19

Kontinuitodt. 01. Die Vertikale

Оглавление

[-00:00:10]

Die Vertikale


Десять секунд по вертикали. Густая просоленная морось, исполненная неоновых призраков. Низкое небо насыщено светом и влагой. Океан невидим за нагромождением светозарных бетонных громад Фрайхавна, но присутствие его несомненно. Воздух пахнет йодом и солью. Смутная, древняя, терпеливая громада мерно рокочет. Звук этот, словно удары собственного сердца или тикание часов, слышен лишь тем, кто прислушивается.


Десять секунд по вертикали. Интраокулярные импланты датской туристки, зачем-то задравшей голову у входа в паб, оценили скорость объекта в точке фокуса и переключились в рапидный режим. Искусственная рефлекторная дуга заставляет её неестественно распахнуть ноздри и тяжело дышать, выбрасывая в ночную прохладу облачка пара: графические процессоры, перемалывающие сотни кадров в секунду, отводят избытки тепла от её мозга и глаз.


Воющие винтами тени срываются на хищные курсы, расцвечивая небо модулированными лидарами в инфракрасном диапазоне. В какой-то момент кажется, что они врежутся в падающий объект в жертвенном порыве. Но проходит четверть секунды за которые экспертная система, расположенная где-то в Микронезии, анализирует цель и возвращает ответ — и тени отступают. В падающем объекте нет ничего, что имело бы смысл уничтожить ценой дорогостоящего оборудования.


Патрульные дроны, вывернув зарешёченные импеллеры под острыми углами, меняют траектории и с визгом уносятся прочь.


К этому моменту, первые кадры из глаз датчанки добрались до её основного хранилища в Вальбе.


Софт разбивает картинку на отдельные фрагменты. Средний план, подобранный по композиции: распластанная в воздухе фигура на фоне облицовки небоскреба «Зименс-турм». Крупный план, подобранный по цветовому подобию: рыжие волосы на фоне кортен-стали. На части кадров нейросети, в угоду моде, добавили к причёске фрактальную филировку.


Из светящейся взвеси слетаются патрульные дроны. Таймеры светофоров сбрасываются на пятисекундную задержку.


Сверхкрупный план. Стереограмметрическая реконструкция по трём тысячам кадрам, включая съёмку с квадрокоптера. Золотой стержень медленно обращается вокруг крепления. Чернеющий провал пробирного клейма в шестнадцать лотов. Мочка уха за пределами фокуса едва угадывается.


Мириады глаз устремляются вверх, привлечённые геосоциальным оповещением. Десять секунд свободного падения, растянутые на сотни ракурсов и несколько миллионов кадров длятся, в переводе на отснятое видео, тринадцать часов.


Из них пять минут — удар о землю, растянутый рапидой в мучительно долгое соприкосновение.


На таймерах — счёт ноль. Красные огни очерчивают квадрат перекрёстка и фигуру в чёрном плаще, распластанную в его середине.


Дроны неторопливо нисходят с небес, словно нащупывая незримые насесты.


Микротранзакции текут наперегонки. Венчурные боты уже вступили в игру и выкупают впрок права на любой мало-мальски пригодный материал.


За сцену падения туристке из Дании — по шестьдесят пфеннингов в секунду — от «ГемайнзамсВидео».


Ей же, за отдельные кадры — от трёх до двеннадцати марок за снимок.

«Фотобанк», «ШтереоФоррат», «АкценФото».


Абсолютный максимум в сто двадцать три марки: снятый корейским практикантом кадр с лицом падающей женщины за мгновение до того, как та соприкасается с асфальтом. Взгляд её безучастен. В искусственно увеличенных чёрных зрачках адаптивная выдержка захватила одновременно гаснущий зелёный и загорающийся красный.


Впоследствии, «Альгемайне Цайтунг» использует обрезанный вариант — глаз и в зрачке две разноцветные фигурки — для статьи о профилактической работе баварской земельной полиции среди учащихся младших классов.


Встревоженный гул толпы, синтетические выкрики дронов, выставивших оцепление, фоновый, почти неслышный шум океана. Опустевшая вертикаль, залитая неоном, отражается в стеклах очков.


Нильс Рот, запахнутый в тренчкот цвета фельдграу, закуривает, некоторое время смотрит на красное марево за чёрной аппликацией толпы. Улыбается, потом вдруг, словно не сдержавшись, разражается нервным смехом, и смеётся, обречённо и зло, пока промозглый воздух и табачный дым не срывают его смех на хриплый кашель.

Несколько необходимых комментариев от автора:

1. Понятия не имею, как часто я смогу выкладывать продолжение. Следившие за «Большим Домом» знают, что я примерно столь же предсказуем и обязателен, как и любое другое стихийное бедствие.

2. Специально для тех, кто имеет отношение ко второй стороне кассеты: у меня есть опрос, по результатам которых я обязательно порадую правильно ответивших ништяками. Но при одном условии: правильные ответы не будут опубликованы до окончания выкладки.

Участвовать могут, разумеется, все.

3. «Позже. Пока не знаю, но позже». Если этот ответ синтаксически подходит к вопросу, который вы хотели задать, то он подходит и по существу.

Авторские истории

21K постов21.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8194

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники!

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники! YouTube, Попрошайки, Мошенничество, Мат, Негатив
7411

На волне национальностей

На волне национальностей Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Параллельная вселенная
7139

Романтика vs реальность

Романтика vs реальность
6901

По поводу алкоголя в Чечне

Показать полностью
6549

Тут мои полномочия все

Тут мои полномочия все
6358

Мне нужен кран!

5894

А говорили только толпой нападают

5465

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Показать полностью 3
5090

Это Косяк

5017

Однажды…

Однажды…
4814

Питерское

4240

Четыре почти равные части России по численности населения

Четыре почти равные части России по численности населения
4010

Командная работа в регби

3822

Мудрость

3661

Как я выявил наркомана на производстве

3633

Вальхалла

Вальхалла Оружие, Вальхалла, Юмор, ВКонтакте, Скриншот
3503

Пикабушные куплеты

Пикабушные куплеты Юмор, Частушки, Мат, Бандурин и Вашуков, Пикабу
Показать полностью 1
3399

Reply to @sun_ykt а сколько у вас стоит зимняя одежда?)

3222

Новосибирец Владимир Крюков, защитивший дом и семью, на 8 лет отправится в колонию

Показать полностью
3074

Каков подлец

Каков подлец
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: