2

Конструктор Леонид Курчевский

Конструктор Леонид Курчевский Курчевский, Конструкторы вооружений, Троицкий вариант, Длиннопост

Карьерный взлет и невероятная творческая активность Леонида Курчевского стали возможны благодаря мощной поддержке со стороны начальника вооружений Красной Армии, заместителя наркома обороны М. Н. Тухачевского, который проявлял особенный интерес к инновационным идеям и разработкам в военной области. В частности, в те же годы по его указанию был создан Реактивный НИИ, заместителем директора которого стал С. П. Королёв — будущий генеральный конструктор космических ракет. Согласно своим представлениям о маневренной войне будущего, Тухачевский планировал перевооружение советской артиллерии и, в частности, широкое внедрение безоткатных орудий.


Безоткатные динамореактивные пушки (ДРП) Курчевского — легкие и мощные — считались самым перспективным направлением развития артиллерии. Было создано несколько десятков типов ДРП — авиационных, морских, для полевой, самоходной и горной артиллерии. Авиаконструкторы Д. П. Григорович, С. А. Лавочкин и А. Н. Туполев проектировали самолеты, специально приспособленные для вооружения такими орудиями. В 1931–1935 годах пушки Курчевского составляли от 30 до 50% заказов всех артиллерийских заводов страны. На испытаниях военной техники КБ Курчевского часто присутствовали руководители страны, включая Сталина, который лично благоволил конструктору и даже подарил ему автомобиль.


Жену он научил управлять автомобилем, глиссером, аэросанями, самолетом — всем, чем умел управлять сам, и Мария Фёдоровна повсюду сопровождала его. Очень часто к ним присоединялись друзья его юности Сергей Юдин (известный хирург) и Борис Стечкин (выдающийся конструктор авиадвигателей).


Сам пройдя через арест и заключение, Курчевский бесстрашно поддерживал друзей. По воспоминаниям М. Ф. Курчевской, когда осенью 1930 года Стечкин был арестован и осужден в рамках дела Промпартии, он всячески помогал его семье: на своей машине перевозил их вещи, снабжал продуктами и керосином, а тем из знакомых, кто тогда отвернулся от Стечкиных, Курчевский не подавал руки. Через год, благодаря ходатайству академика С. А. Чаплыгина, Стечкин был досрочно освобожден и стал одним из постоянных сотрудников и соавторов Курчевского. Во второй раз он будет арестован и окажется в «шарашке» уже после смерти Курчевского. Позднее Б. С. Стечкин в свою очередь будет помогать пережившей репрессии жене друга.


Первая половина 1930-х стала звездным часом Леонида Курчевского. В орбиту его работ были вовлечены десятки НИИ и КБ, множество заводов, полигоны и воинские части, тысячи людей. За эти годы под его руководством было разработано несколько десятков типов ДРП калибром от 37 до 420 мм, в том числе 76-миллиметровая батальонная пушка (БПК), горновьючная пушка, легкая мортира для пехоты, самоходная пушка СУ-4, авиационная динамореактивная пушка АПК, реактивное противотанковое ружье и др.


Опытные образцы пушек Курчевского устанавливались на автомобильные и тракторные шасси, на мотоциклы и легкие танки, на самолеты, торпедные катера и эсминцы. Однако идеи Курчевского на несколько десятилетий опередили свое время и в существовавших условиях не могли быть адекватно реализованы. Вскоре конструктору пришлось поплатиться за это. Как отмечал заслуженный изобретатель РСФСР С. Д. Богословский, инженер-конструктор и друг Л. В. Курчевского, «венец его творчества, опередившего свое время на десяток лет, — конструированные им пушки. Речь идет об орудиях, работавших на реактивном принципе». «Характер Курчевского складывался в увлечении новыми, часто дерзкими идеями, в стремлении воплотить их любыми средствами. Ни минуты застоя и успокоения. Полное пренебрежение к одежде и внешнему виду, к условиям жизни, деньгам и благополучию. Его познания, острота ума и восприимчивость поражали ученых и изобретателей, с которыми он работал...»


Всё оборвалось в 1937 году. 17 февраля покончил с собой нарком тяжелой промышленности СССР Г. М. Орджоникидзе, по-видимому, не выдержав атмосферы подозрительности и политических преследований, которая сгущалась в стране и вокруг него лично. 11 мая был смещен с должности заместителя наркома обороны СССР маршал Советского Союза Тухачевский. 22 мая он был арестован по обвинению в измене Родине, участии в деятельности «военно-троцкисткой организации», в заговоре с целью захвата власти в стране и в намеренном подрыве обороноспособности СССР, который выражался в том, что он тормозил развитие одних систем вооружений и поощрял разработки других, которые на поверку «оказывались неэффективными».


11 июня Специальное присутствие Верховного суда СССР на закрытом судебном заседании рассмотрело дело о заговоре в Красной Армии и признало всех подсудимых виновными, приговорило к высшей мере наказания. В ночь на 12 июня 1937 года Тухачевский и проходившие по тому же делу военачальники И. Э. Якир, И. П. Уборевич, А. И. Корк, Р. П. Эйдеман, Б. М. Фельдман, В. М. Примаков, В. К. Путна расстреляны в Москве. Их тела сожжены в крематории Донского кладбища в Москве, прах захоронен в общей могиле. Леониду Курчевскому оставалось жить менее полугода - 25 ноября 1937-го года он приговорен к ВМН как "враг народа" и 26 ноября расстрелян.

Конструктор Леонид Курчевский Курчевский, Конструкторы вооружений, Троицкий вариант, Длиннопост

Курчевский за рулем автомобиля с ДРП. 1930 год.


Взято из материалов издания "Троицкий вариант".


Добавлю лишь, что еще в 1923 году Курчевский был арестован за то, что самовольно с группой сотрудников занимался конструированием вертолета (Сикорский приступил к разработке вертолетов только в 1939 году)! В Соловецком лагере он находился до 1929 года. Годы, потерянные инженерами и учеными в лагерях после чисткок в НИИ и КБ, сотни специалистов, расстрелянных в политическом вертепе 30-х - сложно даже представить, с каким вооружением страна могла бы подойти к началу 2-й Мировой войны.

Дубликаты не найдены

+7

За миллионные убытки его должны были погладить по голове как сейчас? Он, пользуясь поддержкой Тухачевского, засовывал свои пушки, давя конкурентов.

раскрыть ветку 4
-1

Я не обсуждаю здесь Тухачевского. Но создание реактивного НИИ, работы ГИРДа, Королев, Лангемак и БМ-13 (Катюша), Глушко, Ветчинкин и множество других из плеяды советских ракетостроителей и конструкторов-ракетчиков - это по вашему работа в убытки, вредительство?

раскрыть ветку 3
+5

Ты хоть почитай за что Королев присел. Осваивал бюджет

+4

Королев сел за то что потратил в Германии деньги выделенные на закупку оборудования для производства ТРД на оборудование для опытов с ЖРД, ну так это не целевое использование бюджетных средств

+3

Кто работал без косяков- те и создали. А кто плохо себя вел- создали, но под присмотром.

+5

Какая чушь, по сути гражданин Кручевский занимался вредительством ибо брал готовые, годные артиллерийские стволы и своими переделками ухудшал их характеристики (могущество, дальность) осваивая бюджеты, если бы его деятельность не пресекли страна могла бы подойти к началу 2-й Мировой войны без нормальной ствольной артиллерии

+3

Ни с каким.  Развитая промышленность была основана в 30-е годы,  в 20-е страна выходила из тягот,  принесенных гражданской войной,  и самодеятельность по удовлетворению любопытства отдельных личностей - была таки вредительством,  ибо сьедала и без того скудные ресурсы.

+2
Абсолютно бесполезная трата государственных денег на хотелки "красного Бонапарта". Ещё бекаури был такой. Танки летающие, ДРП, которых сейчас в армиях мира практически нет, и многие другие дорогостоящие, но бесполезные "игрушки".
-8
Это потому что быдлу нельзя давать право на убийство.
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: