Концепция неувеличения зла

Все мы живём в общем мире на одной из удобных планет с названием Земля. И в этом мире, к сожалению, очень много зла. Есть множество его типов, лишь одно из которых творится осознанно и намеренно. Мне бы хотелось чуть более подробно остановиться на том типе, к созданию которого прикладывет усилия каждый человек почти что неосознанно. Я приведу несколько примеров из своей жизни, на которых показаны возможности, возникающие у любого человека, когда он может способствовать неувеличению зла в этом мире. Я абсолютно уверен, что все эти примеры близки каждому и каждый может примерить описанное в них на себя.

Однажды, когда я только начинал самостоятельную жизнь, мы с первой женой сняли квартиру и в первый же вечер, приехав домой примерно в 9 вечера, включили совсем негромко музыку. Через несколько минут в дверь позвонили и попросили выключить или сделать ещё тише, потому что у них маленький ребёнок, который чутко спит. Мы выключили музыку и никогда больше её не включали в периоды, когда может спать соседский ребёнок. И впредь, где бы не жил, я всегда думал о том, что за стеной может находиться кто-нибудь, кому может мешать создаваемый мной шум, но, в силу своей стеснительности, этот человек не решится мне об этом сказать. И я представлял маленького ребёнка, который не может заснуть или вдруг просыпается из-за созданного мной шума и старался не шуметь, чтобы не создавать неудобства, которые могут стать причиной чьего-то раздражения или злости. Я старался намолоть кофе в дневное время, не приходящееся на детский час, а, если вдруг из-за забывчивасти, возникала необходимость намолоть его, когда кто-либо из соседей теоретически мог спать, то кофемолка куталась в одеяло и издавала звук чуть громче шёпота. Я часто переезжал с квартиры на квартиру, так уж сложилась жизнь, но везде следовал этому своему правилу: не создай такой шум, который может помешать кому-то, потому что не создать шум гораздо проще, чем избавиться от порождённых им раздражжения, злости и отрицательных эмоций, а, следовательно, и зла.

В один из рабочих дней несколько лет назад моё время выхода на работу совпало с началом рабочего дня уборщицы, которая мучилась с контейнером для мусора, вывозя его из-под подъездного мусоропровода на улицу к месту, отведённому для контейнеров, которые потом забирает мусоровоз. Мне стало её жалко и с тех пор я стал всегда выносить свой мусорный пакет в контейнер для мусора, который стоит на улице. Чтобы не создать при этом неудобства соседям, которые могли бы со мной вместе оказаться в лифте, когда у меня в руках мусорный пакет, я спускался с восьмого этажа пешком. Я думал о том, что труд этой уборщицы станет хоть чуть-чуть легче. Мне даже показалось, что я увидел благодарность в её глазах, когда она смотрела на меня, выбрасывающего мусорный пакет в уличный контейнер. И я подумал, что она, возможно, стала хоть капельку счастливее, видя, что её труд уважают, благодаря чему зла в мире стало чуть-чуть меньше. А бабушки соседки не раз спрашивали почему я спускаюсь пешком, на что я отвечал что-то в духе про пользу для здоровья, а сам думал о том, что, если бы я ехал с этой бабушкой в лифте с мусором в руках, ей вряд ли бы это понравилось, но она вряд ли бы что-то мне сказала и, скорее всего, ничего хорошего бы не подумала, а я таким образом не увеличил количества негативных эмоций у неё, а, значит, и в этом мире, а, следовательно, количество зла в этом мире не стало больше.

Пару лет назад я ехал в левой полосе, машина, которая ехала передо мной, вдруг стала притормаживать и её водитель включил поворотник уже практически полностью остановившись. И у меня не было выбора кроме как остановиться, включить поворотник направо и ждать, что в плотном потоке меня кто-нибудь впустит. С тех пор я всегда включаю левый поворотник заблаговременно, чтобы тот, кто едет за мной, мог вовремя среагировать и перестроиться. Тема уважения на дороге - это отдельная тема и ситуаций, которые могут привести к увеличению негатива у участников дорожного движения, на десять томов. И я всегда стараюсь думать не только за себя, но и за того парня, который в соседней полосе или за/передо мной так, как будто я нахожусь на его месте. Думая про себя на его месте, я стараюсь поступать на дороге так, как будто бы я сам нахожусь на его месте, чем способствую неувеличения количества негатива, а значит и зла в этом мире, связанного с отрицательными эмоциями на дороге. В первой главе правил дорожного движения написаны слова "уважительно относиться к другим участникам дорожного движения". На мой взгляд, это самое главное правило, а самая главная его часть - это "уважительно относиться к", после которой можно дописать кого угодно: соседей, пассажиров, друзей, коллег и т.д. и т.п..

В один прекрасный день я сел в машину, предварительно вступив в собачье дерьмо. Я понял это через некоторое время уже в салоне, когда почувствовал вонь. Потом, когда у меня появилась собака, я никогда не позволил себе ни разу не убрать за ней, чтобы не вызвать у кого-нибудь отрицательные эмоции и не увеличить количество зла в этом мире, порождённого лично мной из-за неубранных собачьих какашек, в которые кто-то бы вступил. Тема про собак не менее обширна, чем тема про авто. Владельцы собак часто совершенно не думают о других людях, думая только о себе и своём питомце. А другие люди ненавидят тех, у кого есть собаки и самих собак. Они ненавидят жёлтые пятна на снегу, какашки и ещё сотни разных вещей, с ними связанных. Они, несомненно, часто правы. Кому понравится, когда под колёса авто или велосипеда вдруг выскакивает гавкающее четвероногое создание? Кому понравится, когда без спросу это создание вдруг начинает обнюхивать? Тысячи совершенно разных ситуаций, которые могут спровоцировать злость, ненависть и отрицательные эмоции. Именно поэтому, чтобы не спровоцировать увеличение злости, а значит и зла в этом мире, я никогда не позволяю своей собаке без спросу подойти слишком близко к другому человеку или к его мохнатому другу, никогда не оставлю на длинном поводке, когда навстречу по тротуару идёт другой человек, а, заблаговременно скомандовав "рядом", буду вести мохнатика так, чтобы всеми своими действиями убедить встречного прохожего или велосипедиста в том, что я полностью контролирую процесс выгула, никогда не перевожу собаку через дорогу на длинном поводке, никогда не позволяю гавкать на людей, других собак, предпочитаю обходить детей стороной, делаю огромное количество продуманных поступков, целью которых является только одно - неувеличение количества зла в этом мире. Я не являюсь абсолютно законопослушным гражданином, тем более, что часто эти законы не слишком умны, например, в правилах выгула собак до недавнего времени в моей стране имелось требование делать это с совком, а думаю и об удобстве своей собаки, и о своём, и о других людях. А ограничительные законы часто побуждают к ещё большей ненависти их сторонников к тем, кто эти законы не исполняет или исполняет недостаточно хорошо. Это ужасно, когда законы оказываются на стороне зла, хотя призваны всегда быть на стороне добра.

Я запускал фейерверки и салюты по праздникам и всегда считал это красивым и то, что я имею на это полное право, и даже в последнее время возникало желание повторить, но сейчас, а точнее с тех пор, как у меня появилась собака, как я начал общаться с другими собаковладельцами, как узнал, что многие мохнатые друзья человека теряют аппетит, испытывают трудности с прогулкой на улице, я никогда не запущу салют, чтобы не спровоцировать появление лишних, никому не нужных отрицательных эмоций в этом мире. И даже тогда, когда если вдруг у меня не будет собаки, дай бог, конечно, и ей, и мне долгих лет, я не изменю этому новому своему правилу.

Миллиарды разбросанных по миру окурков способны породить сотни миллиардов отрицательных эмоций у тех, кто их видит. Я никогда не выбрасываю окурки кроме мест для них предназначенных. Я вожу в машине бутылку, наполовину наполненной водой, чтобы, если рядом не окажется мусорки, не выбросить окурок куда попало. Я никогда не выбрасываю мусор мимо мусорки, потому что, если я это сделаю, кто-то будет вынужден сделать это вместо меня. Мусор, выброщенный в мусорку, способствует неувеличению отрицательных эмоций в этом мире, а значит и зла.

Уважаемый читатель, осталось совсем немного, совсем скоро я приду к завершению этого рассказа, тем более, как ты уже успел заметить, автору, наверняка, жмёт нимб. Но не всё так просто, как может быть написано. С раннего детства моя мама, которая, к сожалению, двенадцать лет назад покинула этот мир, педагог по образованию, учила меня уважительному отношению к другим людям, думать о том, как бы я сам почувствовал себя на месте другого человека, по отношению к которому направлены мои действия или слова. Стараюсь ли я следовать этому правилу? Да, стараюсь, но не всегда получается.

Как-то, переписываясь с коллегами, я понял, что не всегда меня понимают именно так, как я рассчитывал. Тогда я стал анализировать свои письма и заметил, что часто я выражал мысль не полностью, считая какую то её неизложенную в письме часть "само собой разумеещейся" или частично выражал некорректно, когда читающий мог понять мысль не так, как я её изложил. Рассмотрение письма как будто бы с точки зрения того, кто его будет читать, стало неотъемлемым правилом перед тем, как письмо отправить. И это правило автоматически перенеслось из деловой переписки в повседневную жизнь. Более того, я стал замечать, что люди, как правило, не заморачиваются с этим. Анализируя их сообщения, я начал видеть, что иногда я могу понять их так или иначе и одно из пониманий может привести к неправильному пониманию и отрицательным эмоциям с моей стороны. Все мы разные и у всех разное чувство юмора, не каждый понимает юмор именно так, как его выражает другой, а кто-то совсем не воспринимает юмором то, что кто-либо считает смешным, как само собой разумеющееся. Вчера, в первую ночь после наступления нового года, я позволил себе некоторую фривольность по отношению к читателям Пикабу. Многих это задело, а меня в ответ задело то, как со мной общались и, как итог, привело к увеличению отрицательных эмоций и злости, а, следовательно, и зла в этом мире. Я сожалею. Это для меня хороший урок на будущее и повод сто раз подумать, прежде, чем что-либо опубликовать.

Я очень надеюсь, что смог изложить свою концепцию неувеличения зла так, чтобы её понял, а, возможно, и принял для себя в повседневной жизни каждый, тогда бы всем стало немного удобнее жить на этой планете под названием Земля.

Мысли в дУше

1K постов1.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.