16

Kontinuitodt. 04. Die Rustung

Kontinuitodt. 04. Die Rustung Киберпанк, Рассказ, Длиннопост

[-39:03:12]

Die Rüstung


Нильс Рот, похмельный и насупленный, сосредоточенно водил пальцем по набранному фрактурой меню, когда за столик подсел Хоукинс. Несмотря на бессонную, похоже, ночь, немец успел сменить гардероб и теперь, поверх майки с толстым очкариком на фоне горящего Биг-Бена и надписью «Burn London to the Max», на нём была искусственно затёртая джинсовая жилетка, украшенная розовой нашивкой с тремя воздушными шариками. За его спиной, на вешалке болтался кожаный тренчкот.


Хоукинс огляделся: бар «Das Nibelungenlied», расположенный в полуподвале и стилизованный под романские казематы, даже на общем фоне Фрайхавна выглядел угрюмо.


— Мрачновато для тебя,— заметил американец.


— К нынешней ситуации — самое то. Семнадцатая авентюра,— Нильс указал на фреску темперой, где безутешная вдова оплакивала своего супруга,— моя любимая в это время суток.


Хоукинс внимательно разглядывал старого знакомца. Пожалуй, Нильс относился к тому типу людей, которые долго не стареют внешне, и сейчас свежие морщины диссонировали с его почти юношеским лицом. Американца, тем не менее, смущала некая деталь, которую он всё никак не мог уловить в приглушённом освещении бара.


Улыбчивая официантка принесла две кружки пива.


— Я не буду,— отказался Уильям.


— А это всё мне. Мне пришлось протрезветь, когда я узнал про воронов, но после твоей новости я уже не уверен, что хочу быть трезвым. Эта платформа всё равно потонет, хотим мы того или нет.


— Ну, насколько я понял, монады как раз заинтересованы в том, чтобы с ней ничего не случилось.


— Это да. А теперь подумай, кто может угрожать монадам настолько, чтобы они так зашевелились? Ну? Так… На секунду прикинь масштаб происходящего и нас в этом масштабе? Не видно ничего? Так это потому, что в этом масштабе на нас никто даже смотреть не станет — сметут и не заметят.


— Мы все погибнем,— передразнил товарища Хоукинс,— Давай этот момент мы отложим на потом, окей? Что у нас есть? Что за вороны?


— Без понятия. Автономные камуфлированные боты для наружки. Только они в этот раз были внутри.


— Монады угнали кучу полицейских дронов…— заметил американец.


— Не, это штучный товар и явно не угнанный. Монады прошлись по сети безопасности как стадо мамонтов — мы почти наверняка знаем, что они скопировали всё видео с камер, логи файерволов, логи систем доступа, телеметрию с реактора, геоданные с такси… и это наш оптимистичный минимум. А вот вороны — это кто-то ещё. Мои гаврики нашли у входа в аэропорт остатки «умного песка»…


— Вороны работали на малой мощности, а из «песка» был собран ретранслятор?


— Похоже на то. Разорвали цепь заземления на зарядной станции такси и использовали для модуляции радиосигнала. Ребята посчитали: получилось, что приёмник был где-то на платформе.


— То есть этот «кто-то» всё ещё во Фрайхавне?


— Ну, судя по всему, пропускать представление он не намерен. Есть ещё интересное: к нам идут подлодки. Пока что насчитали четыре, но, судя по всему, найдутся ещё.


— Чьи подлодки?


— Чтоб я знал! Пока сложно сказать. Похоже что-то древнее, времён Холодной Войны.


— Хочешь сказать, что это атомные субмарины?


— Очень даже может быть. Видимо, кто-то из серьёзных корпораций хочет поучаствовать в процессе, но пока что никто не признаётся. По крайней мере, скорее всего, ядерного оружия на борту нет.


— Не считая того, что они сами по себе — ядерное оружие. Но ты прав, пока что рано делать выводы. Скажи лучше, птиц нашли?— спросил Хоукинс.


— Куда там... Тем более, у нас хватает настоящих птиц. Боты будут искать пернатых, которые сильно много светятся, но если наш клиент не дебил — а он, голову на отсечение даю, не дебил, большую часть времени они будут в режиме радиомолчания. Ты, лучше, скажи, что там были за монады?— Рот некоторое время поколебался, с какой кружки начать, отхлебнул из каждой по очереди и, после этого, взялся за стоявшую слева от него.


Хоукинс пожал плечами.


— Не знаю. Минимум четыре голоса. Два мужских, женщина и девчонка.


— Девчонка — это, по всей видимости, «Тейра». Я тут пока трезвел, решил просветиться немного.


— Ну, может быть ты сможешь и меня просветить заодно.


— Начать и кончить: о монадах мы знаем ничего, и то, не все. Мы даже не знаем, искусственный это интеллект, или нечто, зародившееся само, от нечего делать. Вроде как они появились после перехода на фрактальные протоколы маршрутизации в качестве основных для Сети. Что бы это ни значило,— Рот отпил ещё немного пива и протянул бокал Хоукинсу,— Точно не хочешь? Связаться с ними ни у кого не получалось, если только сами монады не решают поболтать, ну как с тобой, например. Вообще не агрессивны, но вот нашёлся, например, какой-то перец, Гавел Возняк, который вроде как придумал, как уничтожить монаду… его потом нашли… вернее находили… а ещё точнее, находят до сих пор. «Тейра» тогда дала пресс-конференцию, если это так можно назвать. Перекрыла диснеевские видеопотоки кадрами, где пара наёмников лечит того самого перца от мысли, что с монадой можно сделать то же, что и с крысой. Я, кстати, нашёл то видео: какой-то пиратский ресурс ловил поток с «Юнглингами-спасателями», ну и попутно запечатлел для потомков.


—И?


—Ну, Фоули в лучшие годы.


—Там был Фоули?


—Нет. Но вполне себе в его духе. Знаешь, когда мы знаем всё, что знает наш визави, но заказчик очень хочет донести до бедолаги всю глубину своего разочарования.


Хоукинс тяжело вздохнул.


—Думаю, мы сейчас в одной лодке. И нам…


—Четверть,— Рот стукнул опустевшей кружкой по столешнице.


—В смысле?


—Двадцать пять процентов. Если только ты не работаешь на монад pro bono.


Американец хотел было что-то сказать, но потом передумал, достал из кармана прибор с посохом Асклепия, некоторое время молча рассматривал змей на крышке, водя ногтем по эмали, и, наконец, произнёс:


—Окей. Начнём с того, что ты отдашь мне чертежи Зименс-турма и сделаешь ключ-вездеход.


—Незадача… опять продешевил,— сокрушённо выдохнул Рот.


Гарнитура в его ухе заморгала.


—Что там ещё?— немец выслушал ответ и помрачнел,— Ну пускай спускается, если пролезет.


Хоукинс выжидающе посмотрел на собеседника.


—Клоц,— ответил тот, и по лицу его было видно, что самую интересную часть новости он приберёг на потом.


—Не томи уже,— Нетерпеливо выдохнул Уильям,— речь же не идёт об очередном придурке в китайском скафандре.


Рот покачал головой:


—Советский клоц.


—Один?


—Это, мать его ити, натуральный краснознамённый серпасто-молоткастый клоц, прямиком из Союза. Как ты думаешь, нам одного не хватит?


На этих словах двери распахнулись и в помещение, извернувшись каким-то невероятным образом, протиснулся мобильный комплекс замкнутого цикла: антропоморфная громада, предположительно содержащая в своём чреве живое существо.


Немногочисленные посетители поспешили покинуть помещение, опасливо огибая ссутулившуюся машину.


Рот снял с крючка тренчкот и, небрежно перебросив его через локоть, медленно приблизился к клоцу. Тот стоял неподвижно и почти бесшумно: от него исходил еле слышный низкий пульсирующий гул.


—Чем могу быть полезен?— поинтересовался немец.


Вблизи оказалось, что клоц собран из какого-то совершенно разномастного хлама: абсолютно ассиметричный, половина его корпуса была, похоже, из дюралевого крыла древнего истребителя, вторая — из углепластика. Графитовая чернота причудливо наползала на тусклое серебро. Из двух пар конечностей одна досталась ему от некоего лабораторного манипулятора, а вторая — от докового погрузчика. Ноги Рот опознал как шасси американского шагающего боевого дрона времён гражданской войны.


На плоской голове виднелось два блока оптики — симметричных, разнообразия ради — и что-то вроде лидара, светящегося из гнезда, надпись на котором линзы Рота перевели как «Проверка бдительности».


—Я являюсь официальным представителем Союза,— отчётливо проговорил клоц. Акустическую систему для него искали по остаточному принципу: динамики перегружено хрипели.


—Оху… в смысле… это не является большой неожиданностью для меня,— скривился Рот.


—Я хочу поставить службу безопасности экстерриториала «Фрайхавн» в известность о своём прибытии и дальнейших намерениях. Согласно решению Информбюро от шестнадцатого октября сего года, гражданство Союза будет предложено лицу которое, находится на территории экстерриториала. Я присутствую здесь как полномочный представитель Союза со всеми вытекающими последствиями.


Начальник службы безопасности задумчиво прикусил губу.


Союз мог бы прислать сюда пятилетнюю девочку — она бы ходила по платформе и люди Рота бегали бы вокруг неё, переводили через дорогу и сдували пылинки. И этот нелепый клоц уже не казался таким нелепым — это просто зерно в филиграни на рукояти дамоклова меча, такого огромного, что в фокус попадает только это вот крохотное металлическое зёрнышко.


—Мы не будем препятствовать. Как мне к вам обращаться?


—Кэн.


—Эм… Это как «консервная банка»?— Рот не выдержал и прыснул.


—Это как «Морган Кэн»,— уточнил клоц с неожиданно прорезавшимся британским акцентом.

Авторские истории

21K пост21.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6944

Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов

Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост, Зарплата
Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост, Зарплата
Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост, Зарплата
Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост, Зарплата
Показать полностью 4
6715

Покупай брат

5634

К теме снижения беспошлинного порога до 20 евро

К теме снижения беспошлинного порога до 20 евро Покупка, Заграница, Акит, Пошлина, Беспошлинный лимит, Цены, Таможня, Закон
Показать полностью 1
5234

Уточнение в свете последних событий

Уточнение в свете последних событий
5201

В ресторане

4255

Ответ Ostaltsova49 в «Оскорбила» 

4010

Наглость

Наглость
3964

Администраторы спорт залов, объясните в чем прикол?

3907

Немного позитива в ленту

3881

Про холодец

Показать полностью
3439

Низкий

Низкий Преступность, Низкий, Карлики, Черный юмор
Показать полностью 1
3362

Ответ на пост «Разница» 


Показать полностью
3313

Москалї

Москалї Скриншот, Комментарии на Пикабу, Торговый центр, Туалет, Рубль, Гривна, Хитрость
Показать полностью 1
3190

Требования

Требования
3134

Анкета при собеседовании в крупную компанию

Анкета при собеседовании в крупную компанию Трудоустройство, Собеседование
3002

Дерзкий боксёр из казанского ЖК "Голливуд"

2755

Кто как с этим борется?

Кто как с этим борется? Юмор, Работа, Офис, Парадокс, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2604

Бензин

Показать полностью
2571

Если бы Звёздные войны вышли в 1987, а не в 1977

Если бы Звёздные войны вышли в 1987, а не в 1977
2527

Сын...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: