись. Он значительно облегчает процесс уборки, однако необходимо помнить несколько важных правил:


- Рядки посаженного картофеля должны быть ровными,

- Расстояние между ними необходимо делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали таким образом клубни,

- Для уборки нужно использовать специальное навесное оборудование для культиватора —картофелекопатель, подобрав подходящую глубину копания,

- Если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно,

- Для облегчения управления культиватором нужно копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое — по твердой.

Антисоветы для «чайников»

Итак, если вы решили стать садоводом, то прежний опыт вам ни к чему. Для «чайников» у нас есть свои антисоветы. Поехали!


Ни в коем случае не смотрите на календарь. Начинайте копать картошку, когда почувствуете. Если вдохновение не пришло — это просто не ваш год.
Даже не думайте о том, чтобы подготовить почву к уборке. Если растут сорняки, значит им так нужно.
Если решились все же убрать урожай, обязательно делайте это в дождь или хотя бы в морось.
Ориентируйтесь по ботве. Зеленая ботва — это знак: пора копать!
Даже не думайте пользоваться мотоблоком. Лопата — лучшее орудие на пути к добыванию заветного урожая.
Если все же решились на мотоблок, то не забывайте, что ряды следует убирать по диагонали, никаких ровных линий, проявляйте себя творчески.
Не забывайте про веселье! Лучше покататься на мотоблоке где-нибудь неподалеку, от этого качество картофеля только улучшится.
Конечно, идеальным будет копать картошку в одиночку при помощи лопаты. Не бойтесь сорвать спину, ведь главное — слияние с природой.
Если сомневаетесь, копать или не копать, то выкопайте несколько кустов. Если картофель мелкий, значит время пришло. Берите лопату и приступайте.
После уборки обязательно оставьте на поле сорняки. Благодаря им в следующем году обработка почвы превратиться в увлекательный квест. Мы же не ищем легких путей.

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/breaking-news/2019-09-03/38992

Telegram: https://t.me/agronews_com

Канал в Telegram для обсуждения https://t.me/agronewschat

Найдены возможные дубликаты

+3
Самое смешное, что когда подходит время выкапывать картошку, то ЕЁ ВЫКАПЫВАЮТ ВСЕ.
И начинается массовая продажа. Ценник вполне гуманный за мешок картошки.
Так что тут нужно взвесить все За и Против: а насколько экономически целесообразно тратить время и деньги нескольких человек, чтобы сначала в какие-то ебеня сажать картошку, потом её выкапывать и доставить её потом в город.

Канеш не спорю что своя картошка всегда будет дешевле, но разница не такая уж и большая, если закупиться мешками картошки в сезон её массовой продажи.
Зато никакой мозгоебли и физ.труда.
раскрыть ветку 2
+1
Ещё про самый геморный квест не вспомнил - окучивать/боронить
0
У нас давно считается проще купить в сезон пару мешков , чем ебаться с ней
+1
Существуют ли какие-то обряды или молитвы при сборке картошки ?
раскрыть ветку 4
+2
Да, нужно держаться за поясницу, охать, говорить, что сажаете так много последний раз...
Чтоб на след год снова повторить этот цикл
раскрыть ветку 3
+1

совместная уборка урожая может стать отличным семейным «тимбилдингом»

Ахах, хорошая попытка, но нет.
Ни разу не помню счастливую семью на картофельном поле :)

раскрыть ветку 4
0
Я в подростковом возрасте просился в школу за место картофана , отец говорил "нихуя пойдешь на поле" , в итоге все время "гавкались" в итоге я посылал его на хуй и убегал домой . Двадцать лет прошло и теперь никто уже не садит по тридцать соток , на даче немного ранней , что бы выкопал на раз поесть свежей
раскрыть ветку 1
0

а они есть=)

раскрыть ветку 1
0

Мотоблок... блин, я коником и сажал, и копал, и "обгонял".  Но дело это не оч люблю...

0

А я подругому картофель выкапываю. Я делаю это руками. В коробке, в магазине. Ведь на дне самая вкусненькая!

Похожие посты
140

Какие советы я дал бы себе в 15 лет?

Показать полностью
177

Как вырастить мандарин из косточки?

Как вырастить мандарин из косточки? Совет, Мандарины, Садоводство, Агроном, Интересное, Интересно узнать, Agronews, Длиннопост
— Отличить гибридный мандарин любителям бывает сложно. Советую остановиться на абхазских фруктах. Сеянцы от таких «родителей» будут более устойчивы к неблагоприятным условиям.
— Смешайте две части перегноя, две части полевой земли и одну часть просеянного речного песка. В качестве первого горшка подойдут даже пластиковые стаканчики, но обязательно с дренажным отверстием. Чрезмерный полив опасен — есть риск, что ростки загниют и погибнуть. Семена закладывают на глубину около 1,5–2 см. Оптимальный температурный режим для таких посевов 20–25 ºC. Если в комнате прохладно, то период всходов затягивается. Соблюдая все рекомендации, уже через три-четыре недели увидите результат.
— После того, как саженцы подрастут их нужно пересадить. Новый горшок выбирайте с диаметром на 2–3 см больше предыдущего. Так растения равномерно формируют необходимое соотношение надземной и корневой массы. Молодым деревьям меняют вазон раз в год. Тем, которые уже приносят плоды не чаще чем раз в 2–3 года и только после сбора урожая.
— Эта манипуляция заставит растение пустить боковые ветви. Но этого мало для цветения — плодоносит оно только на ветках 4–5 порядка. Чтобы вынудить дерево поделиться урожаем, кончики побегов обрезают за четвертым листом, а слабые ветки удаляют. Формирование кроны занимает около 3–4 лет.
— Проверить сухая ли земля просто: возьмите щепотку грунта, если он рассыпается в руках, а не формирует комочек – пришло время взяться за лейку. К слову, мандарины вообще любят влажность. Не ленитесь опрыскивать их. Летом такие манипуляции стоит проводить 2–4 в день. Если же дерево цветет, работать с пульверизатором нужно очень аккуратно – ни в коем случае вода не должна попадать на бутоны.
Как вырастить мандарин из косточки? Совет, Мандарины, Садоводство, Агроном, Интересное, Интересно узнать, Agronews, Длиннопост
— Оптимальный режим вращения — 1 раз в 2 недели не более чем на 10 градусов. Важно соблюдать и температурный режим. Для взрослого мандаринового дерева норма от 15 до 18 градусов со знаком плюс. Летом в комнате не должно быть жарче +30-ти. Если же дерево зацвело, норма для столбика термометра +20-25, иначе бутоны опадут.
— В качестве добавок подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Можно приготовить «витаминный суп» самому: коровяк развести с водой в пропорции 1:10. Поливать — 1 раз в 2 недели. Следите за тем, чтобы грунт был влажный, поскольку такая процедура в сухой земле может обжечь корни.
Как вырастить мандарин из косточки? Совет, Мандарины, Садоводство, Агроном, Интересное, Интересно узнать, Agronews, Длиннопост
— Меняйте микроклимат зимой и выводите растение из зоны комфорта. Температуру воздуха нужно понизить до +12 ˚С, сократить полив, но при этом не давать почве пересыхать. Весной, когда температура поднимется до +15-18 ˚С, есть вероятность, что мандарин зацветет.
— Проводить такие хирургические манипуляции нужно в период сокодвижения и только на растении, ствол которого в диаметре не меньше карандаша. На высоте 5-10 см на коре мандарина нужно сделать Т-образный разрез. Это место должно быть гладким, без сучков, вздутий и шероховатостей. Длина горизонтальной линии около 1 см, а вертикальная 3 см. Отгибаем концы, вставляем привой (как в кармашек, вводя щиток сверху вниз) и прижимаем кору. Место стыка обрабатываем садовым варом и заматываем изолентой.
— Чтобы избавиться от опасного насекомого, нужно тщательно вымыть зелень теплой водой с хозяйственным мылом и опрыскать инсектицидом. Может свалиться как снег на голову и щитовка. Вычислить ее просто: по липкому налету на листьях. Народный способ борьбы — мыльный раствор с керосином: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю или же использовать инсектициды.
Как вырастить мандарин из косточки? Совет, Мандарины, Садоводство, Агроном, Интересное, Интересно узнать, Agronews, Длиннопост
Показать полностью 3
174

Собрали сегодня урожай хурмы

Собрали сегодня урожай хурмы Урожай, Хурма, Сбор урожая, Кот, Еда, Фотография, Длиннопост
Собрали сегодня урожай хурмы Урожай, Хурма, Сбор урожая, Кот, Еда, Фотография, Длиннопост
Собрали сегодня урожай хурмы Урожай, Хурма, Сбор урожая, Кот, Еда, Фотография, Длиннопост
Собрали сегодня урожай хурмы Урожай, Хурма, Сбор урожая, Кот, Еда, Фотография, Длиннопост
Собрали сегодня урожай хурмы Урожай, Хурма, Сбор урожая, Кот, Еда, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 4
1389

Битва за урожай

791

Урожай

Урожай Урожай, Комнатные растения, Картофель, Длиннопост
Урожай Урожай, Комнатные растения, Картофель, Длиннопост
Показать полностью 1
1050

"Говорите, что умираете"

Показать полностью
493

Житель сибирского города выращивает виноград вместо помидоров и огурцов

Житель сибирского города выращивает виноград вместо помидоров и огурцов Виноград, Садовод, Дачники, Сибирь, Урожай, Канск, Видео, Длиннопост
Житель сибирского города выращивает виноград вместо помидоров и огурцов Виноград, Садовод, Дачники, Сибирь, Урожай, Канск, Видео, Длиннопост
Житель сибирского города выращивает виноград вместо помидоров и огурцов Виноград, Садовод, Дачники, Сибирь, Урожай, Канск, Видео, Длиннопост
Житель сибирского города выращивает виноград вместо помидоров и огурцов Виноград, Садовод, Дачники, Сибирь, Урожай, Канск, Видео, Длиннопост
Житель сибирского города выращивает виноград вместо помидоров и огурцов Виноград, Садовод, Дачники, Сибирь, Урожай, Канск, Видео, Длиннопост
Житель сибирского города выращивает виноград вместо помидоров и огурцов Виноград, Садовод, Дачники, Сибирь, Урожай, Канск, Видео, Длиннопост
Житель сибирского города выращивает виноград вместо помидоров и огурцов Виноград, Садовод, Дачники, Сибирь, Урожай, Канск, Видео, Длиннопост
Житель сибирского города выращивает виноград вместо помидоров и огурцов Виноград, Садовод, Дачники, Сибирь, Урожай, Канск, Видео, Длиннопост
Показать полностью 6 1
275

Огородные дела. Урожай.

Огородные дела. Урожай. Урожай, Огород, Овощи, Дача, Деревня, Дачники, Сельская жизнь, Сельское хозяйство, Длиннопост
Огородные дела. Урожай. Урожай, Огород, Овощи, Дача, Деревня, Дачники, Сельская жизнь, Сельское хозяйство, Длиннопост
Огородные дела. Урожай. Урожай, Огород, Овощи, Дача, Деревня, Дачники, Сельская жизнь, Сельское хозяйство, Длиннопост
Огородные дела. Урожай. Урожай, Огород, Овощи, Дача, Деревня, Дачники, Сельская жизнь, Сельское хозяйство, Длиннопост
Огородные дела. Урожай. Урожай, Огород, Овощи, Дача, Деревня, Дачники, Сельская жизнь, Сельское хозяйство, Длиннопост
Огородные дела. Урожай. Урожай, Огород, Овощи, Дача, Деревня, Дачники, Сельская жизнь, Сельское хозяйство, Длиннопост
Огородные дела. Урожай. Урожай, Огород, Овощи, Дача, Деревня, Дачники, Сельская жизнь, Сельское хозяйство, Длиннопост
Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: